Как дед выводил цыплят в шапке и выращивал цыплят

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Как отобрать яйца?

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца. Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

Как дед выкармливал цыплят

Все время, пока дедушка лечился, цыплята были при нем. Питал их тем, что бабушка давала, на полу. А когда они наедались, то забирал в гнездышко. Только его воспитанники подросли — расширил «дом», но все равно держал при себе.

У дедушки нога хорошо заживала, и пришло ему время идти на работу. Цыплята, которые стали «подростками», не отходили от дедушки ни на шаг. Как он не пытался утром тихо выйти из дома, они все равно просыпались, выбегали из коробки и жались к нему. А когда он, позавтракав, отправлялся на работу, три курочки во главе с петухом, шли за ним.

Сначала это вызвало интерес и радость домочадцев и всех, кто имел возможность наблюдать за необычным действом. Но со временем стало ясно, что дальше такое продолжаться не может. Бабушка замыкала кур в сарае. Они, когда слышали, что дедушка идет на работу, поднимали страшную бучу, но потом, как повзрослели, вели себя более сдержанно.

Как говорила бабушка, этих кур никто не имел права выгнать с огорода, когда они там рылись, не могли даже крикнуть на них. А такого понятия, как зарезать именно этих куриц или петуха на бульон, вообще не существовало. Они имели привилегии умереть только собственной смертью.

Вот как дед выводил цыплят в шапке. Со временем эта история, хотя была необычная и вызвала немалый резонанс в небольшом городке на Львовщине, забылась. Только когда мы, дети, нашли на чердаке старые костыли, вспомнилась снова.

А вам всем удачи!

Павел Зиновьев, Украина.

От редакции. Во-первых, благодарим Павла за душевную историю о том, как дед выводил цыплят в шапке. Во-вторых, фото тех времен не сохранилось. Но мы добавили иллюстрации в историю, чтобы было интересней воспринимать информацию.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Подготовка яиц

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор

Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц

Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Как отобрать яйца

Для успешного высиживания важно правильно опеределиться с материалом:

  1. Кладут под наседку или используют в инкубаторе только чистые и свежие яйца, овальной формы, без наростов и надколов.
  2. Их нужно собрать в достаточном количестве, в зависимости от веса наседки подложить от 11 до 17 штук. Но зимой их вдвое меньше.
  3. Использовать для подкладывания можно яйца одной породы. Это связано с разным периодом вылупления, у каждого вида он немного отличается. Курица может высиживать птенцов от другой несушки. Закладывать можно столько, сколько наседка способна обогреть.
  4. Масса яйца должна быть в пределах 50-60 гр.
  5. Выбирают для высиживания 5-7-дневной выводок, которые необходимо держать в теплом (8-120С) и сухом месте. Мыть материал для высиживания нельзя.
  6. Подкладывать под наседку их лучше в вечернее время, в нечетном количестве, что способствует обогреть и высидеть всех малышей. Заботливая птица бережно накроет их собой.

Признаки проклёва

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

Ещё по теме:

Чем характеризуются куры тетра?

Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:

  • скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
  • слышен негромкий писк;
  • плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
  • при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
  • на 21 день слышен слабый стук;
  • расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.

Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.

Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.

Ещё по теме:

Когда стоит давать антибиотик цыплятам?

Читать далее: Энростин: инструкция по применению для цыплят

Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.

  • Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  • В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
  • Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  • Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  • Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Основные этапы выведения цыплят в инкубаторе

В наш инкубатор за одну кладку помещается около 200 яиц, все зависит от размера яиц. 200 яиц неплохое количество, но сразу скажу, что столько цыплят по итогу вы не получите. В некоторых яйцах попросту не формируется зародыш, и для этого есть определенные причины — возможно яйцо было слишком охлаждено до закладки в инкубатор. Из некоторых яиц даже при сформированном зародыше никто не вылупится, так как иногда у малыша просто не хватает сил, и он задыхается в яйце. Немного позже расскажу, что нужно сделать, чтобы таких потерь было как можно меньше.

Сбор свежих яиц

Итак, первое, с чего нужно начать, это сбор яиц. Яйца должны быть обязательно свежими, но не побывавшими в холодильнике. Если вы думаете, что купите необходимое количество в магазине, и станете суперфермером, вы ошибаетесь. Если у вас есть куры, нужно собирать яйца и складывать в коробку или ящик в темное место, но с комфортной температурой. Мы для этого используем старый шкаф. Коробки застилаем мягкой тканью или ватой и складываем туда яйца. Если кур у вас нет, но есть инкубатор, и вы все-таки решили разводить цыплят, можно договориться с другими фермерами о покупке яиц у них.

Закладка яиц в инкубатор

Ну вот, яйца собраны, переходим к следующему этапу. Это закладка в инкубатор. В инкубаторе есть специальные лотки с бортиками. Выкладываем туда яйца таким образом, чтобы они лежали одним слоем.

Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно.

Процесс просвечивания яиц специальной лампой

В первые 10 дней происходит формирование зародыша. Поэтому где-то на 14 сутки после включения инкубатора я провожу просвечивание яиц. Для этого у меня есть специальная лампа, тоже доставшаяся нам из советских времен.

Процесс просвечивания яиц.

По сути, это обычная лампочка, на которую надет плафон со специальным отверстием для яйца. В комнате, где вы будете проделывать данную манипуляцию, не должно быть светло, иначе вы ничего не увидите. Действовать нужно очень быстро, чтобы у яиц не получился перепад температуры.

Играем с яйцами в “театр теней”

Теперь самое интересное — играем с нашими яйцами в, так называемый, театр теней. Включаем нашу лампу и помещаем яйцо в предназначенное для него отверстие. Все, что происходит в яйце, будет отражаться на стене. Вы сразу увидите, есть там кто или нет.

Стадии развития цыплят в яйце.

Проверяли все яички, вернули все на свои места, ждем. В моем инкубаторе требуется еще время от времени поворачивать специальный рычаг, чтобы наклонять лотки. Так яйца перекатываются и прогреваются равномерно. Знаю точно, что во многих современных инкубаторах этого делать не нужно. Я поворачиваю рычаг примерно каждые 6 часов.

Долгожданное появление на свет наших цыплят

Окончательный процесс вывода цыплят происходит на 25 сутки. Если температура в инкубаторе чуть больше, то заветный писк вы можете услышать раньше. Соответственно, если температура меньше, придется подождать.

После того, как они начнут проклевываться и вылазить из яиц, какое-то время им нужно побыть в инкубаторе, чтобы немного обсохнуть и распушиться, примерно часа два. Потом я достаю партию уже родившихся малышей (вылупятся они не все разом, не думайте) и помещаю в коробку. В коробке желательно им создать подобие наседки. В нашем случае с этим хорошо справляется кусок старой цигейковой шубы. Некоторые используют шапку. Я просто помешаю цыплят под него, они прижимаются друг к другу и греются.

Цыплята появляются на свет не все сразу.

Когда будете доставать цыплят из инкубатора, обращайте внимание на яйца. Некоторые цыплята будут из них активно выбираться, а некоторые напротив

Вот таким и нужно помочь. Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев.

Как подсаживать под курицу инкубаторских цыплят

Инкубатор — вещь полезная, но он не может заменить птенцам мать, которая и защитит, и согреет, и поиску корма обучит. Все заботы об инкубаторских цыплятах ложатся на плечи хозяина, а это нелегкий труд. Поэтому, если в хозяйстве есть курица-наседка, желательно птенцов подсадить к ней.

Для того, чтоб курица приняла инкубаторских цыплят, ее необходимо обмануть

Птенца следует спрятать в ладони так, чтоб она его не видела, и осторожно подсунуть птице под крыло. Чтоб все прошло успешно, требуется соблюсти рад правил: делать это нужно в тот же день, когда вылупились ее цыплята, самое позднее, на третий день, и подсаживать нужно в темноте

Этот трюк срабатывает в том случае, если курица еще не гуляла со своим выводком, так что затягивать с таким важным делом не стоит.

Как обустроить гнездо для наседки?

Гнездо для наседки лучше соорудить в том месте, где домашняя птица содержалась до того, как стала насиживать яйца. В противном случае у птицы может случиться шок от резкой перемены места.

Требование к помещению, в котором содержится наседка

Место должно быть затемненное, умеренно влажное, в него не должен проникать посторонний шум, чтобы она чувствовала себя спокойной и защищенной. Для поддержания необходимой влажности помещения, которая нужна наседки для высиживания, следует периодически ставить рядом с гнездом полный сосуд воды и смачивать пол водой.

Сегодня необязательно плести гнезда для наседок из проволоки или ивовых прутьев, можно соорудить их из подручных средств.

Например, подойдут ящики или корзины. Птицам-наседкам необходим простор в гнездах, поэтому их следует изготавливать просторными.

Подстилку необходимо изначально укладывать на насыпанный слой дерна или сухой земли. Сама подстилка изготавливается из мягкого и чистого сена или соломы.

Дно гнезда заполняется порошком персидской ромашки или сухой смесью золы.

Форма гнезда должна быть чашеобразной, это необходимо, для того, чтобы яйца не выкатывались из гнезда и не разбивались. Наседка может помочь фермеру с выбором места для своего гнезда. Домашняя птица самостоятельно облюбует понравившееся ей место.

При большом количестве птиц необходимо сделать между гнездами для наседок ширмы из фанеры, чтобы птицы не беспокоили друг друга.

Поилку и кормушку следует поставить каждой несушке индивидуально. Это делается для того, чтобы птица не уходила далеко от гнезда, где лежат яйца.

Наседка способна высиживать столько яиц,сколько она сможет накрыть своим телом.

Чтобы птице удобнее было сидеть на яйцах, их необходимо складывать в ряд. На первое время можно подложить яйца на глаз с расчетом, что птица легко сможет их закрыть своим телом.

Наседка способна сама подсказать фермеру какое количество яиц она сможет высиживать, так как птица начнет самостоятельно подкатывать их под себя клювом.

Следует проследить, чтобы все яйца были накрыты. Если в гнезде остались не накрытые яйца их необходимо убрать.

Во время насиживания надо обязательно просматривать яйца и проверять наличие зародышей в них. Эту процедуру необходимо делать, когда птица уйдет из гнезда на некоторое время. Конечно, в первые это надо было сделать перед закладыванием яиц под наседку, но бывают ошибки при выборе нужных яиц для инкубации, поэтому через неделю после насиживания яйца нужно проверить снова в гнезде для наседки.

В случае необходимости яйца нужно отсортировать и выбраковать те яйца, где зародыш плавает близко к скорлупе и хорошо виден. Эмбрион, который развивается нормально должен быть не виден и спрятан в белке.

Большинство птиц в первое время насиживания стараются изо всех сил и иногда не хотят совсем выходить из своих гнезд, чтобы удалить жажду или голод.

Это в дальнейшем может оказать негативное влияние на здоровье птицы, из-за чего она может даже погибнуть. Поэтому необходимо контролировать процесс приема пищи птицы, в некоторых случаях кормить насильно.

Для этого необходимо наседку-героиню осторожно снять с гнезда и поднести к поилкам и кормушкам. В этих случаях случаются обратные ситуации, когда птица прочувствовав свободу не хочет самостоятельно возвращаться к неподвижному сидению в гнезде

В таком случае следует отнести птицу на место. Со временем у наседок приходит понимание своего ежедневного расписания, согласно которому они должны выходить из гнезд на 15 минут, чтобы попить, поесть и принять освежающие ванны, после чего вернуться в свое гнездо для насиживания яиц.

Для водоплавающих птиц этого времени хватит и для того, чтобы немного поплавать в водоеме. В этот непродолжительный период времени, когда птицы выходят из своего гнезда, необходимо поменять подстилку.

Если в гнезде для наседки имеются раздавленные яйца, следует незамедлительно убрать их. В период отдыха птицы яйца надо накрывать чем-нибудь, чтобы избежать их переохлаждения.

Когда птенцы начнут вылупятся, в гнездах наседок от треснувших яиц будет оставаться скорлупа. Надо обязательно убирать ее, потому что скорлупа птицам мешает спокойно сидеть на яйцах, что приводит к частым побегам несушки из гнезда.

Как вылупляются цыплята под курицей

Как подсадить молодых кур к старым, чтобы не дрались

Первые признаки проклевывания яиц обычно появляются примерно на 19 день.

Как правило, речь идет о следующих «симптомах»:

  • внутри яйца слышен тихий стук;
  • слышен тихий писк;
  • яйцо начинает двигаться (качаться из стороны в сторону).


Цыплята вылупляются из яиц

Вылупливается цыпленочек, благодаря так называемому яичному зубу, расположенному в конце клюва. После рождения он сразу отпадает.

Сам вылуп птенцов происходит следующим образом:

  1. В скорлупе появляется трещина, из которой слышен цыплячий писк.
  2. В скорлупе появляется маленькое отверстие, из которого виден клювик.
  3. Отверстие увеличивается по центру и в длину.
  4. Происходит разламывание скорлупы, и вылупляется цыпленок.
  5. От скорлупы отделяется жгутик, который волочится за цыпленком.

Тем, кто только начинает выводить цыплят, следует знать, что весь процесс вылупливания может занимать от пары часов до суток.

Важно! Вмешиваться в процесс вылупления птенцов не следует ни в коем случае. Любыми действиями может быть нанесен вред птенцу

Родившихся птенцов необходимо сразу отсаживать в отдельный садок для высушивания. Если цыплят не забирать, они могут начать клевать или сдвигать не проклюнувшиеся яйца, и жизнь невылупившихся цыплят окажется под угрозой.


Родившихся птенцов необходимо сразу отсаживать в отдельный садок

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Какой уход требуется наседке

В помещении, в котором живет наседка, обязательно ставят корм и свежую воду. В первые дни птица может постоянно сидеть в гнезде, это нормально и беспокоить ее в это время не нужно. Придет время, и она сама начнет выходить на кормежку

Если же наседка упорно не покидает гнездо, ее нужно осторожно снять и отнести к еде

Чтоб яйца не переохладились за это время, их следует прикрыть теплой тряпкой. Время кормления не должно превышать 20 минут, но курица сама старается побыстрее поесть и попить, и сразу же бежит к кладке.

Во время ее отсутствия в гнезде при необходимости меняют подстилку, выбрасывают битую скорлупу и яйца-болтыши. Регулярный осмотр пера птицы на наличие паразитов поможет вовремя принять меры для их уничтожения. Куры выгоняют пероедов купанием в золе или песке, поэтому ванны с такими наполнителями будут совсем нелишними.

Что делать, если старые куры клюют молодых

Ссоры при появлении молодняка в стаде практически неизбежны – взрослые птицы будут учить молодь, выстраивать иерархию. Перемена обстановки – это стресс, а повреждения и драки могут вызвать снижение продуктивности, особо задиристые куры могут и убить цыплят и подростков.

Если в стаде старые куры клюют молодняк, стоит разобраться в причине такого поведения. Часто стадо чувствует себя ущемленным территориально, им попросту не хватает места после присоединения молодняка. Чтобы такого не было, нужно следить за пространством: на квадратный метр птичника должно приходиться не более четырех кур.

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины агрессивного поведения, профилактика, первая помощь цыплятам, методы борьбы
Читать

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека?
Смотреть

Также взрослое стадо может клевать молодь из-за дискомфорта по причине излишней освещенности, сухости воздуха и высокой температуры. Из-за стресса куры начинают клевать самых слабых, а это, как правило, подселенный молодняк. Убрать этот фактор можно затенением, проветриванием птичника.

Третья основная причина – нехватка корма и маленькие кормушки. При пополнении стада старые птицы привыкают считать кормушки своими и их раздражает то, что к их собственности имеет доступ голодный молодняк. Для того чтобы погасить конфликты на фоне еды, увеличивают размер и/или количество кормушек согласно числу поголовья птиц.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Болезни – причины вымирания птицы

Ветеринары выделили ряд заболеваний, которые чаще приводят к массовому падежу цыплят бройлеров и взрослых кур.

Пуллороз

Заражение пуллорозом происходит еще в момент прохождения яйца по яйцеводу. Гибель птенца происходит через 24 часа после вылупления. Тушки умерших особей сжигают. Предотвратить возникновение и развитие болезни можно. Для этого надо вовремя прививать птиц.

Симптоматика:

  • Повышенная температура тела;
  • Слабость, вялость;
  • Проблемы с координацией;
  • Затрудненное дыхание;
  • Анемия гребешка.

Эшерихиоз

Инфекционное заболевание, которое является частым ответом на вопрос почему дохнет бройлер в месячном возрасте. Распространяется эшерихиоз через эктопаразитов, а также напрямую от зараженной птицы.

Различают две формы протекания болезни – острую и хроническую. Вторая форма диагностируется редко и может быть только у взрослых особей.

Если больна несушка или молодка, то может наблюдаться закупорка яйцевода. Лечение проводят лекарственным комплексом, включающим прием антибиотиков.

Симптоматика эшерихиоза:

  • Птенец начинает поносить;
  • Рвота;
  • Отказ от пищи;
  • Ухудшение состояния перьевого покрова;
  • Резкая потеря веса;
  • Затрудненное дыхание;
  • Цыпленок падает на ноги или ложится на бок;
  • Постоянно зевает и засыпает;
  • Малоподвижность;
  • Конъюнктивит.

Орнитоз

Похожие публикации

Заболевание, которое может появляться у кур всех возрастов, но чаще его диагностируют у молодняка

Опасность болезни заключается в том, что она может передаваться от птицы человеку, поэтому во время лечения цыплят надо соблюдать осторожность

Заражение происходит прямым путем – от больной особи через помет и носовую слизь. Взрослая курица может заразиться от петуха через половой контакт.

Заболевание излечимо, но при его игнорировании организм цыплят истощается, птенцы начинают массово гибнуть.

Симптоматика:

  • Апатия;
  • Постоянная жажда;
  • Частичный или полный отказ от еды;
  • Синюшность гребешка, сережек и слизистых;
  • Выделения из глаз и носа;
  • Резкое снижение в весе.

Как дед выводил цыплят в шапке

Для начала попросил найти старую цигейковую шапку. Вымостил ее изнутри мягким тряпьем. Получилось уютное гнездышко. Тогда заказал у бабушки четыре крупных куриных яйца. Сложил друг возле друга. Не веря, но очень надеясь, что из этого что-то выйдет, начал те яйца отогревать.

Большую часть времени шапка с куриными яйцами лежала у него под мышкой. Дедушка был очень осторожным, чтобы не раздавить яиц. Даже ночью не терял бдительность, ворочаясь с боку на бок.

Время от времени бабушка осторожно забирала «гнездо» и клала его в теплую, но не горячую духовку русской печи. А потом снова возвращала дедушке

Шло время, дедушка терпеливо берег свое добро и ожидал.

Когда он услышал легкий и робкий стук внутри одного из яиц, радости его не было предела. Через некоторое время на свет появились все четверо цыплят. «Если я их высидел, — улыбался дедушка, — то должен выкормить и сделать полноценными курами».

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий