Московская черная — мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация

Содержание и уход

Основные требования к содержанию породы:

  1. Из-за массивного тела и сравнительно миниатюрных крыльев курам сложно держать равновесие на насестах-жердях — предпочтительнее полки.
  2. Эти же особенности делают породу нелетающей — можно обойтись без крыши и высокой ограды.
  3. Насесты лучше устраивать низко от земли — нелетающие куры могут травмироваться при падении.
  4. Можно обойтись и без насестов, установив на пол клетки для ночевки кур.
  5. Следует искючить сквозняки, чтобы избежать простуды.
  6. Взрослая птица может содержаться вместе с птенцами и молодняком.
  7. Помещение должно вентилироваться.
  8. Следует поддерживать чистоту в вольере и курятнике.
  9. Температура в курятнике не должна превышать + 20°C (это значение считается оптимальным) и падать ниже +3°C — для ее обеспечения устраивают толстый слой подстилки на полу курятника, не меняя его до наступления тепла: химические процессы внутри подстилки обеспечивают птицам дополнительный обогрев.

Обустройство вольера

Породе требуется физическая активность для профилактики ожирения:

  • вольер и загон предпочтительны, содержание в клетках не рекомендуется;
  • птицам нужны ванны из золы и песка на территории;
  • ограда делается невысокая, но прочная — куры, хоть и не летают, активно исследуют территорию;
  • всегда должна быть чистая вода в доступе — необходимо ее своевременно менять.

Кормление кур

Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.

Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых — 80-90 г; пшеничные отруби — 10-15 г; подсолнечный жмых — 10-12 г. Суточная норма питательности — 310 ккал.

В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.

Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.

Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.

Нужны дополнительные источники белка — молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.

В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.

При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.

Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.

Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.

С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.

Периоды линьки

Линька у курицы занимает 2-3 недели, в этот период отмечается существенное снижение яйценоскости. В остальное время этот показатель держится на высоком уровне.

В период линьки рекомендуется повышение содержания витаминов в рационе. Это могут быть как витаминные комплексы промышленного производства, так и рубленая зелень с кальцинирующими добавками — яичной скорлупой и дробленым ракушечником.

Плановая замена голов

Кучинская порода относится к быстрорастущим — можно формировать поголовье стада уже в пределах 3 месяцев после вывода птенцов. В это время лишние петушки забиваются для поддержания оптимальной половой процентовки поголовья. Возрастные несушки заменяются молодыми по мере снижения яйценоскости — это позволяет сохранять стабильную продуктивность хозяйства.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Питание и разведение

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению

 Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг.  Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Полтавская

Порода мясо-яичного направления полтавская глинистая родом из Украины. Её вывели путём скрещивания местных несушек с нью-гемпширами, виандотами, орпингтонами. Сначала пернатые несли за год примерно 100 яиц, но позже селекционеры улучшили показатели продуктивности. Современные представители породы дают 200 яиц ежегодно, при этом не пострадали мясные качества птицы.

Полтавские куры

Взрослая особь мужского пола весит чуть больше 3 кг, а самка – 2,5. Мясо тонковолокнистое, нежное, с малым количеством жира. Продукт подходит как для жарки, так и для тушения и запекания, используется для детского питания.

Полтавские несушки – хорошие наседки. Для разведения пернатых в домашних условиях не понадобится инкубатор. Птицы нетребовательны к кормовой базе, уход за ними несложный. Однако украинская порода не лишена недостатков – выживаемость цыплят низкая, из 100 птенцов за первые 10 дней жизни погибает около 20.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Происхождение

Селекционеры Братцевской птицефабрики в сотрудничестве с учеными кафедры птицеводства МСХА и специалистами учхоза г. Саратова долгое время работали над выведением породы, объединяющей в себе высокую продуктивность, скороспелость и жизнестойкость. По этим параметрам для селекции подбирались особи из других — однопрофильных видов кур. Выведение происходило в Московском совхозе «Солнечное», отсюда произошло название породы.

Проводилась кропотливая работа. Для скрещивания брали породистых кур нью-гемпшир, бурых леггорнов и юрловских голосистых. Полученных гибридных птиц снова скрещивали между собой. Многочисленные опыты увенчались успехом. Так были выведены куры московские черные, которые в 1980 году были зарегистрированы, как новое племя мясо-яичных птиц. Их еще называют общепользовательскими.

Внутри породы птицеводы выделяют линии или подвиды — потомство выдающихся племенных экземпляров, получивших в наследство стойкие отличительные признаки. На данный момент московских черных кур разделяют на пять подвидов. Со временем линия вырождается, продуктивность снижается. Селекционеры не прекращают работать над усовершенствованием породы и постоянно находятся в поиске новых линий.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

В чем особенности разведения Московской черной породы?

Главный недостаток Московской черной породы кур – отсутствие материнского инстинкта у самок. Яйца они не насиживают и о молодняке не пекутся. Размножать их можно только посредством инкубатора, брудера и кропотливой работы заводчика.

Цыплята Московской черной породы

В принципе уход за цыплятами Московской черной породы не трудный. Цыплята очень интересные, полностью черные, ведут себя спокойно, но чтобы получить хороший выводок стоит очень внимательно подойти к процессу инкубации. Самый главный момент в данном случае – правильность расположения яйца и своевременное его переворачивание.

Преимущества и недостатки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта винограда Мускат
  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Когда вносить навоз
  • Цветок Катарантус

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Важно!

Большинство мясо-яичных видов поздно оперяются. Из-за этого им требуется более длительный уход в молодом возрасте.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Характеристики Московской черной породы кур

Направление у породы мясо-яичное, это одна из причин популярности птицы, ведь заводчик может получить от нее не только вкусное мясо или яйца, а все сразу.

  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год с одной несушки. Яички среднего размера – 60 г. Скорлупа коричневая, плотная.
  • Оплодотворенность яиц 90%. Чтобы повысить процент, стоит подкармливать самок и самцов витаминными добавками, которые обычно просто смешиваются с кормом. Вылупляемость обычно 92%.
  • Вес петуха 3,5-3,7 кг, курочек – 2,5-3 кг. Московская черная порода кур не относится к наиболее массивным особям, но зато, отличается скороспелостью. Молодняк быстро растет и набирает массу при нормальном кормлении.

Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур

Из недостатков отмечается отсутствие инстинкта насиживания и то, что куры поздно начинают нестись – в 6-6,5 месяцев.

Характеристики

Внутри породы различают пять подвидов, все они мясо-яичному направления, но встречаются и чисто яичного направления. Яйценоскость кур 200 — 210 яиц в год, вес которых в районе 60 грамм. Масса курицы после ощипывания обычно не больше 2,5 кг., петуха – 3,5 кг. Конечно, по весовым характеристикам они уступают курам мясных пород, но незначительно: в среднем петух весит на 500 грамм меньше петуха-бройлера, но и растет медленнее.

В случае, если фермер для разведения породы будет отбирать более крупные особи, это пагубно отразится на их яйценоскости.

Один из существенных недостатков – низкая способность высиживания потомства, поэтому чаще всего цыплят выводят инкубационным способом.

Характеристики лучших пород куриц, несущих яйца

Белый хайсекс

Этот гибрид считается самым популярным у всех птицеводов в мире. Вывели их на территории Голландии, используя породы леггорн и нью-гемпшир. Получившиеся птицы могут похвастаться следующей характеристикой:

  • средняя масса взрослой особи – 1,8 кг;
  • за сутки на одну птицу расходуется не более 100 г корма;
  • годовая продуктивность несушки – 300 яиц.

Пернатые обладают хорошей иммунной системой (устойчивы к болезням грибкового характера и глистным инвазиям). Разводить таких птиц считается экономически выгодным делом ввиду низких расходов корма и высоких продуктивных качеств.

Ломан Уайт

Птица отличается небольшими размерами и маленьким потреблением корма. Куры являются обладательницами миролюбивого характера, но предпочитают вести активный образ жизни. В связи с этим их рекомендуется содержать напольным методом.

Породная характеристика:

  • средняя масса взрослой курицы – не более 1,7 кг;
  • расход кормов на особь в сутки – 100 г;
  • яичная продуктивность – 350 штук в год.

Интересны уайты еще и тем, что средний вес одного яйца может достигать 64 грамм. Куры несутся на протяжении всего года вне зависимости от климатических условий.

Беларусь 9-у

Относится к очень популярной разновидности гибридов выведенных на территории одноименной страны. В скрещивании принимали участие белые леггорны и куры серой калифорнийской несушки. Кросс обладает средними качествами яйценоской продуктивности.

Если говорить об особенностях птиц из Белоруссии, то они имеют такие показатели:

  • средняя масса взрослой пернатой – 2 кг;
  • расход корма на 1 голову – 115 г в сутки;
  • количество яичной продукции – 260 штук за 365 дней.

Еще одной характерной чертой является способность прекрасно адаптироваться к различным условиям содержания.

Старт н-23

Вывели на территории Российской Федерации при использовании леггорнов. Кросс яичного направления, но нередко кур держат и для получения мясной продукции.

Продуктивные качества:

  • взрослые особи набирают в среднем до 2 кг массы;
  • расход кормов на 1 голову не более 110 г в день;
  • за 365 дней от одной несушки получают 280-300 яиц.

Птицы могут похвастаться не только неплохой производительностью, но и крупными яйцами. Масса одного яйца – 60-62 г.

Доминант 102

Куры отличаются массивным телосложением и ведут свой род от родайлендов. Имеют ярко выраженный половой диморфизм по масти пера. Куры всегда коричневые, а петухи – белоснежные.

По продуктивным качествам порода имеет показатели:

  • вес взрослой птицы – около 2,5 кг;
  • расход кормов на одну особь в сутки – 125 г;
  • от одной курицы получают до 315 штук за 365 дней.

Этот кросс разводят как для получения яичной, так и мясной продукции. Пернатые теплолюбивые и при переохлаждении часто болеют. Очень требовательные к кормовой базе! Наличие неподходящих кормов в рационе приводит к тому, что снижается количество яиц в кладке. Есть и еще одна особенность, если сравнивать с большинством других гибридов у курочек доминантов остался хороший материнский инстинкт.

Характеристики яйценоских пород

Если цель разведения породы – это получение яйца, то стоит остановиться именно на яйценоских видах птицы. Существует множество самых разных пород кур этого направления, но у всех есть общие черты:

  1. Птицы эти не крупного размера, весом не более трех килограммов.
  2. Размах крыльев широкий.
  3. У петухов длинное оперенье на хвосте.
  4. Раннее созревание породы. Яйцекладка начинается не позднее пяти месяцев.

Самые яйценоские породы кур могут содержаться в клетках. Чтобы получать потомство от несушек, необходимо иметь инкубатор, так как птица лишена инстинкта насиживания. Хотя курица может начать высиживать яйца, но до конца не досиживает.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector