Бройлеры РОСС-708

Содержание бройлера Росс 308

Главными условиями продуктивности и выживаемости поголовья являются:

  • соблюдение норм площади на 1 куру;
  • организация освещения и вентиляции птичника;
  • обеспечение свежей водой, полноценным питанием;
  • правильный температурный режим, выгул;
  • регулярная очистка, дезинфекция помещения.

На подстилке

Напольное выращивание дает самое качественное мясо, но требует регулярной смены подстилки. Она должна быть рыхлой, сухой, чистой. Оптимальный вариант — луза подсолнухов, хвойные опилки или сфагновый торф. Эти материалы гигроскопичны, хорошо задерживают неприятные запахи аммиака и сероводорода.


Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания.

Толщина подстилки составляет не менее 7-10 см.

Температура воздуха должна соответствовать +14…+16°С, а влажность — 60-65%. Перед перемещением цыплят курятник прогревается до +26°С. Для поддержания режима используются электрообогреватели.

На сетчатых полах

Сетчатые (ячеистые) полы конструируются так, чтобы птицы находились поверх сетки, а помет легко проваливался на поддоны, расположенные под ней. Молодые бройлеры размещаются под брудерами с маленькими птенцами.

В клетках

Клеточное содержание требует мало места, позволяет увеличить мясную продуктивность за счет ограничения подвижности. Температура в коробках со стенками из прутьев для маленьких птенцов составляет +30°С и постепенно снижается до +18°С (не более чем на 2-3°С в неделю). Влажность в помещении должна находиться в пределах 50-70%.


Кур породы Росс 308 часто содержат в клетках.

Клетки можно расположить в несколько ярусов. В первые дни жизни цыплят полы таких помещений устилаются бумагой, чтобы облегчить передвижение птиц.

Содержание, уход

Чтобы вырастить бройлеров Росс 308, фото которых бы впечатляло, необходимо обеспечить правильное содержание и хороший уход. Птица чувствительна к условиям содержания. Необходимо содержать в просторных помещениях, обеспечить им выгул.

Порода не устойчива к морозам и холодам, поэтому курятник должен быть отапливаемым в зимнее время года. Температура не должна опускаться ниже пяти градусов. Влажность воздуха предпочтительна отметке не выше 60 %, в противном случае велик риск развития дыхательных патологий.

Бройлеры относятся к скороспелым породам, которые нуждаются в хороших условиях содержания и правильном кормлении. За ними сложнее ухаживать, чем за курами других пород. Однако при соблюдении всех правил можно быстро получить вкусное мясо высокого качества всего за пару месяцев.

Температура и влажность

Одним из важных факторов выращивания бройлеров является правильный температурный режим. Первоначально помещение для суточных цыплят прогревается до температуры +34 градуса за 24 часа до их размещения.

Во время размещения птицы необходимо удерживать температуру около + 28 градусов, а уже после посадки поднимать до +32-34 градусов и такую удерживать на протяжении недели. Затем температура понижается на 2,5 градуса каждую неделю. Следует учитывать, что во второй половине производственного цикла по выращиванию бройлера, быстрорастущий молодняк выделяет значительное количество метаболического тепла. Поэтому с трёхнедельного возраста рекомендуется температуру окружающей среды поддерживать в пределах +21 градуса. Это будет способствовать более эффективному росту птицы.

При содержании бройлеров в оптимальном температурном режиме, следует обращать внимание на состояние относительной влажности воздуха. Для первых двух недель содержания характерна 50-60% влажности, следующие две недели рекомендуется 60-70%, и в оставшиеся дни содержания – 75%

Продуктивные качества

Продуктивность РОСС-708 вызывает доверие как малых домашних хозяйств, так и огромных птицеводческих комплексов.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята отличаются высокой скороспелостью: в сутки набирают до 58 грамм. Уже в возрасте тридцати пяти дней их вес может достичь отметки 2,9 кг, по достижении возраста сорока дней вес может соответствовать 3,7 кг.

Тушка бройлера отличается небольшим количеством костей, большой плотной грудкой и крупными ножками. Кожа тушки светлая, при столь быстром росте пожелтеть она не успевает. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, в меру мягкое и сочное.

Яйценоскость

У бройлеров, в принципе, низкая яйценоскость, но крупные курицы этого кросса — отличные наседки, кроме того, у гибрида высокие показатели выводимости яиц из инкубатора.

Характеристика росс 708

Общее описание гибрида

У кур развитые мышцы, белоснежные перья и крупные лапы. Если исключить свободный выгул и держать птиц в клетке, они будут вести себя спокойно и флегматично.

Описание бройлеров росс 708 включает и весовые характеристики. Они быстро набирают массу и уже в месяц весят около 3 килограммов.

Несушки отличаются высокой яйценоскостью — в год около 150 штук. Поэтому часть молодняка забивают на мясо, а оставшихся птенцов выращивают для получения яиц. Тушку росс 708 легко отличить от продукции других гибридов из-за цвета кожи. Он бледный, а не насыщенно желтый.

Плюсы и минусы

Птенцы этой разновидности похожи на кобб 500, поэтому их рекомендуется приобретать только у проверенных заводчиков, чтобы не ошибиться. Стоимость цыпленка около 60 рублей.

Достоинства гибрида в сочетании мясной и яичной продуктивности, нескольких возможных вариантов содержания и высоком иммунитете. Куры легко переносят плохие бытовые условия и редко болеют.

К минусам росс 708 относится необходимость составлять курам сбалансированный рацион, а также высокие затраты на отопление и освещение курятника.

Бытовые условия гибрида

Кур росс 708 содержат регулярно проветриваемом, сухом и чистом птичнике. Раз в 2 месяца помещение и кормушки дезинфицируют, чтобы снизить риск инфекционных заболеваний и исключить гибель поголовья.

На пол обязательно кладут толстый слой подстилки из деревянных опилок или сухой травы, а на вентиляционные отверстия устанавливаются сетки.

Чтобы куры росс 708 хорошо набирали вес, в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 28 градусов. В холодном сарае птицы будут плохо питаться и заболеют.

Курам этой разновидности, отличающейся высокими яичными показателями, требуется много света, поэтому в курятнике придется установить дополнительное освещение.

Первые 1,5 недели жизни молодняк держат в клетке, чтобы было легче контролировать их состояние и количество потребляемой пищи. Затем птенцов переселяют в курятник, потому что в ограниченном пространстве им становится тесно.

Свободный выгул кур росс 708 не практикуется, иначе молодняк не наберет необходимый вес.

Организация правильного рациона

Росс 708 нуждается в сухой и влажной пище в неограниченных количествах. Если фермеры составляют меню самостоятельно, в корм добавляют покупные витамины и минералы. Однако рекомендуется покупать готовые комбикорма, чтобы избежать ошибок в рационе.

В поилках всегда должна быть чистая свежая вода, но не сырая из под крана. Малышам дают ромашковые или шиповниковые настои.

До 10 дней жизни цыплята питаются только измельченной пищей. Подойдут каши из овса, творог, тертое яйцо. Затем в меню добавляют рыбные и мясные отходы, вареные порубленные овощи: свеклу, картофель.

Малышам предлагают мешанку – смесь из корнеплодов, измельченного зерна, рыбных отходов. В 3 недель в рацион постепенно вводится комбикормами и зелень. Организовать питание малышей непросто, поэтому опытные заводчики покупают десятидневных цыплят.

О содержании

Описание бройлера Росс-708 Голландия, фото которого мы видим ниже, предполагает создание подходящих условий содержания пернатых.

Это значит, что помещение, в котором будут проживать птицы должно соответствовать таким требованиям:

Чистота и сухость птичника.

Регулярное проведение дезинфекции стен и пола.

Обязательное наличие подстилки.

Важно знать, что новорожденные птенцы очень чувствительны к температуре воздуха. Чтобы пернатые не заболели, необходимо в птичнике поддерживать температуру на уровне +32 0 С

Через каждые 7 дней данный показатель можно понижать на несколько градусов, доводя температуру до +24 0 С. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, в курятнике должна быть организована качественная вентиляционная система.

Содержание суточных цыплят

Важно отметить, что площадь птичника для бройлеров Росс-708 не должна быть большой. Более того, в последнее время отмечается тенденция к содержанию кур данного вида в клетках

Так они быстрее набирают требуемый вес мяса.

Таблица продуктивности

Основные достоинства английского кросса: быстрое созревание цыплят, большой вес особей. Забой проводится на 35-60 день. За этот период птицы набирают до 3-4 кг.

Несмотря на то что гибридов выращивают для получения мяса, куры этой породы отличаются и неплохой яйценоскостью. На каждую птицу приходится 160-200 яиц в год, которые имеют кремовый оттенок и весят около 60 г.

Однако при выращивании бройлеров Росс-308 это преимущество оценить нельзя, т.к. яйцекладка начинается с 6-7 месяца.

Сравнительные характеристики кур Росс и других мясных пород(на сайте имеются уже статьи с некоторыми породами)

Порода Масса птиц Особенности породы
Курицы, кг Петуха, кг
Росс (подвид 308) 4-4,5 5-6 Кроссы отличаются скороспелостью: в 30 дней цыплята весят до 2,9 кг, в 40 — 3,5 кг
Росс-708 4 5
Кобб-500 4-4,5 5-5,5 Птицы приспособлены к содержанию в закрытых помещениях, клетках Целесообразно разведение в качестве бройлеров В 30 суток цыплята весят до 2 кг, в 45 — 2,5-2,7 кг, в 60 — более 3 кг
Арбор Айкрес До 5 До 6 Быстро набирают вес без применения стимуляторов роста
Хаббард 4-5 6 (некоторые особи достигают веса 9-10 кг) Сокращение подачи корма меньше влияет на мясную продуктивность, чем у других пород Выживаемость поголовья — 95% Выход мяса — более 60% тушки, продукция приспособлена к механическому обваливанию
Род-айленд 2,5-3 3-4 Неприхотливы, легко находят подножный корм Часто используются для выведения новых кроссов, но имеют высокий показатель отбраковки
Лангшан 3,3-3,8 4,5-5 Порода скороспелая Куры неприхотливы, но не отличаются хорошим иммунитетом Сохранность молодняка низкая
Фавероль 2-3,5 4-5 Порода холодоустойчива Тушки кур легко ощипываются, не требуют опаливания Куры несутся круглый год

Может выращиваться на дачах, т.к. не рыхлят грядки

Конинхин 4-4,5 5-5,5 Часто их разводят в декоративных целях Порода неприхотлива, устойчива к холоду Мясо высоко ценится, перья используются в быту

Мало распространена в РФ

Орпингтон 3,5-4 5 Птицы имеют сочное мясо, но склонны к ожирению Средний темп прироста цыплят
Плимутрок 2,5-3,5 4-5 Имеют нежное мясо Несушки дают 170-190 яиц в год Для получения бройлеров их скрещивают с курами Корниш

Сохранность поголовья — 96%

Корниш 3-3,2 4-4,5 Продуктивны также в яичном направлении Высокая выживаемость цыплят Куры быстро адаптируются к новым условиям и переносят кратковременный дискомфорт без снижения продуктивности
Брама 3-4,5 4-5 Порода имеет мясо-декоративное направление Куры приспособлены к выживанию в холодное время года Не требуют большой площадки для выгула
Барбезье 3,3-3,7 4,3-4,7 Мясо высокого качества, с красноватым оттенком и вкусом дичи Мало распространена в РФ
Джерсийский гигант 4-4,5 5-6 (реже до 7 кг) Можно выращивать в небольших вольерах с низким заграждением Высокая выживаемость породы Некоторые подвиды могут использоваться как декоративные

Яйца и мясо имеют хорошие вкусовые качества

Доркинг 3,5-4 4,5-5

Пол птицы можно определить по виду гребешка Порода отличается многообразием расцветок Не подходит для выращивания людьми, недавно начавшими заниматься животноводством, т.к. птица прихотлива к условиям и подвержена болезням

Основные особенности данного гибрида курей

Совсем недавно наибольшей популярностью на рынках пользовались такие гибриды как КОББ 500. Все же новая порода в несколько раз превосходит этот аналог. Перепутать эти разновидности домашних птиц не так уж и сложно. В детском возрасте цыплята практически идентичны, и различить их сможет только профессионал после тщательного осмотра. Поэтому специалисты рекомендуют покупать птицу только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить всю необходимую документацию.

Главной отличительной чертой курей росс является молниеносная скороспелость. Буквально спустя месяц после ее рождения при правильном вскармливании, масса птицы будет варьировать между 2,6 кг и вплоть до 2,9 кг. Именно скорость выращивания и считается главным преимуществом породы. Единственным минусом является бледность кожи. До полного дозревания она не успевает приобрести природный желтый оттенок. Потребителя же не смущает данный минус.

Этот гибрид выведен специалистами искусственно, и поэтому требует тщательного ухода и особого вскармливания. Главными характеристиками птицы можно считать:

  • низкую себестоимость мяса;
  • огромное количество полученного продукта;
  • основная масса мяса сосредоточена в грудке и ногах;
  • мясо не жирное и практически диетическое.

Все вышеуказанные характеристики устраивают потребителя, и данный гибрид за счет этого стал наиболее популярным среди потребителей.

Кормить бройлеров данной породы необходимо по-особенному. На протяжении первых дней жизни после рождения питание практически не отличается от вскармливания обыкновенных курей. Наиболее часто в этот период маленькому цыпленку следует давать:

измельченную овсяную крупу;
вареные яйца;
пшено;
пшеницу и ячмень, которые должны быть подроблены;
творог.

Основой ежедневного рациона малышей должно быть дробленое зерно. После третьего дня жизни профессионалы рекомендуют начинать добавлять корма зеленого цвета, в частности проросшее зерно и овощи (морковь, капуста, свекла). Спустя неделю после рождения приступают к постепенному внедрению в рацион картофели и рыбных отходов.

Для лучшего качества мяса в еду рекомендуют добавлять мел хотя бы в минимальных количествах. На двадцатый день корм может быть самым разнообразным, а на 4-ой неделе гибрид набирает наибольшую массу, поэтому питание в этот период должно быть правильным и включать в себя кисломолочные продукты. Ну и, естественно, не стоит забывать о воде. Сырая вода им полностью противопоказана, лучше всего использовать отвары ромашки и шиповника.

Приобретя потомство данного гибрида курей, в вашем доме всегда будет качественное мясо и яйца, так как эта птица дает огромное количество продукции.

fermbiz.ru

Характеристика РОСС-708

Кроссу курс РОСС-708 присущи следующие данные экстерьера и конституции:

  • Приобретённое телосложение, от материнских карликовых пород имеет вид приземистой птицы, создающее ощущение мощи туловища;
  • Ноги короткие, сильные, впечатление крепкости;
  • Перо селекции чистого белоснежного оттенка;
  • Гребень, красивый, яркий, красного цвета;
  • Клюв отличается массивностью и крепкостью;
  • Мочки ушей, очень яркие в тон гребню ярко-красные.

Кожа забитого в раннем возрасте бройлера имеет белый цвет. Данная особенность характерна быстро развивающимся бройлерам.

Перечисленные характеристики можно встретить также и у других пород кур. Потому при приобретении кросса необходимо быть очень внимательным. А поголовье лучше всего приобретать у проверенных продавцов.

Особенности содержания и уход за птицей

Общие требования по уходу за молодняком аналогичны тем, что существуют при выращивании представителей любой породы кур. Чуть подрастив молодняк, его переводят на содержание на сетке или подстилке на усмотрение владельца. И та и другая технология имеют свои плюсы и минусы, о которых лучше узнать перед тем, как делать выбор самостоятельно.

Выращивание на подстилке

При таком способе выращивания надо знать, что цыпленок очень требователен к качеству подстилки, так как, если она будет несоответствующей, можно потерять все поголовье из-за болезней.

Основные требования к подстилке следующие:

  • гигроскопичность;
  • рыхлость;
  • сухость;
  • способность впитывать опасные газы.

Лучшим вариантом считают хвойные опилки, в которых нет крупных кусков, и которые качественно просушены. Нельзя брать в качестве подстилки материал, безопасность которого под вопросом. Заменить опилки можно на сфагновый торф и лузгу от подсолнечника. Толщина слоя подстилки должна быть 7 см.

Достоинством такого способа является повышенная комфортность для цыплят и легкость ухода.

Выращивание на подстилке применяется обычно в домашних условиях.

Содержание на сетчатых полах

Выращивание цыплят на сетчатых полах позволяет сэкономить на подстилке и поддерживать стабильную чистоту в загоне с молодняком. Применяется метод преимущественно на крупных птицефабриках. Размер ячеек у сетки должен быть таким, чтобы птицы не могли просунуть в них ногу, а в то же время их помет легко проваливался вниз.

Некоторые секреты

Перед заселением пернатых в птичник важно подготовить его. В первую очередь очищают все поверхности от пыли и грязи

Для предупреждения возникновения болезней стены и потолок белят гашеной известью. Затем пол застилают соломой или опилками. В зимний период толщина подстилки должна быть не менее 20 см, в теплое время года – 7-10 см.

Для комфорта цыплят бройлеров необходимо организовать круглосуточное освещение. Лампы не должны быть слепящими, но достаточно яркими. Как только пернатые достигнут массы тела более 200 гр, световой день можно сокращать до 15-18 часов в сутки.

Выращивание бройлеров Росс-708 обязательно включает в себя составление правильного рациона и следование ему. Сразу после вылупления из яиц цыплят бройлеров Росс-708 следует кормить так же, как и любых других птенцов.

В качестве корма используют:

Запаренную овсяную крупу.

Начиная с третьих суток в рацион вводят зелень. С 10-х – картофель, морковь, отходы от рыбы. Все компоненты должны подаваться в перетёртом виде, чтобы цыплятам было легко клевать пищу. Вода для питья должна быть кипяченой в достаточном количестве. Чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний, в воду рекомендуется добавлять немного марганцовки. Некоторые фермеры советуют заменять воду отварами ромашки или шиповника.

Чтобы увеличить полезность пищи для кроссов в корма регулярно добавляют меловые добавки. Помните, что на четвертой неделе жизни бройлеры Росс-708 активно набирают вес

В этот период очень важно разнообразить пищу пернатых, включить максимальное количество витаминов и минералов

Режим инкубации

Выращивание бройлеров считается довольно кропотливым, но прибыльным делом, которое начинается с процесса инкубации. До того как приобретать инкубационное яйцо, нужно внимательно посмотреть на его размеры и форму. Помимо этого, оно не должно иметь видимых признаков повреждений и брака. В специализированных магазинах продаются яйца с печатью Ross 308 и на них есть сертификаты, подтверждающие подлинность инкубационного материала. В других же местах яйца могут продаваться некачественные, существует риск, что с них вылупятся нечистокровные птенцы. Цены на инкубационный материал небольшие, поэтому его приобретение могут позволить даже самые экономные птичники.

Когда яйца куплены, их следует естественным путем обогреть, при этом температура воздуха в помещении, где они находятся, не должна превышать +25°С. Затем инкубационный материал по руководству необходимо поместить в инкубатор, выставляя в нем температурный режим до +38°С. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +37,9°С, затем постепенно понижают градус, который к выводу составляет +36,2°С. Кроме этого, опытные птичники рекомендуют на первых порах инкубации выставлять для будущих птиц влажность на уровне 80% и поддерживать ее на таком уровне до самого вывода. Это нужно для того, чтобы скорлупа не становилась слишком твердой и не пересыхала. Если подобного не учесть, то цыплята самостоятельно не вылупятся.

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом.

Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство.

Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма.

Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий