Брама — мясная порода кур. Описание, основные характеристики, содержание, кормление и выращивание

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Кормление

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород

Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Чем и когда кормить кур?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Аджика из зеленых помидор

  • Как правильно обрезать крыжовник

  • Пленка для теплиц

  • Сорт огурцов Меренга F1

Кормление кур породы Брама

С рационом придется повозиться, во время выращивания кур породы Брама. Чем лучшим он будет, тем большей будет продуктивность пернатых. Любая пища, будь то мешанки или зерно должны быть качественными.

Ежедневный рацион кур Брама – зерновые и мешанки. В отдельные корыта наливают воду и насыпают гравий с песком. Последние способствуют улучшению пищеварения. Кормление происходит по строгому расписанию. В день еду подсыпают три раза. Первый и третий – смесь зерновых. Второй – мешанка. Зимой корм и воду перед подачей стоит немного нагреть, а также увеличивают количество суточного зернового корма на 15%.

Состав пищи должен быть максимально сбалансированным. Так ежедневно дают смесь зерновых (кукуруза, ячмень пшеница), мешанки делаются из корнеплодов и овощей (тыква, капуста, морковь), травы. Рекомендуется не делать грубый корм самостоятельно, а покупать готовые смеси для кур Брама – они содержат все питательные элементы, что им необходимы. Обязательно несушкам нужно включать в питание минеральные добавки, чтобы они хорошо неслись. Рыбий жир – обязательная часть рациона.

Для молодняка рацион составляется отдельно. В первый день стоит предложить вареное яйцо и сыворотку

Со второго дня очень важно давать: рыбную муку, травяную муку, сухое молоко, вареные яйца, бульоны на рыбе и мясе, зерно, творог, сыворотку. Такой богатый белками рацион позволит птенцам быстро нарастить мышечную массу

Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы. С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Описание внешнего вида

Курчавая порода кур

Голова у кур маленькая и хорошо гармонирует с небольшим туловищем. Гребень у кур и у петухов отличается. У самцов он чаще розовидный, покрывает всю голову. А вот у курочек он может быть различным: у одних он практически отсутствует, а у других листовидный с 5-6 зубцами.

Мочки уха также небольшие, зато сережки довольно крупные, в особенности у петухов. И гребень, и сережки имеют одинаковый алый цвет. А вот ушные мочки могут быть бледно-розовыми или белыми. Радужка глаз коричневая или черная.

Туловище у курчавых кур небольшое, округлое. Грудь широкая, но неполная. Крылья длинные, не прижаты к туловищу, а опущены вниз. Хвост пышный, растрепанный, но на фоне общей курчавости он не бросается в глаза. Правда, перья на нем более длинные и прямые.

Лапы короткие, могут быть покрыты обильным оперением, в особенности у самцов. При этом у большинства кур перьевые носочки отсутствуют, а плюсны имеют серо-коричневый цвет.

Окраска оперения может быть различной. Встречаются птицы серого, коричневого, черного цвета. При этом оперение однотонное, не пестрое. Только у коричневых курчавых кур на крыльях и хвосте цвет оперения отличается. Основной цвет – светло-коричневый, а крылья и хвост – черные.

Порода бывает двух основных разновидностей: обычная и карликовая. Внешне они полностью похожи друг на друга, а отличаются только размерами. Карликовых кур называют бентамками.

Еще фото данной породы:

Белая курчавая курица

Курица на прогулке

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

Описание и особенности породы

Порода относится к декоративным видам птиц. Голошейный признак является доминантным и передается по наследству. Отличаются спокойным и уравновешенным характером.

Внешние характеристики

Голошейную породу кур от других разновидностей отличает достаточно оригинальная внешность. На шее и зобе у этих птиц полностью отсутствует оперение. Перья по телу распределены неравномерно – полосами, однако при этом оголенные участки до зоба полностью закрыты соседними перьями и поэтому визуально незаметны. Также оперения нет на небольшом треугольнике кожи с внутренней стороны голеней.

Для птиц данного вида характерна округлая грудь с достаточно развитыми грудными мышцами. Корпус вытянутый, слегка приподнятый вверх, имеет форму цилиндра. Тело прямоугольной формы с пропорциями глубины и длины 1:2. Размер и вес голошейных кур относятся к средним.

Также курам присущи объемистый живот и длинная спина. Крылья довольно развитые. К туловищу они прилегают неплотно и незначительно приспущены вниз. Ноги крепкие, но при этом невысокие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого оттенка.

Если корпус окрашен в белый цвет, то плюсны, в порядке исключения, могут также быть белыми. В процессе линьки происходит полное обновление верхнего слоя кожи. Голова широкая, небольшого размера. Гребень может быть как розовидный, так и листовидный. Перья на голове представлены в виде небольшой шапочки.

Оперение на передней стороне шеи внешне напоминает бант. Мочки прилегающие, имеют красный окрас. Шея красная, грубая и морщинистая. Глаза оранжево-красного цвета. Сережки тонкие, округлой формы. Клюв желтый, слегка изогнут. Пышный хвост небольшого размера немного приподнят кверху. Косицы широкие, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Голошейная курица относится к породам со смешанным, мясо-яичным направлением продуктивности.

Яйценоскость достигает 150-180 яиц в год. Яичная скорлупа имеет кремовый оттенок. Масса яйца колеблется в пределах 55-60 г. Несмотря на частичное отсутствие оперения на туловище, куры хорошо переносят холода, и поэтому даже в декабре-январе сохраняют хорошие показатели яйценоскости.

Нестись голошейки начинают в полугодовалом возрасте. Цыплята отличаются выносливостью, неприхотливы в уходе и быстро идут в рост. Масса взрослого петуха в среднем составляет от 2,5 кг до 3 кг, курочки – от 2 до 2,5 кг. По вкусовым качествам мясо этой породы схоже с индюшиным.

Разновидности окраса

Оперение голошеек-испанок может быть разнообразным, поэтому цветовая гамма стандартом не ограничивается. В большинстве случаев, перья представлены такими окрасами:

  • коричневый;
  • черный;
  • кукушечный;
  • пестрый;
  • колумбийский.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Какие недостатки имеются у кур яичного направления?

Порода Хайсекс

Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.

Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше
К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто

После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают

Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелиный яд

  • Как посадить крыжовник весной саженцами

  • Чем подкормить яблоню

  • Чиктоник для птицы

Лучшие виды птицы для Подмосковья

В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.

Белый леггорн

Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то белоснежные леггорны, пожалуй, самые популярные. Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.

Важно! Для дачного разведения и небольших фермерских подворий идеально подходит карликовый леггорн. Масса взрослой курицы не более 1,7 кг

При этом, показатели по яйценоскости такие же, как у обычных кур этой породы.

Загорская лососевая

Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас загорской лососевой, который можно увидеть на фото. Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.

Кучинская юбилейная

Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. Для домашнего разведения кучинская порода кур подходит идеально.

Московская черная

Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. Куры породы московская черная отлично несутся и в зимнее время.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий