Как заставить кур нестись каждый день? Действенные способы увеличить яйценоскость птиц

Какие необходимы условия содержания?

Условия содержания напрямую отражаются на жизнедеятельности яйценосных кур. Чем лучше обустроен курятник и выгул, тем лучше.

Комфортное содержание — залог повышения яйценоскости

Курятник строится таким образом, чтобы в нем было много места. Чем большим он будет, тем проще будет в нем убирать и ходить. Каждой птице отводится 0,2-0,5 квадратных метров площади. Слишком много пространства тоже плохо.
Освещение влияет на работу яичников, а, то есть и производительность каждой несушки. Поэтому в курятнике делают большие окна – там должно быть очень светло днем. Необходимо и искусственное освещение, оно понадобится осенью и зимой.
Температура в курятнике должна быть в пределах +15 градусов на протяжении всей зимы и в пределах +20 летом. Это оптимальные условия для пернатых, при которых яйценоскость возрастает. Значительные понижения или повышения этих показателей приводят птицу в стресс, который отражается на ее продуктивности. Так что установка в птичнике обогревательной системы и какого-нибудь кондиционера или вроде того, обязательна. Но кондиционер может навредить курам, под ним легко простудиться, так что летом необходимо применять проветривание или же установить охладительную систему так, чтобы птицы не находились под прямым потоком холодного воздуха.

Уборка проводится как можно чаще. При выведении птицы для продажи яиц, заводчик должен полностью ею заниматься. Сюда относят и уборку. Подстилка меняется раз в 3 дня, поилки и кормушки чистятся ежедневно, насесты и гнезда – 1 раз в неделю, дезинфекция помещения – 1 раз в месяц, полномасштабная уборка курятника, включая мойку окон и уборку паутины по всем закоулкам – 1 раз в месяц

Это очень важно, если заводчик хочет знать, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях!
Выгул обустраивается просторный, с высоким забором, чтобы птица не могла его перепрыгнуть или перелететь. Внутри высеваются полезные травы, на протяжении дня можно подбрасывать туда различные лакомства: насекомые, зелень, овощи и т

д. На улице также устанавливается кормушка для дневного кормления и поилка, чтобы птицы не бегали в курятник просто так. Навес от дождя и солнца, тент от ветра обязательно должны быть.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет

Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись

Можно ли заставить кур начать нестись каждый день

Яичная продуктивность кур любых пород напрямую зависит от длительности светового дня. Поэтому некоторые птицеводы в зимний период устанавливают в курятниках лампы дневного света, искусственно увеличивая часы освещенности в курятнике. В результате пернатые труженицы начинают зимой нестись также активно, как и летом.

Однако подобная активность значительно подрывает их здоровье, так как у этой птицы столетиями заложено снижение яйценоскости в зимний период, когда мало витаминов, и организм может сильно истощиться от активной продуктивности.

На изменение активной яйценоскости могут влиять следующие факторы:

  • Изменение погодных условий;
  • смена времен года;
  • в каких условиях содержатся куры;
  • изменение рациона питания;
  • наличие или отсутствие комплекса витаминов и минеральных добавок;
  • сколько лет наседке и состояние ее здоровья.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет

Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись

Способы повышения яйценоскости у кур

На продуктивность оказывают влияние многие факторы в первую очередь необходимо начать с рациона, он должен быть питательным, содержать достаточное количество витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Правильно составленный рацион не только повысит яйценоскость, но и укрепит иммунитет, а качество и количество яиц будет выше. Норма ввода рациона для курицы необходимо контролировать, не допускать ожирение, которое понижает количество яиц. Дополнительно к рациону применяют различные премиксы и специальные комбикорма для кур несушек, предназначенные для увеличения количества получаемых яиц.

Смотрят на: освещение, температуру окружающей среды и условия содержания птиц. Если она выращивается в клетках, то микроклимат является основным фактором, так как он должен поддерживаться круглый год. Нельзя допускать возникновения стресса при изменении температуры и режима. Если птица находится при напольном содержании, то подстилка должна быть сухой, чистой, часто сменяемой. Если она долго остается грязной, то значит повышается влажность и происходит размножение микроорганизмов приводящих к заболеванию птицы и ослаблению иммунитета. Если птица может нестись в неотапливаемом курятнике, при экстремальном падении температуры ниже нуля яйценоскость может просто прекратиться. Тепло в курятнике всё равно нужно создавать. Длительность светового дня 12-14 часов в зимний период, когда естественное освещение сокращается.

Как определить пригодность кур-несушек

Чтобы оставить несушек на следующий сезон, заводчикам понадобится сделать осмотр каждой курочки, и определить тех, которые отличаются повышенной яйценоскостью. Делают это по той причине, что кормить и выращивать постоянно молодых курочек материально затратное дело.

Кроме того, рекомендуется оставлять несушек, которые проявляют материнский инстинкт и способны высиживать цыплят. Таких кур держат на протяжении нескольких сезонов. Чтобы определить яйценоскость птицы, нужно понаблюдать за каждой особью и подсчитать количество яиц, которое она сносит на протяжении определенного периода. Так же принимают ко вниманию следующие показатели:

  • Проводится наблюдение за линькой. Если она прошла не дольше полутора месяца, то такая несушка пригодна для следующего сезона. Смена оперения на протяжении трех месяцев говорит о том, что птицу нужно выбраковывать.
  • Продуктивность курицы определяют на протяжении недели. За этот период осматривается все поголовье птиц на наличие яиц, нажимая на клоаку. Хорошая несушка будет откладывать кладку каждый день. В противном случае перерыв образования яиц может длиться несколько суток.
  • Яйценоскость кур определяют по их внешнему виду. Для этого в первую очередь осматривают гребешок и сережки. Они должны быть мягкими и иметь ярко красный цвет. Бледно-розовые гребешки говорят о том, что несушек пора выбраковывать.
  • Обязательно следует осмотреть клоаку. У продуктивной птицы она будет удлиненная, большая и влажная. У тех кур, которое долгое время не откладывали яиц, клоака становится сухой, сжатой и маленькой.

Данные показатели подходят в том случае, если куры уже прожили в хозяйстве на протяжении одного сезона и встает вопрос о том, оставить ли их на второй или нет. Первое впечатление о птице можно сложить, наблюдая за ее активностью, а так же за внешними показателями здорового развития.


Продуктивные куры подвижны и хорошо питаются

Здоровыми будут те курочки, которые большую часть времени проводят на улице и при этом активно двигаются, «купаются» в песке, ищут дополнительный корм. Насколько птица упитанная, определяют, ощупывая ее грудную клетку и киль. При этом киль должен быть ровным. В случае искривления данной части тела курицы, это может свидетельствовать о том, что птица не получает должного количества минеральных веществ. Об этой же проблеме могут свидетельствовать глаза и клюв.

О том, что в организме несушек не хватает витамина А, расскажут веки, что значительно отекли. Кроме того, врожденный порок клюва не позволяет полноценно питаться. Все эти причины указывают на то, что таких кур следует выбраковать.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Пищевой дефицит

Куры не могут нести яйца, не имея в рационе достаточного питательного ресурса. К счастью, сегодня можно приобрести самые разнообразные подкормки для улучшения яйценоскости. Не полагайтесь, что остатки с вашего стола (такие, как кусочки фруктов и овощей или лакомства) могут быстро восполнить недостающие питательные элементы, особенно в позднюю осень и зиму.

Внимательно изучите рацион ваших птиц и проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет сбалансированности ингредиентов и просто купите нужную подкормку. Но не стоит сыпать подкормку без нужды. При избытке кальция, например, яйца будут покрыты малосимпатичными наростами-«прыщами».

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

Как лечить

Кур разводят для того, чтобы получать яйца и диетическое мясо. И когда несушки прекращают по какой-то причине откладывать яйца, то это настораживает и фермер ищет причины такому негативному явлению. Ведь корм птица потребляет, а отдачи никакой нет. Проследив за стадом можно определить причину и потом попытаться исправить ситуацию. Если это неправильное питание, значит необходимо разработать и сбалансировать правильный рацион. Когда причина снижения продуктивности недостаток витаминов и микроэлементов, то постараться ликвидировать это упущение. Но если причина снижения яйценоскости болезни, а тем более инфекционные, необходимо сразу же за помощью обращаться к ветеринарному работнику.

Питание

Отсутствие в рационе различных видов злаковых культур, витаминов и минералов приводит к плохой яйценесучести

Правильно составленный рацион и качество корма являются, пожалуй, основными факторами, влияющими на яйценоскость домашней птицы. Чтобы несушки радовали высокой производительностью нужно сбалансировать рацион по основным нужным ингредиентам, соблюдать режим. В дикой природе сородичи кур потребляют очень разнообразный корм. Зерновые, ягоды, плоды и семена различных растений, черви и насекомые.

В естественной среде куры могут поедать некоторые виды лягушек и ящериц. У домашних птиц корм не настолько разнообразен, поэтому необходимо составлять их рацион из максимально питательных и полезных для роста и яйценоскости кормов. Пшеница, ячмень, кукуруза и другие зерновые прекрасно перевариваются и усваиваются в организме кур. Чтобы они лучше неслись, в рацион следует включить:

  • Питательную кукурузу, предварительно измельчив её зерна не зернодробилке;
  • Пшеницу, богатую на витамины В и Е, белки и другие полезные микроэлементы которые необходимы курице;
  • Пшеничные отруби. Тоже не менее полезны чем цельная пшеница;
  • Ячмень;
  • Овёс, богатый на клетчатку;
  • Овсяные отруби, которые можно добавлять в мешанки;
  • Рож и просо, гречиху;
  • Полезными в рационе домашней птицы будут и семечки подсолнечника, бобовые культуры.
  • Песок ракушник;
  • Мел;
  • Зола;
  • Поваренная соль;
  • Мелкий гравий для лучшего пищеварения.

Витамины

В естественных условиях проживания птицы сами находят себе растения и плоды, из которых получают витамины для нормальной жизнедеятельности. В условиях домашнего содержания биологически активные вещества необходимо включать в рацион. В фабричных комбинированных корма уже содержатся необходимые поливитаминные премиксы, но если птицевод подготавливает мешанки самостоятельно, он обязательно должен знать в каких продуктах есть витамины той или иной группы. Про витамины для кур зимой читайте здесь.

  1. Витамин А в немалых количества содержится в листьях одуванчика, зелёном горошке, моркови, капусте. Летом птицы на территории для выгула сами могут получать необходимое количество витамина А, склёвывая растения. В зимнее время недостаток данного биологически активного вещества можно пополнять путём добавления тёртой моркови в корма и мешанки для птицы.
  2. Витамины В3, В12 присутствуют в молочных продуктах. Творогом и простоквашей подкармливают цыплят, для их полноценного развития.
  3. Витамин Е содержится в зелёной траве. Особенно богата на его содержание крапива. Её можно сушить и заготавливать на зиму для подкормки птицы.
  4. Витамин В2 также содержится в зелени, свекле. Корнеплоды заготавливают с осени, и затем измельчив, добавляют в мешанки.
  5. Практически во всех сорных травах, которые поедают куры, присутствует витамин В6. Также он есть в подсолнечном жмыхе и шроте.
  6. Витамины поступают курам не только с растительной пищей. Это могут быть и съеденные ими дождевые черви, и различные насекомые. Червей нередко опытные фермеры разводят в специальных условиях на своих приусадебных участках. Чтобы потом можно было скармливать их зимой домашней птице.
  7. Витамины группы В есть в мясокостной и рыбной муке, пророщенной пшенице и ячмене.
  8. Раз в три — четыре дня, курам в корм добавляют рыбий жир. Он является источником витамина Е и А.

Когда обращаться к ветеринару

Из-за нехватки кальция куры могут есть яйца

Наибольшую опасность для кур, а иногда и для человека представляют инфекционные болезни:

  • Орнитоз. Поражение дыхательных органов;
  • Инфекционный бронхит кур;
  • Микоплазмоз. Тяжелое заболевание, представляющее опасность для других домашних животных, а также для людей;
  • Сальмонеллёз. Смертельно опасное заболевание, в том числе и для человека.

Правила кормления

Приучаем к режиму питания

Фермер должен составить схему кормления курочек. Если кормушки наполняются в разное время, птицы постоянно будут топтаться около мисок.

Если же хозяин придерживается режима кормления несушек, они будут спокойно делать кладки, зная, что их накормят.

Первый раз миски нужно наполнить утром после пробуждения поголовья. Зимой кормление производится сразу после включения света.

Летом куры добывают обед самостоятельно, на прогулках. Зимой и при безвыгульном содержании второй прием пищи должен приходиться на 12 часов.

Вечером корм дают примерно за час до сна. Надо правильно рассчитать время, чтобы птицы спокойно покушали и залезли на насесты отдыхать.

Что давать

Разговаривая о том, как увеличить яйценоскость кур, нужно упомянуть, чем их кормить. Несушки будут делать кладки только при получении достаточного количества питательных веществ.

В утренний рацион питания обязательно включают мешанки из вареных овощей, измельченного зерна, отрубей.

Обед лучше сделать легким: свежая трава, сено, фрукты.

Вечером нужно давать цельное зерно. Желательно чередовать его виды. Например, сначала овес. На другой день — пшеницу.

Нюансы питания

В среднем, для хорошей яйценоскости на одну несушку нужно около 125 г корма в день. Увеличивать объем не надо. Появится ожирение, негативно влияющее на кладку.

Также для высокой яйценоскости нужен белок. Он содержится в молочных продуктах, рыбной муке, бобовых культурах.

Запасы энергии пополняются с помощью углеводов. В рацион несушек включают корнеплоды, свежие овощи, злаковые.

Подробное меню в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Добавляем витамины и минералы

Теперь о том, как заставить кур нестись с помощью витаминных добавок. Курица теряет много сил во время яйцекладок. И со временем организм истощается.

Чтобы не допустить этого состояния и повысить уровень продуктивности, в рацион необходимо добавлять минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор и натрий.

Большой ассортимент витаминно-минеральных комплексов продается в зоомагазинах. Или же можно использовать природные источники полезных элементов.

Для насыщения организма кальцием в рацион кормления включают измельченные кости, ракушки, мелко порубленный мел.

Фосфор содержится в яичной скорлупе. Ее промывают, затем сушат в духовке и перемалывают. Можно измельчить кости и получить костную муку.

Большое количество хлора и натрия содержится в поваренной соли. Добавляйте соль мелкого помола. Она улучшается вкус корма и возбуждает аппетит кур.

Полезен ли комбикорм

Раздумывая над тем, как заставить кур нести яйца, фермеры часто переводят их на комбикорм.

Он представляет собой смесь из ячменя, кукурузы, пшеницы, шрота, мясокостной и рыбной муки, травяной муки, кормовых дрожжей.

Рецепты изготовления представлены в статье «Состав комбикорма для кур несушек».

В покупные комбикорма производители включают витамины, минералы и прочие добавки для повышения показателей яичной производители.

Преимущество такого рациона в снижении истощения организма несушек из-за постоянных яйцекладок.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм кур. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий