Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

Описание продукта

Содержание

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом

При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым

Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт

При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Что такое костная мука?

С точки зрения обывателя – это порошок, состоящий из измельчённых костей животных. Технолог скажет вам, что это продукт, полученный путём переработки костей домашних животных и птиц. Если взглянуть немного под другим углом зрения, то есть со стороны животновода или например, специалиста по растениеводству, то это белково – минеральный корм и ценный источник пополнения живого организма необходимыми минеральными веществами, микро и макро­элементами. Многие конечно догадываются, что костная мука содержит много кальция, но помимо этого в ней присутствуют фосфор, натрий, магний, калий, хлор, фтор, железо, цинк, медь, марганец, кобальт. Что касается макро­элементов, то присутствуют составляют белки (протеины), совсем немного (до 8%) – жиры, остальное приходится на золу. Часто костная мука входит в состав промышленных комбикормов, используется для подкормки плодовых деревьев.

Как правильно хранить

Чтобы уменьшить опасность развития негативных последствий для организма животных и максимально повысить срок хранения продукции, необходимо придерживаться простых правил:

  • хранить в сухом помещении, показатели температуры не должны превышать 28 градусов;
  • лучше всего хранить муку в пакетах, объем которых не превышает полтонны;
  • в помещении не должны присутствовать сквозняки, не должен попадать солнечный свет;
  • ограничить к помещению доступ домашних животных и детей.

При транспортировке также нужно следить, чтобы на емкость с продуктом не попадали прямые солнечные лучи. Если указанные правила соблюдаются, длительность хранения продукта увеличивается до одного года.

Как приготовить комбикорм своими руками

Хоть комбикорм и доступен в продаже, фермеры располагают рецептом приготовления в домашних условиях.

Для бройлеров

Если выкармливается бройлер, готовят смесь по такому рецепту.

Название компонента Стартовая смесь Финишная смесь
Кукуруза 48% 45%
Шрот от переработки подсолнечника 19% 17%
Пшеница 13% 13%
Мясокостная мука для бройлеров 7% 17%
Жир 1% 3%
Перемолотое сено или люцерна 3% 1%
Дрожжи 5% 5%

Для обеспечения достаточного энергетического уровня, в смесь включают от 40% зерновых, не меньше двух видов.

Для несушек

Для несушек готовят корм по такому рецепту:

  • злаки: кукуруза — 500 г, пшеница — 150 г, ячмень — 100 г, горох — 30 г;
  • другие растительные компоненты: подсолнечный шрот — 100 г, травяная мука — 50 г;
  • продукты животного происхождения: мясокостная мука — 80 г; рыбная мука — 60 г;
  • добавки: дрожжи — 40–50 г, витамины — 10–15 г, соль — 3 г.

Правильно составить рацион бройлерам и несушкам несложно. Огромное количество продукции, представленное в продаже, обеспечивает здоровье курам, а фермеру — прибыль.

https://youtube.com/watch?v=OSdaCPuupFo

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

В каких пропорциях и когда лучше давать белковую еду?

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки

Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

  • комбикормами;
  • зернами злаков;
  • отрубями.

Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

  • активизировать рост молодых особей;
  • нарастить генерацию молока;
  • добиться большей его жирности;
  • поднять плодовитость КРС;
  • сделать мясо качественнее.

Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков

Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза

Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла

Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных

Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

Подробнее смотрите далее.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто.

Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных.

Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта.

Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты.

При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Рацион для кур несушек

Более распространенным в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде. Высокобелковым кормом являются кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55 % белков. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются почти на 90 %.

Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

21 ноября 2012 г. 12:20

Белковые корма для птицы, уток и кур

Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительств, а также для питания организма. Особенно возрастает потребность в нем при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмых, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат. Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот — таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, — нарушает процесс нормальной жизнедеятельности. Организм их не синтезирует, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Белковые корма, в свою очередь, подразделяют на растительные и животные по их происхождению.

Белковые корма животного происхождения

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны (табл.1), так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Одним из самых питательных белковых кормов является рыбная мука. Ее делают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается птицей и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.

Жирная рыбная мука (15% жирности) — скоропортящийся продукт. Для длительного хранения приобретают обезжиренную муку. Она состоит из протеина — до 60%, жира — 2%, воды — до 10%, фосфорнокислого кальция — 15-25%, йода и витаминов группы В.

В рацион домашней сельскохозяйственной птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 7%. Ее применяют при приготовлении бульона для влажных мешанок. Однако необходимо помнить, что мука при использовании придает мясу птицы специфический запах. По этой причине за две недели до забоя ее следует исключить из рациона.

По питательной ценности мясо — костная мука уступает рыбной. Она содержит протеин, богатый лизином, но бедный по двум другим аминокислотам: метионину и триптофану. В состав также входят: жир — 11%, зола — до 30%, витамины А и Е. Способ применения такой же, как и рыбной муки. В рацион молодняка начинают включать ее не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 5%.

Добавление муки в рацион питомца

Мясокостная добавка применяется в строго установленных дозировках для щенят, мелких и крупных собак. Толк от добавки будет в том случае, если использовать ее правильно.

Как и сколько можно давать

Небольшим особям, как уже было сказано, порция муки сокращается: допускается более 6-7 % от объема корма в день; средним питомцам добавляют максимум 14-15 % муки к рациону, крупным — до 20 %. Биодобавка кладется в еду сразу перед кормлением собаки. Если предварительно пищу нужно разогреть, это делается без мучного порошка.

Пищевая смесь вводится дробно и постепенно в течение 1-2 недель, пока питомец не привыкнет. Иначе новый ингредиент вызовет нарушение пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу такой продукции, заменять ей витаминные добавки нельзя. Также питательность мясокостной муки не считается поводом, чтобы убрать из рациона собаки натуральную мясную еду.

Внимание! В сухих кормах премиум-класса уже дан необходимый комплекс веществ. Поэтому мясокостную муку добавлять не рекомендуется, так как она может принести вред из-за перенасыщения организма минералами.

Подготовка курятника на даче

Обработка помещения

Чистка. Пока еще на улице тепло, все куры из домика выгоняются, и в нем проводится генеральная уборка. Подразумевается не только удаление мусора и помета; курятник желательно в преддверии зимы буквально «вылизать», иначе эффективность работы по следующему пункту будет низкой.

Дезинфекция. Как правило, для содержания кур на даче используются легкие постройки из древесины. Материал пористый, интенсивно впитывающий жидкости, а вместе с ними и различную «заразу». Кроме того, в нем хорошо развивается гниль, которая также в курятнике абсолютно не нужна. У рачительного хозяина всегда отработана собственная методика подготовки помещения к зиме. Наиболее распространены те, которые несложно реализовать в условиях дома или дачи без привлечения специалистов.

Вариант 1 – обжиг древесины. Для этого нужна лишь паяльная лампа. Температурная обработка курятника изнутри позволяет не только избавить его от различных микроорганизмов, но и повышает прочность дерева, устойчивость к влаге.

Вариант 2 – дезинфекция раствором извести. Концентрация определяется самостоятельно, но, как правило, на ведро воды ее берется 1,5 – 2 кг. Учитывая небольшие размеры курятника, на то, чтобы обработать все поверхности, много времени не потребуется.

Утепление курятника

  • Тщательный осмотр птичника и заделка всех щелей. Эта птица очень не любит сквозняков, потому на данном этапе необходимо выявить все возможные пути проникновения холода в помещение.
  • Проверка лазов. Цель – устранить имеющиеся перекосы и тому подобное. Зимой эти проемы должны быть плотно прикрыты.
  • Термоизоляция пола. Раз речь идет о дачном курятнике, то наиболее приемлемый способ утепления низа строения – использование отходов деревообработки (опилки, мелкая стружка) или соломы. Чтобы подстилка выдержала всю зиму, ее укладывают слоями, с поочередным уплотнением каждого. Этим желательно заняться еще до наступления минусовых температур; тогда «ковер» успеет быстро прогреться. Запускать кур в помещение с холодным полом не рекомендуется – они очень чувствительны к перепадам температуры.

По этому пункту может быть много нюансов, связанных с конструкцией курятника. Если он приподнят над грунтом, то под настил неплохо загрузить, например, керамзит. Способ утепления низа выбрать несложно, но ориентироваться следует на среднюю температуру в помещении зимой; она должна быть на уровне +18. При ее снижении куры нестись будут хуже, а при 10 вообще перестанут поставлять к столу яйца.

Искусственный подогрев

Если речь не идет о южных регионах, где зимы довольно мягкие, без этого однозначно не обойтись. Как организовать, учитывая, что курятник располагается на даче? Загородные участки – зоны достаточно проблемные, тем более зимой. Например, снежные заносы не позволят выехать для заправки баллона газом, завести твердое топливо для котла. Но электричество, как правило, есть всегда. Даже при обрыве проводов на линии у любого хозяина есть резервный источник питания.

Исходя из этого, для обогрева курятника целесообразно ориентироваться на эл/приборы. Их сортамент огромный, но равномерность отопления помещения по всему объему могут обеспечить или конвекторы, или ИК-обогреватели. Последние даже предпочтительнее. На потолке птичника несложно закрепить прибор этой группы или соответствующее пленочное изделие. В этом случае пол всегда будет теплым.

Смонтировав в схему термостат, зимой не придется постоянно наведываться в птичник и контролировать, уютно ли в нем курам; автоматика сама будет следить за микроклиматом. Кстати, обойдется такое техническое решение проблемы недорого, а его эффективность более чем очевидна.

Освещение

Зимние дни коротки, а для того, чтобы куры на даче хорошо неслись, их продолжительность должна быть порядка 16 (±2) часов. Обычные лампочки «Ильича» использовать в курятнике не рекомендуется — лучше приобрести люминесцентные лампы (класса ДС). От них свет равномерный, хорошо имитирующий естественную освещенность.

Нужно учитывать, что куры могут случайно повредить колбы приборов, потому светильники должны закрываться защитными колпаками. Для удобства управления процессом вкл/выкл, их также желательно подключить к автоматике. И дело не только в том, что хозяин будет избавлен от необходимости постоянно наведываться в птичник. Куры крайне негативно реагируют на внезапное пропадание света в помещении. Последствия такого стресса для них – активная линька и резкое снижение яйценоскости. Автоматическое переключение общей линии на резервное питание нивелирует эту проблему.

Как определить качество продукта

При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение

Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.

Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:

  • Цвет должен быть коричневого оттенка.
  • Запах может быть специфический, но ни в коем случае не гнилостный, прогорклый или плесневелый.

На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.

Продукт должен быть сухим. После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.

Ни в коем случае нельзя использовать просроченную или испорченную добавку. Дело в том, что основные составляющие мясокостной муки — это белки и жиры. Продукты распада этих компонентов выделяют токсины, губительно сказывающиеся на здоровье животного.

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины

В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах

Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.

Технология производства мясокостной муки

Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).

«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).

Состав

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент — фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

Мясокостная мука для кур: состав, дозировка, польза для птицы

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок.

В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым

Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке.

Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много.

Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком.

Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства.

Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

  • для начала отходы мясного производства следует подготовить. Их в первую очередь проваривают, а затем охлаждают до температуры в 25 градусов;
  • после того как продукт «довели до готовности» его следует тщательно измельчить. Для этого на промышленных объектах используются специально предназначенные для данной цели устройства;
  • получившийся порошок нужно избавить от оставшихся более крупных частиц – его просеивают через сито;
  • далее применяются магнитные сепараторы – муку рекомендуется прогнать через них, чтобы удалить малейшие металлические примеси;
  • так как в составе продукта имеется жир, необходимо предпринять что-нибудь для того, чтобы он не испортился в скором времени. И решение к такой проблеме есть – муку обрабатывают специальными антиокислителями;
  • остается лишь расфасовать и упаковать готовую к использованию мясокостную муку.

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно.

А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя.

Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить  средства на этапе производства муки.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий