Как содержать кур правильно и получать много яиц

Какие породы кур лучше несутся

Среди разнообразия пород, выделяют несколько передовых. Они отличаются высокими показателями, подходят для воплощения бизнеса по разведению кур на яйцо.

Ломан Браун.

Курочки Ломан Браун высокопродуктивные, несутся с четырех месяцев. Количество белковых экземпляров растет до года. Своевременное обновление семейства – залог успешного предпринимательства.

Кучинская юбилейная.

Клуши неприхотливы в содержании. Радуют заводчика продуктивностью с шести месяцев. Одна несушка приносит 220 – 225 яиц/год. Комплексный подход к питанию позволяет поддерживать хорошие показатели несколько сезонов.

Хайсек.

Данные клуши в числе лидеров яйценоскости. Нюанс: привереды в содержании. Продуктивность падает, если молодые дамочки подвергаются стрессам.

Как содержать кур несушек

Несушки более яйценосные и ручные, а также привлекательны на вид. Яйца у этой породы не мелкие, и более вкусные. Кто держит кур у себя дома, знает, что у разной породы разные яйца, и они отличаются по вкусу. Куры данной породы гораздо устойчивее против различных заболеваний, у них более сильный иммунитет.

Лучше всего держать на своем участке кур-белянок. Своей белой окраской они защищают себя от перегрева, и у них не возникает частых проблем со здоровьем.

Большое количество кур сильно страдают от клеща. Как же можно уберечь курочек от него? Надо знать, что зимник ни в коем случае нельзя строить из дерева. Лучше всего будет построить его из кирпича. Все стены, в том числе и внутренние, надо хорошо заштукатурить, чтобы не было даже маленьких трещин. Как можно чаще следует белить стены известкой, этот запах будет отпугивать клещей, они его не переносят.

И такой вариант – курятник в теплице из поликарбоната, у нас именно такой.

Как содержать кур правильно, чтобы они не болели? Обязательно нужно следить за чистотой в помещении, в котором содержатся несушки, убирать помет с пола и не давать ему копиться. Также следует обсыпать весь пол чугунными опилками или мелкой стружкой. Также можно насыпать стружку и по углам. Клещи будут бояться данного запаха, который будет исходить от чугуна.

Если вам не нравится убирать за курами и вдыхать куриные ароматы? На пол птичника выстелить опилки с соломой, толщиной в 30-40-50 см, а потом посыпать бактериями. У нас Нетто-пласт. Чтобы помет перерабатывался, выделяя тепло зимой, а менять такую подстилку можно через 3 сезона.

Как минимум два раза в год, лучше весной и осенью, нужно будет дезинфицировать помещение. Для этого необходимо будет на время убрать птиц в другое место. Для должной дезинфекции можно сжечь средний кусок резинового баллона и закрыть данное помещение на полные сутки, после чего его проветрить и только потом запускать кур. Солому в гнездах нужно менять как можно чаще.

Также разрешается на дно гнезда насыпать небольшую горсть чугунной стружки или опилок, после чего хорошо засыпать их соломой. Клушу надо сажать раньше, чтобы клещи не успели завестись. В летний период не рекомендуется сажать наседку, иначе клещ наверняка заведется.

Болезни

Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.

Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.

Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Сколько нужно кур

Количество кур, которых вы держите, зависит от того, почему вы решили их разводить. Если вы хотите разводить декоративные породы, с которыми вы будете ходить на выставки, то вы должны проконсультироваться с хорошим специалистом.

Если вы хотите получать яйца только для себя, тогда это просто вопрос расчета. Сначала посчитайте, сколько яиц вы потребляете в неделю. У стандартных пород количество яиц обычно колеблется между 3-4 яйцами в неделю, на одну курицу. Если вы покупаете гибридные породы, то у вас может быть до 6 или 7 яиц в неделю с каждой курицы.

Проблема распространенных пород заключается в том, что с понижением температуры и уменьшением светового дня курицы хуже несутся, число яиц снижается, иногда до нуля. Гибридные породы более устойчивы к холодам.

Поэтому семьям, которые хотят выращивать кур только для производства яиц, лучше выбирать между гибридными породами.

Для семьи из четырех человек достаточно иметь около пяти таких кур. Курица привыкла жить в стаде, поэтому хорошо иметь как минимум трех кур.

Как правильно содержать кур

Содержать несушек в домашних условиях нужно с учетом ряда правил. Чтобы птицы активно развивались и сохраняли высокий показатель продуктивности, потребуется обеспечить комплексный подход.

Питание

Кормить птиц можно готовыми комбинированными кормами, которые содержат все необходимые питательные компоненты, либо натуральными продуктами. В рацион птиц можно включить кукурузную крупу, перетертые овощи, зелень. При использовании комбикорма следует подсыпать его в кормушки по мере употребления. Другие продукты следует давать птицам несколько раз в день по расписанию.

Уборка клеток

Вытряхивать помет из поддонов и проводить базовую уборку клеток рекомендуется ежедневно. Наличие грязи, выпадающих перьев и других отходов приводит к распространению паразитов и болезням птиц. Раз в квартал следует выполнять масштабную уборку всего курятника, очищать воздух и дезинфицировать помещение.

Профилактика болезней и паразитов

Большая часть болезней куриц и нашествие паразитов возникают по причине нарушения условий содержания. В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • постоянно следить за состоянием птиц;
  • при замедленном росте и худобе повысить содержание витаминов в корме;
  • соблюдать чистоту в курятнике;
  • проводить защитную обработку куриц.

Вентиляция

Наличие вентиляции в птичнике способствует притоку свежего воздуха и устранению неприятных запахов. Обычно вентиляцию монтируют на этапе строительства курятника. В случае отсутствия вытяжки необходимо регулярно проветривать помещение естественным способом.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыпленок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег все решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 — 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыпленок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нем находятся. В этот период питание им еще не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Проблемные бройлеры

Самые лучшие бройлеры Иза Хаббард ф 15 несут яйца гораздо реже, чем несушки, но зато они у них более крупные. Два десятка могут обеспечить яйцами семью из четырех человек. Но стоит знать, что кур этой породы гораздо сложнее выращивать, а также содержать.

Они любят употреблять много зернового корма и комбикорма. И наверняка именно по этой причине они становятся малоподвижными. И это означает что в жаркую погоду, такие толстушки больше подвержены заболеваниям, в отличие от других пород.

Порой цыплята просто начинают гибнуть, и установить причины бывает просто невозможно. Их может довольно легко одолеть клещ, из-за их малоподвижности. Поэтому лучше всего отказаться от этой породы, слишком уж много хлопот она может предоставить.

Где купить цыплят и несушек?

  1. На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  2. У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  3. На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  4. Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  5. Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

Как правильно выбрать кур-несушек при покупке

Многие хозяева задаются вопросом, как правильно выбрать несушку. В основном, цыплят покупают на массовых рынках и базарах, где о хорошем качестве птицы можно только мечтать.

Каждый хозяин хочет приобрести качественный продукт, но, как вы понимаете, качественный продукт стоит достаточно дорого.

Именно поэтому очень важно выбрать не только нужную вам породу, но и здоровый молодняк. Конечно, мы рекомендуем покупать птиц на фермах и в специальных питомниках, где о них правильно заботятся и разводят, сохраняя правила селекции

Однако не у всех есть такая возможность

Конечно, мы рекомендуем покупать птиц на фермах и в специальных питомниках, где о них правильно заботятся и разводят, сохраняя правила селекции. Однако не у всех есть такая возможность.

Важно! Главным достоинством птицы, купленной на птицефабрике, является наличие прививок от болезней. Также стоит помнить, что несушки, купленные на рынке, более приучены к выгулу, нежели к содержанию в тесноте

Начнём с того, когда лучше покупать кур-несушек. Многие знают, что птицу лучше покупать весной, тогда пик их продуктивности выпадет на лето, и вы сразу оправдаете потраченные деньги.

Покупать нужно молодняк в возрасте 4-5 месяцев – то есть тех кур, которые только-только начали нестись.

У каждого хозяина свой подход к выбору молодняка, как и свои критерии оценки. Сейчас мы расскажем о внешних признаках, по которые можно определить здоровье курицы и её принадлежность к яйценоским породам.

Внешний вид. Курица должна быть чистой, ухоженной. Наличие проплешин, ранок, наростов или деформаций недопустимо. Оперение у хорошего молодняка равномерное, блестящее, гладкое. Поздняя линька – признак хорошей несушки.

Инфекции. Если вы заметили, что у курицы возле заднего прохода налипли экскременты, это свидетельствует о наличии кишечных инфекций, которые не только приводят к снижению веса и яйценоскости, но и передаются другим птицам.

Скрытые проблемы. При покупке птицы нужно внимательно осмотреть кожу, приподняв оперение. Здоровый цвет кожи – бледно-розовый. Если под оперением вы заметили желтый обвисший эпидермис – значит, у молодняка серьёзные проблемы с печенью. Такую птицу ни в коем случае нельзя покупать.

Простудные заболевания

Внимание стоит обратить на голову. Гребешок птицы должен быть красного цвета, ровным, без деформаций, ран или отёков

Глаза должны быть яркими, выпуклыми, блестящими. Впалые, блеклые или закисшие глаза – признак проблем. Если птица чихает или у неё идут выделения из ноздрей, – это признак респираторных заболеваний (микоплазмоза).

Рахит и проблемы с костяком. Брюшная полость курицы должна быть мягкой и упругой. Наличие искривлений или прогибов в киле свидетельствует о рахите или других проблемах с костями.

Определение продуктивности курицы. Определить хорошую несушку можно по животу, в котором расположен яйцевод. У хорошей курицы между лонными костями и задним концом грудной кости должно помещаться не менее четырёх пальцев. У плохой курицы помещается всего два.

Знаете ли вы? Куриные яйца могут быть сделаны вручную. Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители.

Зерно

В ежедневном меню куриц должны присутствовать злаковые продукты, в том числе пшеница и овес. Еще рацион можно разбавлять другими зерновыми кормами, чередуя их. Но смешивать овес, ячмень или пшеницу в один день не рекомендуется, чтобы куры не перебирали еду.

Наиболее полезным зерном для несушек является пшеница. В ее составе присутствует большое количество белка. Ячмень считается главным источником углеводов, но содержание белковых элементов намного меньше, чем у предыдущей культуры.

Не менее полезным зерном является овес, который дают курам в пророщенном или пропаренном виде. Овес положительно влияет на состояние оперения, что предотвращает возможное выдергивание перьев. При желании давать животным цельный овес лучше разбавлять его мелкими камешками, которые будут способствовать быстрому перетиранию пищи.

Кормление кукурузой подразумевает предварительное измельчение пищи и соблюдение ограниченной дозировки. Кукуруза отличается высокой питательностью и часто приводит к ожирению.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье

Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов

Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает

Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца

В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки

Большое количество петухов

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Крысы

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий