Кастеллана черная — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристика, содержание, кормление и инкубация

Содержание

Представители породы достаточно требовательны к условиям содержания – они теплолюбивы и не переносят холодов, поэтому для них не подходит бетонный пол. Возможно использование глинобитного и деревянного настила

Для их комфорта важно сделать курятник отопляемым и утепленным

Испанские белолицые не любят повышенной влажности. Курятник необходимо оснастить системой вентиляции, а также большими окнами и съемными зимними рамами ввиду светолюбивости птиц.

Куры не подходят для клеточного содержания. Вольер или территория для выгула должны быть большими, огороженными высоким забором.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

На фото птица квезаль

Породы-аналоги

Вместо Кастелланы черной можно завести французскую породу Ла Флеш. Она относится к породам мясо-яичного типа продуктивности, поэтому будет приносить достаточно большое количество и мяса, и яиц.

Эти куры разводятся на территории некоторых частных российских хозяйств, поэтому их приобретение не будет так осложнено, как в случае с Кастелланами. Ла Флеши имеют необычную внешность, поэтому их можно заводить в декоративных целях.

Любители других старых пород кур яичной продуктивности могут по достоинству оценить Брекелей. Эти куры были выведены несколько столетий назад бельгийскими селекционерами, но даже сейчас они не утратили свою актуальность. Кроме хорошей яйценоскости, Брекели своим владельцам могут «предложить» качественное нежное мясо.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Четвертое место

Еще одна древняя порода нашла свое место в нашем рейтинге – на этот раз речь пойдет о Китайской шелковой курочке.

Привлекательные курочки с солидной историей имеют ряд невероятных особенностей:

  • их перья не сцеплены между собой, поэтому скорей похожи на мех или шерсть;
  • у шелковой курочки отсутствует ювенальная линька;
  • на голове у необычных птиц располагается меховая шапочка, покрывающая всю голову курочки и спадающая на глаза;
  • кожа птиц, а также мочки ушей и клюв имеют синеватый оттенок;
  • на ногах шелковые куры имеют по пять пальцев.

Китайская шелковая курочка относится к декоративному направлению. За год она способна снести всего 80 яиц, а ее масса редко переваливает за 1,5 кг. Поэтому ее основное назначение – украшать подворье и делают это они уже достаточно давно. Первые сведения о породе можно найти у Аристотеля, который писал о них, как о курах с необычной «кошачьей шерстью». Которую, к слову сказать, состригают некоторые заводчики породы.

Характеристики

У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Болезни

Арденская курица устойчива к большинству заболеваний, обладает хорошим иммунитетом, почти не болеет при своевременной вакцинации и профилактике. Из болезней чаще всего встречаются:

  • кожные и перьевые паразиты;
  • глистные инвазии;
  • куриная оспа.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Описание породы

Туловище Лакенфельдеров правильной обтекаемой формы. Шея средней длины, плавно переходящая в горизонтальную спину у женских особей и наклоненную – у мужских. Плечи и грудь широкие. Живот у куриц круглее и плотнее, чем у петухов.

Крупные крылья с длинными перьями плотно прилегают к туловищу. Длинный, изгибающийся дугой хвост у петухов состоит из нескольких косиц с длинными перьями. У куриц хвост короткий, прямостоячий.

Голова небольшая, с ярко-красным прямостоячим гребнем небольшого размера у самок. Самцы, помимо крупного гребня, выделяются наличием сережек. Отличительной особенностью кур породы Лакенфельдер являются небольшие снежно-белые ушные мочки. Клюв некрупный, серый.

Ноги темные, крепкие, средней длины.

Цыплята породы Лакенфельдер золотисто-желтого цвета с небольшими черными пятнами на затылке. Иногда появляются чисто черные или белые птенцы. Средний вес новорожденных – 38 граммов.

Несушки породы Лакенфельдер обладают спокойным, но пугливым характером. Нередко они громко квохчут, если отсутствует возможность выгула или видят рядом с собой главу курятника. Стараются свести к минимуму общение с человеком. Петухи также достаточно миролюбивы, но при возникновении угрозы защитят свою семью от противника. Драк между самцами на одной территории не наблюдается, если им хватает самок. Оптимальное разделение кур Лакенфельдер на семью – 1 петух на 10 несушек.

Куры этой породы могут размножаться без участия человека. Они прекрасно выживают в экстремальных условиях, обладают инстинктом насиживания и воспитания потомства.

Получить цыплят породы Лакенфельдер можно и в инкубационных условиях, но это необязательное требование, так как наседки самостоятельно справляются с задачей воспроизведения потомства. К помощи инкубатора прибегают, как правило, в случае промышленного воспроизводства поголовья.

Цыплята Лакенфельдеров обладают хорошей выживаемостью. В первые сутки после появления на свет погибает около 5% потомства. Остальные 95% молодняка отлично переносят повышенную влажность или перепады температур.

Больше половины птенцов рождаются с однотонной расцветкой и подлежат выбраковке. Приобретая цыплят для разведения поголовья, следует тщательно проверять соответствие окраса молодняка стандартам породы. Покупать инкубационное яйцо или новорожденных цыплят необходимо только в хозяйствах, специализирующихся на этой породе кур. Цена чистокровного цыпленка Лакенфельдера с выставочными характеристиками составляет 500 рублей. Высокая стоимость птицы обусловлена тем, что в России осталось около 1000 голов Лакенфельдеров, соответствующих стандартам породы.

Куры породы Лакенфельдер живут до 7 лет. Но их продуктивность снижается, а иногда и полностью прекращается на 4 году. Поэтому держать несушек после 3 лет не имеет смысла. За это время можно полностью обновить поголовье.

Достоинства:

  • редкий и красивый окрас;
  • устойчивость к повышенной влажности и перепадам температуры;
  • мирный спокойный характер;
  • нежное диетическое мясо;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая продуктивность;
  • большой процент выбраковки потомства;
  • сложности в приобретении качественного инкубационного яйца и молодняка, соответствующего стандарту породы;
  • обязательный выгул.

У породы кур Лакенфельдер кроссы отсутствуют.

В возрасте полугода куры этой породы начинают нести яйца. Наибольшая продуктивность отмечается в первые 2-3 года. Несутся Лакенфельдеры почти круглый год за исключением двух месяцев линьки.

Максимального веса петухи достигают в возрасте 6-7 месяцев, куры – в 9-10 месяцев. Выход мяса с одной особи в среднем составляет 85%. Невысокий вес компенсируется нежными вкусовыми качествами деликатесного мяса.

Оптимальный возраст для забоя птицы – 3 года.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Кормление

Для сохранения продуктивности кросса важно наполнить рацион белковой пищей и зеленью

Также стоит уделить внимание витаминам и минеральным добавкам. Молодняку в рацион добавляют влажные мешанки

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Особенности

Кастеллана черная – это редчайшая порода домашних кур. Она сохранилась только на территории Испании.

По мнению специалистов, в генетических резервах сейчас проживает всего 150 голов. Если все необходимые меры по восстановлению породы не будут предприняты, то Кастелланы пропадут навсегда.

Раньше эти куры жили практически в каждом подворье. Они ценились за хорошую яичную продуктивность и вкусное мясо. Несушки этой породы кур характеризуются хорошо развитым материнским инстинктом. Они могут самостоятельно, без вмешательства человека, выводить цыплят в любое время года.

Эти птицы довольно быстро растут и так же быстро достигают половой зрелости. Кастелланы черные начинают откладывать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Это позволяет фермерам быстро восстанавливать родительское поголовье.

Что касается выносливости птицы, то сложно найти породу, которая обладала бы таким же крепким здоровьем. Раньше у людей не было никаких лекарственных средств для лечения птицы, поэтому самые слабые особи погибали, а в живых оставались только самые сильные птицы. Таким образом происходил отбор, вследствие которого многие Касстеланы приобрели прекрасное здоровье.

К сожалению, из-за чрезвычайной редкости породы у российских заводчиков нет возможности заниматься ее разведением. Купить этих кур можно только в Испании, в специализированных генетических резервах. Однако стоимость такой птицы будет действительно высокой.

Красношапочная английская курица – самая редкая порода

Эта разновидность кур была выведена в Великобритании и сегодня находится на грани исчезновения. Птицы очень красивы, и их трудно перепутать собратьями других пород. Они бывают красно-коричневыми, красно-черными, рыжими и белыми.

К отличительным чертам особей относятся:

  • легкое компактное тело трапециевидной формы;
  • густое оперение;
  • красно-оранжевые глаза;
  • узкая спина и круглый живот;
  • короткая тонкая шея;
  • красные серьги, ушные мочки, гребень и кожа на лице;
  • длинные и тонкие лапы светло-желтого цвета;
  • длинный приподнятый хвост.

Красношапочные куры относятся к яичным породам, но скороспелыми не являются. Яйца крупные, в плотной белой скорлупе со средней массой 60-65 г. В течение года несушка может произвести от 180 до 220 яиц.

Благодаря профессиональным селекционерам и фермерам-энтузиастам было выведено огромное количество различных пород домашних кур. Многие из них уже исчезли, а на их основе появились другие разновидности, отличающиеся лучшими показателями. Не прекращается работа по выведению новых пород и в наши дни, и постоянно появляются различные виды этой самой знаменитой домашней птицы.

Малайская бойцовая порода кур: описание и особенности содержания (прочитать подробнее)

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий