Бройлер-61 — мясо-яичный кросс кур. Описание, характеристика, выращивание и уход, кормление

Как получить яйца от бройлеров

Содержание

Выводят несушек и бройлеров путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Выведенные гибриды быстро растут, но, к сожалению, не наследуют родительских генетических особенностей. Производительность птиц не высока и может привести к гибели пернатой. Если все же фермер решает оставить кур для получения яичной продукции, он должен следовать некоторым правилам:

  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Птицы склонны к ожирению, поэтому придется соблюдать диету.
  • Кормить кур следует на более трех раз в день небольшими порциями.
  • В рационе должно быть много свежей зелени и ракушечника.
  • Пернатых нужно регулярно показывать ветеринару, так как птички подвержены заболеваниям.
  • Птичник должен следить за состоянием курицы. Если она отказывается от пищи и воды – это может говорить о проблемах с яйцеводом, возникших из-за крупных яиц.

Особенности содержания и размножения

Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.

Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).

Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
Особенности кормления

В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца

Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.

Как защитить птицу от инфекций?

Суточных цыплят выпаивают 10% раствором глюкозы. Он находится в аптечке №1 для цыплят. Если нет глюкозы, то используют сахарную воду: 2 ч. л./л кипячёной воды. Она является антиоксидантом, укрепляет иммунитет. На следующий день поголовью дают витаминные добавки.

В дальнейшем прибегают к следующей схеме выпаивания лекарственными препаратами:

  • 3-5 дни – профилактика от инфекционных заболеваний: используют «Байтрил»;
  • 14-15 дни – проводят противогельминтную обработку; выпаивание «Байкоксом» от кокцидиоза;
  • 1 раз в неделю в питьевую воду птице добавляют марганцовку.

Бройлерам вакцинацию не проводят, поэтому профилактическими мероприятиями пренебрегать не стоит. Содержание птиц в клетках минимизирует распространение инфекции среди поголовья. Использовать цыплят можно через 2 недели после профилактических мероприятий.

Разведение кур бройлеров кросса кобб 500 не отличается особыми сложностями. Для получения от них хорошей продуктивности, необходимо придерживаться правил кормления и содержания. В птичнике, где находятся клетки с цыплятами, не размещают других домашних птиц и животных. От них бройлеры могут получить инфекцию.

Особенности клеточного содержания бройлеров

Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.

Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.

При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном

Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.

Питание бройлеров кобб 500

Для питания цыплят фермеры применяют в основном комбикорм. Продают его в магазине — это комбикорм ПК-5 для молодняка. Хотя такой корм можно свободно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления комбикорма для молодняка стоит учитывать некоторые компоненты, которые являются обязательными в рационе.

  • зелень;
  • мелкие ракушки;
  • мел.

Ранним цыплятам рекомендуется давать отварное яйцо и нежирный творог. Первый корм для цыплят должен отвечать основному требованию — он должен был такой, чтобы пища полностью усваивалась в незрелой пищеварительной системе. При добавлении в рацион зерновых культур, нужно учитывать, тот факт, что с пшеницей в пище значительно понижается уровень усвоения калия и фосфора. Поэтому дополнительное его восполнение необходимо.

Кормление цыплят — это многоразовый, ежедневный процесс. В первую неделю жизни молодняк нужно кормить не менее восьми раз в день. После этого, нужно уменьшать частоту кормления. Вначале убавлять одно кормление в неделю. А после, давать пищу два раза в день — в утренний приём и вечерний.

Кормление цыплят бройлеров

Особенностью бройлеров является то, что они способны очень быстро наращивать массу. Поэтому кормить их нужно соответствующе.

Лучше всего для этого подойдет специальный комбикорм для этой породы, богатый полезными вещами.

Многих фермеров волнует вопрос: можно ли обойтись подручными кормами? Можно, но только если вы опытны в этом деле и можете не только составить сбалансированные смеси, но и запастись нужными кормами в большом количестве.

От правильного питания будет зависеть то, как быстро бройлерные цыплята станут набирать вес.

Для кормления бройлеров используют пшено, листья крапивы и одуванчика, измельченную кукурузную или пшеничную крупу — этим можно кормить уже в первый день.

Далее можно начинать включать минеральную подкормку, молочные продукты, очень полезные для цыплят. Птенцы с удовольствием поедают различные пищевые отходы: хлебные корки и крошки.

В рационе птенцов должен присутствовать прикорм в виде зелени, творога, яиц, с 20-го дня — картофель и другие овощи.

Очень важно соблюдать режим питания бройлеров и избегать как недокорма, так и перекорма. В среднем в месяц на питание одного цыпленка должно уходить около 5 килограмм корма

Также птица всегда должна иметь доступ к свежей и чистой воде. В двухнедельном возрасте вместо воды можно давать сыворотку.

Чем еще можно кормить кур

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макуху? Насколько полезна добавка для ЖКТ птиц

8
ответов и комментариев

Можно ли давать курам сырые или вареные картофельные очистки?

4
ответа и комментария

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения для цыплят и взрослых кур

15
ответов и комментариев

Тыква в рационе бройлеров: особенности и польза. Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыха

13
ответов и комментариев

Корм для бройлеров: можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят

11
ответов и комментариев

Описание внешнего вида гибрида кобб 500

Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.

Описание бройлера кобб 500:

  • массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
  • широкая спина и грудь;
  • массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
  • гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
  • красные сережки;
  • оперение белоснежное и плотное;
  • крылья маленькие, прилегающие к телу;
  • небольшой приподнятый хвост.

Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.

Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.

На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.

Регистрация бизнеса по разведению кур и получение необходимых лицензий

Первое, с чем предстоит столкнуться начинающему фермеру это нормативно-правовые аспекты.

Во-первых, это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО). Общероссийский классификатор экономической деятельности, иначе говоря, код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

Во-вторых, необходимо получить сертификат, дающий Вам право на реализацию продукции.

В-третьих, подача документов в налоговую службу с последующей уплатой всех сборов.

В-четвертых, необходимо будет соблюдать ветеринарные правила содержания птиц, а соответственно и проходить проверки ветеринарного надзора.

Яйценоские породы

С каждым годом куриное мясо набирает популярности. Ученые выводят новые мясные породы. А несут ли бройлерные породы яйца? Ответ — да. Лучшие породы:

  1. Росс-308. Хорошая быстрорастущая порода. При правильном кормлении и соблюдении всех правил содержания птица прибавляет по 55 грамм каждые 24 часа. Несушки дают рекордное количество яиц среди гибридов — 185 штук в год.
  2. Росс-608. Особенность породы — даже после достижения птицей репродуктивного возраста мясо не теряет своих вкусовых качеств. В год от 1 особи можно получить до 140 шт.
  3. Кобб-500. К четырем неделям особь достигает веса в 2 килограмма. Средняя яйценоскость — 160 шт. в год. Максимальная зафиксированная производительность — 182 шт.
  4. Бройлер-М. Средний вес особи — 2,6 килограмм. Репродуктивная система формируется быстро. Птицы начинают нестись уже к 5 месяцам. Средний показатель яйценоскости — 162 шт. в год.
  5. Бройлер-61. Порода характеризуется быстрым ростом при неполноценном питании. В день особь набирает приблизительно 40 грамм. К полутора месяцам — 1,8 килограмм. В год можно получить до 155 яиц от бройлера этой породы.
  6. Гибро-6. К полутора месяцам весит 1,5 килограмма. Производительность — 145 шт. в год.
  7. Смена. Одна из наиболее популярных пород. Выведена путем скрещивания Бройлера-6 и Гибро-6. У пернатых породы Смена интенсивный рост, в день прибавка в весе которых может доходить до 40 грамм. Яйценоскость средняя — 140 яичек в год.

Рентабельность бизнеса

Перед началом расчета прибыли необходимо учитывать, сколько именно придется потратить на стартовом этапе и в дальнейшем при содержании бройлеров.Основные позиции, которые потребуют наибольших вложений, обобщены в таблице.

Таблица 3. Расходы на разведение кур бройлеров

Расходная строка Стоимость (тысяч рублей)
Сооружение капитального птичника 70 – 150
Документальное оформление 15
Приобретение оборудования 30
Корма 10
Птенцы Яйца – 0,03; цыпленок – 0,1

Чтобы избежать убытков, осуществляйте убой бройлеров своевременно

Таким образом, бизнес имеет среднюю рентабельно при больших объемах производства. Они низкая, если поголовье составляет менее 100 особей. Так как проблем с курицей немного, а сама птица достаточно спокойная, то для многих разведение бройлеров становится основным источником дохода.

Наличие собственного фермерского магазина позволит снизить издержки, так как крупные компании требуют предоставления им минимальной цены и большого количества документов. Для получения разрешения на продажу придется получать заключение ветеринара, но можно будет продавать не по оптовой, а по розничной цене.

Какие породы бройлерных кур выбрать для разведения

Наиболее популярные кроссы:

  1. КОББ-500 – лидер промышленного разведения. Цыплят забивают в 35-45 дней при массе 2 кг.
  2. РОСС-308 – также весьма выгодны. Ежесуточно набирают около 60 г. Забой проводится в 7-9 недель при массе тела 1,6 кг.
  3. РОСС-708 – дорогостоящие цыплята, но затраты окупаются хорошими привесами. В месячном возрасте масса птиц достигает 3 кг. Недостаток — бледность кожных покровов и непривлекательный товарный вид. Происходит это потому что кожп не успевает окраситься из-за интенсивного роста.
  4. Бройлер-61 экономичны в содержании. К 7-недельному возрасту цыплята набирают 1,7 кг при невысоком потреблении корма (2 кг корма на 1 кг веса). Выживает 98% цыплят.

Подготовка к разведению бройлеров

В отличие от несушек, куры бройлерные могут содержаться в клетках, поскольку очень спокойно относятся к тесноте и отлично себя чувствуют в ограниченном пространстве. В клетках они даже быстрее набирают вес. Но не всем по душе содержать птиц в клетках, многие предпочитают напольное содержание. Бывает, что несушки и бройлеры в одном курятнике отлично уживаются и чувствуют себя вполне комфортно, но бройлеров рекомендуют по возможности держать отдельно.

Исходя из выбранного метода содержания, обустраивается курятник для бройлеров, если куры будут содержаться в клетках, конструируются и устанавливаются клетки, если напольный метод – пол засыпается известью, а сверху засыпается толстым слоем сухих древесных опилок. В клетках удобно содержать бойлеров на дачах, если помещение достаточно мало. Но если места хватает, то устанавливаются продольные кормушки, (если кур много – то по нескольку в ряд), чтобы куры не толкались и не дрались из-за корма, и продольные поилки навесные, чтобы тянущаяся за водой курица полностью распрямляла суставы ног, что практикуется для предотвращения разного рода болезней.

Отличие домашнего и промышленного мяса бройлера

Жесткость

Одни покупатели считают, что различий между ними нет. Домашние и промышленные куры питаются одинаковым комбикормом. Поэтому их вкусовые качества не должны отличаться.

Другая группа потребителей уверены, что продукция, выращенная в небольших хозяйствах, более вкусная.

Люди нередко замечают, что мясо у домашней птицы жесткое. Его приходится предварительно мариновать, чтобы курятина размягчилась во время готовки.

Жесткость связана с тем, что птица в домашних условиях живет дольше. Фабричную особь забивают на 45 день ее жизни, не позже.

Кроме того, домашние куры активные, много гуляют. Промышленный бройлер живет в клетках и стеснен в движениях. Мышцы у фабричной курицы не так развиты, попадает она на прилавок в более молодом возрасте, поэтому мясо у нее мягче.

Проверка

Некоторые уверены, что фабричная продукция нашпигована гормонами роста. Но это мнение ошибочное. Российское законодательство запрещает использовать гормональные препараты для роста птиц. Их быстрое взросление связано с особым питанием и добавками, благодаря которым бройлеры набирают массу.

Общественные и государственные организации постоянно проверяют качество курятины. К примеру, в конце 2020 года Росконтроль производил закупку кур нескольких популярных брендов. Результаты показали, птицы не содержали вредных веществ и безопасны для питания.

Инкубация

Цыплят выводят с помощью инкубатора. Специфические особенности инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Приготовление в домашних условиях

Многие птицеводы не слишком доверяют промышленным кормам и готовят смеси для питания бройлеров самостоятельно. Кроме того это гораздо выгоднее, чем приобретать готовый продукт. Приготовление кормов в домашних условиях так же требует приобретения зерна и других компонентов, которые следует покупать только у надёжных продавцов. С некачественным зерном в пищу цыплятам могут попасть вредные пестициды и другие компоненты способные привести к гибели молодняка.

Старт: количество по таблице для приготовления

Для кормления цыплят на начальной стадии роста можно приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • измельчённая кукуруза – 50%;
  • дроблёное зерно пшеницы – 16%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир нежирный – 12%.

Кефир содержит в себе витамины и молочнокислые бактерии, которые очень полезны маленьким цыплятам. Благодаря наличию жидкой и скоропортящейся фракции такой корм нужно готовить небольшими порциями и не оставлять надолго в кормушке. Можно немного уменьшить количество кукурузы, а вместо неё добавить рыбную муку. В некоторых рецептах можно увидеть небольшое количество дрожжей, но, по мнению специалистов, самым маленьким цыплятам их давать не следует. Кормление цыплят производится через каждые два часа.

О том как построить брудер своими руками, можно узнать тут.


Данный корм является первичным и содержит в своем составе большое количество белка, который для молодого организма, по сути, является строительным веществом. Стартовый корм можно использовать с первых дней жизни.

Рост цыпленка: сколько давать корма

После того как бройлеры достигли 14 дней состав корма немного меняется. Многие птицеводы на стадии роста цыплят добавляют в кормовую смесь ингредиент БВМК, который представляет собой белково-витаминно-минеральный концентрат. Ростовой корм для бройлеров может иметь следующий состав:

  • дроблёная кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • зерно пшеницы – 8%;
  • ячмень молотый – 6%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • травяная мука – 3%;
  • дрожжи – 2%;
  • рыбий жир – 1%;
  • мел – 1%;
  • хлористый натрий – 0,1%;
  • БВМК десятипроцентный – 10%.

Концентрат бывает 5% или 10%, что следует учитывать при составлении смеси.

Финиш элита

Начиная с 30 дней, бройлеров следует переводить на финишное кормление элита. В этот период цыплята уже достаточно крупные и зерновые можно давать без размельчения. Кроме того в корм следует добавлять свежие овощи и зелень, что отсутствует в промышленных комбикормах. Состав финишного корма может варьироваться в небольших пределах, но основной состав будет выглядеть так:

  • кукуруза – 45%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • свежие овощи и трава – 12%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • мел, толчёные ракушки или известняк – 5%.

Многие птицеводы добавляют в финишный корм пророщенное зерно. В таком продукте содержится много биологически активных веществ, стимулирующих хорошее пищеварение и активный набор веса. Такая смесь содержит в себе пониженное количество белковых компонентов, поскольку в более взрослом возрасте куры он уже не так важен.

Однако в данном корме содержится больше минералов и витаминов, что позволяет обеспечить должный уход и более долгую продолжительность жизни птицы. О том, как построить клетки для бройлеров своими руками читайте здесь.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живёт в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.

Вам также полезно будет узнать, какие болезни цыплят бройлеров относят к инфекционным, а какие — к неинфекционным, а также узнайте, почему дохнут цыплята бройлеров, и как лечить понос у бройлеров.

На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Особенности содержания

Разведение бройлеров в домашних условиях может развиваться по двум направлениям. В одном случае используется собственное поголовье и наседки, которые регулярно высиживают цыплят. Молодняк выращивается до определённой весовой категории и затем забивается. Другой вариант подразумевает приобретение партии цыплят, их откорм и забой. Обычно маленькие цыплята приобретаются весной или летом и откармливаются в течение 60-70 дней. При интенсивном способе выращивания, каждые два с половиной месяца приобретается новая партия молодняка и процесс повторяется.

Независимо от выбранного направления содержание и откорм бойлеров имеет свои особенности. Бройлерные цыплята могут содержаться в клетке или на толстой (глубокой) подстилке. Если бройлеры выращиваются для собственных нужд, то их можно содержать в картонных коробках, которые следует разместить в сухом и тёплом помещении. В коробке должен быть источник света и тепла. Выращивание бройлеров на продажу подразумевает наличие курятника.

Курятник можно построить из любого строительного материала. Чаще всего домашние птичники сооружаются из дерева, кирпича или газобетонных блоков. Размер помещения выбирается в зависимости от величины поголовья. Обычно принимается величина 5-7 куриц на 1 м2. Выращивание бройлеров в клетках позволяет увеличить плотность содержания. Небольшой птичник для бройлеров можно сделать из двойных деревянных панелей, между которыми, в качестве утеплителя, проложены маты из минеральной ваты. Крышу можно сделать односкатной, но так же с утеплителем и защитой от дождя.

О клетках для бройлеров читайте тут.

Фундамент можно сделать ленточным. Он должен быть приподнят над землёй на 30-40 см. Это позволит обезопасить поголовье бройлеров от грызунов. Пол лучше всего сделать бетонным, так как дерево будет гнить. Если используется подстилка, то толщина слоя не должны быть менее 10-12 см. Для этой цели хорошо подойдут древесные опилки. По мере загрязнения такую подстилку можно легко заменить. Курятник для бройлеров должен отвечать следующим условиям:

  • достаточная площадь;
  • правильный температурный режим;
  • хорошее освещение;
  • вентиляция без сквозняков;
  • высокие санитарно-гигиенические показатели.


Прогулки бройлерным цыплятам не требуются, поэтому открытый вольер может отсутствовать.

О кормушках для кур читайте здесь.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий