Как кормить кур несушек в домашних условиях

Как составить рацион для кур-несушек


Составляя рацион курицы-несушки на день, в него надо включить все описанные выше элементы в необходимых пропорциях. Белок, зелень и муку необходимо чередовать, не забывая о воде, которая постоянно должна присутствовать у птицы.

Знаете ли вы? Слишком обильный и питательный корм приводит к ожирению птицы. Тогда несушки перестают нестись. Поэтому рацион должен быть сбалансированным.

Обычно за день корм дают три-четыре раза.

Особенности весеннего рациона

Теперь давайте разберемся, чем можно кормить курей весной. Это период, когда приходит пора переходить с зимнего на обычный рацион питания. Но переход не должен быть резким, поэтому весной начинают вводить его постепенно. В это время птицу уже выпускают на улицу, где она может щипать свежую молодую траву. Но при этом вместе с кормом надо давать больше проращенного зерна, которое богато витамином Е. Также надо увеличить количество витамина В и С в рационе курей. Для этого в корм добавляют пивные дрожжи.

Чем кормить кур-несушек летом


Особенность кормления кур-несушек в домашних условиях летом отличается тем, что птица много времени проводит на выгуле, поэтому сама способна найти себе траву и прочее пропитание. Соответственно, количество травы, мела и гравия в кормах уменьшают. А количество кормлений сокращают до двух раз. Утром высыпают влажную мешанку, вечером – зерно. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды в день.

Знаете ли вы? Даже в летний период, когда в рационе присутствует много полезных веществ, необходимо постоянно контролировать состояние стада в целом и каждого его представителя в отдельности. Для этого оценивают состояние помета птицы. У здоровых представителей он темного цвета с легким белым налетом, плотный. Если наблюдается отклонение от нормы, значит, рацион несбалансирован или птица заболела.

В этот период ежедневный рацион должен включать следующее питание:

  • 5,5 г соли и минералов;
  • 10-15 г белка;
  • 2 г костной муки;
  • 10 г витаминной сенной муки;
  • 30-50 г зеленого корма;
  • 50 г зерна;
  • 50 г муки.

Как кормить кур-несушек во время линьки

С уменьшением светового дня у курей начинается линька и снижается продуктивность. Но именно в этот период куры нуждаются в наиболее полноценном корме, так как их организм ослаблен. Рекомендуется добавлять в рацион серу, минеральные вещества, следить, чтобы еда кур была не только разнообразной, но и калорийной.

Знаете ли вы? Некоторые хозяева специально вызывают наступление линьки у курей, сокращая в курятнике освещение и ограничивая птицу в корме. Несколько дней ее держат исключительно на воде. Получив такой стресс, куры начинают линять. В это время возобновляют полноценную кормежку.

Составляем рацион для кур-несушек зимой

Количество кормлений кур зимой сокращают до трех раз. Первое идет примерно в 8 утра, затем примерно в 13:00, после обеда, и последнее – в вечернее время. Последняя кормежка должна состоять исключительно из зерна.

Важно! Мешанку зимой надо давать только днем, во время второй кормежки. При этом готовить ее надо на теплой воде и следить, чтобы куры съели ее теплой.. Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква

Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы

Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква. Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы.

Обязательно в кормушках должен присутствовать перемолотый мел или гравий. Вдоль стены курятника обязательно должна находиться теплая питьевая вода. Менять ее и мыть поилки надо регулярно.

Ежедневный рацион кур зимой должен включать:

  • 2 г костной муки;
  • 5,5 г минералов и соли;
  • 10 г сенной муки или сушеной крапивы;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 100 г картошки;
  • 7 г шрота и жмыха;
  • 50 г зерна;
  • 30 г мешанки.

Важно! Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек вареным картофелем. Существует мнение, что он вреден и опасен для кур

Однако опасность представляют ядовитые вещества, которые выделяются из проросших или подпорченных клубней. Поэтому для корма надо использовать только хороший картофель, а после варки сливать с него всю воду.

От чего зависит яйценоскость

На продолжительность периода, когда курица может нести яйцо, влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при выращивании птицы в домашних условиях.

От чего зависит яйценоскость

Особенность породы

Кур делят на несколько подвидов. Больше всего кладок дают яичные подвиды кур. Однако такая птица, как правило, имеет короткую репродуктивную способность. Чаще всего эти курочки используются на птицефермах. Для домашних хозяйств рекомендовано использовать мясо-яичный подвид. Такие птицы имеют устойчивый иммунитет и реже подвергаются болезням.

Рацион и качество питания

Яйценоскость зависит от правильно подобранного питания. Ежедневный рацион курочек должен содержать все необходимые минеральные компоненты, а также белки и жиры в нужном количестве. Пища курочек должна быть разнообразной

Особенное внимание кормлению необходимо уделять в зимний период, когда птицы часто ощущают недостаточное количество витаминов. Для улучшения продуктивности в зимний период дополнительно используют пророщенное зерно, мел, ракушечник и рыбий жир

Важно! При появлении яиц с мягкой скорлупой необходимо внести в рацион костную муку

Условия содержания

На продуктивность курочек влияет и наличие всех необходимых условий в курятнике. Для повышения яйценоскости в помещении не должно быть сквозняков.

Условия содержания

Подстилку нужно регулярно менять на свежую. Также в зимнее время необходимо дополнительно использовать специальные лампы, которые не только освещают помещение, но и выделяют дополнительно тепло. Такие лампы необходимо равномерно размещать по всему курятнику.

Болезни и паразиты

Неправильное содержание часто приводит появлению у кур паразитов. На яйценоскость влияет наличие глистов. Птицы становятся слабыми и теряют аппетит. Чтобы выявить наличие паразитов у кур, необходимо внимательно осмотреть птицу. Заражённые куры взъерошенные, гребешок у них тусклый. Стул у таких кур жидкий, и паразитов можно обнаружить в нем невооружённым глазом. Для лечения используются препараты, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Также на курочках-несушках негативно отражаются заболевания. Больные птицы практически не несутся и при отсутствии лечения могут погибнуть.

Важно! Глисты могут поражать мясо птицы и передаваться человеку при неправильной обработке продукта

Присутствие стрессов

Для повышения яйценоскости необходимо правильно расположить в курятнике гнезда. Они должны быть в небольшой тени, чтобы птица не чувствовала угрозы. Также, чтобы увеличить яйценоскость птиц, нужно убрать стрессовые ситуации – резкую смену птичника, большое количество петухов, которые могут мешать курочкам нести яйца. Курятник должен располагаться вдали от источника шума и быть защищённым от проникновения диких зверей.

Как определить продуктивность кур

Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.

Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.

У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.

При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку

У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.

Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.

При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек

Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.

Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.

А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!

Что влияет на яйценоскость?

Кроме сбалансированного питания на хорошую яйценоскость влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Куры яичного направления за год дают больше яиц, чем несушки мясного направления.
  2. Период линьки. При смене перьев организм тратит огромное количество питательных веществ на формирование пера. Поэтому яйценоскость несушек в это время снижается.
  3. Возраст кур имеет большое значение. Каждый год их яйценоскость понижается примерно на 15%.
  4. Влажность воздуха и температурный режим. Слишком низкие температуры в курятнике и во время прогулки снижают яйценоскость. Также плохо влияет на несушек и слишком высокая температура воздуха.
  5. Плотность посадки. Для каждой породы кур на одну особь следует выделять в птичнике необходимое количество площади. При слишком плотной посадке продуктивность несушек снижается.
  6. Освещение. Наполовину снизится яйценоскость кур, если им будет недостаточно светового дня. А в некоторых случаях недостаток освещения может стать причиной каннибализма среди птиц.

Чтобы куры хорошо неслись зимой, световой день должен быть не менее 12 часов. Температуру воздуха при напольном содержании птиц следует поддерживать в пределах 12–14 градусов тепла, а при клеточном содержании – от +15 до +18 градусов. При более низких температурах яйценоскость прекращается совсем. Влажность воздуха в птичнике должна быть на уровне 60–70%. Нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые негативно отражаются на состоянии птиц и могут привести к различным заболеваниям.

Необязательно закупать дорогостоящие корма и различные добавки, чтобы куры хорошо неслись зимой. Продуктивность несушек будет высокой, если натуральное питание будет разнообразным, полезным и богатым витаминами и минералами.

Возраст, когда куры начинают нести яйца и как увеличить их количество: внешние признаки

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда ее вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Какие овощи и витаминные корма полезнее всего для кур несушек?

Овощи и зелень обладают не очень высокой питательностью, однако эти корма незаменимы для обогащения витаминами живого организма. Особенно большое значение витаминные корма приобретают в кормлении кур зимой и ранней весной, когда несушки почти не гуляют и не видят солнца.

Морковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.

Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.

Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.

Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.

Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой

Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.

Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы

Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.

Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.

Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.

Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.

Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.

Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

Чем лучше кормить куриц несушек летом, чтобы увеличить яйценоскость

Летом организовать правильное питание намного проще. Много свежей травы, ботва от овощей, остатки фруктов, мошки, червяки, комфортная температура и солнышко – все это способствует повышению яйценоскости.

Кстати, если куры находятся на улице, то в жару (более +28 градусов) для них следует сделать навес, чтобы они могли находиться в тени. Не стоит забывать о наличии в загоне свежей и чистой воды.

Поставьте в загоне или курятнике емкости с гравием или золой. Первый нужен для того, чтобы птица выбирала мелкие камешки, которые помогают в переработке цельного зерна и другого крупного корма. В золе куры «купаются», спасаясь от блошек.

Каких кур оставлять на зиму

Основной отбор проводится по достижении молодняком 5-6-месячного возраста. В этом возрасте оценивается не только продуктивность, но и вес. В общем, без весов здесь не обойтись. 6-месячные яичные куры должны весить около 1,3 кг, куры мясного направления продуктивности – 2,6-2,9 кг. Не будем обижать заводчиков водоплавающих пернатых. Нормативная масса для половозрелых уток равна 3-3,2 кг, для гусынь – не менее 4,4 кг.

Помимо этого, каждую птицу необходимо подержать в руках и осмотреть со всех сторон, а также прощупать. Приоритетных особей можно определить по следующим особенностям экстерьера:

  • Выраженная подвижность;
  • длинный и широкий корпус;
  • глубокий и широкий грудной отдел;
  • широко расставленные конечности;
  • длинная и широкая спина. Птица с узкой, короткой и горбатой спиной бракуется, так как ожидать от нее высоких показателей продуктивности не приходится;
  • выпуклые и ясные глаза.

Важно убедиться, что у птицы хороший аппетит. Нельзя оставлять без внимания оперение

Отбору подлежат молодки с матовым, даже чуть-чуть загрязненным оперением. Самки с чистым, блестящим пером, скорее всего, не были под петухами или запаздывают с линькой

Нельзя оставлять без внимания оперение. Отбору подлежат молодки с матовым, даже чуть-чуть загрязненным оперением. Самки с чистым, блестящим пером, скорее всего, не были под петухами или запаздывают с линькой.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий