Выгодно ли держать зимой кур-несушек или мясных для продажи или для себя?

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам

На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Технология содержания кур несушек зимой

В зимнее время, необходимо утеплять место, в котором будет содержаться птица. Можно использовать подстилку из торфа или опилок, у них происходят биологические процессы, выделяющие тепло. В морозную зиму стоит искусственно обогревать помещения «буржуйкой» или электрообогревателем. Должна поддерживаться температура 12 – 16°С, при допустимой влажности 70%. От длительности светового зависит яйцекладка несушек, и при уменьшении продолжительности, начинают хуже нестись. Предотвратить это явление можно использовав искусственное освещение. Когда продолжительность светового дня составляет 15 – 18 часов, куры продолжают нормально нестись. Для того чтобы приучить молодняк к нормальной яйцекладке нужно постепенно прибавляя длительность светового дня на 1 час в неделю, начинать нужно с 9 часов.

Зимой кур-несушек необходимо кормить три раза в день, используя полнорационный корм, стоит добавлять в смесь витамин D. Рекомендовано наполнять кормушки на 2/3, чтобы корм не рассыпался в процессе кормежки. Влажную пищу (мешанка на бульоне или вареные корнеплоды), стоит давать небольшими дозами, чтобы он не закисал и не портился

Важно держать кормушки чистыми. Курице в период яйцекладки нужно добавить ей в рацион минеральные подкормки

Перед весенним периодом у кур-несушек начинается период усиленной яйцекладки. Для избегания насиживания, яйца с гнезда убирают

Сбор яиц должен проходить с особой осторожностью. Их берут двумя пальцами за острый и тупой край, это делается, чтобы не нарушить нежный слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа

Хранение яиц происходит в прохладном месте, с температурой 5 – 10°С, в горизонтальной состоянии, систематически переворачивая. Это предотвратит процесс, при котором плод присыхает к скорлупе. Спустя 5 дней яйца помещают в инкубатор.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное. Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых

Как подготовить курятник к морозам?

Позаботиться о зимнем содержании кур следует как можно раньше до наступления самих морозов, еще в осенне-зимний период. Самые лучшие помещения для «зимовки» — это деревянные птичники, теплицы или гаражи

Наиболее важное условие при выборе помещения – отсутствие каких-либо отверстий, через которые в будущий курятник может дуть холодный ветер. Также в будущем домике должна быть оборудована система вентиляции, так как свежий воздух должен присутствовать на протяжении всего года и куры зимой не будут страдать от недостатка кислорода

Выращивание и содержание домашних бройлеров, кур и цыплят должно производиться в чистом помещении, где также на время зимы птицам будут предоставлены насесты, жердочки, кормушки и поилки.

Обязательный шаг при подготовке курятника – дезинфекция. Продезинфицировать помещение нужно обстоятельно и полностью до того как начнется зимовка ваших кур . Стены и пол нужно почистить щеткой с применением дезинфицирующих средств. На время уборки всех особей следует вывести из помещения. Птицам не следует вдыхать химикаты. Обычно для этой цели используется раствор известняка в пропорциях 10 литров воды на 2 килограмма извести, но некоторые птицеводы пользуются также паяльными лампами при самом процессе.

Если будущий птичник покрыт плесенью, то в этом помещении курам проживать нельзя и уход за курами зимой превратится в их гибель. Выделения от излишней сырости и грибковые болезни будут атаковать ваше поголовье. Если выводить особей в таких условиях, то они умирают, хромают, падают на ноги и страдают различными болезнями. чтобы несушка давала положенную норму яиц в зимнее время года, условия содержания должны быть надлежащими. Если планируете строительство зимнего варианта птичника в бывшей теплице, то нужно убрать из грунта все старые сорняки.

Разведение кур в домашних условиях

Условия содержания

Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

Несушки и бройлеры на сезон

Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

Обустройство курятника

Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

Разведение стада

Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.

Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

  • крапиву;
  • одуванчики,
  • укроп;
  • другую огородную зелень.

Требования к птичнику

Перед тем, как содержать кур зимой, ознакомьтесь с требованиями к курятнику:

  • внутри должен быть налажен естественный обогрев помещения: утепление стен, пола, окон и двери;
  • поддерживаться постоянная температура;
  • отсутствовать сквозняки;
  • нужен хороший слой сухой подстилки, который требуется регулярно ворошить и заменять;
  • налажена вентиляция;
  • в средней и северной полосе — установлено дополнительное отопление;
  • проведено дополнительное освещение, световой день четко регулируется;
  • насесты и гнезда установлены на расстоянии минимум 60 см от пола;
  • влажность внутри птичника не превышает 70% (сырость плохо влияет на здоровье кур);
  • оптимальная плотность — 2-3 особи на 1 м².

Для содержания кур в зимний период лучше использовать основательный птичник. Построенный конкретно для этой цели. Если такой возможности нет, поселите птицу в переоборудованном на зиму сарае, теплице, гараже.

Подготовка курятника на даче

Обработка помещения

Чистка. Пока еще на улице тепло, все куры из домика выгоняются, и в нем проводится генеральная уборка. Подразумевается не только удаление мусора и помета; курятник желательно в преддверии зимы буквально «вылизать», иначе эффективность работы по следующему пункту будет низкой.

Дезинфекция. Как правило, для содержания кур на даче используются легкие постройки из древесины. Материал пористый, интенсивно впитывающий жидкости, а вместе с ними и различную «заразу». Кроме того, в нем хорошо развивается гниль, которая также в курятнике абсолютно не нужна. У рачительного хозяина всегда отработана собственная методика подготовки помещения к зиме. Наиболее распространены те, которые несложно реализовать в условиях дома или дачи без привлечения специалистов.

Вариант 1 – обжиг древесины. Для этого нужна лишь паяльная лампа. Температурная обработка курятника изнутри позволяет не только избавить его от различных микроорганизмов, но и повышает прочность дерева, устойчивость к влаге.

Вариант 2 – дезинфекция раствором извести. Концентрация определяется самостоятельно, но, как правило, на ведро воды ее берется 1,5 – 2 кг. Учитывая небольшие размеры курятника, на то, чтобы обработать все поверхности, много времени не потребуется.

Утепление курятника

  • Тщательный осмотр птичника и заделка всех щелей. Эта птица очень не любит сквозняков, потому на данном этапе необходимо выявить все возможные пути проникновения холода в помещение.
  • Проверка лазов. Цель – устранить имеющиеся перекосы и тому подобное. Зимой эти проемы должны быть плотно прикрыты.
  • Термоизоляция пола. Раз речь идет о дачном курятнике, то наиболее приемлемый способ утепления низа строения – использование отходов деревообработки (опилки, мелкая стружка) или соломы. Чтобы подстилка выдержала всю зиму, ее укладывают слоями, с поочередным уплотнением каждого. Этим желательно заняться еще до наступления минусовых температур; тогда «ковер» успеет быстро прогреться. Запускать кур в помещение с холодным полом не рекомендуется – они очень чувствительны к перепадам температуры.

По этому пункту может быть много нюансов, связанных с конструкцией курятника. Если он приподнят над грунтом, то под настил неплохо загрузить, например, керамзит. Способ утепления низа выбрать несложно, но ориентироваться следует на среднюю температуру в помещении зимой; она должна быть на уровне +18. При ее снижении куры нестись будут хуже, а при 10 вообще перестанут поставлять к столу яйца.

Искусственный подогрев

Если речь не идет о южных регионах, где зимы довольно мягкие, без этого однозначно не обойтись. Как организовать, учитывая, что курятник располагается на даче? Загородные участки – зоны достаточно проблемные, тем более зимой. Например, снежные заносы не позволят выехать для заправки баллона газом, завести твердое топливо для котла. Но электричество, как правило, есть всегда. Даже при обрыве проводов на линии у любого хозяина есть резервный источник питания.

Исходя из этого, для обогрева курятника целесообразно ориентироваться на эл/приборы. Их сортамент огромный, но равномерность отопления помещения по всему объему могут обеспечить или конвекторы, или ИК-обогреватели. Последние даже предпочтительнее. На потолке птичника несложно закрепить прибор этой группы или соответствующее пленочное изделие. В этом случае пол всегда будет теплым.

Смонтировав в схему термостат, зимой не придется постоянно наведываться в птичник и контролировать, уютно ли в нем курам; автоматика сама будет следить за микроклиматом. Кстати, обойдется такое техническое решение проблемы недорого, а его эффективность более чем очевидна.

Освещение

Зимние дни коротки, а для того, чтобы куры на даче хорошо неслись, их продолжительность должна быть порядка 16 (±2) часов. Обычные лампочки «Ильича» использовать в курятнике не рекомендуется — лучше приобрести люминесцентные лампы (класса ДС). От них свет равномерный, хорошо имитирующий естественную освещенность.

Нужно учитывать, что куры могут случайно повредить колбы приборов, потому светильники должны закрываться защитными колпаками. Для удобства управления процессом вкл/выкл, их также желательно подключить к автоматике. И дело не только в том, что хозяин будет избавлен от необходимости постоянно наведываться в птичник. Куры крайне негативно реагируют на внезапное пропадание света в помещении. Последствия такого стресса для них – активная линька и резкое снижение яйценоскости. Автоматическое переключение общей линии на резервное питание нивелирует эту проблему.

Как правильно выбрать курицу несушку?

Приобретение кур для жителей деревни или дачников вопрос актуальный, особенно в весенний период. Домашние яйца полезнее, вкуснее, да просто приятно и уютно, когда по двору гуляют курочки. Купить и выращивать цыплят, конечно, можно, но не всем охота возиться с выкармливанием, выгуливанием и долгим ожиданием плодов труда. Приобрести взрослых кур будет эффективнее, но делать это нужно правильно и не позволить себя обмануть.

Когда и где покупать несушку?

Цены на кур несушек везде одинаковы, поэтому на первом месте при покупке должно стоять качество. Даже опытные птицеводы не всегда могут определить состояние живности.

Если содержание кур планируется только летом, то лучше всего приобрести молодых особей в возрасте 5 месяцев, весной. Пик продуктивности придется на лето – много солнечного света, теплая погода и подножный корм помогут курочкам оставаться здоровыми и сытыми. Их яйценоскость повышается. В том случае, если куры заводятся не на сезон, а с целью развода, хорошим выбором станут породистые особи, приобретенные в частных хозяйствах.

Как выбрать курицу несушку на рынке?

Рынок и птицефабрика могут предложить хороший товар, но в этих местах есть свои минусы. На птицефабриках чаще всего продают выбраковку – кур, которых нерентабельно содержать. Например слабых или с дефектами развития. Ждать от таких особей многого не стоит. Там их содержат в закрытом пространстве, добавляют в комбикорм синтетические добавки. У таких кур слабый иммунитет и неприспособленность к жизни в сельской местности. Выращивание цыплят на ферме происходит в просторном помещении и комфортных условиях с возможностью выгула. Куры, которые имели достойный уход и свободу передвижения, более выносливые и быстро привыкают к новому месту. На рынках фермеры пытаются избавиться от больных особей, которые не то, что яйца нести, выжить не в состоянии. Поэтому выбирать кур нужно внимательно, предварительно изучив всю информацию о внешнем виде здоровых особей и их способности к яйценоскости. Планируя поездку за поголовьем, приготовьте заранее корм, место для их содержания и тару для перевозки.

Тонкости выбора несушки

Существует несколько признаков, по которым определяют яйценоскость кур и состояние их здоровья.

Несушки, в отличие от мясных пород, некрупные и легкие. В 5 месяцев здоровая курица весит 1,5 кг. Тощие либо заплывшие жиром домашние птицы не подходят. Большую роль играет чистый и ухоженный вид. У птиц не должно быть залысин или проплешин, а также наростов. Все это признаки плохого содержания и, следовательно, ухудшения здоровья кур.

Оперение . Слипшиеся, грязные перья – признак инфекционных заболеваний. Перышки должны быть гладкими и с легким блеском. Яркость оперения играет роль при выборе, но следует учитывать то, что хорошие несушки все резервы своего организма направляют на кладку яиц. Во время интенсивной яйценоскости перья у них тусклые и ломкие;

Кожный покров . После оценки оперения нужно узнать о состоянии кожи

Приподнимите перышки, и обратите внимание на цвет. У здоровой особи кожа упругая и бледно-розовая, а желтый оттенок указывает на больную печень;

Голова

Внимательно осмотрите гребешок. Ровный, не слишком большой он должен иметь насыщенный красный цвет. Сережки и мочки не должны иметь красно-синий оттенок и быть хорошо развитыми. Погасший взгляд, блеклость и впалость глаз указывает на плохое состояние курицы. Глаза здоровой курицы выпуклые, живые и блестящие. Ноздри и клюв чистые, без наростов;

Тело . Грудная клетка широкая и хорошо выражена, киль ровный. Ноги крепкие и ровные, покрыты плотной чешуей. Прогибы в киле являются признаками рахита. Брюшная полость упругая, но мягкая на ощупь.

Соблюдение температурного режима

Летом яйценоскость кур значительно продуктивнее, чем зимой, на это влияет и тепло, освещение и продолжительность светового дня, но в зимний период всего этого недостаточно, чтобы исправить такое положение, птицеводы используют дополнительные меры:

Утепленный курятник

  • устанавливают различные отопительные приборы: калориферы, инфракрасные лампы и панели для обогрева и освещения помещения, лампы накаливания;
  • слой утеплителя на полу каждую неделю увеличивают на 5-6 сантиметров, ворошат подстилку для того, чтобы повысить температуру за счет термических реакций, происходящих от смешивания разных материалов;
  • гнезда несушек оборудуют в местах, защищенных от сквозняков, в укромных уголках, утепляя их соломой и сухой листвой.

Совет. Если вы планируете содержать кур зимой, то при покупке отдавайте предпочтение породам, стойко переносящим понижение температуры, и при этом, не снижающие продуктивность. К ним можно отнести несушек, выведенных в России и Украине: украинская ушанка, русская белая. Из зарубежных пород хорошей зимостойкостью отличаются: минорка, леггорн белый и голубая андалузская.

Нужен ли курам обогрев зимой

Это животрепещущий вопрос, не так ли? Я против отапливаемых курятников. Хотя включаю инфракрасный обогреватель, если на улице ниже 25ºС. Но совсем не надолго. Во-первых, намотает электричество. Во-вторых, привыкшие к теплу куры могут погибнуть зимой. Например, отключили электричество, а несушки не адаптированы к холоду. Печально.

А что насчет куриных свитеров?

Было смешно, когда впервые попалась фотография курочек в одежде. Но это можно так себя развлекать только в теплое время года. Объясню почему. Любая одежда не дает курице естественным образом регулировать тепло тела, распушив перья. Свитер удерживает влагу, натирает новые хрупкие перья линяющей курицы, служит убежищем для вшей и клещей.  Когти петуха могут попасть в свитер курицы, когда он пытается топтать нарядную красавицу.

Питание кур зимой

Даже если вы уверены, что ваш курятник полностью подготовлен к зиме с точки зрения температуры и освещения, это вовсе не значит, что таких мероприятий будет достаточно для сохранения яичной продуктивности. Без полноценного рациона, богатого питательными веществами, куры нестись не будут, поэтому для их зимнего содержания нужно заранее запастись качественными кормами (рисунок 4).

В зимнее время в качестве источников питательных веществ и витаминов можно использовать:

  1. Качественные комбикорма: его можно покупать готовым или изготавливать самостоятельно. Главное условие – в состав этого корма должно входить максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  2. Премиксы и витамины: одних зерновых кормов для зимнего кормления кур недостаточно. К ним нужно обязательно добавлять специальные премиксы, витамины для несушек, минеральные добавки и корма животного происхождения.
  3. Влажные мешанки: могут стать отличным источником питательных веществ, однако следует учитывать, что выдавать такие продукты нужно только свежеприготовленными и теплыми.
  4. Злаковые и бобовые культуры: зимой куры с удовольствием поедают кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, которые можно дополнять жмыхом, шротами, рыбной и мясокостной мукой, пищевой солью или мелом. Зерно перед выдачей желательно не дробить, так как в целом виде оно гораздо дольше переваривается и обеспечивает птиц необходимыми питательными веществами.

Рисунок 4. Корма для холодного времени года

Важную роль играет и график выдачи кормов. Зимой кур кормят дважды в сутки, утром и вечером, причем влажные мешанки желательно выдавать в первой половине дня, а комбикорма и зерновые – во второй.

Отдельно следует установить кормушку с мелкой галькой, песком или ракушечником. Куры будут поедать их для улучшения процессов пищеварения. Вода в поилках должна находиться в свободном доступе, а менять ее следует раз в день. Перед выдачей жидкость обязательно подогревают, так как холодная питьевая вода может стать причиной возникновения простудных заболеваний.

Несутся ли куры зимой в сарае без обогрева

В регионах с умеренным климатом есть возможность обойтись без дополнительного электрического обогрева. Нужно избавиться от всех щелей в помещении, оставив лишь одно отверстие для вентиляции. Стены при этом должны быть двойными, с утеплителем. На полу должна быть толстая подстилка.

Оборудовав птичник таким способом, вы сможете обеспечить плюсовую температуру без электроприборов и газовых обогревателей при условии, если в вашем регионе отсутствуют сильные морозы зимой. Однако чаще всего без отопительного оборудования не обойтись – куры будут плохо себя чувствовать в зимние холода и давать меньшее количество яиц.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий