Котляревские куры – неприхотливая порода с высокой продуктивностью

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма

В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде

При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время сутокВиды кормов и специфика их дачи
УтроЗерно
ПолденьМешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
ВечерВитаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупляются на 21-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Содержание взрослых особей

Успешное разведение Котляревской породы зависит от правильно обустроенного курятника, места для выгула и кормежки.

Курятник

Место для содержания птиц должно быть чистым, сухим и теплым.

Первым делом курятник очищают от всякого мусора. Днище зашивают любым прочным материалом, чтобы закрыть все щели и избежать проникновения грызунов. Поверхность стен и пола белят раствором гашеной извести, которая уничтожит болезнетворные бактерии и микробы, и в дальнейшем послужит защитой от появления грибка и плесени.
Пол устилают толстым слоем соломы, опилок или торфа. Настил должен быть сухим, поэтому его укладывают в солнечную и сухую погоду.
Для несушек обустраивают гнезда, остальных птиц насесты на высоте 40-50 см.
В помещении устанавливают кормушки и поилки, удобные в чистке и с хорошим доступом для кур.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, которую обеспечивают за счет проветривания через дверь, окна

При этом важно, чтобы не было сквозняков, т. к

от переохлаждения у птиц развиваются простудные заболевания. Оптимальный температурный режим зимой — 20-23°С, летом — 12-13°С.
Курятник должен быть просторным — на одну особь рассчитывают 50 м³. При более скученном содержании высок риск развития инфекций. Если помещение будет слишком большим куры будут мерзнуть.
Освещение подойдет рассеянное, приглушенное. Многие заводчики используют синие и красные лампы для подсветки, при которых птицы ведут себя спокойно и хорошо несутся. Оптимальная продолжительного светового дня составляет 12-14 часов в сутки.
Дополнительно устанавливают тазы или другие не слишком глубокие, но широкие емкости для купания. В них засыпают песок, золу или просушенную глину.

Кормление

Птицы нуждаются в чистой воде

Котляревские куры не требовательны в кормежке и не склонны к ожирению, но для поддержания продуктивности и крепкого здоровья, им нужно обеспечить сбалансированный рацион питания в разное время года.

  1. Основу кормления составляет комбикорм из расчета 120 г на одну особь. Дополнительно летом птица кормится зеленью, букашками, гравием. Также ей дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.
  2. В зимнее время года в корма добавляют травяную муку. Для восполнения недостатка кальция несушкам требуется ракушняк, кусочки мела, мясокостная и рыбная мука, которые закладывают в отдельные кормушки.
  3. Для поддержания иммунитета и насыщения организма минералами и витаминами дают проросшие зерновые.
  4. Остатки корма убирают каждое утро, чтобы исключить риск появления грибка, плесени и заражения птиц разными видами инфекций.

Вода должна всегда быть чистой и свежей, поэтому ее ежедневно меняют. Зимой наливают жидкость комнатной температуры, чтобы предупредить развитие простудных заболеваний.

Место для выгула

В описание этой породы входят хорошие летные способности, поэтому для кур подойдет вольерно-выгульное содержание. Сначала место для прогулок ограждают забором высотой не менее 1,5 м, затем накрывают сеткой.

Весной дворик засевают травой — пшеницей, овсом, ячменем или другими травяными культурами, чтобы обеспечить птиц свежей зеленью. Дополнительно на участке устанавливают кормушки с дробленным мелом и ракушками.

При желании выгульный участок можно накрыть шифером или жестью, чтобы курочки могли выходить на свежий воздух осенью и зимой. Они с большим удовольствием поклевывают снег и выискивают остатки корма под его покровом.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время весенней линьки продуктивность несушек снижается, но не прекращается — это одно из главных достоинств породы.

Это процесс длительный и может затянуться на 3-4 месяца. Чтобы помочь птице быстрее прийти в норму и восстановить продуктивные качества, заводчик должен обеспечить правильное питание.

Оперение хорошо восстанавливается при повышенном содержании белка и пониженном количестве кальция в кормах.

Линяющих кур лучше содержать отдельно – это снизит риск травмирования оголенных кожных покровов.

Содержание птиц

Чтобы иметь в хозяйстве таких курочек, не потребуется сооружать высоких заграждений, так как летают они крайне редко. Достаточно ознакомиться с особенностями питания взрослых особей и молодняка, а также нюансами их самостоятельного разведения. Цыплят можно поначалу держать в коробке с сухой подстилкой, лампой и электрогрелкой. Если они пребывают в помещении, там поддерживается температурный режим на уровне +32 °C и влажность около 55%. Начиная со второй недели показатели можно снижать еженедельно на пару градусов.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля, влажность не должна быть ниже 60% в зимнее время. В курятнике недопустима теснота, если птицам будет мало места, они при всей своей природной флегматичности могут стать агрессивными. Еще кавказские наседки нуждаются в выгуле. При содержании рекомендуем использовать торфяную подстилку, наделенную антибактериальным эффектом, которую понадобится своевременно заменять новой.

Питание

Для активного роста птенцам нужен белковый корм. В первые 10 дней основу их рациона составляют вареные яйца, творог, крупа и зелень. Позже молодняк переводят на промышленные комбинированные корма мелкого помола. Цыплятам дают рыбий жир, дрожжи, аскорбиновую кислоту, витаминные и минеральные добавки.

Взрослых курочек кормят покупным комбикормом либо зерносмесями. Для полноценного роста и развития птиц советуем давать им многозерновую смесь, состоящую из отрубей, кукурузы, а также овса, гречихи и пшеницы. Хорошо добавлять в такое блюдо шрот и семена подсолнечника. Чтобы сформировать крепкий костяк и сделать скорлупу яиц менее хрупкой, в меню стоит добавить витаминные и минеральные комплексы. Белок птицы смогут получить из бобовых и вареной рыбы. В ежедневном рационе должны присутствовать крупная соль, гравий и зола.

Летом птицы большую часть суток пребывают на выгуле, где поедают разнообразную витаминную зелень. На зиму для них потребуется заготовить сухую траву. Кормление кавказских несушек лучше организовать 2–3 раза в сутки, зимой трехразовое питание является обязательным. Если летом птицы поедают достаточно зеленого корма на выгуле, фермер может кормить их дважды в день.

Разведение

Появление птенцов возможно из яиц, подложенных под квочку, но по причине не слишком развитого материнского инстинкта птиц фермеры чаще используют инкубатор. Для закладки в аппарат отбирают одинаковые по размеру ровные яйца, не имеющие видимых повреждений на поверхности. Сбор для инкубации необходимо проводить каждые пару часов, закладку производят до 18 часов вечера. Поскольку перед помещением в аппарат яйца не моют, фермер обязан следить за чистотой в птичнике всегда, а во время сбора яиц особенно тщательно. Также можно приобрести уже готовый молодняк в частных хозяйствах либо на предприятиях, занимающихся разведением породных птиц.

Из яиц среднего размера получаются птенцы с темно-серым либо коричневым оперением, а также черными и светлыми полосками на нем. А еще такие малыши имеют темные перышки и светлые крылья. Вес каждого едва вылупившегося птенца не превышает 45 г. За первый месяц он набирает порядка 350 г. Самцов легко отличить от самок: первые являются однотонными, вторые имеют полоски на поверхности пушка. Новый выводок содержится отдельно от взрослых птиц, пока малышам не исполнится 2 месяца. Далее их постепенно подселяют к основному стаду и следят, чтобы старшие особи не обижали молодых.

Нормальная продуктивность у кавказских несушек наблюдается до трех, максимум четырех лет. За это время от одной пернатой труженицы фермеру удается получить до 750 вкусных и полезных яиц. Обычно к 3–4 годам птиц отправляют на убой, проводя плановую замену стада. Куриное мясо взрослых особей несколько отличается от тушек цыплят, однако еще вполне пригодно к употреблению.

Котляревская порода кур

Хороший выход по мясу, особенно у самцов (до 4кг). В целом неприхотливы и беспроблемны, если не считать любви к полетам и случаев агрессии к соседям по курятнику.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Вкусное мясо
  • Доступность: средняя
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Универсальная устойчивая порода с высокой продуктивностью и красивым оперением. Куры скороспелые, к возрасту 6 месяцев петушки достигают 3 кг, курочки тогда же начинают нестись и кладут около 220 яиц в год. Взрослые петухи весят до 4 кг. Птица демонстрирует отличные столовые качества – мясо нежное, вкусное, нежирное. Яйца светлые, розовато-бежевые, крупные.

Котляревские куры отлично фуражируют, но при этом неплохо летают, поэтому необходимо оградить выгул высоким забором или подрезать крылья. Прокорм можно значительно удешевить, используя овощи, пищевые отходы, зелень, сдабривая мешанку дробленым зерном и белковыми добавками.

При наличии в стаде нескольких разных пород, петухи проявляют агрессию и возможны частые драки, выяснение отношений. Представители одной породы в целом уживаются хорошо, выстраивая иерархию и соблюдая правила подчинения.

Внешний вид

Петухи крупные, с продолговатым телом и мощными ногами. Широкий хвост вертикально посажен. Листовидный гребень и длинные сережки насыщенно красного цвета. Основное оперение черное, с серебристой спиной и поясницей, и светлыми перьями на гриве.

Внешность кур типична для хороших несушек – туловище глубокое, поясница широкая, живот объемный. Голова аккуратная, с маленьким листовидным гребнем и небольшими сережками. Оперение куропатчатого или окантованного окраса, с лососевыми, бежевыми и серебристыми тонами.

Ноги желтые, клюв темной роговой окраски, глаза – темно-оранжевые.

Выращивание котляревских кур

Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки

Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами

Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии

Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков

Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку. И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления

С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей. Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу. Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить. К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа. Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов. Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса. Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм. Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

Описание и характеристики кур Котляревская

Для этих птиц характерен целый ряд особенностей, которые рекомендуется учитывать перед выведением пернатых.

Стандарт экстерьера

Для петухов этой породы характерны белые перья с небольшими фрагментами черных. Хвост отличается черным окрасом и имеет синий или зеленый отлив. Самцы обладают выраженными мочками и гребнем ярко-красного цвета.

У кур отростки выражены не так сильно. Они имеют более темный окрас по сравнению с петухами. Белые перья постепенно переходят в черные. Некоторые особи обладают перьями с явно выраженной окантовкой.

Темперамент

Для этих кур характерен добрый характер. Птицы признают хозяина и легко идут ему в руки. При этом петухи бывают задиристыми. Свой характер они показывают новичкам. Потому молодых петушков лучше держать отдельно.

Агрессия часто проявляется при голодании или содержании в тесноте, душном птичнике или условиях недостаточной освещенности. Стрессовые факторы повышают возбужденность пернатых.

Представители породы практически не выходят за пределы территории. Они стараются оставаться около полных кормушек.

Продуктивные качества

Эти птицы характеризуются быстрым развитием и имеют внушительную массу. Петух возрастом 6 месяцев достигает 3 килограммов. Взрослые особи весят 3,8 килограмма. Куры имеют массу 2,5-3 килограмма.

В настоящее время часто встречаются разновидности породы, которые смещены в яичное направление. Такие особи имеют меньший вес. Масса петухов составляет 2,8 килограмма, курочек – 2,3.

При этом существенно увеличивается яичная продуктивность. Несушка способна давать 240 яиц в год. Для этой породы характерно продуктивное долголетие. Куры дают яйца в течение 5 лет. Они достигают примерно 65 граммов.

Инстинкт насиживания

В результате селекции материнский инстинкт кур был утерян. Котляревская порода частично сохранила это свойство. Однако выявить хорошую наседку проблематично. Практически все куры способны высиживать яйца, но до конца доводят это дело не более 30 %.

Описание и особенности содержания кур породы Супер ХаркоЧитать

Половое созревание и яйценоскость

Характерной особенностью породы считается быстрое развитие. Уже к 6 месяцам петухи достигают 3 килограммов, а куры начинают приносить яйца.

С возрастом продуктивность самок увеличивается. В год они способны приносить 240 яиц, которые отличаются плотной кремовой скорлупой.

Продуктивность

Котляревская порода кур, отзывы о которой заводчики птицы дают самые положительные, в половую зрелость вступает рано. В возрасте 6 месяцев куры начинают нестись. Если стимулировать этот процесс, то в будущем яйценоскость будет ухудшаться. Их вес к этому времени достигает 3 килограммов. Полугодовалые петухи весят больше, примерно на килограмм.

Яйценоскость высокая, за год одна курица дает 240 яиц. Вначале их всего 170, но затем количество увеличивается с каждым годом. Котляревская универсальная курочка обладает поразительной особенностью: пять лет подряд не снижается ее яйценоскость. Яйца крупные, с кремовой окраской, весят 65 граммов и больше. Желток яркий, обладает высокой питательной ценностью, белок не водянистый. Перерыв в носке яиц у кур наступает только во время линьки. По статистике, из 100 цыплят выживают 95. Это очень хороший показатель. У взрослых особей уровень жизнестойкости ниже. На такое же число кур живыми остаются 85.

Иммунитет у кур крепкий, они редко болеют. Очевидно, это генетическая предрасположенность. Ведь в выведении котляревской курицы принимали участие лучшие породы вида. Эти куры интересуют тех заводчиков, которые знают их. Фермеры приобретают цыплят для разведения кур и выращивания в своем хозяйстве. К сожалению, массового распространения данная порода в нашей стране почему-то не получила, а вот в странах СНГ ее выращивают повсеместно.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

При совместном содержании цыплят нескольких пород возможен расклев. Для исключения этого можно пропоить птенцов аминовиталом.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского «Генофонда»).

Характеристика породы

У представителей этой породы
небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной,
чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек,
однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.

Представители мужского пола
имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица
умеет летать, но делает это крайне редко.

Ноги небольшой длины. Не
оперены. Клюв короткий, острый.

Окрас Котляревской птицы
может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество
пород.

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Котляревские очень быстро
привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что
это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица.
Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.

Кроме высоких показателей
яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная,
сочная, без высокого содержания жира.

Созревает птица достаточно быстро.
Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это
же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яиц кремового цвета. Перерыв
яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени
курочки нестись не перестают.

Материнский инстинкт

К сожалению, птица полностью
утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому
для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же
инкубатор.

Чем кормить Котляревских кур

Мы уже отмечали, что птица, рассматриваемой породы, хорошо потребляет подножный корм. Однако такая «диета» несколько понижает показатели продуктивности.

Чем качественнее и калорийней корма, тем лучше органолептические свойства яиц. Для откармливаемых самцов составляется рацион, в котором преобладает зерновая часть.

Суточный рацион 22-47-недельных несушек состоит из кукурузы (100 г), пшеницы (20 г), вареного картофеля (50 г), шрота (11 г), пекарских дрожжей (1 г), рыбной муки (4 г), мясных отходов (5 г), моркови (10 г), зелени (30 г), костной муки (1 г), мела (3 г) и ракушек (5 г).

Приведенное количество и соотношение кормов не является обязательной. При составлении рациона нужно руководствоваться доступной кормовой базой. В то же время следует по максимуму соответствовать нормам кормления.

Кормление цыплят

Цыплята получают корм уже в первый день жизни, через 2 часа после выхода из яиц. Между дачами корма выдерживается 2-часовой интервал.

1-5-дневным цыплятам за сутки скармливают 4 г зерна молотого, 1 г творога обезжиренного, 2 г вареных яиц, 5 г простокваши (можно заменить снятым молоком), 1 г зелени или моркови.

В рационе 6-10-дневных цыплят увеличивается количество зерна (7 г), появляются жмыхи (0,2 г). Больше дается творога (1,5 г), молока (10 г), зелени (3 г).

51-60-дневный молодняк ежедневно кормится зерном (45 г), жмыхами (2 г), вареным картофелем (20 г), творогом (4 г), снятым молоком (30 г), зеленью (20 г), ракушкой (0,9 г), мелом (0,9 г) и солью (0,1 г).

Корма, которые нельзя скармливать курам! Столовая свекла, соленая и сырая рыба. Вареными кормами рыбного происхождения максимум кормят 1 раз в неделю.

Из-за соленых кормов обезвоживается организм, поэтому увеличивается потребление воды. В такой ситуации птица меньше съедает зелены, зерновые корма, корнеплоды, что негативно сказывается на росте и развитии, продуктивности.

При недостаточном количестве собственных кормов птице даются комбикорма.

Очередная особенность Котляревской породы – птица не приспособлена к сухому типу кормления. Поэтому в рационе обязательны мешанки, включающие кисломолочные продукты, овощные культуры и фрукты.

Важно! Мешанки используются в течение часа. В более «старых» кормах много микрофлоры, провоцирующей отравления

В профилактике заболеваний большое внимание уделяется удовлетворению потребности птицы в витаминах и минералах. С целью улучшения работы кишечника кур чаще кормят мелом и ракушками

Рацион балансируется по кальцию, входящему в состав скорлупы яиц.

При недостатке этого минерала нередки случаи каннибализма. Источники витаминов вводятся в корма или добавляются в воду.

Выращивание молодняка

Куры кушают весьма много и соответственно масса у них набирается достаточно стремительно. А вот если птицы стали питаться плохо, то это является явным признаком наличия заболевания. Специалисты рекомендуют добавлять рубленую зелень в пищевую смесь в течении летнего периода времени. В то время, как зимой предпочтительно добавлять травяную муку. При этом сухую пищу принято разбавлять водой, нежирными бульонами (которые пошли в отходы), а также всевозможными отварами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Каприфоль в ландшафтном дизайне фото

Что касается выращивания птенцов, то обычно им дают пищу после двух недель от рождения. Иногда некоторые птенцы не кушают данный им корм. Их нужно отдельно отсадить и давать яичный варенный желток, растертый с молоком. Можно делать это с помощью пипетки. Кормите малышей 6-7 раз за день. Вскоре они должны «прочувствовать» вкус пищи и самостоятельно начать питаться.

Нрав у котляревской породы чрезвычайно миролюбивый. Они мирно заняты прогулками на свежем воздухе и при этом не задевают друг друга. Обычно нет нужды строить высокие заборы. Они не убегут далеко, а петухи не бросаются друг на друга, но чувство соперничества все же присутствует. Главное, что нужно помнить – помещение должно иметь качественную вентиляцию.

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур

Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Лучшие куры для дома – породы несушки и на мясо

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Лучшие куры для дома – породы несушки и на мясо в нашем материале. Как заявляют ученые, куры были приручены человеком более 8000 лет назад. Первые питомцы имели название банкивские дикие птицы, они по сей день разводятся в Юго-Восточной Азии. С того времени было выведено более тысячи разновидностей.

Из данного количества 32 породы кур числятся как полностью исчезнувшие, при этом больше 280 видов занесены в красную книгу. В России разводится примерно 100 пород, а выращивается на отечественных фермах еще больше.

  • 1 Классификация
  • 2 Лучшие куры для дома
  • 2.1 Бенгальские
  • 2.2 Плимутроки
  • 2.3 Редбро
  • 2.4 Брекель
  • 2.5 Форверк
  • 2.6 Корниш – описание кур великанов
  • 2.7 Пуховые китайские (шелковые)
  • 3 Лучшие куры для дома в России
  • 3.1 Московская черная
  • 3.2 Пушкинская
  • 3.3 Юрловская Голосистая
  • 4 Лучшие куры несушки для дома
  • 4.1 Ломан Браун
  • 4.2 Кросс Хайсекс Браун
  • 4.3 Тетра
  • 4.4 Леггорн
  • 4.5 Род Айленд
  • 4.6 Кучинская Юбилейная
  • 5 Универсальные куры – мясояичные
  • 5.1 Фокси Чик
  • 5.2 Фавероль
  • 5.3 Загорская Лососевая
  • 5.4 Нью Гемпшир
  • 5.5 Полтавские глинистые
  • 5.6 Суссекс
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector