Домашние куры и родственники домашних кур

Содержание кур

Куры для домашнего хозяйства не потребуют очень много места, сам домик делается из расчета 1 м2 на 3-4 курицы яичных пород или 2-3 мясных. Курятник можно устроить в уже имеющемся сарае или построить специальный домик. Внутри курятника необходимо устроить насест на высоте не менее 60 см и гнезда, куда несушки будут откладывать яйца.

Количество гнезд делается в расчете 1 гнездо на 5 несушек, а наполнять гнезда лучше опилками или сеном

Обратите внимание на то, чтобы вам было удобно доставать яйца из гнезд, так как это нужно будет делать регулярно

Курам необходим хотя бы небольшой участок для выгула, где они могли бы покопаться в земле, погреться на солнышке и просто побродить, это положительно сказывается на их здоровье и яйценоскости.

Кормление цыплят

Суточных цыплят лучше кормить готовым гранулированным кормом Старт, это полностью сбалансированный корм в гранулах наименьшего размера, рассчитанный на цыплят в возрасте от 1 до 15 дней. Корм цыплятам бросают прямо под ноги на пеленку или бумагу, потому что в этом возрасте они его склевывают только рефлекторно, но одновременно в брудер ставят и кормушку, приучая цыпок кушать из нее.

Вода у цыплят должна быть в постоянном доступе с первых дней жизни. С двухнедельного возраста цыплят начинают переводить на комбикорм Рост и дают мелконарезанную зелень. Если по каким-то причинам вы не можете приобрести готовые корма для цыплят, то в первые дни им можно давать рубленное вареное яйцо, домашний творог и вареную пшенную кашу.

Позже добавляем мелкодробленую кукурузу и пшеницу, кроме того цыплятам будут нужны специальные премиксы для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

Но как показывает опыт большинства заводчиков, давая своим цыпляткам специализированные корма, вы избежите многих проблем со здоровьем и выживаемостью цыплят.

Кормление молодок и взрослых несушек

Для кормления взрослых несушек можно использовать готовые специализированные комбикорма, они могут быть как гранулированными, так и дроблеными смесями. Комбикорм можно делать и самим, для этого нужно приобрести бытовой кормоизмельчитель или зернодробилку, так как дробленое зерно легче усваивается курами.

Состав домашнего комбикорма приблизительно такой:

  • 30% — пшеница,
  • 30% — кукуруза,
  • 15% — ячмень,
  • 5% — овес,
  • 5% — рожь,
  • 10% — семена подсолнечника или шрот,
  • 3% — костная или рыбная мука,
  • 2% — мел + витаминный комплекс.

Комбикорм может варьироваться по составу, но основными компонентами должны оставаться пшеница и кукуруза.

Пшеницу можно добавлять в корм целую, а вот остальные зерновые следует обязательно дробить. Полезно давать курам влажные мешанки с добавлением молочнокислых продуктов и отрубей. В летнее время курочки с удовольствием поедают траву, а зимой пророщенное зерно.

Воду в курятнике можно поставить в любой емкости или устроить автоматические поилки, главное, чтобы вода была в постоянном доступе.

Кормление мясных пород кур

Кормление мясных пород кур отличается повышенным содержанием протеина в корме. Лучше использовать готовые комбикорма для бройлеров, но если такой возможности нет, то делать зерновую смесь самостоятельно. Но тогда в ней нужно увеличить долю кукурузы и пшеницы, также в рацион мясных бройлеров можно добавлять отварной картофель или его очистки, а во влажные мешанки размоченные сухари.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы легко освоите домашнее содержание кур и будете всегда иметь на вашем столе свежие яйца и вкусное куриное мясо.

Удач вам, и пусть ваши куры для домашнего хозяйства приносят вам только положительные эмоции!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как выбирать молодняк кур?

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Кроссы лучше породы?

Начиная со второй половины текущего столетия, процесс породообразования резко замедлился. В чем же причина этого явления? Оказалось, что более выгодно создавать не породы, а кроссы, или, вернее, сочетающиеся линии кур, при скрещивании которых благодаря эффекту гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами) достигаются наилучшие показатели продуктивности.

В настоящее время наиболее полная карта генов среди сельскохозяйственных животных составлена именно для кур. Определено, в частности, что в кариотипе (типичный для вида набор хромосом) курицы имеется 78 хромосом. А что же такое хромосома? Это один из элементов структуры ядра, состоит хромосома из ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и белка.

Каждый биологический вид характеризуется определенным числом и формой хромосом. Для генетиков и селекционеров куры являются отличным объектом по изучению вопросов наследственности, так как у них известны многие гены (их открыто более 50 пар), определяющие формирование различных качественных признаков, таких, как:

  • форма гребня,
  • окраска пера, кожи тела и ног,
  • цвет скорлупы яйца,
  • скорость оперяемости.

Каждый из названных признаков контролируется известной паров генов, и вывести желательных особей не составляет большого труда. Сложнее обстоит дело с такими важными в хозяйственном отношении признаками, как яйценоскость, масса и качество яиц.

Эти признаки имеют полигенную природу и обусловливаются многими генами. Общее количество таких генов и место их расположения в хромосомах остаются пока неизвестными науке. В то же время нельзя сказать, что современный генетик-исследователь или селекционер-птицевод блуждают в потемках, ощупью отыскивая желательные генотипы.

Первый этап в селекции

С одной стороны, многое дал мировой опыт разведения кур, а, с другой стороны, многое становится ясным по косвенным признакам, которые известны по генам-маркерам, или сигнальным генам. Знание характера наследования тех или иных признаков, их генетической и фенотипической обусловленности определяет первый этап успеха в селекции кур.

Второй этап в селекции

Второй этап связан с созданием оптимальных условий содержания кур и их полноценным кормлением. Только при таком сочетании можно выводить все более и более продуктивные линии, и кроссы домашней птицы.

В наш строгий рациональный век почти не осталось места не только для бойцовых и декоративных, но и для некоторых мясояичных пород кур. Эти породы в промышленном птицеводстве не могут конкурировать со специализированными яичными или мясными. Сейчас сохраняются и используются в птицеводстве лишь те породы и популяции, которые отличаются исключительно высокой продуктивностью.

Наиболее популярные породы

Стоит перейти к обзору наиболее известных породных групп. На первом месте стоит Ломан Браун. Порода имеет немецкое происхождение и на данный момент широко распространена не только по странам Европы, но и по территории СНГ.

К основным характеристикам относят следующие:

  1. взрослая птица способна набрать массу примерно в 2 кг;
  2. за год можно получить от одной особи около 300 яиц;
  3. продукция имеет светло-коричневую скорлупку, масса одного яйца примерно 65 грамм.

Характер этих птиц можно назвать флегматичным и спокойным. При наличии выгульного пространства они не будут пробовать перелететь забор, чтобы отправиться на поиски пропитания, например, на огородные угодья.

Половой зрелости курочки достигают в возрасте 4,5-5 месяцев. Интенсивная яйценоскость держится на протяжении двух лет, а затем наступает характерное снижения количества продукции. Держать таких особей дальше не имеет смысла, а потому их забивают.

Следующая порода Леггорн имеет итальянское происхождение и ее критерии продуктивности такие:

  1. высокие показатели яйценоскости;
  2. скороспелость (кладка начинается в возрасте 4,5-5 месяцев;
  3. яйца с белой скорлупкой и весом около 60 грамм;
  4. снижение продуктивности через год после начала активной кладки.

Эта разновидность довольно пугливая и любящая свободу, а потому пернатым ничего не стоит делать попытки перемахнуть ограду выгульного двора. Чтобы этого избежать, подрезаются перья на одном крыле и конец хвостового оперения. Второй вариант установка высокого ограждения, которое не смогут преодолеть пернатые.

Кучинская юбилейная порода имеет меньшую популярность по сравнению с уже описанными несушками. Отечественные представители проигрывают по количеству продуктивности, но в остальном они мало в чем уступают иностранным породам.

Продуктивная характеристика заключается в следующем:

  1. птицы набирают массу в 2 кг;
  2. половая зрелость наступает в 5-6 месяцев;
  3. за 365 дней от одной несушки получают до 250 яиц;
  4. продукция обладает коричневой скорлупкой и весом около 60 грамм.

Путем составления сбалансированного рациона, можно увеличить продуктивность данной породы. Выращивать кучинских кур можно клеточным или напольным вариантом, хотя стоит отметить, что данные птицы предпочитают большие площади для выгула.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Классификация

Чешуйчатый перепел (Callipepla squamata ) Виргинская американская куропатка (Colinus virginianus )

Ранее зубчатоклювые куропатки выделялись в подсемейство (лат. Odontophorinae), к которому причисляли около 50 видов. Согласно современной классификации, в семейство входят девять родов и 31 вид:

  • Род Чешуйчатые перепела (Callipepla ) Дугласов хохлатый перепел (Callipepla douglasii )
  • Шлемоносный хохлатый перепел (Callipepla gambelii )
  • Калифорнийский хохлатый перепел (Callipepla californica )
  • Чешуйчатый перепел (Callipepla squamata )

Род Американские куропатки (Colinus )

  • Виргинская американская куропатка (

Colinus virginianus )
Черногорлая американская куропатка (Colinus nigrogularis )
Белогрудая американская куропатка (Colinus leucopogon )
Хохлатая американская куропатка (Colinus cristatus )
Род Плачущие перепела (Cyrtonyx )

  • Плачущий перепел Монтезумы (

Cyrtonyx montezumae )
Плачущий перепел (Cyrtonyx ocellatus )
Род Длиннопалые перепела (Dactylortyx )

  • Длиннопалый перепел (

Dactylortyx thoracicus )
Род Лесные куропатки (Dendrortyx )

  • Бородатая лесная куропатка (

Dendrortyx barbatus )
Гватемальская лесная куропатка (Dendrortyx leucophrys )
Длиннохвостая лесная куропатка (Dendrortyx macroura )
Род Лесные перепела (Odontophorus )

  • Пестрокрылый лесной перепел (

Odontophorus capueira )
Каштановый лесной перепел (Odontophorus hyperythrus )
Воротничковый лесной перепел (Odontophorus strophium )
Мраморный лесной перепел (Odontophorus gujanensis )
Красногрудый лесной перепел (Odontophorus speciosus )
Краснолобый лесной перепел (Odontophorus erythrops )
Черноухий лесной перепел (Odontophorus melanotis )
Черноспинный лесной перепел (Odontophorus melanonotus )
Чернолобый лесной перепел (Odontophorus atrifrons )
Пестролицый лесной перепел (Odontophorus balliviani )
Звездчатый лесной перепел (Odontophorus stellatus )
Черношапочный лесной перепел (Odontophorus dialeucos )
Хохлатый лесной перепел (Odontophorus guttatus )
Венесуэльский лесной перепел (Odontophorus columbianus )
Белогорлый лесной перепел (Odontophorus leucolaemus )
Род Горные перепела (Oreortyx )

  • Калифорнийский горный перепел (

Oreortyx pictus )
Род Полосатые перепела (Philortyx )

  • Полосатый перепел (

Philortyx fasciatus )
Род Длинноногие перепела (Rhynchortyx )

  • Длинноногий перепел (

Rhynchortyx cinctus )

Какие куры подходят для домашнего хозяйства

Выделяют 5 основных пород:

  1. Мясные;
  2. Яичные;
  3. Декоративные;
  4. Спортивные;
  5. Смешанные.

Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.

Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.

Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Оперение

Самцы всех видов щеголяют ярким оперением, что характерно для многих полигамных птиц. По характеру наряда домашняя курица определяет возраст, физическую силу и состояние здоровья вероятного полового партнера. 

Куропатка распространена в Центральной и Западной Европе. В некоторых странах, например, в Великобритании, популяция этих птиц сильно поредела из-за массового применения пестицидов: химикаты истребили насекомых, которыми питаются птенцы куропатки в течение двух первых недель жизни. Вотчина шалфейного тетерева — сухие степи, заросшие кустиками полыни, но в разгар гнездового сезона он перебирается в подмокшие низины. Рацион птенцов на 60% состоит из насекомых, однако через две недели они переходят на растительную пищу. Большой зоб шалфейному тетереву не нужен, так как он питается мягкими кормами.

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.

«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Типы продуктивности кур

Куры яичного направления, как правило, имеют небольшую массу — 1,5-3 кг, но при этом несут от 270 до 320 яиц в год. Поэтому если вас интересуют только яйца, то стоит приобретать кур именно этого направления, вы сэкономите на корме, да и места эти птицы занимают немного.

Куры мясо-яичного направления гораздо крупнее яичных (петушки достигают 4 кг), и имеют яйценоскость в пределах 180-260 яиц в год.

Куры мясных пород достигают массы 3,5-4,5 кг, при этом несут около 100 яиц в год, их забой осуществляют в 5-6 месяцев. Среди мясных пород следует отдельно отметить такое направление, как бройлер. Зачастую бройлеры — это скороспелые гибриды мясных пород кур, забой которых производят в 2-3 месяца. К этому времени бройлеры набирают 2,5-3,5 кг живого веса.

Декоративные курочки отличаются яркой внешностью и разводятся в основном ради украшения подворья, но при этом некоторые породы могут нести до 200 яиц в год.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
  • место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
  • при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
  • если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
  • насесты;
  • гнезда для кладки яиц;
  • лаз — выход на выгульную площадку;
  • место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
  • освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Перепела

Насчет перепелов, то трудно сказать, что они являются домашней птицей, и все-таки это так, хотя перепел, который сбежал из птичника, вряд ли вернется. Перепела были перевезены на содержание в промышленных условиях совсем недавно, в начале XIX столетия, хотя в Японии есть сведения об использовании перепелов как домашних еще с XVI века н.э.

Про одомашнивание кур и других птиц мы рассказали. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Петухи крайне любвеобильны

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна. Известно также, что процесс настойчивого ухаживания пылких самцов обязательно сопровождается специфическим танцем, который английские птицеводы называют «tidbitting», что можно примерно перевести как «предложение лакомого кусочка»

При этом петух в порыве любовной страсти трясет головой, двигает свое туловище вверх-вниз, привлекая таким образом внимание курицы и побуждая ее к взаимности. И если у петуха будет достаточно большой гребешок, то предпочтение среди прочих петухов ему обеспечено

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна

Яичная порода кур Барневельдер

Птицы этой разновидности были выведены в Голландии. Целью селекционеров XIX века являлось получение кур, способных нести яйца с темно-шоколадной скорлупой. Курица Барневельдер выводилась на основе особей породы Кохинхин, Брама, Род-Айланд, бойцовская индийская и Лангшан.


Куры породы бальневельдер несут яйца практически круглый год.

В настоящее время можно редко встретить и несушек породы барневельдер, но узнать их нетрудно по красивому, необычному оперению с двойной окантовкой, за счёт чего тело птицы кажется покрытым кружевами.

Порода имеет такие отличия:

  • крупное округлое тело;
  • небольшая голова с яркими оранжевыми глазами;
  • красный гребень на макушке и того же цвета серёжки;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшие, плотно прижатые к телу крылья;
  • мощные бедра;
  • желто-серые лапки.

Птицы относятся к мясо-яичным породам, вес взрослого петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, а курочки – от 2, 4 до 2, 8 кг. Показатели яйценоскости достаточно высоки, от одной несушки можно получить до 180 яиц в год, при этом несутся они даже в холодное время.

Зольные ванны — уход и профилактика паразитов

Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.

Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами

Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.

Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.

Что нужно знать о лучших породах

Куры относятся к таким птицам, которые могут идеально приспособиться к различным условиям содержания и кормовой базе, а потому разводить пернатых можно в любой климатической зоне

Выбирая яичную породу, стоит обращать внимание не только на продуктивные качества, но и на те условия, которые может предоставить потенциальный владелец

А именно:

  • вес 1,8-2 кг;
  • количество яичной продукции 200-350 штук за 365 дней;
  • процент выводимости цыплят 80%.

Народная селекция поспособствовала выведению ряду известных на территории России пород кур. Сюда относятся ливенскую и юрловскую. Они известны не из-за высоких показателей яичной продуктивности, а массой продукции и отличной жизнестойкостью.

На фото Ливенские куры.

На фото Юрловские несушки и голосистый петух, порода так и называется — Юрловская голосистая.

Если сравнивать яичных и мясных кур, то у первых более легкие кости скелета, перо плотно прилегает к туловищу, относительно небольшая масса.

Далеко не все владельцы планируют последующие разведение цыплят в своем хозяйстве, а поэтому можно и не приобретать производителя, на количестве продукции — это никак не отобразиться!

Апатозавр и другие зауроподы могли ударить хвостами по земле быстрее, чем скорость звука

Оказывается, когда динозавры ударяли хвостами о землю, они преодолевали звуковые барьеры. Натан Мирволд, основатель и генеральный директор Intellectual Ventures, создал модель динозавра и проводил исследования, доказывающие эту теорию, в течение 20 лет. Несмотря на то, что его модель составляла всего 1/4 от реального размера динозавра, она также создавала особый треск. Это означает, что хвост легко преодолевал звуковой барьер, когда динозавр хлестал им все вокруг.

Апатозавр и другие зауроподы, должно быть, использовали свои сверхзвуковые способности для защиты, общения, соперничества или ухаживания.

Какой вывод?

Куры в квартире не нужны… Жаль! Я на зиму забираю самых ценных из курятника кур домой, я понимаю, сколько от них шума. Живут в бойлерной на кафельном полу. Так ведь и я живу в частном доме, но к крику петуха Араукана я привыкнуть не смогла.

Пишу статью 20 марта, ночью в Челябинске было минус 17° С, жду устойчивого тепла и отправлю свое бесхвостое стадо, которое дает голубые яйца, в курятник из поликарбоната.

Ну как, я убедила вас, что куры в квартире – это дурдом для всех?

Для всех, кроме вас!!!

Тишины вам, чистоты вам и идите к воей цели, несмотря ни на что.

Удачи вам, дорогие любители курочек и петушков!

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий