Некротический энтерит у кур: симптомы, диагностика, лечение, меры профилактики, препараты

Симптомы

Острый энтерит начинается внезапно с кишечных признаков. Симптоматика довольно агрессивная, с быстрым темпом нарастания. Наблюдаются:

  1. Увеличение, а затем снижение температуры тела, слабость, бледность, сухость кожи и слизистых. Больной ощущает повышенную утомленность, сонливость, артериальное давление снижается до обморочного состояния, на углах губ появляются трещинки (хейлит). У детей наблюдается резкое снижение веса, отсутствие аппетита и нарушение режима сна.
  2. Диспепсические явления, которые проявляются и при гастроэнтерите. Пациент жалуется на изжогу, тошноту, позывы к рвоте. Наблюдаются отрыжка, многократная рвота (до 8 раза за день) до желчного содержимого.
  3. Выявление всей симптоматики одновременно. У больного появляется диарея (до 20 раза в сутки), каловые массы смешаны со слизью, имеют зловонный запах. Наблюдается также глинистая консистенция кала с обильной пеной и сгустками крови. Постепенно глинистая консистенция переходит в жидкую. Состояние сопровождается ложными позывами и сильной болью в прямой кишке во время акта дефекации.
  4. Болезненность живота при прикосновении, сопровождается состояние кишечной коликой, тяжестью и чувством распирания. Больной ощущает вздутость в брюшине, наблюдается урчание в результате повышенного метеоризма.
  5. Гиперацетонемия и судороги конечностей. Такие признаки в основном фиксируются у детей.

При признаках сильной интоксикации необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, особенно если симптомы наблюдаются у детей и у людей пожилого возраста.

Лечение энтерита

Как лечат вирусный энтерит?

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб, частая рвота, обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки

Питьевой режим Первая помощь рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь — из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин — препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых — 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.

Как лечат хронический энтерит?

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе — Вермокс, Мебендазол, Альбендазол. 
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори — специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.

Борьба с симптомами хронического энтеритаУстранение метеоризма Нормализация стулаДля борьбы с интоксикацией

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты

Для нормализации пищеварения Борьба с болевым синдромом Для нормализации микрофлоры кишечника

Какую диету соблюдать при энтерите?

При остром энтерите

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты  
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.  
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.

При хроническом энтеритеКулинарная обработка. Прием пищи дробно:

Диета

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты

Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них

Применение

Инфекционный бронхит кур

Симптомы острой формы: вялость, кашель, хрип, сниженный аппетит
Читать

Некротический энтерит

Симптомы острой формы: истощение, диарея, полный отказ от еды, жажда, угнетение, малоподвижность, запрокидывание головы
Читать

Колибактериоз

Симптомы острой формы: отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Микоплазмоз

Симптомы острой формы: одышка, чихание, хрипы в трахее, покраснение глаз и пенистые выделения из них, снижение аппетита и яйценоскости
Читать

Сальмонеллёз

Симптомы острой формы: угнетённое состояние, потеря аппетита, понос, хрипы при дыхании
Читать

Сам антибиотик уже представляет собой готовое лечебное средство, предназначенное для перорального применения. Препарат добавляют или в питьевую воду, или вводят в организм птицы посредством пипетки, учитывая необходимую дозировку

На всем протяжении лечения или профилактики следует соблюсти важное условие – куры принимают только питьевую воду в смеси с антибиотиком весь период терапии

Полезные и вредные продукты

Для начала поговорим о том, что разрешено в послеоперационном периоде:

  • слизистые супы. Их можно готовить на основе сливочного масла или даже сливок. Можно также использовать гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • постное мясо: телятина, курица, индюшина;
  • нежирная рыба: минтай, треска, щука, хек;
  • кисель или ягодное желе;
  • яйцо, в виде парового омлета или сваренное всмятку;
  • обезжиренный творог, молоко, йогурт, ряженка, простокваша.

Запрещены к употреблению такие продукты:

  • алкоголь, газировка, кондитерские изделия – вся эта пища задерживает жидкость в организме;
  • цитрусовые, так как они повышают кислотность желудка;
  • наваристые бульоны;
  • жирная, пережаренная пища, фаст-фуд – все это создает сильную нагрузку на желудок;
  • копчености, соленья, маринады, консервы. Все эти продукты также задерживают воду;
  • следует отказаться от овощей, которые способствуют газообразованию: фасоль, горох и т. п.

Гастроэнтерит у птиц

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) -заболевание птиц сопровождающееся воспалением слизистой оболочки железистого желудка и кишечника. Гастроэнтеритом поражается преимущественно взрослая птица и молодняк старшего возраста.

Этиология. Заболевание у птиц возникает при скармливании им недоброкачественных кормов (прогнивших, заплесневелых, промерзших, прокисших), поении птицы затхлой водой или при поедании минеральных удобрений. У водоплавающей птицы гастроэнтериты часто бывают при содержании их на непроточных, загрязненных водоемах, особенно в жаркое время года. У кур и индеек гастроэнтерит обычно развивается в результате катара или закупорки зоба.

К гастроэнтериту предрасполагает витаминно-минеральная недостаточность, нарушения режима кормления, неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние на ферме.

Клиническая картина. В зависимости от характера вызвавшей заболевание причины и состояния резистентности организма, гастроэнтерит у птиц может протекать остро или хронически. Острый гастроэнтерит у птиц может перейти в хронический гастроэнтерит. При клиническом осмотре у больной птицы отмечаем угнетение, общую слабость, пониженный аппетит, гребень у птицы посиневший, атонию и опущение мышечного желудка, симптомы катарального воспаления зоба.

При остром течении заболевания фекалии у больной птицы желто-зеленого цвета, зловонные, пенистые, с кислым или гнилостным запахом, иногда в фекалиях находим остатки не переваренного корма, перья вокруг клоаки запачканы фекалиями.

При хроническом течении болезни у больной птицы развивается анемия, атония кишечника и переполнение его газами, птица погибает от истощения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии слизистая оболочка железистого желудка и кишечника гиперемирована и отечна, покрыта вязкой слизью, под слизью видны кровоизлияния. Печень имеет светлый цвет и дряблую консистенцию. Кровеносные сосуды упавшей птицы переполнены кровью. Скелетная мускулатура истощена.

Диагноз ставим на основании клинических признаков болезни и данных патологоанатомического вскрытия павшей птицы.

Лечение. При появлении больных на птицеферме владельцы устраняют выявленные причины болезни, улучшают условия кормления и содержания. Всему поголовью вместо воды выпаивают слабые растворы дезинфицирующих средств (0,2%-ный сульфат меди или железа, 0,02%-ный раствор перманганата калия или 0,05%-ный формалин).

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия (хлортетрациклин, биомицин, биовитин, сульгин, фталазол, норсульфазол задают больной птице в дозе 0,1-0,5 2-3 раза в день). Антибиотики и сульфаниламиды задают с кормом 2-3 раза в день до выздоровления, но не более 4-5 дней подряд. Неплохо себя зарекомендовал фурозолидон по 0,01-0,05 2 раза в сутки в течение 2-3 дней подряд. При хронических гастроэнтеритах с профилактической и лечебной целью всему поголовью в рацион кормления вводят ацидофильно-бульонные культуры –АБК и ПАБК (5-10мл), желудочный сок по 5-10мл или карловарскую соль по 3-5г на голову в сутки в течение 7-10 дней подряд. В качестве диетических кормов назначают поджаренное зерно по 30,0- 50,0 г на голову, зеленую подкормку вволю, силос по 30, -50,0г.

Профилактика строится на соблюдение ветеринарно — санитарных правил кормления и содержания птицы.

источник

Лечение

Лечение в острой стадии неэффективно.

Лечение перманентной (субклинической) формы заболевания проводится антибиотиками. Дозировка рассчитывается, согласно содержанию действующего вещество в препарате.

Энрофлоксацин 10% , триэн 10%, байтрил 10%, энроксин 10% (содержание активного антибиотика 100 мг/1 мл раствора):

  • взрослым курам, бройлерам с 2-х месяцев назначают по 10 мг на 1 кг массы особи в сутки, что эквивалентно 10 мл препарата на 10 л воды. Дают вместо питья в течение 5 дней. Расчет дозы производят, согласно массе особей:
  • молодняку бройлеров, цыплятам 5 мл суспензии разводят в 10 л воды (5 мг антибиотика на 1 кг веса). Поят птицу от 3 до 5 суток. Дают только воду с антибиотиком. Количество готового раствора зависит от массы поголовья.

Байтрил 5% и 2,5 % (содержание энрофлоксацина 50 мг, 25 мг/1 мл раствора) готовят аналогично с байтрил 10%, высчитывая дозировку в соответствии с содержанием антибиотика на 1 мл жидкости.

Что это такое

Пищевая масса, проходя тонкий кишечник, поддается специальным химическим трансформациям. На этом участке пищеварительного тракта происходит расщепление нутриентов. Через стенки кишечника питательные вещества, в том числе витамины и минералы, всасываются в кровь и поступают в кровоток.

Расщепление происходит за счет наличия в тонкой кишке пищеварительных ферментов, желчи. Способствуют пищеварению полезные и условно – болезнетворные бактерии, поддерживающие стабильную микрофлору кишечника. Перистальтика обеспечивается сокращением мускулатуры и движением ворсинок. Механизм работает четко, когда нет нарушений в его функциональности.

Попадание в тонкий кишечник веществ, способных вызвать раздражение слизистой, вызывает воспалительный процесс. В просвет кишечника начинает поступать все больше жидкости, процесс пищеварения нарушается, а движение пищевой массы ускоряется. В результате нарушения появляются характерные для острого энтерита симптомы – понос, тошнота, повторная рвота, боль в верхней половине живота, повышение температуры.

Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник

Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

источник

Как возникает колибактериоз?

Заболевание имеет инфекционное происхождение: возбудитель колибактериоза – кишечная палочка Escherichia coli, которая в большом количестве содержится в птичьем кале. Возбудитель может попадать в корм, воду и быстро распространяется при склевывании пищи. Загрязнение яиц калом и грязью, содержащей кишечную палочку, приводит к ее проникновению сквозь скорлупу. Заражение также может происходить воздушно-капельным путем.

Чаще всего фиксируют колибактериоз цыплят, однако инфекция поражает и утят, гусят, молодняк индеек, племенную птицу. В основном страдает поголовье в возрасте 3-14 дней

Особенно важно отслеживать симптомы колибактериоза у бройлеров – данный вид кур чрезвычайно подвержен инфицированию

Энтерит — что это такое?

Энтерит – это большая группа воспалительных болезней слизистой оболочки тонкой кишки. Энтериты зачастую формируются вследствие инфекции в кишечном тракте микроорганизмами, простейшими паразитами, гельминтами, влияния агрессивных химических агентов.

Энтерит различается по характеру течения: острая форма и хроническая форма. В основной массе ситуаций хроническая форма энтерита считается следствием неизлеченной острой формы энтерита либо ее лечили недостаточно. Кроме непосредственно раздражающих кишечную стенку условий, в патогенезе воспаления тонкой кишки могут играть роль разные функциональные расстройства органов желудочно-кишечного тракта и патологии ферментативной системы, заболевания обмена веществ.

Причинами формирования острой формы энтерита может являться острая кишечная инфекция, отравление ядовитыми компонентами либо токсическими продуктами, аллергические реакции на пищевые продукты, либо медикаментозные средства.

Хроническая форма энтерита способна формироваться как следствие попадания в кишечный тракт простейших микроорганизмов или гельминтов, пагубные привычки в еде, хроническая интоксикация тяжелыми металлами, едкими компонентами. Энтерит способен стать итогом продолжительного употребления медикаментозных средств, сформироваться лучевой болезни.

Условиями, которые способствуют появление энтерита, считаются курение, атеросклероз, склонность к аллергическим реакциям, аутоиммунные процессы, воспалительный процесс сосудов брыжейки.

Борьба с распространением

Для предотвращения распространения некротического энтерита принимаются следующие меры:

  • из рациона птиц исключают рыбную и мясокостную муку;
  • животные жиры заменяют растительными;
  • пшеницу, ячмень и рожь заменяют на кукурузу;
  • в корм и воду добавляют карбоновые кислоты;
  • используют глубокую подстилку с хорошей вентиляцией;
  • подстилку обрабатывают органическими кислотами для контроля в ней бактерий.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Разновидности энтерита

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Инфекционный энтерит у человека

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

Опасность острого инфекционного энтерита

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Хроническая форма болезни

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

Последствия хронического энтерита

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

Профилактика энтерита

Профилактика энтерита включает в себя:

  • Рациональное питание, включающее в себя употребление пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также другие правила здорового питания;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов, особенно антибактериального ряда;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессы, или научитесь преодолевать сложные жизненные ситуации;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Старайтесь больше двигаться;
  • При наличии различных заболеваний, не оставляйте их на самотек, обращайтесь к врачу, чтобы болезни не переходили в хроническую форму.

Возбудители болезни

Гастроэнтерит у кур может быть вызван различными возбудителями.

Наиболее частая причина развития заболевания заключается в нерегулярном кормлении, скармливание недоброкачественным зерном.

Также желудок птицы может быть поражен из-за попадания в корм веществ, раздражающих кишечник, например, соли тяжелых металлов, лекарственные препараты. Причиной заболевания может являться банальная пищевая аллергия на корм.

Инфекционные и паразитарные болезни часто являются возбудителем гастроэнтерита. Возникновению болезни способствуют и различные дефекты желудка и кишечника, например, полип, нарушение пищеварения, ишемия стенки тонкой кишки и пр.

Птицеводам стоит уберегать кур от психических перегрузок и стрессов, которые также провоцируют развитие гастроэнтерита.

Профилактика и лечение некротических энтеритов свиней

Терапия острых случаев при проявлении клинических симптомов оказывает слабый эффект вследствие того, что зачастую поражения носят необратимый характер.

Принятие профилактических мер является наилучшим способом снижения смертности и борьбы с распространением заболевания, так как оно имеет тенденцию к рецидивам в инфицированных хозяйствах. Для выработки пассивного иммунитета у поросят рекомендована вакцинация супоросных свиноматок бактериальным токсоидом (анатоксином) за 6 и за 3 недели до опороса. Данная вакцинация дополняется применением антибиотиков, таких как бацитрацин и линкомицин, начиная со 2 недели перед опоросом и до конца периода лактации. Есть данные, что вакцинация супоросных свиноматок в сочетании с вводом антибиотиков поросятам, таких как пенициллин, также дает хорошие результаты по снижению смертности поросят.

Данный тип вакцинации должен быть добавлен в комплекс мер надлежащей производственной практики (GMP) для обеспечения необходимого качества и количества молозива. Помимо этого, повторная вакцинация свиноматок за 3 недели до опороса во время последующих периодов супоросности позволит поддерживать передачу пассивного иммунитета будущим поколениям поросят.

Для снижения частоты случаев данного заболевания необходимо взять под контроль следующие предрасполагающие факторы:

  • Из состава рациона поросят необходимо исключить или максимально снизить ингредиенты, содержащие плохо переваримый белок, и типы зерновых с большим содержанием клетчатки, стимулирующей развитие Clostridium perfringens. В том случае, если это невозможно, для снижения риска вспышки заболевания рекомендован ввод кормовых ферментов для некрахмалистых полисахаридов (NSP) и протеаз.
  • Ввод сорбентов микотоксинов необходим для предотвращения негативного воздействия микотоксинов, зачастую присутствующих в корме.
  • Необходимо проведение профилактических мероприятий по борьбе с паразитарными инфекциями кишечного тракта (кокцидиоз) при помощи химических или природных (натуральных) препаратов.

Помимо этого, необходимо принятие мер, направленных на формирование и поддержание у поросят сбалансированной кишечной симбиотической микрофлоры. В течение продолжительного времени для снижения негативных последствий резких изменений микросреды кишечника успешно применялись антибиотические факторы роста (AGP). Однако, действующие в данное время законодательные ограничения и растущие предпочтения потребителей стимулировали поиск альтернативных средств для эффективного конкурентного исключения C. perfringens, таких как пробиотики, пребиотики и препараты растительного происхождения.

Вещества растительного происхождения, содержащие цименольный цикл, обладают противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника вследствие того, что данные соединения способны нарушать целостность клеточной мембраны бактерий и проникать внутрь их клеток. При этом происходит высвобождение клеточного содержимого во внешнюю среду, в результате чего данные бактерии гибнут.

Симптомы

Некротический энтерит существует в двух формах: острая клиническая форма и субклиническая. Острая форма преимущественно поражает цыплят в возрасте от 2 до 6 недель, в меньшей степени молодняк и взрослых особей.

Острая форма энтерита имеет следующие симптомы:

  • резкое снижение аппетита;
  • угнетенность и депрессия птицы;
  • диарея с пометом темного цвета;
  • молодняк по-разному набирает вес;
  • закрытые глаза;
  • взъерошенность перьев;
  • судороги;
  • смертность в течение 1-2 часов после начала судорог. Падеж до 1% в день от всего поголовья.

Субклиническое течение заболевания:

  • задержка в росте молодняка;
  • светлый липкий помет с непереваренным кормом;
  • увеличение расхода кормов.

Чтобы распознать заболевание на начальной стадии, следует регулярно отслеживать состояние помета кур и цыплят и следить за их общим состоянием.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий