Юрловская — голосистая порода кур. Описание, характеристики, содержание, кормление и инкубация

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Содержание

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году

При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год. В летний период ежедневно дают зелень

Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие

от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Описание и характеристика породы, фотографии

Юрловские голосистые куры – удивительные представители своего вида, которые выгодно отличаются от своих сотоварищей. Они характеризуются мощным туловищем и не менее крепкими ногами. Они твердо стоят на ногах и имеют ярко выраженную склонность к вертикальной постановке.

Петух и курица породы Юрловская голосистая

На фото петушок Юрловский голосистый

Юрловская голосистая курочка

Среди ценных породных признаков этих птиц выделяются:

  • мощный, широкий и немного удлиненный корпус, ровно приподнятый над массивными лапами;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, живот четко очерчен;
  • длинная шея, изогнутая и мягко переходящая в широкий загривок;
  • крупные высокие ноги с мощными длинными плюснами;
  • большая голова и мелкий, едва заметный, клюв;
  • сильная лобная кость, которая обрамлена бровными дугами, что придает курам острый взгляд с откровенной агрессией;
  • насыщенно-красные мочки уха и розовидный гребешок;
  • цвет глаз зависит от цвета оперения и может быть красным, коричневым и темно-желтым.

Окрасы Юрловских голосистых

Среди представителей породы наиболее часто встречается черный окрас с золотыми вкраплениями или серебристой спиной.

Стандартом допускается несколько окрасов Юрловской голосистой.

Также можно встретить бело-серебристых кур, лососево-красных и черно-красных. Оперение птиц не может похвастаться густотой и позволяет без труда добраться до кожных покровов. Зато хвост обладает удивительной пышностью, что значительно выделяет его на фоне скудного оперения.

Среди допустимых отклонений в экстерьере Юрловских птиц принято считать:

  • белый налет в окрасе мочек ушей;
  • незначительные надбровные дуги;
  • неимение складки в нижней части клюва;
  • спина ровная и не имеет наклона к хвосту;
  • сережки длиннее, чем положено;
  • гребешок курицы немного наклонен в бок;
  • пальцы и плюсны имеют телесный или аспидный оттенок.

К порокам породы относят: короткие ноги, хохолок на затылке, кривой хвост.

Существует и ряд недопустимых дефектов, среди которых можно отметить:

  • иные формы гребня;
  • наличие отростков на гребешке;
  • спадающий на бок или приподнятый на затылке гребень;
  • чрезмерно развернутый, кривой или беличий хвост;
  • короткая шея, низкие ноги, узкое и короткое туловище;
  • наличие перьевого покрова на плюснах и лице;
  • хохолок на затылке;
  • у самца гребень листовидной формы больше 4 см.

Характеристика продуктивности

Юрловские куры заметны своими внушительными размерами и статностью. Взрослые кавалеры способны достигать 6 кг, в то время как живой вес куриц составляет порядка 4 кг.

Средняя масса яйца Юрловской голосистой – около 70 г.

Голосистые птицы относятся к позднеспелым породам. Они начинают давать яйца лишь в 8-9 месяцев после рождения, а их средняя яйценоскость составляет от 130 до 180 штук. Яйца отличаются крупным размером и кремовой скорлупой. Средняя масса яйца – около 70 г, но возможны варианты от 60 до 100 г.

Несушки снабжают хозяина яичной продукцией и в зимнее время, если содержатся в утепленном курятнике. Из самок получаются прекрасные наседки с явно выраженным материнским инстинктом. А петухи отличаются выносливостью и могут проявлять излишнюю агрессию.

Болезни

Порода не очень вынослива. Поскольку птицы теплолюбивы, то они чувствительны к респираторным заболеваниям. Это такие болезни, как ринит, риносинусит, трахеит, пневмония.

Часто страдают от паразитов. Наиболее распространенные – это клещи, пухопероеды, гельминты. Куры становятся беспокойными, лысеют, теряют аппетит.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Инкубация

Разводить Аям Кетава желательно естественным путем – с использованием курицы-наседки. Это обеспечит высокую выживаемость птенцов и здоровье потомства. Для инкубации необходимо предварительно отобрать наиболее крупные яйца.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать пород у можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Внешний вид и продуктивные характеристики

Для юрловской породы характерен экстерьер бойцовского направления. Туловище массивное, величавая осанка делает кур похожими на представителей азиатских мясных пород. Преимущественная масть черная со светлыми вставками, грива желтая. Но стандарт допускает белый, серебристый и алый окрасы.

Грудная клетка хорошо развита, плечи широкие; крылья средней длины плотно прилегают к туловищу. Птицы обладают пышным оперением и красивыми хвостами. Голова большая с крутым лбом, надбровные дуги выступают. Гребешок бывает в форме листа или розочки.

Птицы обладают мощными, загнутыми клювами. Глаза могут быть разной окраски в зависимости от цвета перьев: желтыми или темно-красными.

На лице перьев практически нет. Сережки с мочками средней длины, вытянутой формы, гладкие на ощупь, красного цвета.

Шейный отдел длинный, то же самое относится к конечностям и пальцам, которые заканчиваются коготками темного, практически черного окраса.

Юрловские куры относятся к породам со средней яйценоскостью. От одной птицы можно получить яйца со светло-коричневой скорлупой, весом в 90 г и количеством 160 штук за 365 дней.

Порода интересна не только своим умением петь и нести крупные яйца, но и быстро набирать товарный вес. Мясная продукция относится к деликатесной и обладает хорошим вкусом. Взрослые петухи набирают массу от 4 до 5 кг. Курочки немного меньше — от 3,5 до 4,5 кг. На вес костей после убоя приходится около 5,5 %.

Секреты разведения

Несушки примерно в 50% случаев могут стать отличными наседками и выводить до 100% цыплят, хотя средние цифры вывода ниже – 70%. Они также являются хорошими родителями и в течение лета могут высидеть до двух кладок.

Цыплята крупные, с преимущественно темным оперением, с первых дней жизни нуждаются в качественном корме с хорошей белковой составляющей. Подкармливают их со вторых суток творогом, мясным фаршем, мучным хрущом и опарышем.

Особенностью взросления является редкое и позднее оперение, которое не должно считаться признаком недокармливания. Повышенная температура в период выращивания, начиная с двух месяцев, может снизить интенсивность роста, поэтому ее стоит контролировать.

Выращивание цыплят в клетках, переосвещение красной лампой или недостаточное по содержанию питательных веществ кормление может привести к искривлению пальцев. Особенно это характерно для петушков. Искривлению пальцев также генетически более предрасположены лососевые и черные особи.

Как уже было описано, порода имеет разные виды окраски, которые при селекции не старались выделить. Поэтому, по свидетельству фермеров, даже рассадив кур и петухов по их фенотипам, в потомстве можно получить цыплят различной окраски.

Характер

Отдельная история – особенности нрава крылатых вокалистов. Ни для кого не секрет, что особенности содержания во многом зависят от того, каким характером наделила природа пернатое семейство. Любителям петушиного вокала приходится не просто – у крикунов сложный характер.

В характере доминируют такие качества, как агрессия, вспыльчивость, импульсивность. Представители обеих полов не способны мириться с присутствием чужаков на своей территории.

Как клуши, так и вожаки, периодически проявляют свой характер и предпочитают решать возникшие конфликтные ситуации применением физической силы. Из-за этого, следует очень грамотно подходить к вопросу распределения семей, чтобы избежать травм и проблем на птичьем дворе.

Еще одна особенность связана с певческим талантом юрловцев. Голосистые крикуны не могут не петь. Фермеру не нужно заводить будильник, чтобы вовремя покормить певучее стадо – от зычного голоса петушков проснутся не только жители двора, но и все соседи, в радиусе 10-20 метров.

Некоторые фермеры спасаются от прекрасного «будильника», обшивая стены птичника звукоизолирующим материалом.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающими птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Характер

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц

Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше

Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Юрловские куры не предназначены для содержания в клетке. Эти птицы требуют большого пространства для выгула. Кроме того, эта порода отличается своенравным и задиристым характером, так что лучше сделать для юрловских кур отдельную площадку для выгула. Если вы только приобрели цыплят данной породы, нужно создать для них подходящие условия. Температура в курятнике должна быть не ниже 26 градусов, но и не выше 30. Птицы должны проводить много времени на выгуле, в том числе и зимой.

Курятник нужно обустроить так, чтобы там не было сквозняков, а зимой было достаточно тепло. Юрловская порода, хоть и отличается крепким здоровьем, на холод реагирует плохо. Для полов в птичнике рекомендуют использовать несменяемую подстилку. К примеру, моховой торф хорошо впитывает лишнюю влагу, благодаря чему служит профилактикой простуд и болезней суставов.

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;

  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород. Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте

При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Нюансы содержания

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

Бойцовские предки

Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.

Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.

Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.

Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Комплектование семей

При комплектовании семей необходимо соблюдать соотношение полов: один петух должен приходиться на 12-20 кур. Точное число подбирают в зависимости от активности петуха. В редких случаях производителей отсаживают и допускают к курам в вечернее время, чтобы ограничить его активность. Семья содержится в отдельном вольере.

Проблемой в данном случае является массивность птицы и острые шпоры. Матерый петух вполне может повредить молодую курицу, да и у несушек второго года могут быть травмы от шпор. В редких случаях раны на спине от шпор петуха придется обрабатывать и зашивать.

Снизить травмированность кур можно естественными способами, описанными выше, либо сшить курам жилетки. Более простым способом является затупление когтей и шпор у петуха или установка на клей накладок.

Питание

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие.

Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

Примерный зимний рацион может быть таким

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве. Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками

Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

При соблюдении всех условий несушки побалуют вас такими яйцами (фото из хозяйства Ирины С, Ярославль)

Особенности селекции

Основная причина для разведения скрыта в названии породы. Долгое время селекционная работа по ним велась в сторону увеличения продолжительности пения и отбора петухов с красивым тембром. При этом производственные характеристики не ставились во главу угла.

Это привело к тому, что при значительном весе и петухов, и кур показатели эти достигаются за более продолжительное время. Молодняк и взрослые птицы по весу различаются очень сильно. Куры, при большем весе яйца, несутся меньше, чем породы яичного направления.

Таким образом, при большом расходе кормов выход в расчете на готовую продукцию менее рентабелен.

Петух поет

Писать статью о Юрловских и не разместить в ней видео пения — просто странно. Поэтому — наслаждаемся:

//webferma.com/video/golos-yurlovskogo-petuha.mp4

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий