Можно ли кормить кур силосом и как его делать

Трава в рационе домашних кур

Содержание

свободном выгулезагонным методом

Польза зелени для несушек и бройлеров

Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:

  • Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
  • Одуванчик.
  • Клевер.

  • Молочай.
  • Щавель.
  • Подорожник.
  • Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
  • Пырей.
  • Различные злаковые.

Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.

ряска

Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.

Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:

Свекла

Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам.
Морковь.
Кабачки.
Тыква.
Хвойные ветки.
Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест.
Пророщенная пшеница и овес.
Картофель после термической обработки.
Капуста.

период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами

Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.

Как вводить траву в рацион цыплят

с первого дня вылупления

Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.

После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.

Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста

Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:

  • Подорожник.

  • Крапиву;
  • Салат;
  • Щавель;
  • Одуванчик;
  • Клевер;
  • Зеленый лук.

Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.

Вредные и ядовитые растения для кур

  • Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.

  • Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
  • Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
  • Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
  • Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
  • Соцветия картофеля. Вызывает диарею.

Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.

Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.

Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.

В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.

https://youtube.com/watch?v=ofWkrMUuWmc

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Силосуемость

Пригодность корма для силосования, обусловленная его химическим составом, называется силосуемость.

Кормовые растения по химическому составу сильно различаются и в зависимости от этого подразделяются на три группы: легко- и трудносилосующиеся и несилосующиеся.

  • Легкосилосующиеся — это растения, сахарный минимум которых полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара;
  • трудносилосующиеся — растения, в которых содержание сахара не обеспечивает сахарный минимум, а зеленая масса может засилосоваться лишь в том случае, если выход молочной и уксусной кислоты составит 90-100 %;
  • несилосующиеся — растения, сахарный минимум которых совершенно не обеспечивается фактическим содержанием сахара даже при выходе органических кислот в количестве до 100 %.

При силосовании растений второй и третьей групп к ним следует добавлять легкоосахаривающиеся корма (патоку, вареный картофель, свеклу, овсянку) или растения первой группы с высоким содержанием сахара.

В первую очередь интенсивность молочнокислого брожения, а следовательно, и степень подкисления (рН) определяются наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара.

Из всех силосных культур наилучшей признана кукуруза, содержащая много сахаров. Для птицы в большей степени подходит силос из початков кукурузы, собранных в фазе восковой спелости, неогрубевших бобовых трав и плодов бахчевых культур.

Корзинки подсолнечника легко силосуются с плодами бахчевых культур, свекольной ботвой и другими сочными кормами.

Горох, вика, пелюшка, кормовые бобы, люпин — высокоурожайные культуры, являющиеся хорошим сырьем для приготовления силоса из бобово-злаковых смесей (с овсом, ячменем).

Плоды бахчевых культур (тыква, кабачки, арбузы и др.) — ценнейший компонент для комбинированного силоса.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) также легко силосуются в смеси с другими компонентами.

Для повышения питательности и оптимизации влажности в силосуемую массу следует добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества.

Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества такого силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому при заготовке необходимо подбирать состав и соотношение компонентов с таким расчетом, чтобы готовый корм имел оптимальную влажность в пределах 60-65 %, умеренную кислотность (рН 4,2-4,3) и благоприятное соотношение органических кислот (молочной кислоты 70-75 %).

Главное условие, обеспечивающее высокую эффективность скармливания комбинированного силоса птице, — это использование для его закладки неогрубевшей растительной массы.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Что запрещено давать курам

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Витаминные добавки

Повысить вкусовые качества корма и обогатить его витаминами помогут овощи. Чаще всего в смесь добавляют отварной картофель. К нему можно подмешать вареную или сырую морковь, оранжевую тыкву и другие плоды, богатые каротином. В сочетании с маслами овощи обеспечивают организм кур витамином А. К тому же яркие плоды положительно влияют на цвет желтка, делая его насыщенно-оранжевым.

Полезно корммить кур овощами

В кормовую смесь можно добавлять кабачки и капусту: белокочанную, кольраби, брокколи, цветную. Подойдет сахарная или кормовая свекла, яблоки, садовые ягоды. Прекрасная питательная добавка – морковная и свекольная ботва, а также листовой салат и шпинат. Любят куры и сочные сорные травы: пырей, осоку, мокрицу, подорожник. Трава мелко режется и всыпается в корм непосредственно перед подачей. В холодное время года свежая трава заменяется сеном, сенной трухой или кормовым силосом.

Мокрица — любимое лакомство для домашней птицы

В состав комбикорма можно включить и пищевые отходы: овощные и фруктовые очистки, остатки каш и макаронных изделий, рыбные потроха, хлеб и сухари, прокисшее молоко и творог

Важно не переусердствовать, отходы не отличаются питательностью и не смогут обеспечить основные потребности птицы. Пищевые добавки не должны быть испорченными

Овощные отходы в корм курам

Как приготовить корм самому

Для взрослых кур

Услышав о большом количестве ингредиентов комбикорма, можно подумать, что готовить такие смеси самому очень трудное занятие. Но попробовав однажды фермер навряд ли откажется от приготовленной вручную смеси. Потому что только так он сумеет подобрать оптимальный рацион для своих несушек и при этом будет полностью уверен в качестве корма.

Если вспомнить о рецептах таких комбикормов, то их существует довольно много. Но оптимальным для несушки считается только один. При приготовлении смеси по этому рецепту курица получает оптимальное количество питательных веществ. Также нужно помнить, что приготовление комбикорма своими руками подразумевает тщательное измельчение и перемешивание всех ингредиентов.

Рецепт корма для яичных пород кур

Ингредиенты:
  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • шрот подсолнуха – 70-100 г;
  • мясокостная мука – 60-80 г;
  • рыбная мука – 50-60 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • травяная мука – 30-50 г;
  • горох – 20-30 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • соль – не более 3 г.

Из данных ингредиентов можно изготовить примерно 1 кг корма отменного качества. Вряд ли где-то на рынке можно купить настолько качественный продукт. Радует и то, что самостоятельная готовка комбикорма – это еще и неплохая экономия денежных средств.

Альтернативный рецепт корма

Ингредиенты:
  • вареный картофель – 500-900 г;
  • цельное зерно ячменя или пшеницы – 700-750 г;
  • силос комбинированный – 400-450 г;
  • прокисшее или обезжиренное молоко – 200-250 мл;
  • измельченные богатые на каротин овощи – 200 г;
  • пшеничные отруби – 100-150 г;
  • отходы рыбы и мяса – 100-120 г;
  • шрот или жмых – 100-110 г;
  • труха или хорошо измельченное сено – 100-120 г;
  • измельченный мел – 60-70 г;
  • кормовая или сахарная свекла – 50-60 г;
  • костная мука – 20-30 г;
  • поваренная соль – не более 5 г.

Приготовление корма по этому рецепту ничем не уступает предыдущему. Такое количество смеси будет составлять суточную норму десяти несушек. Также стоит упомянут и о дрожжевании кормов. Этот метод избавляет от проблем с авитаминозом у кур. Суточная норма такого корма 15-25 г на 1 курицу.

Дрожжевание кормов

  1. Берем примерно 20 г свежих пекарских дрожжей.
  2. Разводим их в полтора литра теплой воды.
  3. Добавляем сюда один килограмм комбикорма.
  4. Хорошо размешиваем и оставляем, примерно, на 8 часов в тепле.

Готовим комбикорм для цыплят

Приготовить цыплятам комбикорм также не составит никакого труда. Ниже приведен рецепт такой смеси. Все ингредиенты в нем показаны в процентном соотношении. Это для того, чтобы было удобней рассчитать грамм каждого составляющего исходя из нужного количества корма.

Рецепт комбикорма с 1 по 8 неделю жизни

Ингредиенты:
  • кукуруза – 48%;
  • пшеница – 13%;
  • подсолнечный шрот – 19%;
  • обрат сухой – 3%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • травяная мука – 3%;
  • мука рыбная – 7%;
  • кормовой жир – 1%;
  • мел – 1%.

Потом, начиная с девятой недели, рецепт несколько видоизменяется. Можно не переживать, рецепты комбикорма для цыплят являются универсальными и хорошо подойдут для кормления любых пород.

Ингредиенты:
  • кукуруза – 45%;
  • пшеница – 13%;
  • ячмень – 8%;
  • жмых – 17%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • травяная мука – 1%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука мясокостная – 3%;
  • кормовой жир – 3%;
  • мел – 1%.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Принцип кормления несушек для наибольшей яйценоскости

Главной задачей владельцев кур является получение наибольшего количества яиц от каждой птицы. А влиять на яйценоскость могут следующие факторы:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион.

Кормить несушек как в теплое время года, так и зимой следует в систематическом порядке и строго в определенном количестве, так как излишки и недостаток пищи могут плохо сказаться на продуктивности.

Совет!

Для ежедневной яйценоскости кур в домашних условиях необходимо прислушиваться к биоритму птиц, не откладывая надолго приемы пищи

Чтобы они хорошо неслись, важно не только знать, чем кормить пернатых питомиц, но и правильно ухаживать за ними

В качестве завтрака несушкам лучше всего давать мешанку, состоящую из отварной картошки, отрубей, специальных добавок с витаминами и минералами, зерна и теплой воды. Такую смесь нужно готовить ежедневно – хранить ее не рекомендуется. Каждое утро завтрак должен быть свежим. Опытные заводчики птиц советуют в вечернее время давать несушкам смесь зерен, причем делать это следует за несколько часов до отхода птицы ко сну.

Вас может заинтересовать:

Разведение перепелов в домашних условиях Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….Читать далее…

В соответствии со временем года рацион регулярно меняется, потому что в разные периоды потребность кур в различных витаминах и минералах разная. Так, например, летом они нуждаются в зелени и овощах, весной — в повышенном количестве витаминно-минеральных комплексов, зимой рекомендуется увеличивать калорийность, содержание белка и костной муки.

Правила питания для несушек

Куры яичных кроссов обычно получают пищу дважды в день, утром и после полудня. Взрослой несушке в день требуется до 120 г смеси. Желательно комбинировать рацион, чередуя влажный и сухой корм. В холодное время года некоторые птицеводы дополняют его вечерней порцией чистого цельного или дробленого зерна. Небольшое количество углеводов согревает птицу, обеспечивает хороший сон. Такой рацион особенно нужен обитателям прохладных птичников, он позволяет пережить зиму без потерь и снижения яйценоскости. В холодное время года воду и корм для кур стоит подогревать. Птица охотнее ест и лучше несется.

Рацион несушек

Если куры не имеют выгула, полезно устраивать им моцион в птичнике, рассыпая небольшую порцию сухого комбикорма прямо на пол. Склевывая зернышки, несушки будут активно двигаться. Такая мини-прогулка стимулирует яйценоскость и не позволяет курам набирать лишний вес, который отрицательно сказывается на качестве яиц.

Корм рассыпан по полу

В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода. Ее необходимо часто менять, время от времени дезинфицируя кормушки. При питании сухими смесями на одну несушку нужно не менее 500 мл воды в день.

Самодельная вакуумная поилка для кур

Отдельно выставляются кормушки с гравием, толченым мелом, яичной скорлупой или готовыми минеральными подкормками. В теплое время года отличным дополнением к домашнему комбикорму станет трава на выгуле, червячки, личинки, улитки и прочий живой корм, который куры находят самостоятельно. Выгул позволяет пополнить запас витамина D и не даст несушкам растолстеть.

На фото куры на выгуле

Запрещенные продукты для кур

Прикорм для домашней птицы

Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.

Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.

Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще. Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны. Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени. Постепенно куры переводятся на питание с мешанкой. Комбикорм — это доступная альтернатива, которая позволяет фермеру экономить на питании хозяйства.

Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов

Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора. Мешанка сочетает в себе не только полезные вещества, но и минеральные добавки, позволяющие молодняку быстро подрастать

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Знаете ли вы? Даже небольшой росток — длиной до 6 мм, включает в себя огромное количество витамина А. Такие ростки состригаются ножницами и укладываются в кормушки. А пшеница замачивается заново для получения «второго урожая».

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму. Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Знаете ли вы? Подача качественной еды стимулирует питомцев на некую конкуренцию, когда они стремятся опередить друг друга около кормушки. Пророщенная пшеница является хорошим конкурентным фактором для несушек, которые потом сносят крупные яйца.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Зелень для куриц-несушек

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий