Инкубация яиц домашней птицы, как бизнес в деревне

Где купить цыплят и несушек?

  1. На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  2. У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  3. На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  4. Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  5. Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч

Важно оборудовать курятник системой вентиляции

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них — это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом — это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Как организовать бизнес по выведению молодняка птицы

Одной из бизнес-идей получения дополнительного дохода является инкубация яиц и продажа птичьего молодняка.

Есть несколько вариантов развития данного направления.

Один из них приобретение большого по вместимости инкубатора .

В качестве дополнительного инвентаря покупается и соответствующий брудер (ящик для обитания и местного обогрева появившихся птенцов).

Однако дороговизна оборудования, затраты на питание подрастающих цыплят, большое количество уделяемого времени делают недоступной эту сферу деятельности для многих желающих заработать таким способом.

С другой стороны, можно не гнаться за большими объёмами.

Небольшой инкубатор на сотню-две яиц стоит недорого. Более того, его можно смастерить и в домашних условиях.

Достаточно знать принципы его обустройства и иметь подходящий подсобный материал.

Важным фактором при создании домашнего «конвейера по выведению цыплят» является контроль влажности и поддержание определённого температурного режима.

Однако этот вопрос можно решить, затратив минимальные средства и небольшое количество времени.

Подведя определённым образом освещение и подогрев, смастерив покрытие, позволяющее наблюдать за появлением птенцов, в дальнейшем можно только контролировать выполнение режимных рекомендаций.

Брудер, соответствующий численности планируемого молодняка, также можно создать своими руками .

Работа с ним требует ежедневного внимания, однако не занимает много времени. Достаточно следить за чистотой внутри и своевременно подкладывать корм.

В графу затрат в начале создания инкубатора следует внести и расходы на рекламу.

Объявления можно размещать как в бумажном варианте в районе своего проживания, так и в Интернете.

Помимо информации о продаже молодняка можно предлагать услуги по инкубированию яиц, поскольку не все хозяева, имея домашнюю птицу, являются «счастливыми обладателями инкубаторов».

Приобретение яиц можно осуществлять через Интернет или на специализированных рынках.

Таким образом, можно начать создавать своё дело с наименьшими затратными вложениями, как средств, так и времени, и сил.

https://www.youtube.com/watch?v=JOYXwQRJ_bM

Расширение бизнеса — рост поголовья кур и продажа яиц

По 2000 году выводимость моих цыплят в инкубаторах составила 63%. Заключительную инкубацию провёл для себя, завершив в середине июня. Оставил 150 голов, но оказалось, что 1/3 из них – петушки. Выяснилось это уже в августе, когда запускать инкубацию уже не имело смысла. В итоге маточное стадо я увеличил лишь вдвое, доведя до 80 голов (вместе с 7 петушками, которых обязательно сменил, так же, как и год назад).

Что же касается петушков, то их всех в живом виде купил племянник в ноябре, о чём мы предварительно договорились в августе. Пару слов по поводу того, выгодно ли держать кур-несушек для продажи яиц. В январе-феврале заметный доход приносила реализация яиц, которые тоже раз в 10-15 дней оптом покупал племянник. Это серьезный дополнительный доход. Сейчас цены другие, яйца серьезно подорожали, поэтому не буду цифры приводить.

Какие проблемы подстерегают фермера

Случилось то, что бывало частенько и раньше — прекратилась подача электричества. У меня на сей случай было под рукой несколько бутылок, которые я наполнил кипятком и разместил в каждом из инкубаторов, плотно укутав их кошмой (войлочная ткань — прим. ред.). Думая, что в крайнем случае вечером, к 18, дадут свет, я регулярно менял в бутылках кипяток, особо не переживая. Но электричества не было… 2 дня. Не хочу вспоминать об этом кошмаре.

Что же в итоге этого “сюрприза”? Температуру в инкубаторе мне удалось поддерживать в районе 38 градусов, но вот отсутствие вентиляции привело к тому, что 90% зародышей задохнулись. Более полутысячи яиц с “задохликами” скормил собаке (так в тексте; мы не знаем, что это за собака такая — прим. ред.).

Разведение кур

Тем не менее, я не сложил рук, а с удвоенной энергией провёл ещё 3 инкубации. Из-за этого происшествия, по 2001 году средняя выводимость вновь упала – до 52%, но в денежном эквиваленте за счёт работы двух инкубаторов я заработал больше, чем в предыдущем году. Маточное стадо решил не менять, а попробовать «этим же составом» провести инкубацию в следующем году.

До конца года продавал куриные яйца, что приносило пусть и небольшой, но стабильный доход, пассивный, как принято сейчас говорить. К инкубации 2002 года я, памятуя о “сюрпризе” 2001, весьма основательно подготовился — два полностью заряжённых АКБ для вентилятора стояли наготове. Также в середине марта я начал инкубацию, правда кур осталось лишь 60, но и этого было вполне достаточно.

Без “сюрприза” не обошлось и в этом году — в конце апреля из строя вышел один из т/регуляторов. Только через 22 дня пришёл по почте новый, но время уже было не наверстать. В денежном выражении я опять не вышел на планируемый уровень, но главное, что я был в “плюсах”, а ещё важнее, что горел желанием вернуть недополученную прибыль.

Микроклимат в инкубаторе

Срок инкубации
Температура, °С
Влажность, %
Переворот
1–7 37,8 50–60 1 раз в час
8–14 37,8 40–50 6 раз в сутки
15–18 37,8 50 4 раза в сутки
19–21 37,5 60–70 Отсутствует

Появление первых цыплят начинается спустя 20–22 дня и продолжается в течение следующих суток. После этого выводок нужно обсушить в инкубаторе, отсортировать и разделить на категории согласно описанным выше признакам.

В первые три-четыре недели жизни птенцы еще не обладают способностью контролировать температуру собственного тела, а потому содержать их нужно либо в специально оборудованных брудерах, либо под обогревателями в теплом помещении, регулярно контролируя показания термометров и наблюдая за поведением группы.

Температура в брудере

Возраст, дней
В клетке, °С
В комнате, °С
При открытом содержании, °С
1–5 31–29 25–23 28–26
6–10 28–26 25–23 26–24
11–20 25–24 23–22 24–22
21–30 23–22 22–20 22–20
31–40 21–20 20–18 20–18
41 и старше 19–18 18–16 18–16

Сразу после помещения в брудер цыплят можно начинать кормить измельченными яйцами, творогом и зеленью, либо специальным предстартовым комбикормом. Поилки следует регулярно мыть и наполнять водой комнатной температуры.

Продажа цыплят

Произведя молодняк, необходимо подумать о его реализации. С самого отбираются только здоровые особи. Недопустимо предлагать к продаже бракованный товар, это приведет к испорченной репутации и плохим отношениям. Внешне суточные цыплята могут хорошее выглядеть, но, если потрогать живот и зоб станет все понятно.

Пустой зобик и животик, говорят о том, что цыпленок нежилец, и скорее всего уже завтра этот цыпленок, вместе с вашей репутацией, просто сдохнет.

Место торговли выбирается в зависимости от региона. Есть несколько вариантов.

  • Первый – колхозные рынки,
  • второй – самостоятельно объезжать села и предлагать непосредственно потенциальным покупателям,
  • третий – проанализировав рынок, связаться с оптовыми покупателями напрямую.

Третий вариант самый надежный, но менее прибыльный. Оптовые цены всегда ниже, но есть гарантия полной продажи и возможность увеличения производства.

Инкубация яиц домашней птицы может дать хороший доход для жителей сельской местности.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках

При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов

Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка

Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц

Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.

Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.

Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.

Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).

Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.

За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур

Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:. Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно

Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей

Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.

Что нужно, чтобы начать разводить кур

Требовалось, во-первых, научиться проводить качественную инкубацию, а, во-вторых, чтобы в следующем году начать реализацию цыплят, надо было создать маточное поголовье кур, чтобы обеспечить стопроцентную загрузку инкубатора. Для начала мне пришлось собрать кое-какую статистику. Ключевым был вопрос, сколько яиц несет одна курица в месяц.

Инкубация — самое сложное

Птицеводство в домашних условиях — бизнес, доступный каждому. Финансирование проекту на первоначальной его стадии требовалось минимальное: кроме потраченной 1 тысячи рублей на приобретение электроприборов, необходимо было оплачивать около 100 киловатт-часов в месяц за электроэнергию (по сути, копейки) и предусмотреть расходы на корм, которых, ввиду получения зерна за земельный пай, удалось избежать.

В зиму я “ушёл” с 50-ю своими пернатыми. Отобрал самых крепких. В основном птица была из инкубаций июня и начала июля – та, которая успела подрасти до морозов. По 1999 году выводимость от заложенных на инкубирование яиц составила 55%, что для новичка было неплохим результатом. В 2000 году я начал инкубацию в середине марта, подгоняя сроки её окончания к ежегодному привозу цыплят с центральных инкубаторных станций.

Реализация цыплят

Птицеводство в домашних условиях

Как и в предыдущие годы, цыплят всем не хватило, и тут я предложил своих питомцев. Односельчане скептически отнеслись к моему предложению, и поначалу клиентов не было. Инкубатор же продолжал работать, и через 12 дней вторая партия цыплят вылупилась, а ещё через 12 уже следующая партия была на подходе. Дом начал превращаться в курятник. В семье назревал скандал. И тут опять помог случай, а точнее — погода. Дожди не прекращались больше недели, автолавка просто не могла доехать до нас по разбитой грунтовке. И односельчане пошли-таки ко мне.

А уже в мае за моими питомцами записывались в очередь. Оказалось, что купленные у меня цыплята стопроцентно выживают, в то время, как процент “доходяг” из привозных был очень высок. Анализируя сей факт, я потом понял, в чём причина. Эти суточные крохи, в течение нескольких часов подвергаясь тряске на разбитых дорогах, элементарно друг дружку травмировали в тесноте коробок. Своих же я продавал лишь по достижении ими 3-х дневного возраста.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум. 

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.  

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Выбор породы кур

Бизнес на куриных яйцах однозначно будет рентабельным, если подобрать правильную породу. Среди изобилия представителей кур-несушек можно выделить такие:

  • Леггорн – в год дает около 300 яиц, масса в среднем 55-58 грамм.
  • Ломан Браун – в год около 320 яиц светло-коричневого цвета.
  • Хайсекс – в год дают около 320 яиц, средняя масса 65-70 грамм. Именно эти яйца считаются диетическими.
  • Новогенбраун – в год 350 яиц, средний вес 61 грамм.
  • Изи Браун – в среднем 342 яйца, средний вес 61.6 грамма.
  • Хай Лайн – 336 яиц в год, средний вес 61,9 грамм.
  • Супер Ник – 330 яиц, средняя масса 62 грамма.
  • Бованс – около 320 яиц средним весом 62,7 грамм.

В среднем, курица-несушка дает продукт около 2 лет. После этого нужно обновлять птиц.

Основные требования по кормлению и содержанию

Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.

  1. Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
  2. Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
  3. Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
  4. Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.

Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.

В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.

При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.

Выбор птицы для инкубации

Здесь лучше просто проанализировать спрос, чтобы создать правильное предложение, хотя ошибиться сложно. Часто бывает так, что гусят избыток, а цыплят или утят дефицит. Многое зависит от региона. Как беспроигрышный вариант – цыплята необычных пород (голошеие, мохноногие и т. д.), утки цветные, необычные гуси… Спрос на них ниже, чем на обычных, но предложение еще ниже спроса.

И, конечно же, важно предложить именно качественную породу. Про породы кур почитайте внимательно

Кроме того, всегда есть интерес к редким породам – фазаны, куропатки. Эти виды птиц слабо представлены на рынке и пользуются спросом большим, чем предложение.

Так же необходимо изучить сезонность закупки – если индюшат закупают в мае –июне, то утята пользуются спросом до конца лета. Эта птица успевает нагулять вес до морозов и не так прихотлива к температуре окружающей среды.

Естественно, что первый сезон может оказаться недостаточно прибыльным из-за незнания рынка, но проиграть очень сложно. С учетом полученного опыта, готовьтесь к следующему. Каждый, решивший заняться этим интересным делом, останавливается на одном-двух видах птицы и находит свою нишу в этом бизнесе.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий