Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях

Клеточное содержание бройлеров

Бройлеры нетребовательны к условиям содержания, у них имеется некоторый ментальный симбиоз с человеком — их кормят, а они наращивают массу. Чем лучше налажены условия содержания и кормления, тем активнее птенцы растут. Однако птицеводам необходимо соблюдать баланс между стремлением к набору массы питомцами и их условиями проживания.

Плюсы

Клеточное содержание достаточно выгодно по многим факторам, поэтому в пользу такого метода высказываются многие фермеры.

  • Плюсы нахождения птицы в клетке следующие:
  • возможность лучшего соблюдения условий гигиены — не нужно убирать целый вольер;
  • централизация и экономия пищи и жидкости — к стационарным клеткам возможно подвести коммуникации;
  • компактное размещение птиц — рядное, ярусное, блоковое;
  • лучший визуальный осмотр пернатых с возможностью определить нездоровых особей и исключить их из питомника;
  • экономия энергии питомцами — бройлеры получают прирост массы, а не тратят калории на бесполезные передвижения;
  • возможность регулировать поголовье, удалив из клеток «переростков»;
  • исключение контакта между жителями соседних клеток и передачи ими инфекций.

Важно! Клеточное содержание позволяет ускорить выход товарного мяса на неделю. А условия компактного содержания сократят расходы на уборку

Минусы

  • Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
  • финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
  • невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
  • освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
  • двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопорном сетчатом полу;
  • худшие вкусовые показатели мяса таких кур.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.


Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Зоотехнические нормы

Чтобы правильно вырастить цыплят-бройлеров в клетках, необходимо придерживаться следующих норм содержания и ухода:

Плотность посадки бройлеров составляет примерно 25 голов на 1 м²;
Фронт кормления — от 2 до 2,5 см на голову. Это составляет от 40 до 70 кур.
Одна ниппельная поилка предназначена на 10-12 кур.
Необходимо наблюдать за температурными показателями. Для молодняка, возраст которого не больше суток, оптимальными будут условия от 32 до 34 °С. Отметим, что с каждым днем температуру нужно убавлять на 0,2 °С

Следовательно, как только цыплята достигнут недельного возраста, максимально комфортными условиями для них будут 16-18 °С.
Показатели влажности также важно учитывать. Они должны варьироваться от 50 до 70 в процентном соотношении

Влажность влияет на нормальную работу дыхательных путей кур. Если ее уровень повышен, а погодные условия при этом жаркие, то птица теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию.
Световой день. Для цыплят, возраст которых не более 7 дней, достаточно 23 часов светового дня. Впоследствии данный показатель становится меньше – до 16 часов. Однако продолжительность светового дня зависит от того, как быстро растут и развиваются питомцы, а также как много корма они потребляют. Опытные птицеводы отмечают, что питание – одна из самых важных составляющих нормального роста и развития птицы. Чтобы курица много и полноценно ела, необходимо выбрать правильный световой день.

Если птицевод выбрал клеточный способ выращивания питомцев, то самым распространенным методом считается «съем мяса». Его суть в том, что сначала на забой идут петухи, а спустя неделю – куры. Это дополнительное время позволяет курочкам набрать как можно больше веса.

Другим решением служит забой 20% хозяйства на 35 день, а остальные набирают вес еще в течение 7 дней. Убой определенной части хозяйства в данном случае поможет освободить пространство в клетке, чтобы остальные не дрались за место и пищу.

Освобожденное пространство, которое нужно тщательно обработать, помогает птице избежать проблем с костями и связками. Это часто возникает из-за того, что курица мало двигается или стеснена в движениях.

Для нормальной жизнедеятельности курам нужны комфортные условия. Однако это не только кормление и наличие хорошей клетки

Важно, чтобы внутри нее постоянно поддерживалась чистота

https://youtube.com/watch?v=thjoxIGNw8I

Чтобы не развились инфекции и вирусы, клетку и весь инструментарий обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, которые убивают бактерии. Только в такое обработанное пространство клетки можно запускать кур и не бояться за их здоровье и продуктивность.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Микроклимат и зоотехнические нормы

Важными элементами микроклимата при выращивании бройлеров в клетках являются температура, влажность, вентиляция и соблюдение светового режима.

Температура и влажность

В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень.

Для локального обогрева используют:

  • инфракрасные лампы;
  • электрообогреватели;
  • ультрафиолетовые облучатели;
  • газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).

Температурный режим зависит от возраста бройлеров:

  • 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;
  • 26-29° – 8-21 суток;
  • 20-22° – с 3 недели жизни.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Уровень относительной влажности в помещении должен составлять 60-70%. От него зависит состояние дыхательной системы птиц и воспринимаемая температура.

При высоком уровне влажности в жаркий период года температура ощущается выше существующей. При низкой влажности организм бройлеров теряет больше жидкости.

Рейтинг клеток для бройлеров: ТОП-9 моделей

Читать

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров

Подробнее

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни

Смотреть

Вентиляция

Бойлеры возрастом от 21 дня выделяют много тепла, одновременно с которым образуются пары аммиака и углекислого газа, что может вызывать различные заболевания и привести к снижению потребления корма и прироста веса. Поэтому при наличии большого количества бройлеров в клетках курятника для круглогодичного обеспечения свежим воздухом необходима система принудительной вентиляции (подача и удаление воздуха), которая в летнее время также способствует снижению высокой температуры воздуха. Организация принудительной вентиляции рассчитывается на килограмм живого веса птицы в час и составляет в зимнее время года – 1.5-2.0 м3, летом – 4.8-9.6 м3. Учитывается температура наружного воздуха.

Световой режим

Длительность светового дня для бройлеров составляет 15-18 часов, а для цыплят первых двух недель жизни – круглосуточная. С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение): 1 час освещения, 2 часа темноты.

Согласно нормам, на 4 кв. м птичника приходится 100 и более Ватт освещения от ламп накаливания или 12 Ватт – светодиодных.

Световой режим для бройлеров направлен на стимуляцию поедания корма.

Зоотехнические нормы

Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.

В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:

Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов

В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов.
Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса
Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%.
Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости
При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов.
Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.

Размеры и помещение

Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).

На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.

Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками

Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.

Освещение и температура воздуха

Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).

Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.

Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение

Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.

Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.

Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.

Как изготовить своими руками

Бройлерам свойственно ежедневно увеличиваться в весе, поэтому материал для клеток изначально подбирают прочный. Дно должно быть толщиной не меньше 20 мм. Дополнительно делают усиление каркаса по диагонали.

Необходимый комплект материалов:

  • фанерные листы;
  • металлическая сетка с размером ячеек 7 х 7 см — не больше;
  • деревянная рейка;
  • пластины из металла для стяжки элементов конструкции;
  • гвозди, шурупы.

При работе следует ориентироваться на наглядную схему, тогда процесс значительно облегчится и ускорится.

Пошаговая инструкция по сборке клетки:

  1. Заготавливают рейки размером 7 х 2 х 150 (160) см в количестве 6 штук.
  2. Нарезают: 3 рейки по 10 см длиной, шесть — по 3 см, две — 5-сантиметровые.
  3. Выпиливают боковые стенки из фанерного полотна размером 57 х 30 см.
  4. Собирают реечный каркас и на нём фиксируют боковушки из фанеры.
  5. Поддон изготавливают из металлического профиля. Требуемый размер — 31 х 21 х 68 см.
  6. Крышу делают из сетки или фанеры. Её приблизительные габариты — 70 (80) х 150 см.

Передняя стенка должна быть сетчатой, чтобы птица могла свободно просовывать голову — питаться и пить. Резервуары для корма и воды прикрепляют снаружи. Если клетки надо располагать друг над другом, то между ними крыши не потребуется — ей будет служить помётоудалительный поддон.

Клетка-вольер

В летний период бройлеров допустимо держать на свежем воздухе, соорудив для этого вольер. Он может быть в один или несколько ярусов, что позволяет экономить территорию. Под вольерами понимается масштабная сетчатая конструкция с таким же полом. Стандартный размер подобного сооружения — 2 метра длиной и 1,5 метра шириной. Снизу размещают поддон, по бокам — поилки и кормушки.

Для самостоятельного творчества потребуются:

  • арматурные листы;
  • фанера;
  • сетка рабица;
  • шурупы;
  • обрезки труб;
  • ровные металлические листы и рейки.

Дальнейшие действия:

  1. Скрепляют металлический каркас из листовых заготовок.
  2. Нарезают нужной длины ножки из труб.
  3. Все заготовки соединяют металлическими рейками.
  4. Из крупноячеистой сетки выкраивают боковые стены.
  5. Под помёточный поддон, кормушки и поилки задействуют металлическое полотно — загибают его в виде открытого туннеля с завышенными бортиками. Сверху их прикрывают фанерой.

Общие принципы обустройства

Готовую клетку остаётся только оформить всеми необходимыми приспособлениями для комфортного существования птицы. Требуемое оборудование можно приобрести в готовом виде и элементарно закрепить там, где нужно, либо приложить собственные усилия по его изготовлению.

Под специальным оборудованием подразумевают:

  • освещение — светодиодные лампы, которые крепят на крыше;
  • поддон для сбора остатков жизнедеятельности кур — подходит фанерное или металлическое полотно. Можно сбить из досок, отделать ДВП и линолеумом;
  • кормушки — некоторые мастера на все руки делают их из обрезков пластиковых труб. Для этого надо распилить их посередине по всей длине. Профессионалы советуют одну кормушку разместить внутри клетки, другую — снаружи;
  • резервуары для питьевой воды — можно приспособить ненужную пластиковую бутылку, к горлышку которой прикрепляют ниппель. Так птицам удобнее пить, и вода не замусоривается.

Видео: клетка для бройлеров из сетки и деревянных реек

Если заранее произвести замеры и подготовить соответствующие чертежи, процесс изготовления клетки для бройлеров не отнимет много времени. Даже новичку под силу соорудить для своего птичника комфортную конструкцию, которая прослужит не один год.

Как сделать клетку для бройлеров своими руками

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях. Ниже приведена информация, которая поможет сделать простейшую клетку для цыплят-бройлеров. Ее каркас делается из деревянного бруса или металлического профиля. Конструкция обшивается решеткой. Под полом размещается выдвижной оцинкованный поддон. В клетке размещается кормушка и поилка. Такой вариант клетки вмещает 100 бройлеров.

Конструктивные особенности и использование клетки при большем поголовье:

  1. В конце откорма на каждый квадрат пола приходится до 10 пернатых.
  2. Количество ярусов в батарее – до четырех.
  3. Каркас, обтянутый оцинкованной сеткой (древесина быстрее изнашивается).
  4. Кормление из кормушек в виде желобов при ручной раздаче кормовых смесей. Инвентарь монтируется снаружи.
  5. Использование кормушек «зонтичного» типа при механизированном кормлении. Инвентарь размещается в клетке.
  6. Поение из ниппельных поилок.
  7. Обычно ручное удаление помета, собирающегося на поддонах. Кратность уборки продуктов жизнедеятельности птицы в возрасте от 8 дней – три раза в неделю, начиная с 30-дневного возраста – каждый день;
  8. Размер ячеек пола, исключающий вероятность проваливания конечностей суточного молодняка. В ассортименте заводского оборудования встречаются клетки с полами, выполненными из пластика. В них реже травмируются лапы бройлеров.

Некоторые птицеводы клетки с боков обивают фанерой, а спереди оснащают продольной решеткой, обеспечивающей доступ бройлеров к кормушкам.

Преимущества клеточного содержания

Использование специальных конструкций для бройлерных кур имеет множество преимуществ над простым содержанием домашней птицы

Первое, что важно – экономия пространства в курятнике. Удобство для фермера способствует улучшению качества ухода за птицей и позволяет свести к минимуму затрачиваемые ресурсы на ее обеспечение

Преимущества использования клетки для выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Уменьшение расхода корма. Размеры, форма и вид конструкции, а также расположение поилки и кормушки, позволяют избегать разбрасывания корма по полу.
  2. Ограничение в пространстве, высокая плотность посадки позволяют птице быстрее набирать массу.
  3. Снижение вероятности заражения содержащегося поголовья инфекционными заболеваниями из-за ограниченности в передвижении, наличия постоянных соседей и качественной ежедневной уборки конструкции от помета и мусора.
  4. Экономия затрачиваемого на уход времени. Самодельную клетку для бройлеров легко обеспечить автоматизированными устройствами подачи воды и пищи.

Такие конструкции имеют и недостатки. Но все же, они в разы превосходят простое напольное содержание бройлерных кур. Сложности могут возникать из-за ошибок в процессе изготовления конструкции и превышения плотности посадки птицы.

Опасность для птиц могут нести сетчатые полы и отсутствие качественной подстилки, что может способствовать увеличению травм среди содержащихся в хозяйстве голов, а также развитию таких болезней, как артрит и куриная хромота. Но такие проблемы можно предотвратить, если позаботиться о материале пола и его качестве еще на этапе изготовления конструкции.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Отопление

Проблему с отоплением обязательно придется решать тем фермерам, которые проживают в северных регионах, потому что даже самые толстые и утепленные стены не спасут бройлеров от морозов. На сегодняшний день существует несколько эффективных способов решения отопительной проблемы:

  • большие инфракрасные лампы;
  • печь;
  • электрический обогреватель.

Один из способов обогрева — инфракрасные лампы

Представляем сравнительную таблицу всех за и против этих обогревательных элементов.

  Инфракрасные лампы Печь Электрический обогреватель
Достоинства
  • небольшая стоимость;
  • эффективный обогрев;
  • маленькое потребление электроэнергии;
  • большая мощность;
  • оступность к покупке;
  • легкость установки;
  • дополнительно дает освещение.
  • низкая стоимость топлива;
  • качественный обогрев;
  • можно купить переносную печь;
  • если строение капитальное можно сложить печь самостоятельно.
  • эффективный обогрев;
  • доступны большие мощности;
  • легко устанавливается;
  • доступны к продаже в магазинах.
  • не пожароопасны;
  • не требует постоянного присутствия человека.
Недостатки
  • необходимо постоянно подбрасывать топливо;
  • на участке должен постоянно присутствовать человек;
  • печь пожароопасна.
  • стоит больших денег;
  • одного устройства может не хватить на обогрев всего помещения;
  • электроэнергия очень дорогая.

Множество фермеров отдает предпочтение инфракрасному оборудованию, так как хлопот с ним меньше всего. Размещать лампы внутри клеток бройлеров не нужно, их подвешивают вверху, не под самим потолком, а несколько ниже. Нескольких больших инфракрасных ламп свободно хватает на обогрев сарая стандартных размеров. Они не дорого стоят и потребляют мало электричества. Конечно, в случае длительных перебоев энергии, необходимо запастись дополнительным оборудованием для обогрева, однако обычно поступление электричества быстро возобновляется.

В помещение с бройлерными клетками можно установить буржуйку

Что касается печи, то это второй по популярности метод подачи тепла к бройлерным клеткам, так как обычно пернатых размещают в капитальных хозяйственных пристройках к дому. Топливо для печей в России стоит не дорого, обычно в деревнях им отапливают и человеческие жилища. От печи исходит много тепла, что создает птицам комфорт. Однако, для того чтобы пользоваться печью, нужно постоянно подбрасывать в нее новые порции угля или дров и все время находится на участке, рядом с птичником. Обычно в деревнях живут постоянно и не выезжают всей семьей, так как хозяйство, помимо бройлеров, включает в себя и других птиц или животных.

Помните, эксплуатация печи пожароопасна

Что касается электрических обогревателей, у них есть лишь одна проблема – большая стоимость, как устройства, так и электроэнергии. Иногда одного прибора может не хватить на обогрев всего помещения, где установлены бройлерные клетки, и тогда придется приобретать еще несколько. Такое обильное использование электричества принесет вам огромные счета за коммунальные услуги и, в конце концов, все же вынудит отказаться от электрического нагревательного элемента, несмотря на его очевидные преимущества.

Обогрев клетки для бройлеров инфракрасной лампой

Однако, обратить внимание на электрические обогреватели все же стоит тем, кто проживает в регионах с мягкими и короткими зимами, без морозов и обильных осадков. Если бройлеры будут содержаться в ярусных или вольерных клетках в небольшом помещении, используйте электрический обогреватель

Он будет нужен вам лишь недолгое время, в самый холодный период, поэтому вы не понесете значительных финансовых потерь.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

Гельминты в кишечнике (гетеракидоз)

Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу

Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий