Куры породы Кохинхин фото окрасов, содержание и уход

Стандарт кохинхинов

Происхождение

Китай. В Европе известны с середины XIX века.

Цель разведения

Выносливая, мясного типа, легко выращиваемая, пригодная для разведения на ограниченных выгулах курица; цыплята хорошо выращиваются, яйценоскость в первый год яйцекладки 100-120 яиц с коричнево-желтой скорлупой; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Для кур характерен сильный инстинкт насиживания.

Общий вид

Сильное, широкое и глубокое тело, покрытое обильным кроющим пером и пухом, плюсны и пальцы обильно оперены пышным оперением, высокая фигура и гордый вид дорисовывают общее впечатление.

Масса: Петух — 3,5 — 5,5кг; Курица — 3,0 — 4,5кг.

Размер кольца: Петух — 0, курица — 1.

Породные признаки петуха кохинхина

Голова: Маленькая и изящная. Клюв сильный, короткий.

Гребень: Простой, прямостоящий, довольно маленький, нежный, зубцы равномерно распределены, имеют правильные и умеренно глубокие вырезы.

Глаза: Желтые или оранжево-красные, сравнительно глубоко

посаженные, выглядят как бы запавшими.

Лицо: Большое, гладкое, красное. Мочки красные, маленькие, узкие.

Сережки: Красные, нежные, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, коренастая, с очень пышной и длинной гривой.

Тело: Глубокое и широкое, производит впечатление очень массивного.

Спина: Короткая и широкая с очень выпуклой линией, поднимающейся вверх; поясница широкая, круто поднимающаяся вверх, с пышным оперением, образующим «подушки».

Хвост: Очень короткий, пышный, с мягкими короткими косицами, которые полностью окутывают рулевые перья, но длина косиц такая же, как у рулевых перьев или же короче, так что они не превышают длину рулевых перьев или только немного перекрывают их.

Грудь: Широкая и круглая, очень глубокая.

Живот: Вследствие рыхлого, обильного оперения, он должен

быть широким и полным.

Крылья: Короткие, широкие, высоко поднятые, утопающие в

поясничном оперении.

Голени: Пропорционально — длинные, очень сильные, поставленные шрам, с очень обильным магий оперением, которое образует рыхлые «подушки» и плавно переходит в оперение плюсен.

Плюсны: Сильные, пышно оперенные на внешней стороне, вплоть до кончиков внешнего и среднего пальцев, так, что образуются длинные «манжеты»: цвет плюсен зависит от цвета оперения.

Оперение: Обильное, рыхлое, как бы взъерошенное, мягкое, с большим количеством пуха, образует ‘подушки».

Породные признаки курицы кохинхина

Фигура более низкая, шея более коренастая, более короткий хвост, грудь более глубокая, чем у петуха.

Так что курица выглядит:

  • более массивной и приземистой;
  • обильно оперена, особенно в области поясницы и кочня;
  • поясничная «подушка» имеет такую ширину и расположена таким образом, что ее середина образует наивысшую точку линии спина-хвост; оперение голеней и плюсен обильное;
  • все тело наклонено несколько вперед;
  • голова пропорционально меньше, чем у петуха.

Недопустимые недостатки: Недостаточно высокие, а также узкие формы тела: длинная, плоская спина; плоская, узкая грудь; длинный хвост; слабое оперение плюсен; слишком большой грубый гребень; «рыбьи» глаза; белые мочки.

Особенности содержания

Кохинхин курчавый карликовый

Кохинхины не слишком требовательны к условиям содержания. Им необходим птичник с утеплением, дополнительной подсветкой и возможностью регулирования уровня влажности. Кохинхинов можно держать в одном помещении с другими курами. Представители этой породы практически не летают, так что высокие насесты им не понадобятся. Чтобы куры не портили оперение и не страдали проблемами с ногами, в птичнике нужно установить деревянный настил.

Насест для петуха

Кохинхины достаточно ленивы, они не нуждаются в просторном выгуле. Однако небольшая площадка с травой обеспечит хорошее развитие взрослой птицы и молодняка.

Содержание кур и уход за ними

Для нормального набора массы птицам требуется сбалансированный рацион. Возможно сухое кормление на основе концентратов, а также влажное, которое владелец составляет самостоятельно. В идеале корм должен состоять из комбинации целых и раздробленных зерен (не менее 3 видов злаков). К зерновой основе добавляется костная, мясокостная или рыбная мука, жмых, соль, вареный картофель. В корм рекомендуется добавлять зелень и измельченные свежие или отварные овощи: кабачок, тыкву, морковь. В рацион обязательно включаются минерально-витаминные добавки. Курам нужен постоянный доступ к чистой воде. Кормушки и поилки необходимо часто дезинфицировать. Отдельно устанавливаются емкости с гравием.

Питание кур

Если куры начинают набирать вес, следует пересмотреть их рацион, предложив более легкие комбикорма. За основу можно взять объем порций, рекомендуемый для яичных пород, увеличенный на 15%. Сухой корм может быть в открытом доступе, влажный выдается трижды в день.

Комбинированный корм в рационе домашней птицы

Некоторые птицеводы рекомендуют раздельное содержание кур и петухов. Это предотвратит порчу оперения и гребней, к тому же владельцу будет проще контролировать селекционную работу

Это особенно важно для владельцев, имеющих в стаде птиц различных окрасов

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период

Видео

Предлагаем несколько видеороликов с мнениями о породе и рекомендациями опытных заводчиков по содержанию и разведению кохинхинов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Выращивание

Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.

Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.

Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги

На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание

Кохинхины могут страдать от таких недугов.

  • Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
  • Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
  • Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.

Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.

Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.

7фотографий

Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.

Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.

Особенности содержания и ухода

Содержание Кохинхинов можно назвать легким, поскольку эти птички совсем неприхотливы. Они не требуют постоянного выгула. В курятниках чувствуют себя комфортно, частых драк не устраивают ни между собой, ни с другими видами.

Кохинхины — совершенно неприхотливая и морозостойкая порода.

Кроме того, порода отличается отличной выносливостью к погоде. Благодаря пышному оперению, особи не нуждаются в дополнительном отоплении и спокойно переносят даже русские зимы.

Помещение для ночевки и выгул

Кохинхины – флегматики по темпераменту. Они любят прятаться в уединении, много отдыхают. Специалисты рекомендуют их селить отдельно или в просторные курятники, где можно найти уголок вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на 1 кв.м не должно приходиться больше 2 голов.

При плотной посадке птицы чахнут, у них искривляются крылья. В общем помещении потребуется предусмотреть низкие насесты – Кохинхины не умеют летать и не смогут забраться на стандартную высоту.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия.

Сухость и чистота птичника – обязательное условие для данного кросса. Скопление помета, влажная подстилка будут прилипать к богатому оперению и могут вызвать болезни. Освещение по режиму других кур – 10-12 часов. В зимний период световой день продлевают до 14-16 часов.

Температура в курятнике – 14-18С, влажность – не более 65%. Искусственный обогрев при сольном содержании можно не ставить, если помещение по умолчанию утеплено по стенам и полу.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Высота ограждения выше 1 м не потребуется – Кохинхины не преодолеют и невысокую ограду. В качестве ограничителя подходит сетка. Представители породы играют бегом, поэтому простор им понравится, но и скромное пространство не слишком смутит.

Кохинхинам не требуется высокое ограждение выгульного вольера.

Обязательно нужно организовать теневой навес, чтобы уберечь мохнатых кур от перегрева. На территории всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Кормление Кохинхинов

В питании Кохинхины совсем не прихотливы. Более того, данная порода очень прожорлива. При хорошем аппетите они имеют высокий процент ожирения, поэтому к организации питания все же стоит отнестись ответственно.

Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью. Если выбран натуральный рацион, его основу составляют цельные зерна ячменя, пшеницы, овса, большое количество разной зелени от овощной ботвы до лугового клевера и крапивы.

Обязательно добавляют минеральные подкормки – мел, мясокостную и рыбную муку, витамины. Хороший рацион также содержит мясные и рыбные отходы, отварные морковь, свеклу, тыкву, кабачок, цветную капусту, картофель и его очистки. В качестве источника белка иногда можно давать творог или простоквашу.

Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью.

К количеству белковых и крахмалистых продуктов стоит относиться аккуратно. Излишек обязательно приведет к ожирению, половой дисфункции и падению яичной продуктивности. Взрослым особям достаточно добавлять картофель и белок 2-3 раза в неделю. То же самое касается хлеба.

Молодняку до полового созревания белка требуется гораздо больше, поскольку развивается скелет. При появлении лишнего веса стаю переводят на малопитательный комбикорм, до падения показателей.

Кормушки необходимо регулярно мыть. Корм всегда дается свежий.

Разведение

Самки породы Карликовый кохинхин хорошие наседки, поэтому использование инкубатора необязательно. Однако это не значит, что разводить этих кур просто.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше купить цыплят у проверенных заводчиков.

Чтобы получить яйца, пригодные для высиживания, на четырех кур заводят одного петуха. Если самок будет больше, то процент неоплодотворенных яиц значительно увеличится. Также при отборе яиц для инкубации значение имеет вес яйца – необходимо отбирать только те, которые весят минимум 35-40 г

Также важно, чтобы они были правильной формы, без деформаций, с прочной скорлупой. Кроме этого, нужно строго соблюдать сроки хранения инкубационных яиц

После того как птенцы вылупятся, мать-наседка будет ухаживать за ними, обогревать и обучать. Вы можете полностью доверить ей цыплят и не беспокоиться, что птица их бросит или задавит.

Цыплята Карликового кохинхина растут очень медленно, в неделю они набирают до 70 г веса. Рост продолжается до 7-9 месяца жизни. Кормят птенцов так же, как и цыплят других пород – зерновой мукой, растертым вареным желтком и творогом и т.д.

Описание породы кур

Для начала давайте выясним, откуда прибыли к нам куры Кохинхин. Существует два разных источника и два разных мнения по этому поводу. Первый утверждает, что их родиной является Вьетнам. Там они разводились на мясо. Также вельможи покупали себе этих кур из-за их красивого оперения.

Второй источник утверждает, что птица впервые была замечена в Китае. Разводилась она исключительно в декоративных целях и была незаменимым атрибутом императорского двора. Здесь же впервые были замечены Кохинхин Голубой и Карликовый Кохинхин. Но хоть мнения и расходятся по поводу родины кур, одно можно утверждать точно, в Европу они попали в начале ХIX века.

А теперь давайте рассмотрим, чем же они так привлекали к себе внимание. Первое, что сразу бросается в глаза – крупные размеры курицы и пышное оперенье с головы до кончиков ногтей на лапах

Рост птицы составляет около 70 см. При этом она имеет гордую поставу. А завершает образ небольшая округлая голова с красным гребнем среднего размера, которая отлично контрастирует на фоне большого тела.

Кохинхин не может не радовать глаз. Если вы несогласны, то посмотрите на фото и все сразу прояснится. Но ценится эта курица и в селекционерстве. Дело в том, что порода отлично приспосабливается к разным температурным режимам. Она может выдержать от – 30 до + 60 градусов Цельсия без потери каких-либо качеств.

Потом их яйца достаточно большие и имеют прочную скорлупу. Благодаря этому, Кохинхины стали кандидатами номер один для выведения некоторых пород несушек. Также они их генофонд был основным при создании породы Брама. Но сама по себе порода не представляет особый интерес для фермеров.

Все из-за того, что она является мясной породой. Вес курицы составляет примерно 4.0 кг, а масса петуха составляет 5.0 кг. Имеет низкую яйценоскость, примерно сотня яиц в год. Это приблизительно 1-2 яйца с желто-бурым окрасом скорлупы в неделю. Но куры Кохинхин отлично несутся зимой, что не скажешь об остальных. Это еще один фактор, из-за которого селекционеры не выпускают их из виду.

Примечательным является и спокойный нрав курицы. Она ведет малоподвижный и размеренный способ жизни. Также если вы решили обзавестись Кохинхинами, может проявиться такой казус – куры долго будут лысыми. Но не беда, это еще одна особенность породы и вскоре они обязательно обрастут перьями.

Разновидности породы

Курица имеет разнообразные расцветки в оперении. Они равномерные и без посторонних включений. Селекционеры выделяют пять основных типов с конкретной окраской тела.

 Желтый

У  идеального представителя породы кохинхин оперение желтого насыщенного цвета, блестящее. Кончики крыльев и хвоста бывают бронзового оттенка. Часто с таким оперением можно встретить куриц. По-другому их называют  палевый кохинхин, однако хвост чуть темнее. Клюв и перья однотонного цвета, хвост немного темнее. У непородистых пернатых встречаются пятна черного и белого цвета, поэтому они не участвуют  в селекционном отборе.

Петухи имеют более темный цвет, иногда переходящий в черный.

Черный

Этот подвид должен быть только черного цвета. Петухи имеют черный цвет с синим отливом. Пух светловатого оттенка допускается, но крылья строго черные, с зеленым отблеском.

Следят за несушками, чтобы перья и стержни всегда оставались черного цвета. Клюв желтого цвета. Если в окрасе есть фиолетовый тон или коричневый, этот вид поголовья отбраковывают.

Куропатчатый полосатый

У петуха окрас отличается: грудка, живот и колени – черного цвета, а спина – коричневого цвета.

Курицы отличаются не броской окраской и встречаются в таком варианте редко.

Присутствие у петухов красного и оранжевого оттенка, отсутствие каймы на перьях, белые пятна и светлый живот указывают на брак.

Белый

Клюв также желтый, перья переливаются серебристым оттенком.


Кохинхины белого цвета – самый распространенный вид.

Эта разновидность отличается абсолютно белоснежным цветом пуха. Если замечают посторонние цвета, таких кур отбраковывают, и они не участвуют в племенном разведении.

Карликовый

Этот вид кохинхина отличается размером. Перья у них длиннее и висят почти до земли, конечности короткие, и иногда создается впечатление, что курица плывет, а не идет. Перья мини породы пушистые и мягкие. Цветовой диапазон самый разный от жёлтого  до черного, но чаще эта разновидность имеет ярко желтый окрас.

Достоинства и недостатки

Кохинхины являются довольно популярной породой даже в России.
И достичь этого удалось благодаря тому, что эта домашняя птица имеет ряд
достоинств, среди которых стоит отметить:

Безупречный
внешний вид. Это декоративная курочка. Многие люди приобретают эту птицу потому
что просто не могут устоять перед ее внешним видом

Причем не важно, к какому
подвиду породы относится Кохинхин. Что голубые, что белые Кохинхины, они
одинаково красивы.
Массивное
тело

Все-таки как ни крути, а это именно мясная порода. Да, сегодня курочки не
востребованы на птицефермах, так как это достаточно долго созревающая порода, но
на частных дворах Кохинхинов можно встретить очень часто. Мясная продукция,
которую получают из этой породы имеет отменный вкус и высокое качество.
Это
достаточно неприхотливая в уходе птица. Курочкам не нужны специальные условия
содержания, им не нужны специальные корма, так как птица нормально растет и без
них. Более того, благодаря своему пышному оперению, курочки хорошо переживают
морозы и нормально живут в регионах с не очень благоприятным климатом.
Это очень
спокойная птица. Кохинхины обладают миролюбивым, дружелюбным и даже слегка
флегматичным характером. Курочки хорошо ладят с представителями других пород,
ни петушки, ни несушки не вступают в конфликты первыми. Кроме этого курочка не
умеет летать, что является еще одним плюсом, так как при содержании в выгульном
дворе не нужно сооружать большое ограждение.
Кохинхин –
это одна из тех пород, которые не перестают нестись зимой. Благодаря все тому
же пышному оперению, курочки хорошо защищены от зимних морозов, а значит холода
влияют на эту породу не так сильно, как на представителей других пород. Как ни
странно, но по словам птицеводов, Кохинхины несутся лучше всего зимой и весной.
Поэтому курочку можно спокойно использовать для компенсации спада продуктивности
других яичных пород.

Есть ли у представителей этой породы недостатки? Да, как и у
любой другой породы. К основным недостаткам относят:

  1. Склонность
    к ожирению. Курочки достаточно прожорливые, поэтому их содержание нельзя
    назвать экономичным. И часто из-за того, что куры едят очень много, они
    становятся жирными. А это приводит к тому, что вкус мяса ухудшается, иммунитет
    птицы становится хуже, а продуктивность существенно падает.
  2. Медленные
    темпы роста. По этой причине на птицефермах Кохинхинов не увидишь, так как они
    очень медленно растут, существенно уступая современным бройлерам.  
  3. Невысокие
    показатели яйценоскости. Несмотря на то, что курочки хорошо несутся зимой,
    сказать, что это продуктивная порода нельзя.
  4. Дороговизна
    молодняка. Из-за того, что порода является декоративной и не особо продуктивной,
    на птицефермах ее не выращивают. Поэтому Кохинхины являются объектом разведения
    в основном в среде птицеводов-любителей. Отсюда такие высокие ценники на чистокровных
    представителей породы Кохинхин.

Кормление и поение

Если рацион кормления цыплят подобран правильно, то вы обязательно получите желаемый результат – быстрый набор веса. В первые дни необходимо предложить цыплятам мелкую пшеничную крупу, кукурузу, пшено, яйцо. Можно включить в рацион не много творога. Если даете овес, пшеницу, ячмень, то нужно убрать пленку и мелко измельчить.

Важно! Пленка зерновых птенцами не усваивается. На третьи сутки важно добавить в рацион зелень из расчета 6 г на 1 цыпленочка

Это может быть люцерна, крапива, листья одуванчика.

На пятые сутки можно предложить морковку из расчета 5 г на особь. Ее также нужно мелко натереть на терке. Можно уже давать травяную муку. С десятых суток необходимо увеличить объем зерна. Уже можно предложить рыбные отходы, мел, измельченные ракушки из расчета 5 г на каждого.

Постепенно доведите эту цифру до 10 г. 17 процентов от сухого корма должны составлять жмых и шроты. В них содержаться белки растительного происхождения. Начиная с двадцатого дня можно пятую часть зерна заменить вареной картошкой. Учитывая возрастную категорию, необходимо соблюдать количество кормлений.

Итак, на первой неделе жизни цыплят необходимо кормить до 8 раз. На второй – 6 раз. На третьей 4 раза. Начиная со второго месяца кормление, должно быть двукратным – утром и вечером. Объем зерна должен составлять примерно 60 процентов от общего количества корма.

Это мясная порода кур, поэтому очень важно до 16 недель включать в рацион молодняка белок. Кормушки должны быть удобными, с небольшими бортиками, чтобы птенцы могли достать корм

Совет: не насыпайте много корма сразу, его стоптают или раскидают по полу. Лучше дождаться пока съедят, а потом добавить еще.

Что касается воды, то тут все просто. Необходима свежая вода, не выше 30 С°. Одной вакуумной поилки вполне хватает на 50 птенцов

Важно поставить поилку в доступное освещенное место. Часть воды можно заменить свежей молочной сывороткой

Она очень полезна. Часто бывают ситуации, при которых некоторые птенцы начинают отставать от своих собратьев. Менее подвижны, кушают плохо.

В данных случаях нужно уделить им дополнительное внимание: или отделить их в отдельную клетку, или самим регулярно подкармливать и поить из пипетки. Им нужно давать растертое молоко с вареным яйцом

Такая белковая смесь им очень идет на пользу. Практика показывает, что большинство отстающих цыплят при дополнительно уходе очень быстро крепнут и догоняют по развитию остальных.

Для цыплят жизненно необходима чистая вода и еда. Кормушки и поилки должны быть ежедневно хорошо промыты. Можно обрабатывать пятипроцентным раствором формалина.

Вчерашний корм нужно устранить, с целью избегания его гниения, а следовательно размножения различных болезней.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий