Как лечить сальмонеллез у домашних кур?

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

О возбудителе заболевания

Энтеробактерия сальмонелла является грамотрицательной. Она имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями. Микроб анаэробный, подвижный, спор нет. Во внешней среде проявляет стойкость к выживанию: в земле — до 10, в воде – до 4, в соленом и копченом мясе – до 3, в замороженном мясе – до 5, в комнатных условиях – до 18 месяцев.

Сальмонелла имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями.

Через птицу чаще всего распространяются 3 вида:

  1. Сальмонелла энтеритидис – поражает до 90% поголовья. Такую инфекцию называют паратифом. Максимально адаптирована к организму куриц, но может приспособиться и к другим птицам. Для человека наиболее опасна. Кроме кишечника локализуется в печени и яичниках. Процент смертности кур от такого вида микроба достигает 20. Сложно диагностируется, часто не излечивается до конца жизни.
  2. Сальмонелла тифимуриум – сходна с энтеридис по общей картине, но чаще поражает эмбрионов в яйцах, яйцевод и печень взрослых особей.
  3. Сальмонелла галлинарум-пулорум – клиническое проявление называют пуллорозом. Птицам грозит сложным гастроэнтеритом, нередко хроническим. Людям передается через яйца и проявляется легким отравлением.

Сальмонелла способна проникать в тонкую и толстую кишку, лимфоузлы, солитарные фолликулы, пейеровы бляшки, кровеносные сосуды. При хорошем иммунитете особи, тела бактерии в крови могут быть уничтожены, выработается устойчивость к болезни.

Процент смертности кур от сальмонеллы энтеритидис достигает 20.

При ослабленной сопротивляемости микробы перед отмиранием оставят эндотоксины. Эндотоксины расселяются по всем слизистым оболочкам, вызывают некротические нарушения, провоцируют кровоизлияния печени, почек, матки, суставных тканей, иногда и головного мозга. От множественных кровотечений и острого отравления возможна гибель.

Путь распространения

Чаще всего в организм сальмонелла попадает с пищей и водой. В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти. Наличие неблагоприятных факторов, напротив, поспособствует быстрому заболеванию.

К верным спутникам сальмонеллы относятся:

  • охлаждение и перегрев;
  • замусоренность зон проживания и выпаса;
  • ослабление поголовья после иных болезней;
  • генетически плохой иммунитет;
  • нарушение плотности содержания, слишком большая концентрация особей в птичнике;
  • контакты с застойными водами при выгуле.

В инкубаторы патология может проникать с зараженными яйцами. При замкнутых условиях выращивания молодняка инфекция распространяется даже по воздуху. В свою очередь яйца получают микроб через яичники больных несушек.

В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти.

Племенная передача сальмонеллы способна вызвать вспышку на год и более. Нередко при таком исходе приходится полностью заменять поголовье и технически обновлять хозяйственные территории.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Дозировка антибактериальных препаратов для куриного стада составляет 5-10 мг на 1 кг живой массы в случае необходимости лечения молодого поголовья (возраст до 2 месяцев), а всем старшим птицам – 40-50 мг на 1 кг живого веса.

Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы

В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы

Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром.

Методы диагностики

Признаки сальмонеллеза похожи на проявления множества других заболеваний. Поэтому диагностировать его не просто. Отличительных симптомов нет.

При появлении вышеописанной симптоматики проводятся лабораторные исследования. Используется метод кровекапельной реакции (ККРНГА).

За 1,5 недели до исследования курам перестают давать противомикробные лекарства.

Для постановки диагноза погибших птиц проводятся бактериальные исследования.

Для выбора средств для терапии болезни стоит провести диагностику. Для этого рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач должен осмотреть кур и взять анализы крови. Также на лабораторное исследование стоит направить некоторые органы птицы.

При выявлении признаков заболевания нужно сразу принять меры:

  1. Больную птицу рекомендуется сразу изолировать от остальных особей. Карантин должен длиться минимум 10 суток. В течение этого времени стоит наблюдать за птицей.
  2. Провести профилактическую обработку курятника. Изолированную особь стоит возвращать в стаю только после выполнения повторных анализов.
  3. Использовать для лечения болезни антибиотики. Их вводят инъекционным способом или добавляют в корм или воду.
  4. Курятник, в котором была выявлена сальмонелла, стоит держать под контролем. Это поможет избежать распространения инфекции на других домашних животных.
  5. Гнезда и яйца стоит обработать специальными средствами – Метацидом или Вирконом.
  6. Курятник продезинфицировать. Вылупившимся цыплятам сразу дать пробиотики.

Лечить патологию целесообразно лишь на раннем этапе. При выраженных проявлениях сальмонеллеза кур уничтожают. Условно здоровых птиц лечат профилактически. Для этого в корм и питье подмешивают антибиотики.

При патологии применяют такие средства:

  • Левомицетин;
  • Байтрил;
  • Тетрациклин.

Народные методы

Устранить заболевание народными средствами нельзя. В качестве профилактических или дополнительных средств можно применять отвар ромашки или календулы. Также прекрасно подойдет подорожник и пижма. Такие средства добавляют в воду во время и после завершения терапии.

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся

Важно распознать болезнь в течение суток

Симптомы у взрослых кур

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.

Этиология


В зависимости от вида поражаемого вида бактерии, сальмонеллез разделяется на отдельные виды:

Сальмонелла Галинарум-пуллорум — провоцирует пуллороз и тиф у кур, если заразился человек, у него появляются симптомы легкой токсикоинфекция. У молодняка до 2 недель, заболевание проходит в виде септической формы с клиникой гастроэнтерита. Старшие куры приобретают хроническую форму болезни, изредка она проходит подостро или остро. После выздоровления, птица всю оставшуюся жизнь будет носителем инфекции этого вида. Передача потомству или к человеку происходит через яйца.

Сальмонелла энтеритидис – адаптирована к куриному организму, изредка наблюдается у остальных домашних птиц. Для человека она является самой опасной, так как вызывает тяжелые токсикоинфекции. Данный возбудитель может привести к смерти до 20% новорожденного молодняка кур. У взрослых особей, протекает бессимптомно, и после выздоровления остается пожизненным носителем и очагом инфекции (возбудитель локализируется в яичниках, печени, толстом кишечнике).

Инфицирование домашней птицы сальмонеллами происходит в основном алиментарным путем, через зараженный корм и воду. После употребления такой пищи, сальмонеллы проникают в отделы тонкого кишечника, и начинают активное размножение, немного позже распространятся и в толстый кишечник. Оттуда уже начинается внедрение в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а так же в ближайшие лимфоузлы из которых расходятся по кровеносным сосудам. В такой ситуации болезнь приобретает форму септицемии.

Если курица имеет хороший иммунитет, то защитные силы организма могут уничтожить часть бактерий в крови. Со временем организм начнет вырабатывать иммунитет. Если иммунитет по какой-то причине ослабленный, то микробы по мере отмирания, начнут вырабатывать в организме больной курицы большое количество эндотоксина.

В местах, где происходит размножение сальмонелл (отделы кишечника, печень и т.д.), происходит воспаление, а вырабатываемый эндотоксин, вызывает обильные кровоизлияния на слизистых оболочках и вызывает некротические изменения в печени, почках. Иногда происходят поражения в матке, головном мозге, суставах.

Птица погибает от внутренних кровотечений, сильного отравления токсинами и сепсиса.

Препараты, которые используют при лечении

Для профилактики сальмонеллёза используются вакцины Авивак-Сальмовак, Сальмокрон, Сальмабик плюс. Они существуют двух видов: инактивированные (состоят из мёртвых сальмонелл) и живые (изготовлены из живых бактерий). Действие их направлено на развитие оптимальной иммунной защиты организма кур.

Для лечения специалисты назначают чаще всего антибиотики:

  1. Левомицетин. Препарат на основе энрофлоксацина. Средство широкого спектра действия эффективно уничтожает патогенные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Выгоден для применения и в больших птичниках, и в домашнем хозяйстве, так как выпускается в больших фасовках по 500 таблеток.
  2. Энрофлоксацин-100. Новый эффективный препарат, используемый при сальмонеллёзе. В его состав входит основное действующее вещество – фторхинолон, которое тормозит развитие патогенных микроорганизмов в клетках.
  3. Байтрил. В составе содержится энрофлоксацин. Производится международной компанией Байер в бутылках объёмом 1 л.
  4. 4% раствор гентамицина сульфат. Особенно эффективен на начальных стадиях заболевания. Имеет выгодную стоимость для большого поголовья.
  5. Тетрациклин. Применяется как для профилактики сальмонеллёза, так и для его лечения.

Антибиотики оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника, что ещё больше угнетает организм птиц. Поэтому необходимо применение пробиотиков – это Бифинорм, Нарине, СТФ.

В их составе – совокупность бактерий-антагонистов, которые противостоят возбудителям сальмонеллы в пищеварительной системе, а также восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся

Важно распознать болезнь в течение суток

Симптомы у взрослых кур

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий