Сколько времени нужно держать цыплят в брудере под лампой?

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Возраст цыплят

Максимальные показатели температуры, C

Минимальные показатели температуры, С

7-10 дней

29

24

11-15 дней

27-28

22-23

16-20 дней

26-27

21-22

21-30 дней

23-24

19-21

С 1 по 2 месяц

22

15-19

Старше 2 месяцев

19-20

10-12

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Кормушки и поилки

Содержание птенцов предполагает подбор рациона. Существует несколько вариантов корма. Их чередуют в течение дня:

  • сухой корм представляет специальный комбикорм для молодняка. Удобнее всего использовать гранулированный комбикорм, он не содержит пылевидных частиц;
  • влажные мешанки, в составе которых различные крупы и кисломолочные продукты;
  • вареные яйца, особенно в первые дни выращивания птенцов;
  • траву и другой зеленый корм, содержащий натуральные витамины. При бройлерном выращивании молодняка ускоряет рост и увеличивает ежедневный привес.

Кормушку надо ежедневно пополнять едой, периодически мыть и чистить от остатков корма, она должна быть выполнена из лёгкого материала и простой в конструкции

Нужны лотковые кормушки из оцинкованного листа. По чертежу вырезают заготовку. Потом выгибают нужный профиль. Чтобы птенцы не топтали корм, разделяют проволокой или ставят сетку шириной 25 мм. В них насыпают комбикорм, крупы и укладывают траву.

Для влажных мешанок подходят пластиковые лотки с плоским дном.

Полезно внутри иметь несколько прищепок, а на них подвешивать пучки травы, птенцы будут их склевывать. Некоторые пользователи ставят специальные скобы, в них крепить пучки травы совсем просто.

В первый месяц выращивания цыплят в брудере используют вакуумные поилки, их реализуют в магазинах для дачников и села. Позже применяют ниппельные поилки. Они не повышают влажность внутри клетки, цыплята касаются наконечника, появляется капля воды, которая удалит жажду малыша.

Брудер для цыплят своими руками

Брудер своими руками. Брудер для цыплят своими руками с автоматикой.

Себестоимость изготовления брудера. Брудер для цыплят своими руками.

Брудер с терморегулятором на 50 цыплят.

Брудер для цыплят своими руками чертежи видео — zolotyeruki

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

С 22 часов до 6 часов утра — тусклый свет

Яркого освещения не нужно

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук — маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук — месячных цыплят.

Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.

Напольное содержание

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Критерии выбора готовой конструкции

Разнообразные животноводческие магазины предлагают большой выбор готовых построек. Если приобрести конструкцию в магазине, можно быстро решить проблему с размещением птенцов.

Выбирая готовый брудер, придерживайтесь следующей стратегии поведения:

Шаг 1. Оцените размеры будущего приобретения. Брудер должен быть большим и просторным, особенно если вы планируете содержать быстрорастущих бройлеров.

Шаг 2. Внимательно осмотрите пол, потрогайте его. Он ни в коем случае не должен быть скользким. Хорошо, если он будет покрыт пластиковой сеткой с отделениями, чтобы предотвратить травматизм лап птенцов.

Шаг 3. Также конструкция должна быть оборудована вторым дном (выдвижным лотком) для сборки отходов и экскрементов, проверьте и это.

Шаг 4. Посмотрите, оборудовано ли устройство поилкой и хорошей плошкой для кормления. Это облегчит процесс ухода за птенчиками.

Шаг 5. Проверьте вентиляцию и обогревательную систему – они должны хорошо работать. Отдельные новые модели оборудованы специальными климатизерами и обогревателями. Если финансы позволяют, можно приобрести такой вариант.

Самая удобная система – брудер с качественным поддоном из пластика, несколькими кормушками, поилками, а также регулируемой лампой. Следует отдать предпочтение керамическому нагревателю, если вы решили приобрести его в магазине. Помните: хорошие и качественные постройки, которые долго прослужат хозяину, производятся из экологически чистых и материалов, проверенных ветеринарным контролем.

Пример готового брудера для цыплят

Правила питания молодняка

Важный вопрос, волнующий большинство начинающих фермеров: с какого момента следует начинать поить суточных цыплят? Когда давать им корм? Мнения по этому поводу у птицеводов разделились, каждый доказывает свою правду, основываясь на собственном многолетнем успешном опыте.

Прислушиваться к советам бывалых, конечно, можно, но лучше вместо этого обратиться к статистике: у малышей, особенно побывавших в инкубаторе, которым дали питание в первые 16 часов их жизни, есть на 20% больше шансов на выживание, чем у тех, которых первый раз покормили только на вторые сутки.

Природный рацион

Питание сильно влияет на формирование внутренних органов молодняка, поэтому чем быстрее полезные микроэлементы попадают в организм, тем быстрее восполняются энергетические и протеиновые ресурсы, которые суточные бройлеры потратили на собственное развитие.

Если этого аргумента недостаточно, можно провести простую аналогию жизни домашних пернатых, выращенных в инкубаторе, и их сородичей, рожденных в естественных условиях. Во втором случае цыплята уже через 5-7 часов после рождения дружно спешат вслед за своими мамами на прогулку. Причем выглядят они очень уверено.

Птенцы, растущие в природных условиях, сами могут выбирать себе рацион питания, поэтому в его состав обычно входят:

  • семена растений,
  • некоторые насекомые,
  • свежая трава.

Естественно, домашним цыплятам в рацион никто не будет добавлять жучков и паучков, но это и не обязательно. Отличная альтернатива природному подножному корму — тертый вареный желток, крупа, рубленая зелень, свежая крапива.

Крапива хранится недолго, поэтому желательно каждый раз добавлять в питание только недавно сорванную траву, в которой еще не успели разрушиться витамины. Кроме того, у полежавшей в холодильнике некоторое время зелени начинается образовываться очень опасная для цыплят синильная кислота.

Следует внимательно подойти к планированию меню для суточного молодняка. Любая ошибка при составлении рациона может привести к потере всего желторотого поголовья.

Итак, цыплята отогрелись под лампой, обсохли, встали на лапки, и первое, о чем они мечтают, — полакомиться рубленным сваренным вкрутую желтком. Они будут очень благодарны, если туда же будет добавлено немного манки и яичной скорлупы, очищенной от пленок и мелко перемолотой.

Питание в первые дни жизни

В первый день жизни малышам (неважно, появились они на свет в инкубаторе или их высидели заботливые несушки) необходимы перекусы через каждые 2 часа, причем еда нужна не только в дневное, но и в ночное время. Кроме желтка можно давать свежий кефир и нежирную простоквашу

Кисломолочные продукты благотворно влияют на развитие пищеварительной системы, наполняя молодой птичий кишечник жизненно необходимыми бактериями и микроэлементами. В качестве основы для корма можно использовать ячневую или мелкую кукурузную крупу, а также пшенку.

Проблемы неправильного питания

Частая проблема, с которой сталкивается большинство птицеводов, — понос у птиц, приводящий к гибели поголовья. Для ее решения необходимо сначала определить причину и только потом принимать меры по устранению.

Понос может развиться у птенцов из-за таких факторов, как:

  • перекорм,
  • резкая смена ингредиентов, входящих в состав рациона,
  • неправильный уход за суточными цыплятами,
  • резкий перегрев или быстрое переохлаждение,
  • несоблюдение режима кормления,
  • недостаток минералов.

В первые сутки, после того как пернатые вылупляются, они только учатся кушать, поэтому случайно могут вместе с кормом съесть немного соломы, опилок или другого мусора, способного привести к расстройству пищеварения. Чтобы обезопасить птенцов от случайной гибели, вместо соломы на дно ящика допустимо постелить белую тряпочку или обычную бумагу в несколько слоев.

Справиться с поносом можно:

  • напоив цыплят раствором марганца (его можно давать и в профилактических целях несколько раз в неделю на протяжении всей жизни птицы);
  • исключив из рациона все виды молочных продуктов;
  • тщательно отделив зерна от мучных и любых других примесей, которые могут закупорить желудок;
  • напоив поносящих желторотиков травяными настоями (календула, зверобой или кора дуба).

Если понос начался у всех малышей одновременно, а некоторые из них уже даже погибли, значит, причина болезни кроется не в плохом уходе, а в сильной кишечной инфекции. Тут без специальной обработки помещения, в котором содержатся птицы, не обойтись. Нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Чем быстрее это произойдет, тем больше цыплят будет спасено.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур. Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой

Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Смотреть

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Подготовка места после вылупления

Для обеспечения цыплятам необходимых условий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Клетку вымыть с помощью дезинфицирующих растворов.
  2. Установить лампу инфракрасного излучения, кормушки и поилки.
  3. Рекомендуемая температура – 30 градусов. Начиная со второй недели, ее можно ежедневно снижать на 2 градуса.
  4. Пол не должен быть скользким, иначе у птенцов будут разъезжаться лапки.
  5. В помещении, где находится клетка с птенцами, не должно быть сквозняков, рекомендуемая влажность – 50-60%.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения
Читать

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса
Смотреть

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?
Подробнее

Преимущества и польза нагревательного ультрафиолетового плафона

Главным достоинством такого решения является универсальность. Прибор позволяет создать как точечный обогрев, так и полный, причем в любой комбинации и вне зависимости от конфигурации помещения. Ни один другой обогреватель не обладает столь широкими возможностями по использованию.

К основным достоинствам аппарата относят следующие качества.

  • Очень высокий КПД – 98% мощности прибора уходит на излучении тепла. КПД обычной лампы, тем более накаливания, несравненно ниже – 5%.
  • Экономичность – несмотря на то что прибор потребляет немало электроэнергии, а это не самый дешевый источник энергии, такой обогрев оказывается экономичным, так как тепловое излучение в первую очередь нагревает предметы и поверхности, а не воздух.
  • Компактность – аппараты не занимают много места, многие модели имеют удобную плоскую форму.
  • Допускается напольный, настенный и потолочный монтаж. Кроме того, собственно лампы могут монтироваться на любые крепления.
  • С помощью обогревателей можно создать точечный обогрев – для цыплят, например, в том же помещении, где находятся и взрослые курицы. Это очень удобно для небольших хозяйств.
  • ИК-лампы не сжигают кислород.

К недостаткам изделия можно отнести достаточно высокое энергопотребление, особенно зимой. Кроме того, если речь идет именно о лампах, а также о металлических панельных приборах, поверхность их сильно нагревается, что повышает риск ожогов.

Как сделать брудер своими руками?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот из малины
  • Мел кормовой
  • Порода кур Род Айленд
  • Фризская лошадь

Изготовление брудера не займет много времени. Это довольно простая конструкция.

  1. Каркас – не обязательный пункт, но желательный, чтобы было легче скреплять детали между собой. Для изготовления каркаса берется деревянный брусок (не толстый) и делается из него основа. 4 куска нужно сделать по 50 см и 4 куска по 100 см. Их скрепляют между собой так, чтобы получился каркас в форме параллелепипеда.
  2. Берется лист фанеры 1,5х1,5 метра и толщиной 1 см. От него отпиливается кусок размером 50х150 см.
  3. Теперь кусок, который остался (100х150 см) нужно разделить на 3 одинаковые части (100х50 см). Это будущий поддон (или пол), задний бортик и верх брудера. Их можно уже смело прикреплять к каркасу (на свои места).
  4. От кусочка, что был сделан в начале (50х150 см) отпиливают два куска размером 50х50 см. Эти два куска являются боковыми стенками, которые также крепят к каркасу.
  5. На передний план (вход в брудер) нужно сделать рамку из тонких деревянных брусьев — рейки. Она нужна, чтобы на нее повесить двери и закрывать их снаружи. Рамка делается из 2 длинных (100 см) и 3 коротких (50 см) перекладин. Длинные перекладины крепятся к потолку и полу, 2 короткие по бокам и одна ставится поперек длинных, посередине. Таким образом, получается 2 окошечка (входа) в брудер. На короткую перекладину посередине крепится задвижка, чтобы дверцы открывались только снаружи.
  6. Дверцы делают из перекладин и сетки. Из перекладины изготавливается основа или рама по размеру одного из входа (окошечка). Каждая дверь должна быть примерно 45х31 см. В дверную раму вставляется с одной стороны сетка, а с другой стекло или пластик с отверстиями (чтобы было видно, что происходит в брудере). Когда готовы две двери можно прикрутить их петлями к раме и проверить, как открываются и закрываются.
  7. Сбоку или сверху делается дыра для лампочки. Внутрь проводятся провода и оборудование для отопления, измерения влажности. Но их нужно ставить так, чтобы цыплята до них не достали. Обычно приборы ставят снаружи, а внутри только датчики и лампу (свет).
  8. Теперь осталось расположить внутри поилку, кормушку.

Перед использованием брудер проверяют на безопасность. Все электрические приборы должны хорошо работать.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать тут.

Кормление суточных птенцов

Поговорим о том, как правильно кормить инкубационных птиц в курятнике или квартире. При кормлении суточных цыплят можно уже немного изменить их ежедневное меню. В него добавляют немного нежирного творожка, пшено, ячмень. В поильники можно добавить немного сыворотки молока или обезжиренный кефир.

В некоторых случаях птенцы суточного возраста не сразу понимают как пить такие напитки, поэтому их выпаивают через пипетку. Не забывайте о дозе витаминов.

Для этого необходимо купить комбикорм для цыплят, ведь он содержит в себе достаточное количество полезных веществ для старта.

Это питание даст возможность птенцам правильно развиваться, и окажет профилактику некоторых заболеваний, повышая иммунитет. Некоторые добавляют немного скорлупы яиц, которая была мелко перемолота.

Это необходимо для того, чтобы кишечник и желудок цыплят функционировали лучше. К вкусу такой пищи они привыкают не быстро, однако, по истечении нескольких дней они начнут борьбу за место возле поильника и посуды с едой.

В течение дня кормления суточных цыплят необходимо добавлять пищу каждые три часа. Двухнедельному цыплёнку дают еще большее количество новых элементов в еде.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий