Выращивание несушек для продажи яиц

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное).

Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы.

Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито.

Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Кормление и уход за птицей

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 С до +27С.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц. Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Продажа

Самым распространенным способом начать бизнес на куриных яйцах – это организовать их продажу на одном или нескольких продуктовых рынках. Если Вы не успели получить разрешение на сбыт у ветеринара, это с легкостью можно сделать на самой территории рынка, при наличии лаборатории. Процедура очень простая – проверяют 4 куриных яйца за небольшую плату и выдают специальную разрешительную справку, благодаря которой можно без проблем продавать продукцию.

Если Вы хотите организовать крупный бизнес и поставлять товары в больших количествах в магазины, Вам потребуется предпринять следующие шаги:

  1. Зарегистрируйте свою деятельность как ИП (Индивидуальный предприниматель).
  2. В органах ветеринарного надзора получите необходимые ветеринарные свидетельства и сертификаты качества.
  3. Перед заключением договоров поставки обязательно оговорите все сроки, объемы и регулярность.
  4. Договоритесь с типографией о выпуске собственной упаковки из картона или пластика, на которой будет реклама.
  5. Учтите, что самым прибыльным временем для бизнеса является праздник Пасха, а периодом относительного затишья считается лето.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период —
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.

В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.

Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».

Поиск производителей

Очень важный фактор в успехе бизнеса по продаже яиц – это удачное сотрудничество с фермерами. Однако и покупать сразу надо много. Критерии выбора производителей яиц:

  • Цена за яйцо (не более 25 рублей за десяток).
  • Близость к торговым точкам (для экономии на логистике).
  • Гарантии качества товара.
  • Наличие соответствующих сертификатов.

Обязательно надо прописать все условия в договоре о сотрудничестве. Изначально будем работать с 2-3 фермерами, один фермер вблизи, около 200-300 км от города, и двое производителей, расположенных в другой части области, с более выгодными ценами.

Через 2-3 месяца планируется остановиться на одном производителе, который максимально устроит в плане сотрудничества

Важно сэкономить на затратах логистических, что напрямую повлияет на рентабельность

Покупка кур

При разработке бизнес-плана по разведению несушек, следует тщательно продумать, сколько голов птицы необходимо приобрести. Начинающему предпринимателю на первых парах хватит и 10 голов. В принципе, расчет количества молодняка зависит от площади курятника.

Так, на 10 квадратных метров следует покупать не больше 20 несушек. Помимо этого, необходимо учитывать, что 1 петух приобретается на 10 голов птиц

Немаловажно также правильно выбрать породу кур – самыми яйценоскими считаются птицы породы леггорн. Если впоследствии планируется продажа кур на мясо, лучше всего покупать молодняк пород маран или же амрокс

На что обратить внимание при покупке курицы-несушки:

  • у молодняка должна быть широкая и прямая спина;
  • длинный хвост;
  • крылья должны довольно плотно прилегать к птичьему корпусу;
  • голова должна быть небольшой и иметь форму правильного овала;
  • мочки ушей белые и овальные;
  • небольшой, немного подогнутый клюв;
  • ярко-красные сережки;
  • желательно, чтобы шея была средней длины с отлично развитыми перьями;
  • у хорошего молодняка выпуклые блестящие глаза;
  • широкая и немного выступающая грудь;
  • прямая грудная кость с развитыми мышцами;
  • емкий живот;

Оптимально приобретать молодняк в возрасте около 3 месяцев.

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать. Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней. В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника. Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время. Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю. Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

С чего начать бизнес на курах в 2020 году? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны.  Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Реклама

В борьбе с конкурентами потребуется использовать самые простые, но действенные способы привлечения клиентов. Во-первых, мы арендуем торговую площадь в активно проходимом месте с хорошей перспективой большого потока покупателей. Во-вторых, важны хорошая выкладка товара и опытный продавец, коммуникабельный, с приятной внешностью, внимательный, ответственный.

Будем использовать рекламу печатную и по интернету с предложением купить яйца в розницу с доставкой на дом. Привлекать клиентов также будем вывеской, флаерами и выгодными предложениями. Например, при покупке 5 десятков, шестой – со скидкой 10%.

Смета рекламного бюджета:

НаименованиеСумма, руб.
Вывеска5 000
Флаеры, листовки5 000
Дополнительные расходы5 000
Итого15 000

Важно привлечь постоянных клиентов, которые будут систематически покупать яйца в нашей торговой точке. На дополнительную услугу, доставку яиц на дом будем тратить ГСМ, расходы при этом будут ложиться на стоимость яиц (+10%)

На дополнительную услугу, доставку яиц на дом будем тратить ГСМ, расходы при этом будут ложиться на стоимость яиц (+10%).

Куры и курятник

В первую очередь, для того чтобы начать бизнес, необходимо позаботиться о покупке и разведении кур несушек для яиц. Вы можете купить взрослых птиц на птицефабрике, где Вам предоставят сертификаты со всеми необходимыми прививками. Такой вариант не очень предпочтителен, так как годовалые курицы практически исчерпали запасы яйценоскости. Выгоднее всего покупать на птицефабрике маленьких цыплят. Также никто не запрещает их приобрести на обычном рынке, но будьте в этом случае предельно внимательными.

Что касается курятника, то здесь также существуют свои небольшие секреты. Для того чтобы сделать бизнес на куриных яйцах еще прибыльнее, купите специальные клетки для птиц на той же птицефабрике

Учтите, что для холодного времени года внутреннюю часть клетки необходимо утеплить, так как очень важно, чтобы температура в курятнике была от 17 градусов тепла. Немаловажным фактором также является наличие вентиляции в помещении при отсутствии сквозняков

Какие породы несушек дают много яиц?

После подготовки помещения можно перейти к этапу приобретения поголовья, от правильного выбора кросса зависит результативность финансового проекта. Если планируется бизнес-проект по получению прибыли на продаже яиц?

Тогда лучшим вариантом будет покупка определенных пород, к которым относятся продуктивные Ломан Брауны, Леггорны, Хайсексы, Кучинские юбилейные, Пушкинские несушки.

Разведение кур лучше всего начинать с приобретения молодняка, который уже через пару месяцев порадует яйцами, и затраты максимально быстро окупятся. Некоторые начинающие бизнесмены предпочитают покупку яиц с дальнейшей закладкой их в инкубатор.

Стадо родительских особей в будущем организовывается, исходя из соотношения 10 кур на одного петуха.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год)Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной. Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.

Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.

Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.

Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.

Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.

Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Обустройство помещения

Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.

Практически все промышленные разновидности легко адаптируются к любым условиям жизни, поэтому исходить нужно, прежде всего, из своих возможностей и вопросов удобства.

Многие фермеры, занимающиеся птицеводческим бизнесом, предпочитают клеточное содержание, так как это гораздо удобнее.

Во-первых, в батареях клеток легче поддерживать чистоту, что немаловажно. Во-вторых, благодаря такому типу расселения, можно содержать одновременно больше тружениц

Но, просторный птичник с насестами и выгулом тоже имеют свои преимущества.

Например, гуляющие и дышащие свежим воздухом клуши, гораздо лучше несутся, реже болеют и их мясо получается вкуснее.

Рассмотрим этапы и нюансы обустройства жилища для пернатых тружениц.

  1. В первую очередь определяют местность, где будет построен птичник. Желательно делать это на возвышенности, на подветренной стороне, чтобы в холодные периоды жильцы не так мерзли. Если помещение готово, и нужно только его переоборудовать, будет проще.
  2. Строительство помещения под птичник – достаточно затратное, но со временем расходы покроются средствами, вырученными за реализованную продукцию. Строить курятник можно из недорогих материалов, но лучше вложиться в капитальное здание, чтобы потом не приходилось тратиться дополнительно на утепление, ремонты и прочее. Хорошим материалом для птичника считаются пеноблоки или газобетон – благодаря воздушной прослойке в таком здании надолго сохраняется тепло.
  3. Если планируется установка клеточных батарей, в готовом помещении можно соорудить стеллажи. Если же нет, из расчета поголовья изготавливают определенное количество насестов. Сэкономить пространство птичника можно с помощью многоуровневых насестов – для несушек такие конструкции не опасны.
  4. Если предусмотрена возможность выгула, обустраивают специальный дворик. Его необходимо обнести оградой, чтобы пернатые красотки не разбредались в разных направлениях. На выгульном дворе устанавливаются кормушки и поилки, как и в помещении.
  5. Когда это будет готово, стадо заселяют в птичник и можно начинать ожидать первых результатов деятельности квочек.

Мы содержим простые и экзотические породы кур в теплице из поликарбоната с глубокой подстилкой из опилок с добавлением бактерий для выделения тепла и устранения запаха. Все подробности нашей постройки почитайте по этой ссылке. Выдерживает лютые морозы!

Тонкости содержания курятника

Разведение кур несушек в домашних условиях следует начинать с возведения птичника. Для этого пригодится шифер и пиломатериалы, а можно переоборудовать под курятник уже имеющуюся постройку. Ее следует обязательно утеплить, используя пенопласт или просто увядшие листья и хвою. Не лишним будет покупка обогревателя и УФ-ламп, которые будут способствовать тому, что даже в холодное время года куры будут иметь хорошую яйценоскость.

Содержать птиц можно клеточным или напольным методом. Изготовить клетки для кур можно своими руками с целью экономии или же приобрести уже готовые. Все будет зависеть исключительно от размера начального капитала и желаемых объемов производства. Для большого количества птиц больше подойдет просторный птичник, построенный в виде секций.

  • В помещении обязательно должно быть светло (особенно в зимнее время с 6 утра до 7 вечера), а также в курятнике необходимо будет оборудовать систему вентиляции.
  • Регулярная дезинфекция в курятнике – обязательна.
  • Насест – небольшую жердь на высоте примерно 50 см от земли тоже необходимо будет оборудовать.

Как вы видите, содержание кур несушек – не очень сложное занятие, но оно в любом случае потребует примерно 4 часа свободного времени каждый день и много сил.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Кто может заниматься этим видом хозяйства?

  • Фермеры с большими земельными наделами, те, кто имеют уже большое поголовье живности, включая свиней, кур, овец и так далее. В этом случае занятость по инкубации может быть направлена на увеличение собственного хозяйства или в качестве отдельного направления. Продажа птенцов станет прибыльной, а если в первое время вы не сможете реализовать вылупившихся птенцов, можно всегда оставить их для разведения.
  • Неработающие пенсионеры, которые имеют дачу, частный дом или небольшой участок земли. Инкубация птичьих яиц не требует большой физической нагрузки, а уход на первых порах за инкубатором займет не более 1-2 часов. В тоже время, продажа птенцов может существенно повысить доход пенсионера, который вряд ли может потянуть большое хозяйство.
  • Предприниматели, которые не обладают большими капитальными вложениями, но хотят быстро получить прибыль. Дело в том, что изготовление инкубатора и выведение птенцов потребует минимум ресурсов, а прибыль с лихвой покроет все расходы.

Также инкубацией яиц могут заниматься люди с ограниченными возможностями, все те, кто в силу обстоятельств лишены возможности активно заниматься разведением хозяйства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector