Кормление кур несушек в период линьки

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • соя;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках

Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек

Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

  • шрот подсолнечный;
  • дрожжи;
  • мука мясокостная и известняковая;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • соду, соль, мел, масло подсолнечное.

Влажный корм

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:

  • макуха;
  • вареная картошка;
  • овощи;
  • шрот;
  • отруби;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • крупа.

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  • Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  • Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  • Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  • Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  • Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.

Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни
Читать

Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов
Подробнее

Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы
Смотреть

Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше
Далее

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Какую траву можно давать курам-несушкам

Необходимая составляющая корма – зелень. Она является природным источником полезных веществ – витаминов, минералов, которые повышают иммунитет и благоприятно влияют на здоровье кур.

В жаркий период (летом) количество травы должно составлять 55-60% суточной нормы. Это лучшая профилактика витаминной недостаточности, а также хороший способ увеличить продуктивность, улучшить качество и вкус яиц.

К травам, полезным для птиц относятся:

  • клевер;
  • крапива;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • щавель;
  • спорыш;
  • пырей.

Ботва свеклы, укроп, мокрица и амарант – травы, рекомендованные к подмешиванию в корм.

Сколько длится линька у кур-несушек осенью?

Природная линька начинается у кур после интенсивного периода яйцекладки, который обычно приходится на лето. Она называется осенней, хотя может не совпадать по сезону. Начинается в сентябре, иногда в конце августа. Природный процесс длится от 2-3-х недель до 1,5 месяца. В этот период куры не несут яйца.

То, когда у кур начинается линька, зависит от многих факторов, которые были перечислены ранее. Кроме того, ускорить процесс можно искусственно, для чего применяются совершенно разные средства. Если птица здорова, получает достаточно корма и содержится в должных условиях, уменьшить период получится на пару недель.

Как ускорить линьку у кур-несушек?

Как говорилось выше, существует искусственная линька. Её добиваются тремя способами:

  • Химическим — кормовая база птиц дополняется микроэлементами и витаминными комплексами, прекращающими яйценосный период и провоцирующими линьку.

  • Гормональным — в рацион добавляются гормоны, останавливающие яйцекладку и начинающие линьку.

  • Зоотехническим. Для кур создаётся стрессовая ситуация, из-за которой провоцируется линька. Периодизацию возможно сместить с учётом индивидуальных производственных потребностей. Это довольно опасный метод, который по возможности лучше исключить, заменив определённой кормовой базой или гормонами.

За счёт искусственного процесса сам период может значительно сократиться. У него есть несколько преимуществ, включая одновременное облысение и повышенную продуктивность после. Именно за счёт этого осенняя линька у кур не совпадает по сезону.

Искусственная процедура допускается только для кур старше 30 недель. Для этого их отделяют от петухов, чтобы уменьшить продуктивность. Такой процесс длится 1-1,5 месяца и разделяется на 3 основных этапа:

  • прекращение яйцекладки через 4-5 дней;

  • начало линьки через 1,5-2 недели;

  • восстановление перьев через 1 месяц одновременно с возобновлением несущего периода.

Сократить сроки можно, ограничив приём воды, корма и световой день. На промышленных предприятиях применяются специальные комбикорма и гормональные препараты.

Топ-6 популярных препаратов, добавок

  • Витвод – раствор, применяемый в виде инъекций или добавки, вводимой в воду, корм. Это источник витамина А, токоферола.
  • Виттри – масляный раствор, восполняющий недостаток витаминов D, А, Е. Также используется в виде добавки или инъекций.
  • Здравур несушка – добавка, предназначенная для балансирования рациона по витаминам D, К, В2-6 и др., Na прочим минеральным веществам, аминокислотам, некоторым ферментам. Добавляется в корм.
  • Рябушка. Витаминная часть такого премикса представлена витаминами А, В1-6, Е, D и др., а минеральная – I, Fe, Mn, Cu, Co, Zn, Se. В составе также присутствуют аминокислоты. На 10 несушек расходуется 5 г добавки. Это суточная норма.
  • Агросервис – комплексная добавка, включающая белки, витамины и минеральные вещества, в том числе Cu, Zn, I, Co, Mn, Fe, Se, P, Ca и др. Суточный расход на 10 кур – 100 г.
  • Бройлер эконом – источник важнейших витаминов, Cu, Fe, Mn, Co, Zn, Se, I. Суточная доза – 1 г/гол.

Что еще важно помнить

Конечно, желательно запастись на зиму кормовыми видами овощей специально для несушек. Их можно вырастить летом на собственном огороде или купить на осенних ярмарках. Обычно такие овощи, как кормовая свекла или морковь стоят намного меньше, чем более благородные их сородичи, и вполне доступны для заботливых хозяев которые постоянно включают их в зимнее кормление своих кур несушек .

Не нужно забывать добавлять в зимний рацион птицы и семечки. В данном случае подойдут как семена подсолнечника, так и семена кабачка или тыквы. Они богаты микроэлементами и только сыграют на руку желающим получить большое яйцо от своих питомцев. Саму тыкву можно давать и в сыром виде

Этот прекрасный продукт хорошо хранится зимой и неприхотлив в выращивании, поэтому чрезвычайно важно позаботиться о его запасах с лета. Надо выделить небольшой участок земли на своем огороде для этой культуры, и зимой птица будет обеспечена вкусной и полезной пищей

В целом виде давать ее курам не имеет смысла, гораздо более рационально будет потереть ее на средней терке и добавлять в сухие зерновые смеси или каши.

Определение корма для птицы

В кормлении птицы очень распространены готовые комбикорма промышленного производства.

Важнейшие критерии комбикорма для птицы

— содержание сырого протеина

— содержание незаменимых аминокислот (метионин, цистин и лизин)

— содержание обменной энергии в МДж или ккал

— содержание клетчатки. Содержание клетчатки является ограничивающим фактором, поскольку она определяет степень перевариваемости органического вещества корма.

— содержание минеральных веществ

— содержание витаминов

— содержание ксантофила. Для того, чтобы продукция имела привлекательный для потребителей вид (желтые желтки и желтый окрас маса), необходимо применение соответствующего количества каратиноидов

— содержание кокцидиостатиков. Для профилактики кокцидиоза

— содержание стимуляторов роста. В промышленном интенсивном птицеводстве здоровье и продуктивность птицы возможно улучшить в большинстве случаев использованием стимуляторов роста.

Приготовление комбикорма

Корм может быть предложенным в различной форме:

— измельчённой (не смалывать слишком мелко!)

— гранулированной

— экспандированной

Нормы кормления для молодняка и кур-несушек

+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Нормы кормления для цыплят и бройлеров

+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Подробные нормы кормления для кур-несушек, бройлеров, индеек, гусей, уток, фазанов и перепелов можно получить в рабочих файлах курса «Нормы и рационы кормления»

Особенности линьки кур

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.

Принудительная линька

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

  1. При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
  2. Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Линька из-за болезни

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Нормы кормления несушек

Практически всеядные куры могут искать пищу почти постоянно, но на самочувствии птицы и количестве приносимых яиц избыточное питание отражается не лучшим образом.

Поэтому давать курам строго определенный объем корма и соблюдать режим кормления очень важно. Примерный суточный рацион кур несушек яичных линий должен состоять из таких компонентов:

Примерный суточный рацион кур несушек яичных линий должен состоять из таких компонентов:

  • зерно злаков — 45 г (зимой — 55 г);
  • мучнистые корма — 20 г;
  • зернобобовые — 5 г;
  • животные корма — 5 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 7 г (зимой — 6 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 55 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 5 г (зимой).

Для кур несушек мясных линий состав примерного суточного рациона не отличается, но количество некоторых компонентов увеличивается:

  • зерно злаков — 50 г (зимой — 60 г);
  • мучнистые корма — 25 г (зимой — 20 г);
  • зернобобовые — 5 г (зимой — 6 г);
  • животные корма — 6 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 8 г (зимой — 7 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 60 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 10 г (зимой).

По весу птицы можно рассчитать количество корма, которое необходимо ей давать. Это делают из расчета, что при яйценоскости 100 яиц и весе несушки 1800 г количество корма должно составлять 125 граммов.

Он должен быть разделен равными частями на количество приемов пищи в сутки. На каждые дополнительные 100 граммов веса нужно прибавлять в ежедневный рацион 5 граммов корма.

Для курицы, которая приносит 130 яиц, нужно увеличить дневное количество корма на 5 граммов от нормы. Для несушки, дающей в год 160 яиц, нужно добавить 10 граммов корма.

Режим кормления несушек может варьировать сам птицевод, ориентируясь на самочувствие кур, породные особенности, нюансы содержания. В среднем для поддержания продуктивности кур несушек корм птице задают 2-3 раза в сутки.

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Как приготовить комбикорм самостоятельно?

Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.

В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:

  • зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеница – 100-150 г;
  • шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
  • мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
  • мука костная и рыбная – по 70 г;
  • дрожжи – 60 г;
  • травяная мука – 60 г;
  • зерна гороха дробленые – 30 г;
  • соль – 2 г.

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.

Рецепт № 2

Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.

В составе корма:

  • зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
  • отруби пшеничные – 40-80 г;
  • масло растительное – 15-30 г;
  • мука мясная – 30-70 г;
  • мел – 25-30 г;
  • ячменные зерна – 100-200 г;
  • ракушка – 50-80 г;
  • соль – до 3 г.

Рецепт №3

Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:

  • муки кукурузной – 500 г;
  • жмыха – 170 г;
  • пшеницы молотой – 120 г;
  • муки мясокостной – 120 г;
  • дрожжей кормовых – 60 г;
  • премикса – 15 г;
  • муки травяной – 12 г;
  • соли – 3 г.

Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.

Чем кормить кур в зимний период?

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В нем должны присутствовать корнеплоды, бобовые, зерно, зелень, комбикорм, минеральные комплексы и обязательно достаточное количество воды.

Бобовые корма

Так как бобовые культуры содержат белок и полезные аминокислоты, их нужно включать в рацион для пополнения запасов птицы. Давать их нужно в отварном виде. Для приготовления фасоль следует замочить на пару часов, а затем проварить на небольшом огне. В некоторых случаях бобы добавляются в корм в виде зерна. Прошедшее термообработку вещество курица сможет усвоить без особых усилий.

Корнеплоды

Привычные для домашней птицы корнеплоды также не помешают в рационе. Лучшим вариантом будет картофель. Он необходим для формирования яичной скорлупы из-за высокого содержания крахмала.

Кроме картофеля, в рацион следует включить следующие корнеплоды:

  1. Морковь. Ее можно вырастить на грядках, предназначенных непосредственно для выращивания культур для кормления животных. Можно отдать предпочтение кормовым сортам. Они уступают по вкусовым качествам, но содержат все необходимые вещества.
  2. Свекла. Такая культура нужна для питания птиц, однако хранить кормовую свеклу достаточно проблематично, так как она быстро сохнет. Исправить ситуацию поможет использование покрытия в виде мешковины.

Можно ли давать курам бройлерам и несушкам хлеб, кормление черным и белым продуктомЧитать

Добавление нескольких видов корнеплодов поможет улучшить процесс яйценоскости.

Зелёные корма

Для получения с кормом витамин и клетчатки домашним курам следует употреблять зелень. Рекомендуемые для домашней птицы растения:

  • одуванчик;
  • люцерна;
  • лебеда;
  • клевер;
  • крапива.

В период морозов эти компоненты добавляются в сухом виде – в качестве добавки в питательные мешанки.

Хвойные компоненты

Не стоит забывать о хвойной муке. Она добавляется в кормовые смеси. Хвоя необходима для поддержания птицы в тонусе в период ослабления иммунитета. Обеспечение корма необходимыми витаминами позволит повысить интенсивность репродуктивных процессов.

Питание животного происхождения

Для подкормки домашней птицы зимой рекомендуется ввести в рацион продукты животного происхождения. Они богаты полезными аминокислотами, необходимыми для формирования яиц. Наиболее доступны для птицеводов кисломолочные продукты:

  • творог;
  • кефир;
  • простокваша.

Также можно добавить в корм мясокостную муку, рыбные и мясные отходы.

Отходы садоводства

Куры прекрасно питаются отходами садоводства. Это могут быть подгнившие груши, яблоки, сливы, которые размещались в погреба для длительного хранения. Обычно их добавляют в мешанки. Несмотря на некоторые дефекты, фруктовые плоды не теряют витамины и аминокислоты.

Минеральные комплексы

Для пополнения минерального баланса в организме птицы необходимы добавки в корм. Оптимальные: мел, измельченный ракушечник, зола и яичная скорлупа. Все они необходимы для репродуктивной функции курицы. В качестве добавки используется и поваренная соль. В ней содержится большое количество натрия и хлора.

Вода

Каким бы качественным не был корм, питание домашней птицы невозможно без воды. В поилках ее всегда должно быть достаточно. Куры самостоятельно регулируют объемы потребляемой жидкости. Пьют они после каждого приема пищи. В некоторых случаях, вместо воды, зимой используют снег, который тает и становится чистой водой.

Источники белка для кур-несушек

Молочные продукты

Мешанки делают на основе сыворотки или простокваши. Молоко категорически запрещено, т.к. может стать причиной дисбактериоза. Творог с небольшим процентом жирности тоже иногда включаем в меню.

Мясо и рыба

Берутся перемолотые остатки или костная мука из зоомагазина. Субпродукты провариваются и пропускаются через мясорубку.

Дождевые черви

Животный белок, который дается в необработанном виде. Зимой покупаем засушенных червей в зоомагазине.

Бобовые культуры

Чаще всего это фасоль и горох. Их вымачивают в течение 12 часов, измельчают, а потом добавляют в корм.

Лишний вес для кур-несушек недопустим: он сильно снижает яйценоскость.

Если птица набрала много жирка, то снижаем питательность меню. При этом витамины и минеральные добавки остаются в прежнем количестве: от них не зависит набор массы.

Готовый корм станет хорошим подспорьем в холодные месяцы. Состав просчитывается до грамма, поэтому птицы получат все нужные вещества.

Как правило, до 70% составляют крупы, 20% занимают бобовые и кукуруза, а 10% отводят на сушеные ягоды, белковые и витаминные добавки. Такое же соотношение можно использовать при составлении домашних кормов.

Разновидности линьки у кур

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная

20-дневный цыпленок во время линьки Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение.

Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца.

Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку.

А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли. Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

На продолжительность и начало линьки влияет много факторов, включая возраст птицы и ее здоровье, вид, время года, условия кормления и содержания.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур.

У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку.

Начало ее, как правило, откладывают на июль или август. Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический.

В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки.

Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки.

Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Болезненная линька

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев.

Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня.

Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период.

Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление.

Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность

Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве

И этому есть причина.

Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector