Описание белой куропатки и среда ее обитания

Не то лает, не то хохочет

Первое знакомство с белой куропаткой у меня произошло летом 1972 года в окрестностях пос. Воргашор близ г. Воркуты. Такие встречи вряд ли забудешь. В июне – начале июля, когда я закладывал многокилометровые профильные маршруты от поселка в тундру, чтобы выяснить, как человек и его деятельность влияют на природные сообщества, мне приходилось пересекать торфяные бугры и заболоченные понижения между ними, обходить по чавкающим водой мохово-осоковым болотинам, продираться сквозь ивняки и ерники своими извилистыми стволиками, как цепкими лапами, «хватавшими за сапоги». Стоило мне только выйти за пределы поселка и пройти несколько сотен метров по окрестным ивнякам или ерникам, как вдруг из кустов с громким не то лаем, не то грубым гортанным хохотом или даже кваканьем «кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ! Кубэ-кубэ-кубэу- кубээу-кубэээу» выскакивала и низко летела над землей, хлопая крыльями так, будто кто-то плетеной выбивалкой выколачивает пыльный ковер, даже не летела, а неслась прочь, пестрая птица, очень напоминающая небольшую курицу. Пролетев пару сотен метров, она усаживалась на всхолмление торфяника и почти сливалась с ним, тотчас пропав из виду. Этим нарушителем тундровой идиллии, в тишине которой до ее появления можно было изредка различить ухом только едва уловимый легкий свист ветра, оказался самец белой куропатки. Понаблюдав за птицей и обследовав кусты, откуда она вылетела, я вдруг наткнулся на немигающий коричневый глаз, украшавший «пеструю кочку». Оказалось, это самка, плотно сидевшая на яйцах, а самец просто уводил меня от гнезда. Ведь был конец июня в тундре – время, когда все птицы сидят на гнездах. Позже таких встреч была уйма, но почти каждый раз они оказывались неожиданными, резкими и даже вводящими меня в оторопь. Хочу рассказать об этой птице поподробнее.

Образ жизни и питание

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Брачный период

Когда наступает весна, самец преображается: его голова и шея меняют окраску и становятся красно-коричневого цвета. Во время брачного периода птицу можно узнать по издаваемым ею звонким, резким звукам. Они сопровождаются своеобразными «танцами», которые дополняются взмахами и громким хлопаньем крыльев. Самец куропатки становится агрессивным и часто кидается в драку на своих же сородичей, посмевших нарушить его территорию.

Поведение самки также меняется. Если ранее представители противоположного пола ее мало интересовали, то теперь она сама пытается найти себе пару. Спарившись, самка в одиночку начинает строить гнездо. Место обычно выбирает где-то под кочкой, прячущейся в кустарниках или среди других высоких растений. Там она копает ямку, а затем выстилает ее своими перьями, ветками, листьями и стеблями растений, находящихся неподалеку.

Белая куропатка начинает откладывать яйца не раньше, чем в конце мая. Обычно они окрашены в бледно-желтый цвет с имеющимися на них пестрыми крапинками. Одна самка способна отложить около 8-10 яиц. Процесс высиживания довольно продолжительный и длится не менее 20 дней. Занимается этим только самка, не отходя от гнезда ни на минуту. Самец же охраняет свою подругу и будущих птенцов.

Послушать голос куропатки

Куропатки — птицы северного полушария.

Голос куропатки отрывистый, разные виды немного отличаются по издаваемому звуку. Например, у каменной куропатки голос напоминает нечто, вроде «кек-кек-кек».

А вот как кричит белая куропатка.

Такой голос имеет серая куропатка.

Куропатки активны в светлое время суток

Когда отправляются на поиски пищи, ведут себя очень осторожно, постоянно оглядываются по сторонам, чтобы не стать случайной жертвой какого-либо хищника. Если куропатка чует опасность, то старается спрятаться среди ветвей или густой травы, в этом ей помогает ее природный камуфляж

Ну а если и спрятаться не удается, то куропатка спасается бегством, благо, бегать эти птицы могут очень проворно!

Зимний наряд белой куропатки.

Рацион питания куропаток состоит из растительной пищи. Они употребляют семена различных сорных растений, любят зерна злаковых культур, порой кушают ягоды и почки, разбавляют свое меню молодыми листьями и тоненькими корешками. Иногда в качестве еды им служат насекомые. Но это все в летнее время, а что же делают куропатки зимой? Оказывается, холодное время года тоже «подкармливает» этих птиц, например: озимыми культурами, растущими под снегом, мерзлыми ягодками, остатками почек и семян на деревьях. Но бывают случаи, когда зимой эти птицы умирают от истощения.

Пара белых куропаток зимой.

Куропатки – очень плодовитые птицы. Количество яиц в кладке может достигать 25 штук. Самцы и самки куропаток моногамны. Среди всех представителей куриных куропатки – одни из самых заботливых родителей, в частности – мужские особи. Они ухаживают за наседкой, а после появления птенцов участвуют в их воспитании.

Красный клюв самца привлекает самок в брачный период.

Насиживание яиц длится около 25 дней. Птенцы появляются на свет вполне развитыми, они покрыты легким пушком. Малыши быстро растут в первые недели жизни.

Яйца куропатки.

В условиях дикой природы куропатки не могут похвастаться долгой жизнью. Они доживают лишь до 4-летнего возраста. В этом им «помогают» такие любители дичи, как: кречеты, сапсаны, манулы, хорьки, лисицы, песцы, совы, луни, коршуны и еще много других охотников.

https://youtube.com/watch?v=2mceJGJ7bC0

Виды

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине.  Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием

Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Описание вида

Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз. Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок. Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.

Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату.

Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла. Еще защитное перьевое покрытие есть на пятках, поэтому лапы птицы не мерзнут в мороз. В отличие от перьев на теле, эти перышки больше напоминают волосы.

Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе – сродни хвосту у таких животных, как бобры. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.

Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки. Если с приходом весны не будет тепла, потомство куропатки может погибнуть. При затянувшейся зиме самки могут не захотеть гнездоваться.

Образ жизни и питание

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Охота на горную куропатку с легавой

Идеальной собакой для охоты на кекликов нужно считать спаниеля. Особенно хороши спаниели светлого окраса, которые не так сильно перегреваются на жарком горном солнце, как черные.

Дело в том, что каменные куропатки на первый взгляд кажутся неосторожными, доверчивыми. Будучи защищены, укрыты от охотника грядой камней или каменистой россыпью, они перебегают невдалеке. Но стрелять их на бегу не удается почти никогда. И почти никакой стойки собаки они не выдерживают. Любой подозрительный шорох — и кеклики мгновенно пропадают среди камней и травы. Иногда они пробегают и по чистому месту, но вне выстрела. Разбегаются и взлетают обычно раньше, чем собака разберется в их следах.

Каменные куропатки ведут себя совершенно иначе, чем обыкновенные серые куропатки.

Правда, взлетают они с громким треском крыльев, но почти никогда не снимаются одновременно всем выводком. Обычно они поднимаются на крыло вразброд и разлетаются в разные стороны, главным образом ниже того места, где их стронули, и затем быстро бегут вверх.

Минут через десять птицы начинают кудахтать, перекликаясь друг с другом. И вовсе не обязательно местом их сбора должен быть куст или какое-либо аналогичное укрытие.

Как правило, собираются они на открытом месте, вдалеке от охотника, как бы полагаясь главным образом на прекрасное зрение, слух, на быстрый бег по любой пересеченной местности и на стремительный полет.

На крик, кудахтанье потревоженного выводка сейчас же отзываются выводки справа и слева; скоро крик несется со всех сторон, но, к сожалению, ни по одной из этих птиц собаке не удается сделать стойку. Это горячит ее и портит.

Иногда удается приблизиться с собакой на выстрел к той птице, переместилась с выводком. Но такие случаи крайне редки, и для подобной охоты нужна очень дисциплинированная собака.

Спаниель же тем и хорош, что он лишь находит, где затаилась птица, и, не делая стойки, заставляет ее взлететь. Если же собака приучена выставлять дичь на охотника из крепи, лучшего и не следует требовать от четвероногого помощника при охоте за кекликами. Охотиться с собакой лучше всего утром и вечером, когда птицы находятся на кормежке.

По-настоящему спортивной охота на кекликов бывает в конце октября и в ноябре, когда перелинявшие птицы, одетые в яркие наряды, собираются в стаи.

Литература

  • Madge S., McGowan P., Kirwan G. M. Pheasants, Partridges, and Grouse: A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails, and Sandgrouse of the World. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 2002. — 488 p. — ISBN 0-7136-3966-0. (англ.)
  • Курочкин Е. Н. Птицы центральной Азии в плиоцене // Тр. совм. Сов.-Монг. палеонт. экспед. 1985. Вып. 26. С. 1-119.
  • Зеленков Н. В., Курочкин Е. Н. Неогеновые фазановые Центральной Азии. 2. Роды Perdix, Plioperdix и Bantamyx // Палеонтологический журнал, 2009, № 3, с. 79-86.
  • Козлова Е. В. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии. Труды ЗИН. Т. 59. Л., 1975.

Подготовка к приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда из мяса куропатки, птицу необходимо правильно подготовить. Для этого тушка ощипывается, затем удаляются внутренности, а после мясо разделывается.

Как ощипать?

Ощипать куропатку можно двумя способами — сухим и влажным. Первый вариант подходит в том случае, если птица была недавно подстрелена и еще теплая. Второй способ применим, когда куропатка уже остыла.

Пошаговая инструкция, как ощипать куропатку сухим способом:

  1. Тушку положить на стол брюшком наверх.

  2. Начиная с грудной области, отщипывать по одному перышку против роста. Если схватить сразу несколько перьев и дернуть по направлению роста, можно повредить шкурку.

  3. После обработки грудки наступает очередь хвоста и крыльев. Именно в этих зонах перья очень сложно выщипывать, поэтому придется запастись терпением. Также можно воспользоваться специальными щипчиками.

  4. Спинная часть тушки ощипывается точно так же, как и грудная.

  5. После этого перья нужно убрать с лапок. Если некоторые перья не получается ощипать, ничего страшного. Они уберутся после опаливания тушки над огнем.

  6. Не стоит переживать, если на крылышках или ножках останутся перья либо пушок. Эти части тушки все равно отрезаются.

После того, как птица будет ощипана, можно переходить к потрошению.

Влажный метод ощипывания тушки куропатки:

  1. В глубокой емкости нагреть воду.

  2. Затем опустить туда тушку куропатки, удерживая ее за лапки. Держать в жидкости не дольше 7 секунд.

  3. Если перья после такой процедуры будут все еще плохо ощипываться, тушку можно опустить в крутой кипяток на пару минут.

  4. Потом следует дать тушке остыть. После этого можно приступать к удалению перышек.

  5. Процесс ощипывания будет точно таким же, как и при ощипывании куропатки сухим способом.

Чистка птицы влажным способом проходит гораздо быстрее, чем сухое ощипывание. При этом можно удалить абсолютно все перья.

Как потрошить?

Потрошить куропатку следует крайне осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Чтобы выпотрошить птицу, необходимо произвести неглубокий надрез в нижней области тушки, там, где находится брюшко

После этого через этот надрез вытягиваются все внутренние органы птицы.

Также следует отрезать голову и лапки, вытащить зоб. Можно еще удалить шею. За счет этого внутренности будут выниматься гораздо легче.

После потрошения тушку следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все кровяные сгустки.

Как разделать?

Чтобы разделать тушку куропатки без отходов, нужно поступить следующим образом:

  1. Отделить ножки. Для этого понадобится положить тушку на спину. Взяться одной рукой за ножку и немного оттянуть в сторону, сделав надрез в месте соединения ножки с туловищем. После этого необходимо резким движением вывернуть ножку из сустава, полностью разрезав кожицу, которая скрепляет ножку с тушкой.

  2. Извлечь крылья. Потребуется провести надрез в том месте, где находится плечевой сустав, и отделить крылышко от туловища, немного оттянув крыло вбок.

  3. Поделить на две части. Для этого следует выполнить надрез вдоль всего позвоночного отдела, а также по центру грудинки.

  4. Отделить спинку и грудку. Для этого нужно просто пройтись ножом по месту стыковки ребер.

Если тушка куропатки крупная, одну часть грудки модно поделить еще на пару частей.

Как замариновать?

Маринование куропаток необходимо для того, чтобы тушка не потеряла в весе, а также чтобы мясо получилось более нежным и ароматным. В качестве маринада выступает соус. Чтобы его приготовить, понадобится разогреть в сковороде сливочное и растительное масло (берутся в одинаковых пропорциях), а затем выложить туда тушку куропатки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавить нарезанный лук-шалот, тимьян и лавровый лист. Также можно влить немножко куриного бульона. Содержимое емкости должно на протяжении 60 минут томиться на тихом огне.

После этого тушку следует тщательно натереть смесью из сливочного масла, тимьяна и соли. Мясо аккуратно завернуть в пластинки бекона и отправить мариноваться в прохладное место на 60 минут.

Распространение

Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина.

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

Является символом американского штата Аляска.

Образ жизни и питание

Полярная птица куропатка обитает преимущественно в тундре. Однако ее можно встретить и на деревьях в зоне лесотундры. Иногда она даже залетает в зону северных или горных хвойных лесов. Происходит это обычно в голодные годы.

Нелюбовь к лесу у этой птицы связана еще с тем, что она плохо летает. Однако на деревьях могут остаться неопавшие семена, в то время как вся тундра уже покрыта снегом.

Питается тундряная куропатка преимущественно растительной пищей. Летний рацион взрослой птицы состоит в основном из листьев, ягод, семян, цветов растений. Птенцы питаются обычно насекомыми, хотя могут потреблять и ягоды с листьями. Дело в том, что на животных белках и жирах маленькие куропаточки вырастают гораздо быстрее, а потом легче переносят первую в своей жизни зимовку.

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов

Образ жизни у этой птицы дневной. Ночью она прячется в укромные места и сидит там очень тихо. Зимой она зарывается в снег полностью. Эта привычка спасает птицу от холодов, ветров и хищников. Однако в таком укрытии есть одна опасность. Весной, когда перепады температуры становятся контрастными, на снегу может образоваться ледяная корочка. Если птица зарылась в снег теплым вечером, а к утру подморозило, то птица рискует быть замурованной в снежном плену, поскольку у нее может не хватить сил, чтобы разбить ледяную корку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector