Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Уход и содержание птицы

Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия

Прежде всего, очень важно соблюдать режим света и температуры, а также обеспечить птицу сбалансированным протеиновым кормом. Рассмотрим основные требования более подробно

Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж

Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
Вентиляция

На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% — оптимальный.
Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.

Клетки

Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76×35×30 см (ширина×длина×высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки. Здесь в передней стенке оставляется щель, через которую яйца скатываются в специальный желоб. Кормушки и поилки закрепляются снаружи на передней стенке клетки.

Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).

Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см

Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться

Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.

Виды линьки у перепелов

Перепела, как и многие виды животного мира подвержены периодической смене оперения. Среди таких периодов можно выделить следующие:

Обычная линька. В этой ситуации предпринимать не нужно. Таким образом, птичий организм естественным путем меняет оперение (линяет). Для того, чтобы не спутать линьку с выпадением перьев, необходимо знать когда происходит она происходит естественным образом. Самая первая замена пера происходит у цыплят в возрасте четырех недель, идет замена пуха на перо и называется — ювенальная линька. Дальше птица сбрасывает оперение ежегодно в определенный сезон.

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов — 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура

Возраст перепела

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15-21

до 30 дня

В клетках

35

29-32

25-27

20-22

В помещении

27-29

24-26

22-25

20-22

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Пошаговая инструкция по изготовлению клеток из различных материалов

Теперь рассмотрим более подробно, как изготовить клетку для перепелов своими руками из всех вышеперечисленных материалов.

Конструкция из металлической сетки

Предоставленный вариант предполагает изготовление клетки для содержания 20 взрослых особей. Он будет оптимальным для начинающих птицеводов.

Собирается на основе каркаса из металлического уголка (25 мм). В зависимости от возможностей помещения, в котором клетка будет установлена, для удобства размеры можно немного изменить. Для пола берем сетку с ячейками не менее 16х24 мм, на стены и потолок можно крупнее, чтобы пролазила голова птицы.

Сам процесс изготовления конструкции содержит в себе такие этапы:

Подготавливаем уголок по необходимым для нас размерам и свариваем в каркас, как показано на схеме:

  • Металлическую сетку раскраиваем по размеру наших стенок и крепим к планкам проволокой, чтобы закрученные усики были снаружи.
  • При вырезании пола следует учитывать яйцесборник длиной до 100 мм. Его конец отгибаем вверх на 30-40 мм для фиксации яиц, а с обеих сторон закрываем бортиками. Между фасадной стенкой и лотком для сбора яиц оставляем зазор до 30 мм. Через него будут проходить яйца.
  • По центру передней стенки проделываем прямоугольное отверстие, чтобы через него можно было достать до любой точки клетки.
  • Из сетки вырезаем дверку, и фиксируем сверху с помощью либо оцинкованных полосок (20х40), либо навесов.
  • Из листа оцинковки вырезаем прямоугольник и загибаем со всех сторон бортики. Должен получиться обыкновенный поддон, одинаковый по ширине и длине с нашей клеткой. Он размещается под конструкцией, и будет служить сборником для помета.

Имеет место также бескаркасная клетка для перепелов, изготовление которой менее трудоемкое, хотя ее конструкция не так надежна, как в первом варианте. Приведем схему раскроя и порядок сооружения:

  1. Металлическую сетку сгибаем в форме коробки без боковых частей, их позже присоединяем с помощью проволоки.
  2. Лоток для сбора яиц предоставлен продолжением пола, с уклоном в направлении передней части и схож с каркасным способом. Его размер – до 100 мм. Также не забываем делать предохранительный бортик для удержания яиц от падения.
  3. Из более мелкой сетки дополнительно вырезаем дно.
  4. Как и в первом варианте, устанавливаем дверцу и поддон для помета.

Все рассмотренные выше этапы изготовления клетки для перепелов Вы можете наглядно увидеть в следующем видео. Также в нем опытный фермер дает полезные рекомендации новичкам:

Клетка из фанеры

Изготовить такую клетку можно как на основе металлического каркаса, так и методом соединения между собой с помощью деревянных брусков:

  1. Из фанеры вырезаем боковые стены 35х20 см, торцевую стенку 70х20 см и крышку 70х35 см. Для освещения и вентиляции в плоскостях проделываем отверстия (диаметр – около 3 см).
  2. Покрываем все детали лаком на водной основе.
  3. Сборка осуществляется на саморезы, которыми стенки крепятся к брускам, расположенным по внутренним углам конструкции. Для надежности места стыков можно обработать клеем.
  4. Из металлической сетки с ячейкой не менее 16х24 мм вырезаем пол. Присоединить его можно маленькими гвоздями или мебельным степлером, учитывая угол наклона.
  5. На месте передней стенки выкраиваем дверцу из сетки, которую крепим на навесы или полоски оцинковки.

Пластик

Благодаря несложности и дешевизне отличным вариантом будет изготовление клетки для перепелов из сетчатых пластиковых ящиков, которые используются для транспортировки и хранения овощей. Чтобы соорудить одну клетку, необходимо 2 низких ящика и 1 не менее 170 мм по высоте:

  1. Ножовкой по металлу отпиливаем уголки, которые выступают сверху ящиков.
  2. Большой ставим на один из маленьких, он послужит поддоном. Сверху накрываем вторым маленьким, это станет нашим потолком. Понятно, что ширина и длина всех ящиков должна быть одинаковой. Скрепляем конструкцию при помощи проволоки. Чтобы избежать ранения птиц в дальнейшем, «усики» скруток должны быть снаружи.
  3. Пропиливаем три из четырех сторон верхнего ящика. Это будет дверка, петлями которой послужит четвертая (неразрезанная) сторона.
  4. С помощью ножа увеличиваем отверстия в плоскостях клетки. Через ячейки передней части перепелки будут питаться, в них должна пролазить голова птицы.

Начинающим птицеводам хочется сказать, что хлопоты, связанные с разведением перепелов, стоят того, что у Вас будет своя (по началу маленькая) птицеферма, полна шустрыми птичками, от ухода за которыми, кроме коммерческой выгоды, Вы будете получать массу радостных моментов.

Питьевой режим

Важным элементом для питьевого режима любого животного является происхождение воды. Если вода идет из реки, то ее нужно предварительно прокипятить и дать ей остыть. При использовании воды из скважины, следует ее подогревать, иначе птицы могут простудиться.

Водопроводную воду кипятить не нужно. Ей необходимо лишь дать отстояться, чтобы выветрился хлор. Если по поводу качества данной воды имеются сомнения, стоит дополнительно пропустить ее через фильтр.

Один раз в неделю в поилки необходимо заливать слабый раствор марганцовки, чередуя его с раствором селена. Для профилактики в воду раз в 10 дней добавляется витамин С. Достаточно 1-2 таблетки аскорбиновой кислоты на 1 литр. А вот витамины группы В лучше добавлять по отдельности. Иначе полезные вещества уничтожат друг друга во время химической реакции в воде.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.


Инкубатор

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

(час)

Включен/выключен

1

Включен

3

Выключен

3

Включен

1

Выключен

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов


Комбикорм для перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм. Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Содержание несушек в домашних условиях направлено на получение яиц. Для этого птицам нужно обеспечить подходящие условия содержания, подготовить клетки и заготовить достаточное количество кормов.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

Что им нужно

Ключевую роль в содержании несушек играет правильный подбор кормов. Для кормления используют лотковые и желобковые кормушки. В первые две недели выращивания применяются лотковые кормушки, которые позже заменяются желобковыми. Варианты кормушек, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунке 3. 

Рисунок 3. Виды кормушек  (слева направо): лотковая, желобковая и бункерная кормушка

Количество кормушек в клетках следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 10 мм пространства в кормушке.

При содержании перепелов необходимо сделать так, чтобы у птиц всегда было достаточно корма, а в поилках была чистая вода. Поскольку их нужно выращивать в теплых помещениях, в воде быстро заводятся грибки и патогенные микроорганизмы, поэтому воду нужно заменять свежей несколько раз в день. Поилки можно изготовить своими руками, используя для этого подручные материалы (рисунок 4).

Кормушки ежедневно очищают от помета, а кормушки и клетки несколько раз в месяц дезинфицируют зольным щелоком. 

Рисунок 4. Виды самодельных поилок

Если освещение в помещении слишком яркое, или птицам тесно и не хватает белка, может начаться каннибализм (расклев). Чтобы поголовье не погибло, птиц рассаживают по отдельным клеткам, меняют рацион и затемняют помещение. 

Особенности содержания

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих имеет определенные особенности.

Чтобы вырастить продуктивных несушек, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Птицы очень охотно купаются в песке, поэтому в клетках нужно расставлять емкости с сухим речным песком;
  • Плотность посадки зависит от направления продуктивности, но в среднем на квадратный метр площади приходится от 80 до 100 особей. При содержании для дальнейшего разведения посадку делают менее плотной (менее 80 голов на квадратный метр).
  • В одной клетке можно содержать птиц различных пород. Однако, не стоит держать вместе птиц яичного и мясного направления, а также представителей разных пород, которые сильно отличаются по размеру, чтобы более крупная птица не клевала мелкую.

Где их можно разместить

Содержать перепелок несушек в домашних условиях лучше всего в клетках. Летом их выносят на улицу, а зимой перемещают в теплое помещение с хорошей вентиляцией.

Клетки изготавливают из сетки, а в передней части устанавливают кормушку и поилку. На внутренней части клетки не должно быть острых углов и других деталей, так как перепелки – очень беспокойные птицы, и при любом резком звуке начинают прыгать и могут пораниться.

Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео

Правильное содержание перепелок несушек в домашних условиях подробно показано в видео. Из него вы узнаете, какие условия нужны птицам для высокой яйценоскости, и как их правильно создавать в условиях домашнего хозяйства.

Разведение птицы в доме или жилом помещении

Содержать перепела в квартире не так легко, как может показаться со стороны. Пусть и небольшие по размерам птицы создают много неудобств домочадцам, а во время эпидемий или сезонных болезней еще и угрожают здоровью взрослых и детей. Держать перепелок в квартире можно с умом и подготовкой, которые в дальнейшем дают хорошие результаты, или методом «на глаз», который отберет только силы и деньги.

Содержание любой одомашненной птицы — это большая ответственность для человека. Пернатые всецело зависят от условий, которые создает птицевод, от корма и качества воды в кормушках. Перепелку разводить несложно, если знать, как правильно организовать жизнь птицы без ущерба для животных и людей. В условиях городского жилья создать все необходимые условия труднее, ведь любой пернатый любит простор. Делать тесные клетки для молодняка нельзя ни в коем случае, и даже с помощью небольшого пространства следует обустроить правильное содержание птицы.

Что можно и нельзя перепелкам? В помещении, где зимуют или круглый год живут пернатые, необходимо минимизировать контакты домашних питомцев и птицы. Кошки, собаки, перепёлки являются переносчиками различных заболеваний, передачу которых следует сократить, насколько это возможно. Содержание пернатых не должно обходиться птицеводу слишком дорого, иначе производительность птицы не окупит все затраты в течение года, особенно в зимнее время.

Разведение перепелок без запаха в квартире, в клетке или на отгороженном месте — первостепенная задача для человека. В процессе жизнедеятельности в клетках птицы собирается помет, запах которого трудно выдержать или вывести с балкона. В жаркое время года помет — идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов и бактерий. Содержание перепелок не должно навредить домочадцам, поэтому перед разведением пернатых нужно подготовиться к рассадке по клеткам маленькой птицы.

Как избавиться от запаха

  • Разводить птиц только на балконе или тамбуре, в котором есть окна, чтобы можно было проветривать помещение;
  • Убрать весь лишний мусор и посторонние предметы в том месте, где будут находиться клетки;
  • Использовать только влагоотталкивающие коврики или сено для подстилки, которое нужно периодически менять;
  • Часто причиной неприятного запаха становятся частицы испорченного корма и разлитая затхлая вода, поэтому убирать у птиц нужно не менее двух раз в день, а ниппельные поилки лучше заменить, к примеру, на обычные гранёные стаканы, из которых птица будет пить воду. Ниппеля являются качественной и экономной системой поение, но из них всё равно будет разбрызгиваться вода на поддон в котором собирается помёт;
  • Если в поддон класть тонкий шар торфа он будет моментально впитывать жидкость из помёта, и это также избавит помещение от неприятного запаха.

Если всё же использовать ниппельные системы для поения, то лучше их расположить снаружи клетки, чтобы капли воды не попадали на опилки в поддоне.

Продуктивность и польза яиц перепелки

Перепелки имеют хороший обмен веществ, и очень хорошей продуктивностью. Обладая незначительным весом, чуть свыше 100 грамм, перепелка способна отложить больше 300 яиц в год, масса которых превышает вес птицы в не один десяток раз. По своим питательным качествам яйца перепелок превосходят куриные, не содержат холестерин. Их можно употреблять даже в сыром виде, поскольку птицы не подвержены такому опасному заболеванию, как сальмонеллез.

Пять яиц от перепелов равняются по весу куриному и превосходят его по некоторым параметрам:

  1. Калий − в пять раз.
  2. Железо − в 4,5 раза.
  3. Витаминов B1, В2 также в перепелиных яйцах содержится больше.
  4. Фосфор.
  5. Кобальт.
  6. Никотиновая кислота.
  7. Протеин − 60%, в то время как куриное яйцо содержит 55,8%.

По окрасу скорлупа бывает от темно-пестрого цвета до белого, обладает достаточной хрупкостью, от общей массы составляет 7% (у другой домашней птицы этот показатель примерно 10%). С помощью яичной продукции можно вылечить некоторые заболевания, например, кожные недуги, патологии внутренних органов. Также она помогают при выводе из организма радиоактивных веществ. Аллергических реакций при употреблении яиц практически не наблюдается, этому способствует содержание овомукоида, он снижает действие аллергенов.

Взрослому человеку рекомендуется принимать от 3 до 7 штук в день, для ребенка − в два раза меньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector