Описание
Содержание
Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.
Стандарт и различия в разных странах
Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.
Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.
Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.
Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.
Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.
Окрасы
На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.
В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.
Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.
Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.
С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.
«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.
Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.
Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.
Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.
При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.
Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.
Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.
При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.
При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.
Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.
Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.
Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.
https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k
Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.
Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.
Недопустимые пороки
У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:
- тонкий костяк;
- узкогрудость;
- короткая или узкая спина;
- «тощий» хвост;
- нарушения в окраске оперения;
- оперенные плюсны;
- узкий хвост;
- белесый налет на мочках.
У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.
Характеристики продуктивности
Характеристика продуктивности | Описание |
Вес взрослого петуха | 3,2–3,5 кг |
Вес взрослой курицы | 2,5–2,8 кг |
Период половой зрелости | с 7 месяцев |
Яйценоскость за год | 160–160 яиц |
Вес 1 яйца | 75–80 г |
Окраска скорлупы | Коричневая с терракотовым оттенком |
Отмечается, что несушки не снижают яйценоскости даже зимой. Однако в холодное время года в птичнике должно быть не ниже +4, +6 °С. Половая зрелость у несушек начинается после полугода, и уже с 7 месяцев они несутся, однако их рост (а также набор массы) продолжается и заканчивается уже после года.
У молодок яйца могут быть достаточно мелкими — около 60–65 г, и только у более старших несушек они становятся стабильно крупными — до 80 г.
Молодой петушок этой породы
Отмечают также высокую жизнестойкость и жизнеспособность молодняка и взрослых особей. Маленькие цыплята обладают выживаемостью примерно в 96–97%. Петухи оплодотворяют практически все яйца.
Показатели яйценоскости
Несушки этой породы имеют средние показатели продуктивности. Обычно курочка Барневельдера дает в районе 180 яиц в год. Яйца, как уже упоминалось выше, имеют красноватую скорлупу и весят около 65 г. Нестись куры, к сожалению, начинают достаточно поздно, приблизительно в 7-месячном возрасте. Особенность птицы заключается в том, что она не перестает давать яичную продукцию даже с наступлением холодов.
Спад продуктивности наблюдается только в сезон линьки, который длится приблизительно 2 месяца.
Наивысшие показатели продуктивности наблюдаются в первые 3 года жизни птицы. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.
История происхождения
В конце 19 века селекционеры из городка Барневельдер, что находится в глухом уголке Нидерландов, вывели необычайно красивую породу кур, которые не только несли крупные яйца, но и выглядели очень колоритно среди других пернатых представителей. Правда миссия ученых была в получении таких кур, которые бы несли темно-коричневые яйца, но, увы, им это не удалось, так как яйца у этих клуш терракотовые. А вот сами птицы — «шоколадные». Новая порода кур имела другие положительные характеристики – особи были спокойными, покладистыми, никогда не лезли в драку.
Весь набор ценных качеств барневельдеры получили от своих предков: кур пород род айленд, лангшан, брама и кохинхин. При скрещивании ученые умудрились вложить даже гены бойцовских индийских кур, но, к счастью, или к сожалению, барневельдеры не впитали от них ничего существенного.
Окончательно порода сформировалась лишь в 20 веке, в 1923 году. Ее «довели до ума», отшлифовав качество получаемой продукции, обозначив главную расцветку оперения и доведя цвет скорлупы до намеченного «темно-коричневого».
Разведение
Голошейную породу кур, как правило, разводят лишь в частных хозяйствах. Они не требуют особенного ухода, отличного от остальных пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе.
При покупке птиц с целью разведения, необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Предпочтительнее выбирать инкубационный метод для выращивания молодняка. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и выведение искусственным путем. Этот метод в приоритете из-за того, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами еще в середине периода высиживания. Однако как матери, они заботливые и внимательные.
Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:
- свежесть яиц (не старше 5 дней);
- чистота и отсутствие видимых изъянов (трещины, шероховатые или складчатые, с известковыми наростами);
- правильная форма;
- одинаковый средний размер (из мелких яиц выводятся ослабленные птенцы).
Желательно просветить яйца при помощи овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц – 1-1,5%-й раствор перекиси водорода.
Оптимальная температура в помещении с инкубатором – 20-22°С, но не ниже 15°С. Закладку рекомендуется проводить вечером, чтобы вывод начался не ночью, а с утра.
Условия в инкубационном аппарате зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:
Начальная стадия
(1-11 день) |
Промежуточная стадия (12-19 день) | Заключительная стадия
(19-21 день) |
Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%. Инкубационный материал необходимо каждые 2-3 часа поворачивать. С 4 дня начинают проветривание яиц. | Температура снижается на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса. | Температура 37-38°С. Влажность 31%. Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Поворачивать и проветривать яйца уже не требуется. |
Описание
Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.
Стандарт и различия в разных странах
Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.
Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.
Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.
Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.
Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.
Окрасы
На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.
В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.
Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.
Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.
С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.
«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.
Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.
Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.
Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.
При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.
Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.
Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.
При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.
При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.
Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.
Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.
Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.
https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k
Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.
Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.
Недопустимые пороки
У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:
- тонкий костяк;
- узкогрудость;
- короткая или узкая спина;
- «тощий» хвост;
- нарушения в окраске оперения;
- оперенные плюсны;
- узкий хвост;
- белесый налет на мочках.
У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.
Описание породы
Название породы | Барневельдер |
Другое название | Барневельдер куропатчатый |
Направление продуктивности | Мясо-яичная порода |
Средний вес курицы | 2,7 кг |
Средний вес петуха | 3,6 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 170 |
Созревание молодок, месяцев | 5-6 |
Размер яиц, г | 70 |
Цвет яичной скорлупы | Шоколадный |
Склонность к насиживанию | Умеренная |
Требовательность к условиям содержания | Необходим выгул |
Форма бентамка? | Да |
Заводить ли новичку? | Да |
Первое место в продуктивности Барневельдера, занимает мясная составляющая, после следуют привлекательный наряд и яйценоскость. Изначально любители заводили красивых несушек из-за необычного темно-шоколадного оттенка яичной скорлупы. Сегодня шоколадные яйца появляются реже, уступив место более типичному розово-коричневому окрасу.
Кормление взрослых птиц
Описание породы голландских кур барневельдер показывает, что эти птицы потребляют мало корма, но вырастают большими. Для составления рациона используют те же корма, что и для других мясояичных пород. Для хорошей яйцекладки несушкам необходимо обеспечить правильное питание. В него входят:
Зерно в сухом виде на протяжении всего года. Это может быть смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых.
Зеленые корма. Куры с удовольствием поедают траву, ботву и другую растительность. Зимой траву дают курам в сухом виде или в виде муки, гранул.
Овощи. На протяжении всего года содержания кур в их рацион должны входить овощи. Это идеальный вариант для обогащения организма несушек витаминами, клетчаткой, углеводами и другими полезными элементами. В зимний период количество овощей увеличивается.
Минеральные добавки. Чтобы куры неслись круглый год без вреда для организма, необходимо в рацион добавить ракушку или мел, а также включить кормовые дрожжи, рыбий жир, витамины
Особенно важно следить за питанием птицы зимой и ранней весной, когда нет зеленых кормов.
Достоинства и недостатки породы
Не случайно многие фермеры и птицеводы отдают предпочтение именно этой породе домашних птиц. Барневельдерские куры обладают целым списком достоинств, которые выгодно отличают их от других несушек.
Куры Барневельдер на прогулке
Итак, куры Барневельдер:
- неприхотливы в уходе и питании;
- обладают развитым материнским инстинктом;
- дружелюбны, спокойны, хорошо соседствуют с другими породами кур;
- имеют необычный, привлекательный внешний вид;
- обладают крепким иммунитетом;
- отличаются высокой производительностью;
- легко приспосабливаются к холодам;
- цыплята данной породы обладают высокой выживаемостью.
Также яйца Барневельдеров очень питательны, а мясо птицы обладает прекрасным вкусом и ароматом, к тому же относится к диетическому. Добавим, что даже при таких качествах мяса, многие фермеры настолько довольны просто внешним видом несушек и откладываемыми ими яйцами (одно яйцо — до 80 грамм), что зачастую не используют их в качестве мясных кур, а только в качестве яйценоских.
Вместе с достоинствами, эта порода, как и любая другая, имеет несколько недостатков. Однако их совсем немного, и они несущественны. Например, как уже упоминалось выше, у птиц может развиваться заболевание ног, если не обеспечить их просторным выгулом. А также благодаря своему активному темпераменту, иногда птицы могут нашалить во дворе или саду. Но и этого можно избежать, если обеспечить курицам подходящие условия содержания, которых они, при столь огромном перечне достоинств, действительно заслуживают.
Также, в числе минусов многие отмечают, что в России эта птица еще пока достаточно редкая и дорогая. Реализацией птенцов и взрослых особей занимаются только некоторые организации.
Демонстрация уникального оперения кур Барневельдер
Болезни кур Барневельдер
Основная болезнь, которым подвержены птицы, — это заболевание ног. При чересчур спокойном и малоподвижном образе жизни сосуды, которые снабжают лапы кровью, могут начать атрофироваться. Чаще всего такое случается, если куры содержатся в маленьком помещении или клетке, которые мешают нормальному передвижению птицы.
Не допустить появление остальных болезней, таких как паразитарные инфекции и авитаминоз, можно, если следить за рационом птиц и делать все необходимые птице прививки
Учитывая, как любят курочки полакомиться найденными в земле червями, важно также своевременно проводить дегельминтизацию птиц
Приобретение
Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой — она не числится в списке «значимых» государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови. Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная
Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей
Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей
Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.
Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).
Происхождение породы
В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.
Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:
- род-айленд;
- кохинхин;
- лангшан;
- брама.
Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур. Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного. Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.
Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.
Похожие породы
Есть множество пород, которые так же, как барневельдер, имеют высокую яйценоскость, достаточно много мяса и красивое оперение. Это куры следующих пород:
- Араукана.
- Амрокс.
- Кревкер.
- Курчавые куры.
Они обладают такими же данными по яйценоскости и весу птицы. Поэтому заменить барневельдер можно вышеуказанными породами. У них также красивое оперение. По своим характеристикам, здоровью и сложности ухода они не уступают голландцам.
Если нужна порода, которая будет также относиться к мясояичным, то можно обратить внимание на следующие:
- Адлерская серебристая.
- Орловская.
- Суссекс.
В заключение стоит отметить, что порода барневельдер уникальна. Несушки имеют крепкое здоровье, неприхотливы, дают много яиц и достаточное количество мяса. Птица сама выводит потомство. От фермера необходимо только раз подумать о месте, где несушка будет выводить цыплят, и потом в этом месте впоследствии будут постоянно наседки с молодняком.
Историческая справка
В небольшом городе под названием Барневельд в 1850 г. фермер Ван Эсвельд пытался вывести новую породу, скрещивая домашних птиц с курами породы кохинхины, которые неслись яйцами с коричневой скорлупой. Селекционная работа продолжалась, в предки породы были добавлены род-айленд, кроад лангшаны, жёлтые орпингтоны, брамы, Индийские бойцовые фазаново-коричневой окраски. Итогом стало появление кур мясной породы, которые показали хорошие результаты яйценоскости и при этом неслись яйцами с коричневой скорлупой, хотя тёмного цвета добиться не удалось.
Сперва породу не хотели признавать, так как трудно было выделить классификационные признаки, но после продолжения работ по скрещиванию и установления стандартов в 1923 г. (по другой версии — в 1910 г.) породу признали.
Птицы этой породы стали пользоваться большой популярностью, их с удовольствием разводили в своих домашних хозяйствах, вскоре они были вывезены в Германию и Англию.
Через несколько десятков лет продолжение улучшения стандартов породы и увлечение разведением кур в качестве декоративных птиц привело к появлению карликовой разновидности породы.
Интересно ознакомиться с породами и кроссами кур: вельзумер, маран, амрокс, венгерский великан, ломан браун, редбро, мастер грей, хаббард, хайсекс.
Правила содержания
Курятник
Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.
По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.
Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.
Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.
Питание
Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:
- дрожжи;
- рыбий жир;
- заводские витаминные комплексы.
Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.
Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:
- наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
- удается справиться с дефицитом клетчатки;
- решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.
Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.
Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.
Из зеленой пищи рекомендованы:
- крапива;
- щавель;
- листва одуванчика.
Из других важных компонентов стоит упомянуть:
- свеклу;
- морковку;
- отварной картофель;
- тыкву;
- капусту (прочие овощи менее ценны).
Место для выгула
Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.
Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.
Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.