Яйца фазанов – полезные свойства, калорийность, сравнение с яйцами других птиц

Как не допустить их появления?

  1. Дрозофилы – их еще называют фруктовые и винные мошки. Узнать их легко по темно-желтому, оранжевому, коричневому или черному окрасу. Они обожают подгнившие остатки фруктов и овощей, нечистоты из мусорного ведра и сладкое. Способны облюбовать долго лежащие мокрые тряпки. Их вы приносите с рынка или из магазина на продуктах.
  2. Канализационные – мушки черного цвета, их тельце густо покрыто волосками. Живут в канализации и других влажных и теплых местах. Появляются, если в сливе скопились пищевые отходы.
  3. Сциариды – грибные комарики. По внешнему виду они и правда похожи на маленьких комаров от светло-серого до черного цвета. Атакуют комнатные растения и любят переувлажненный грунт. Попадают в жилище с плохо обработанной почвой, также они могут залететь через открытое окно и найти для себя убежище в комнатном цветочке.

После выяснения, отчего заводятся мошки, встает другой вопрос, волнующий меня, да и наверняка вас тоже: опасны ли они? Они сами практически безвредны, поскольку не кусаются и всячески избегают контактов с человеком, а вот личинки можно нечаянно съесть, и тогда вероятны неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, боли, вздутие. Не исключено развитие аллергии.

Если говорить о канализационных мушках, то они являются переносчиками опасных микроорганизмов, а дрозофилы ускоряют процесс порчи хороших овощей и фруктов, распространяя на них частицы гнили с испорченных. Личинки сциарид питаются соком корней и ухудшают кислородный обмен в грунте, поэтому не удивляйтесь, что растения вянут.

В общем, приятного мало. Добавить к этому еще препротивнейшее зрелище, когда по жилищу кружат полчища мелких насекомых, и опасность попадания их в нос, глаза и уши. Становится абсолютно понятно, что с неприятными гостями нужно бороться скорее.

Следующие советы помогут вам предотвратить появление мошек в своем доме:

  • делайте генеральную уборку чаще;
  • избавляйте от гниющих продуктов сразу же после того, как начинается их процесс гниения;
  • избегайте поломок водопроводных кранов квартиры;
  • летом рекомендуется ставить на окна специальные защитные сетки — тогда мошки попросту не смогут пролететь в квартиру;
  • постоянно ухаживайте за комнатными растениями в вашей квартире; не забывайте поливать, но при этом ни в коем случае не лейте очень много воды;
  • если у вас есть домашнее животное (кот, собака и т. д.), следите за местом нахождения его тарелки, а также местом, где животное отдыхает;
  • чаще выбрасывайте мусор.

Эти очень простые правила помогут каждому избежать появления надоедливых насекомых в доме, поэтому если вы не хотите потом судорожно разыскивать информацию, как избавиться от комнатных мошек, обязательно соблюдайте правила!

Яйцо фазана

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа

Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для мужчин, как принимать?

Богатейший набор микро- и макроэлементов, которыми богаты перепелиные яйца, делает этот продукт незаменимым для сильной половины человечества. В связи с тем, что наши мужчины, как правило, плохо следят за своим питанием и не отказываются от вредных привычек, им рекомендовано систематическое употребление яиц перепела, так как вследствие этого:

  • укрепляется сердечно – сосудистая система
  • снижается уровень холестерина
  • улучшается иммунитет
  • высокое содержание белка, необходимо при повышенных физических нагрузках


Сырые перепелиные яйца оказывают благотворное влияние на организм

Кроме того перепелиные яйца способствуют значительному улучшению интимной жизни мужчины. Стрессы, неправильный образ жизни зачастую приводят к снижению потенции. Яички перепела помогают справиться с этой проблемой, так как наличие аминокислот и фосфора:

  • значительно улучшает эректильную функцию
  • способствует сокращению рефрактерного периода
  • положительно влияет на количество и качество эякуляций

Предлагаем проверенные рецепты с перепелиными яйцами для улучшения потенции:

  • перед едой выпивать 4 яйца, запив ложкой водки, настоянной на перегородках грецкого ореха
  • принимать настойку, сделанную из 150 г минеральной воды, 2 яичек, 20 мл коньяка, ложечки сахара, сока лайма. Эффект от данной настойки сравнивают с действием «Виагры»


Перепелиные яйца — источник мужской силы

Однако не забывайте, что в случае употребления несвежих или немытых яиц, аллергии или непереносимости белка этот полезный продукт может нанести организму вред.

Чем кормить фазанов

С пропитанием проблемы вряд ли будут возникать , ведь фазанов легко накормить. Они едят:

  • подорожник;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • насекомых;
  • улиток;
  • червей.

Кормить птиц можно даже человеческой едой. Для этого подойдут:

  • каши;
  • творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • хлеб;
  • мясо.

Все вышеперечисленное можно смешивать с зерновыми:

  • кукурузой;
  • пшеном;
  • семечками подсолнуха.

Чтобы фазаны размножались, особенно, если они содержатся у вас весь год, то вам нужно уделить их питанию большое внимание. Воду птицы черпают из поилок или водоемов, а в зимний период – из снега

Когда вода уже замерзает, но снега еще нет, то в землю можно вставлять обрезанные пластиковые бутылки и наливать жидкость туда. Фазан также в состоянии склевывать мелко раздробленный лед

Воду птицы черпают из поилок или водоемов, а в зимний период – из снега. Когда вода уже замерзает, но снега еще нет, то в землю можно вставлять обрезанные пластиковые бутылки и наливать жидкость туда. Фазан также в состоянии склевывать мелко раздробленный лед.

Разведение и уход за молодняком

Есть два способа выращивать фазанят:

  • под наседками;
  • под специальными напольными обогревателями.

Порой эти два варианта смешивают. Тогда технология разведения выглядит следующим образом:

  • первые две недели детенышей держат под наседкой (иногда 20 дней);
  • потом переносят под обогреватели.

Кстати, наседка может высиживать не только свои яйца, но и инкубаторные. В этом случае под птицу, которая рассиделась, сперва нужно положить фальшивые яйца, а под вечер – настоящие.

Выращивание под наседкой

Бентамка или индюшка высиживает птенцов в специальном садке – это такой ящик из дерева, передняя стенка которого при случае снимается, заменяется решеткой, которая выпускает фазанят, но оставляет на месте самку. Перед этой стенкой делают вольерку, размеры которой четко не ограничены, но каркас над ней должен обтягиваться сеткой из металла со всех сторон (промежутки не более 10 х 10 мм, чтобы не выскакивали фазанята и не влетали воробьи). Для удобства транспортировки по бокам можно сделать ручки. На ночь и во время дождливых дней садок нужно закрывать.

Стенки и пол мастерятся размером 40 х 40 см. Пол делается деревянный, так как наседка может зарыться в землю лапами и повредить птенцов. Воду и еду около садка стоит расставлять так, чтобы наседка могла дотянуться до них. Прогуляться самку обычно выпускают на полчаса несколько раз пару дней.

В закрытом помещении высиживание должно происходить не больше двух недель, а потом проводиться под открытым небом. Установить садок следует в местности с невысокой травой (желательно в одуванчике, клевере, подорожнике). Фазанята начинают выходить на прогулки, а на ночь или при похолодании возвращаются под курицу-наседку. Когда идет дождь, то садок накрывается непромокаемым материалом.

Выращивание под обогревателями

Под специальными обогревательными агрегатами фазанят выращивают и в помещениях, и на улице.

Пол помещения должен быть:

  • цементным (он служит дольше и предотвращает проникновение мышей и крыс, но при этом является наиболее холодным, что приводит к простудам малышей);
  • деревянным;
  • глиняным.

Нужно избегать узких проходов в местах нахождения птенцов. Сколько раз случалось, что они нечаянно душили друг друга. Так что самым оптимальным вариантом для выхода является отверстие, проделанное в углу здания на уровне с полом.

Место пребывания фазанят должно быть своевременно продезинфицировано растворами соды, извести, натра и т. п. За пару дней до прибытия детенышей место также должно быть высушено, оборудовано поилками и кормушками, тепло застелено. Подстилка должна быть из крупной соломы, стружки или песка, такой, чтобы птенцы не могли ее проглотить. Солома, например, хорошо сохраняет тепло, впитывает лишнюю влагу, легко заменима и недорога. Под нее лучше всего засыпать сухую известь для предотвращения паразитов и бактерий. В углах помещения соломы должно находиться больше (до 50 см). Температурный режим выбирается и активируется за день до появления фазанят, чтобы место предварительно прогрелось.

В течении теплых летних дней птенцов следует перевести на свежий воздух. В другое время года птенцы растут и развиваются в птичнике до исполнения им месяца (иногда 45 дней). Режим освещения должен осуществляться в обыденном порядке.

Разведение фазанов и их птенцов – дело несложное и недорогое.

В целом, технология содержания птиц в домашних условиях не представляет особой трудности и не требует от вас изучения литературы подробно. Главное – постоянное наличие корма и оборудованного места для разведения фазанов.

Какие могут быть инкубаторы


Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Таблица режима в домашних условиях

ПериодСрокиТемператураВлажностьПоворотОхлаждение
11-7 день37,860-65%4 раза в сутки
28-14 день37,860-65%4-6 раз в сутки
315-21 день37,860-65%4-6 раз в сутки1-2 раза в сутки.
422-24 день37,575-80%

Преимущества фазаньих яиц

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте

Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Состав и калорийность яиц фазана

Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

В 100 граммах содержится:

  • белок – 5,6 г;
  • жиры – 70,8 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 1,3 г;
  • вода – 1,5 г.

В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

  1. А – способствует регулированию метаболизма.
  2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
  3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
  4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
  5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

К микроэлементам относят:

  1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
  2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
  3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
  4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
  5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

Экзотика на столе — фазаньи яйца

Куриные и перепелиные — это в основном яйца, которые мы употребляем в пищу практически ежедневно. Но ведь яйца несут не только курицы и перепелки.

Все птицы, а так же некоторые животные выращивают своих детенышей, откладывая яйца. Абсолютное большинство их нас никогда этих яиц и в глаза не видели, не то что не пробовали.

К примеру,  увидеть в продаже фазаньи яйца можно, наверное, лишь в отдельных элитных магазинах.

  • Красивые птицы
  • О пользе фазаньих яиц
  • Как приготовить  яйца фазана?  

Красивые птицы

Для большинства из нас фазан — это птица из сказок, ведь именно фазанов наравне с павлинами держали в далекие времена  в декоративных целях аристократы.

Есть легенда, что фазана впервые в Древнюю Грецию привез Ясон из своего похода за золотым руном в Колхиду. Птица настолько поразила мореплавателя своей красотой, что он не удержался и забрал ее с собой.

Из Греции фазаны распространились в Европу. Сейчас фазаны в дикой природе живут на Кавказе, в Приморье, Китае, Вьетнаме, Азии. Но селекционерами выведено немало пород этой удивительно красивой птицы, которые выращиваются в неволе. Вообще, птицы фазаны делятся на два вида:

  • фазан обыкновенный, в который входят более 30 подвидов, характеризующихся в основном по географическому принципу;
  • фазан зеленый, включающий в себя 5 подвидов.

Все фазаны сходны между собой по условиям жизни. Эти птицы в природе предпочитают жить на полях, кустарниковых или камышовых зарослях, в подлесках.

Питаются они семенами, насекомыми, моллюсками, а так же мелкими змеями,ящерицами и мышами. Фазаны  — настоящее украшение природы. Эти птицы одомашнены человеком уже много столетий назад.

Сейчас их выращивают на фермах, в охотничьих хозяйствах рассказ о том, как выращивают фазанов, позволит лучше узнать этих птиц.

О пользе фазаньих яиц

Как и в любом другом продукте питания, в яйцах фазана немало полезных для организма человека веществ. Давайте разберемся, чем же полезны яйца фазана. Начнем с того, что фазаньи яйца несколько мельче, чем куриные.

Но не смотря на небольшие  размеры яйца, оно более калорийно, чем яйцо курицы.  По некоторым данным, калорийность 100 граммов фазаньих яиц составляет более 700 калорий! А калорийность куриных яиц практически в 4,5 раза меньше.

В фазаньих яйцах содержатся таки микро и макроэлементы, как:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк

Как видим, в яйцах фазана есть те вещества, которые участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека. Если рассмотреть этот продукт с точки зрения питательной ценности, то его состав будет следующим: в 100 граммах яиц фазана содержится:

  • 6,5 граммов белка,
  • 70,7 граммов жиров;
  • 4,3 грамма углеводов;

Так же я фазаньих яйцах присутствует зола — на 100 граммов яиц 1,3 граммов золы. Этот продукт ценен еще и тем, что в нем содержится весь комплекс витаминов группы В, а так же витамин роста Д и витамин красоты А.

Благодаря наличию такого количества полезных веществ, фазаньи яйца используются в питании тех, кто ослаблен после болезни, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. так же они полезны для поддержания иммунитета. Не рекомендуются яйца фазанам тем людям, кто страдает от избыточного веса.

помимо кулинарии яйца фазана можно использовать в косметических целях для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. так же этот продукт часто встречается в рецептах нетрадиционной медицины..

Как видим, яйца фаза —  очень полезный и питательный продукт. 

Как приготовить яйца фазана?

Да, фазаньи яйца не купишь просто так в магазине, как привычные куриные. Но заказать их можно на фазаньих фермах, которые становятся все популярнее.  Как и куриные или перепелиные яйца, яйца фазанов готовят самыми разными способами — варят, жарят, запекают, добавляют в соусы, салаты  и выпечку.

В зависимости от породы, яйца фазана несколько отличаются по вкусу, хотя различия эти незначительны. В принципе, желток фазаньего яйца не имеет ярко выраженного вкуса, впрочем, как и белок. Хотя привкус фазаньих яиц может варьироваться в зависимости от рациона питания птицы. Кстати, желток в фазаньем яйце намного больше белка.

Если яйца фазана варить, как и куриные, то их белок будет иметь более нежную, легкую консистенцию. Перед употреблением в кулинарии яйца фаза следует тщательно вымыть. Причем сделать это надо в горячей воде, не менее 45 градусов по Цельсию, — так вредные микроорганизмы не проникнут через скорлупу внутрь яйца.

Кстати, через яйца фазана, так же как и через куриные яйца, можно заразиться сальмонеллезом

https://youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s

Так же при использовании яиц фазана в кулинарии следует помнить об их высокой калорийности.

Приятного аппетита!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Яйца фазана: польза и вред, сколько стоит, как готовить

Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Важно! Перед употреблением необходимо убедиться в свежести яйца: разбейте его и проверьте, нет ли в нём неприятного запаха или помутневшего белка. Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер

Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны

Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер. Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны.

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Яйца фазана — уникальный продукт, поэтому его стоит употреблять детям, растущий организм которых нуждается в витаминах и минералах.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Противопоказания

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Важно! Перед тем, как готовить яйца, их промывают теплой водой (температура +45°С). Это позволит уберечь желток от заражения, а белок от бактерий, которые расположены на скорлупе

Стоимость может быть очень разной и зависит от породы птицы. К примеру, в Украине стоимость одной штуки варьируется от 10 до 200 гривен, а в России — от 65 до 500 рублей.

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Яйца фазанов — очень ценный и полезный продукт, который время от времени стоит включать в свой рацион. Конечно, не всегда удается отыскать их в продаже, но при большом желании, можно приобрести их еще и по доступной цене.

Была ли эта статья полезна?

Яйца фазана — полезные свойства и вред

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Первые действия после выведения

После выведения на 3-й неделе цыплят оставить в инкубаторе, чтобы они полностью высохли. Далее птенцов переместить в заранее подготовленное место (ясли). Здоровые особи будут обладать следующими признаками:

  1. блестящее оперенье и сильные лапки;
  2. реакция на звуки, птенцы активно двигаются;
  3. глаза цыплят слегка выпуклые, ясные, клюв короткий;
  4. пуповина мягкая, живот не обвисший.

Выращивать фазанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая сложность, которая возникает – это отсутствие материнского инстинкта у наседки. Таким образом, фермеры прибегают к инкубатору, иногда яйца можно класть и под курицу. Соблюдая эти простые правила, можно получить здоровое и полноценно развитое потомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор и хранение

Вкусно приготовить семенники недостаточно. Нужно правильно выбрать, хранить. Тогда субпродукты будут вкусными, полезными, не принесут вред.

При покупке важно:

уделить внимание цвету продукта, он должен быть ярко-розовым;
на свежих яйцах видно яркие прожилки;
они упругие, без запаха совсем;
несвежий продукт имеет серый, зеленый оттенок, запах, мягкий (в нем только вредные свойства, поэтому совершать такую покупку нежелательно).

Хранить полезный субпродукт долго нельзя. В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу.

Трое суток хранят при температуре не выше 0, 6 градусов – до 36 часов, 8оС – сутки.

Размораживать нужно постепенно, при температуре не выше 16 градусов.

Чтобы увеличить сроки хранения, не потерять пользу:

  • яйца натирают соком лимона;
  • смачивают солью, молоком;
  • обрабатывают антибиотиками, ультрафиолетом, салициловой кислотой.

Свойства изменяются.

Вятский способ

В каждой области по-своему готовят бычьи яйца. Рецепт приготовления этого края предлагает на 600 г семенников взять крупную, желательно сладковатую узбекскую луковицу, 3 дольки чеснока, 100 г сметаны и чайную ложечку французской зерновой горчицы. Яйца варятся около 10 минут в закипевшей воде с лаврушкой и зубком чеснока. После вынимания из кипятка их окатывают холодной водой, чтоб легче снималась шкурка. Отдельно обжаривается лук полукольцами, вынимается из сковородки и в оставшейся жидкости минут пять подрумяниваются нарезанные полосками или кружочками семенники. Когда жидкость перестанет выделяться, в сковородку опять кладется лук, вливается сметанка, добавляются две дольки чеснока, нарезанные пластинками, соль и специи. Тушится стандартно: под крышкой и минут десять.

Сырой и вареный желток яйца: польза и вред

Богатый на витамины и аминокислоты состав желтка обусловлен тем, что яйцо предназначено, прежде всего, для обеспечения развития зародыша.

Холестерин, содержащийся в желтках яиц, быстро расщепляется, не задерживаясь в организме. Также польза желтка заключается в наличии уникальных компонентов, влияющих на улучшение работы органов:

  • витамины и железо активно борются с усталостью и депрессией
  • лецитин является антисклеротичным средством, также помогает при работе печени
  • фосфор и витамин D помогают укрепить зубы и костную ткань
  • зеаксантин и лютеин снижают риск развития катаракты
  • омегажиры полезны для работы сердца
  • холин оказывает положительное влияние на обмен веществ


Холестерин, содержащийся в яичном желтке легко усваивается организмом

  • мелатонин участвует в процессе образования клеток и способствует омоложению организма
  • аминокислоты тирозин и триптофан под воздействием желудочных ферментов являются стимуляторами образования пептидов, предотвращающих развитие онкологии, снижают кровяное давление

При термической обработке антиокисдантные свойства желтков снижаются почти в 2 раза. Поэтому полезнее есть его в сыром виде.

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление яичных желтков нежелательно из-за высокого содержания жиров и холестерина. Примерная суточная норма для здорового человека – 1 желток в сутки.

В чём польза деликатеса?

По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:

  • благодаря своей калорийности, даёт энергию;
  • содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
  • оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.

Для женщин

Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:

  • сохранить упругость кожи;
  • бороться с мелкими морщинами;
  • осветлить пигментные пятна.

Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.

Для мужчин

Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.

Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector