Достоинства и недостатки
Содержание
- Достоинства и недостатки
- Происхождение
- Дикие куры – предки домашних несушек, фото и видео
- Рассмотрим эти породы подробнее
- Десятое место
- Выбор породы кур для домашнего разведения
- Описание породы
- Чем могут болеть куры
- Кормление и уход за птицей
- Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
- Особенности внешнего вида кучинских юбилейных кур
- Разведение в домашних условиях
- Видео
- Какая птица похожа на курицу?
- Куры Доминик – редчайшая порода из США
Положительные качества:
- нежное мясо черного цвета;
- экзотичность внешнего вида;
- великолепная забота о потомстве;
- высокий иммунитет;
- прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
- хорошая адаптация к условиям.
Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:
- птица плохо переносит холода;
- страдает от недостатка света;
- не уживается с представителями других пород;
- яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
- дорого стоит.
У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.
Происхождение
Первые упоминания о диких курах встречаются в странах Востока и Юга, в тропических регионах. Они очень похожи на фазанов, но представляют собой отдельный вид птиц, приближённый к виду фазановых.
Дикие куры являются родоначальниками всех известных в мире пород кур, которых на данный момент насчитывается около 700. Их одомашнивали и скрещивали, получая новые виды и гибриды. В чистом виде представители встречаются только в жарких странах в естественной среде, в питомниках и заповедниках.
Известно, что джунглевые или, как их ещё называют, банкивские куры, были одомашнены ещё 6 тыс. лет до н. э. в юго-восточном регионе Азии, а около 3 тыс. лет до н. э. они стали домашней птицей уже в Индии. Чарльз Дарвин утверждал, что именно от этих пернатых и произошли все ныне известные породы домашних несушек, ведь с некоторыми из них существует поразительное сходство.
Дикие петухи и курицы очень интересны коллекционерам и заводчикам. Однако этот вид птицы тяжело содержать в домашних условиях. Эта работа требует большого труда, знаний и навыков.
Дикие куры – предки домашних несушек, фото и видео
Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Все мы привыкли относиться к курицам, как к домашним птицам, и мало кто вспоминает, что пернатые красотки когда-то жили свободно, в дикой природе, и не мечтали о переезде в теплый курятник! И сегодня дикие куры наслаждаются своей свободой, правда их на планете стало гораздо меньше, чем до одомашнивания.
С радостью представляем вам весьма интересный материал! Сегодня мы будем говорить о таких птичках, которые сыграли важную роль в птицеводстве – они были родоначальниками абсолютно всех существующих ныне пород! Итак, рассмотрим, что они собой представляют.
Рассмотрим эти породы подробнее
Бентамские куры делятся на несколько подвидов. В своем большинстве, это среднего размера птицы, имеющие высоко стоящий хвост. Их вес не превышает 0,9 кг. Цвет перьев может быть различным.
Серамы – это миниатюрные куры с высоким хвостом. Вес одной птицы не превышает 0,65 кг. Они довольно проворны. Эта порода относится к редким, поэтому стоимость серам достаточно высока.
Голландская белохохлая курица выведена еще в средневековых Нидерландах. Ее отличительная черта – хохолок. По периметру невысокого гребешка располагаются длинные перышки, что смахивает на оригинальный головной убор.
Курчавых куриц получили индийские и азиатские селекционеры. Оперенье может иметь коричневую, белую, черную или серую окраску. Внешне птицы выглядят взлохмачено, кучеряво.
Китайских шелковых кур вывели на Тибете. Они имеют миниатюрный размер, их перья похожи на шерсть. Цвет кожного покрова у кур такой породы тёмно-синий, а на серёжках — голубой. Основная отличительная черта породы – пять пальцев на лапке.
Онагадори вывели в Японии. Основное отличие представителей этой породы – длинный хвост. Хвостовые перья не выпадают, и постоянно продолжают расти. Длина хвоста может достигать 13 м. Чаще всего онагадори живут в клетке.
В наше время кур держат не только ради хозяйственных нужд, но и в декоративных целях. Встречаются индивиды, который коллекционируют этих птиц. В США и во многих западноевропейских государствах часто можно встретить симпатичных кур необычных расцветок, прогуливающихся около загородных домов.
Десятое место
Замыкает десятку редких и элитных пород кур разновидность с красивым названием Виандот. Стандарт курочек Виандот был установлен в 1883 году в США – стране, признанной родиной красивых птиц. Куры Виандот представлены аж 15 различными окрасами. При этом каждая курочка окрашена по-своему, а перышки имеют эффектную окантовку. Наиболее распространенный окрас – это белый Виандот, который имеет к тому же необычный розовидный гребень.
Продуктивные качества курочек Виандот вполне хороши: масса петушка 3-3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Яйценоскость – 150-180 яиц, то есть порода Виандот относится к мясо-яичному направлению. На территории нашей страны эта красивая порода очень немногочисленна. Разводится лишь в некоторых коллекционных хозяйствах для поддержания генофонда необычных птиц.
Выбор породы кур для домашнего разведения
Не знаете, с чего начать разведение кур?
С выбора нужных пород.
Сегодня есть четыре направления птицеводства:
- Мясное;
- Яичное;
- Универсальное;
- Декоративное.
Многие начинающие фермеры разводят кур, чтобы получить продукты питания, выбирая универсальные породы.
Яйценосные породы
- Русская белая. Лучшая порода для вынашивания яиц, приспособленная к нашему суровому климату. Ежегодно она откладывает в среднем по 180-200 яиц. Их вес составляет от 55 до 75 граммов. Ещё эти несушки имеют вкусное мясо и внушительный вес: курица весит в среднем 1,8-2,5 кг, а петух – 3-4 кг;
- Леггорн. Ещё одна распространённая порода, привезённая в СССР в первой половине прошлого века из Америки и Англии. Потребовалось немало времени для акклиматизации леггорнов, после чего они широко распространились по России и странам СНГ. Яйценоскость куриц достигает 180-200 яиц в год весом по 55-60 граммов. Живой вес курицы – от 1,5 до 1,8 кг. Петуха – от 2,5 до 2,8 кг;
- Минорка. Вынашивает не так много яиц – 130-180 штук в год, зато их вес достигает 80 граммов. Может нести яйца уже в возрасте 5 месяцев. Недостаток яиц минорки в том, что у них тонкая скорлупа.
Мясные
В России и странах СНГ часто разводят куриц мясного типа, как Брама, Кохинхин и Лангшан. Все они имеют практически одинаковый живой вес: от 5 до 6 кг. Вес их яиц составляет 50-60 граммов.
Неудовлетворительную яйценоскость, можно отнести к недостаткам.
Данные породы играют важную роль в скрещивании для разведения универсальных пород с большим весом тушки и высокой яйценоскостью.
Есть ещё несколько широко распространённых в наших краях мясных пород кур:
- Красные белохвостые. Завезены из Англии. Вынашивают в среднем 150 яиц в год, масса одного яйца достигает 60 г. Петухи весят до 4 кг, курицы – до 3 кг. При этом они быстро набирают мышечную массу и достигают половой зрелости уже на 6 месяце жизни. Из красных белохвостых кур получается мясо высокого качества. Оно ценится среди заводчиков, благодаря чему эти породы выращивают в больших масштабах;
- Бройлеры Биг 6. Распространены на птицефабриках и частных подворьях. Мясо из них можно получить в кратчайшие сроки. Они быстро набирают вес, неприхотливы к питанию и условиям содержания.
Универсальные породы для разведения
- Первомайская. Первомайские курицы весят около 2,6 кг, а петухи – приблизительно 3,8 кг. Яиц дают до 180 штук в год весом по 60 граммов. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату;
- Юрловские голосистые куры. Уже не одно столетие выращивается в Курске и Орлове. Эта порода характерна внушительным весом и отменным мясом. Куры способны быстро акклиматизироваться. Они вынашивают порядка 85-215 яиц в год, вес которых составляет от 60 до 95 граммов. Петухи весят от 3,5 до 5 кг, а курицы – от 3 до 4,5 кг. Это самая ценная русская порода кур, которая даёт много яиц больших размеров и вкуснейшее мясо.
Описание породы
Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.
Петух Лакенфельдер
История происхождения
Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.
Петух и куры Лакенфельдер
Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.
Внешность
Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.
Самец Лакенфельдер
Характеристики экстерьера:
- туловище некрупное;
- лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
- серый небольшой клюв;
- у кур гребешки имеют листовидную форму;
- мочки ушей белые;
- большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.
Характер
Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.
Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле
Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.
В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.
Характеристики продуктивности
Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.
Яйца Лакенфельдер
- вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
- яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
- яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
- рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
- созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
- выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
- соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.
Чем могут болеть куры
Аям Цемани обладают хорошим иммунитетом, но также, как и остальные домашние пернатые страдают от паразитов, незаразных и инфекционных болезней. Если говорить о первой группе, то чаще всего встречается воспаление яйцевода и яичников. Возникают недуги по следующим причинам:
- нехватка витаминов;
- несоблюдение санитарных условий при содержании;
- некачественные корма.
Простейшие эймерии вызывают такую болезнь как эймериоз. Заражение у молодняка происходит сразу после вылупления, постановка диагноза осуществляется на 10 – 15 день. Основные симптомы выглядят следующим образом:
- отказ от кормов;
- постоянная жажда;
- потеря веса;
- взъерошенность перьевого покрова;
- понос – изначально зелено-белый, затем темно-коричневый.
Лечение и профилактику осуществляют путем дачи антибиотиков – кокцидиостатиков, вместе с пробиотиками.
Болезнь Марека. Инкубационный период длится 14 – 105 суток. Поражение органов зрения заканчивается слепотой. У более возрастных птиц вероятность заболеваний глаз намного выше, чем у молодняка. Симптомы такие:
- нетвердость походки;
- беспокойное поведение;
- конъюнктивит на одном глазу;
- наличие опухолей на внутренних органах;
- паралич конечностей.
Лечение отсутствует, а потому кур обязательно нужно вакцинировать. Прививают суточный молодняк, затем десятидневный, третий раз вакцинируют птице в возрасте 21 дня.
Для профилактики заболеваний применяют следующие средства:
- устанавливают специальные поилки, которые не будут загрязняться кормом и грязью;
- проводят регулярные очистки и дезинфекционные мероприятия в помещении для птиц, также не забывают про инвентарные инструменты;
- поголовье должно размещаться с учетом санитарных норм, не допускается теснота, сырость, неполноценное кормление.
Полезно знать. Иммунитет Аям Цемани надежно защищает пернатых от большинства представляющих опасность вирусных заболеваний, к примеру, им не страшен птичий грипп.
Кормление и уход за птицей
В целом, уход за испанками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами. За много лет разведения в наших широтах этот вид привык к нашим температурным и климатическим условиям. Но есть некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать заводчикам.
Взрослые особи
Важное условие содержания этих птиц — чистота. Нельзя допускать смешивания корма с помётом
Грязный корм и вода могут со временем стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. В курятниках должно быть сухо, без сквозняков. Как и любое другое помещение для животных, сарай надо периодически обрабатывать от клещей и паразитов.
Вам будет полезно почитать о том, как сделать курятник, вольер, клетку, гнездо и насест для домашней птицы.
Важно, чтобы испанки содержались с возможностью ежедневного выгула. Эти птицы страдают от недостатка ультрафиолета
Рацион испанок зависит от возраста и кросса. Например, в еде прихотливы только андалузские испанки, остальные куры этого вида едят все без разбора.
Цыплят начинают кормить мелким зерном и варёными яйцами, обязательно добавлять свежую зелень и отварные овощи (морковь, свёкла, картошка).
Если молодняк появился в холодное время года, и его прогулки на свежем воздухе ограничены, то в рацион обязательно нужно ввести рыбий жир. Когда цыплята достигли месячного возраста, им начинают давать кукурузу.
Важно! Добавление в рацион кур чистого песка и мела улучшает процесс пищеварения.Рацион взрослой курицы состоит из:
- зерновых культур;
- свежей травы;
- комбикорма;
- корнеплодов;
- рыбной муки;
- кукурузы.
Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Обзор породы
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.
Происхождение
Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.
В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.
Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.
Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.
Внешний вид
Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.
Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.
Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.
Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.
Продуктивность
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.
Интересные факты
В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.
Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.
Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.
Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»
В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.
Особенности внешнего вида кучинских юбилейных кур
Основными внешними качествами породы является крупное телосложение, массивный костяк и достаточно большой вес. В отличие от других пород, выведенных селекционерами, кучинская юбилейная не отличается широким разнообразием окраса. Птицы могут быть либо светло-коричневыми либо золотистыми с серым подпушным слоем. Любые черные вкрапления для курочек считаются недопустимыми, и являются поводом для отбраковки особи при племенном разведении.
Поскольку птицы отличаются внушительным весом, у них крепкие, но не очень высокие ноги. Голова средняя и украшена листовидным гребнем правильной формы и ярко-красными мочками ушей
Покупая цыплят кучинской породы, опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на оттенок пуха птенцов. Уже в суточном возрасте они покрываются густым пухом темно-палевого оттенка, причем грудь и живот гораздо светлее, а на спине располагаются темные полосы от головы до хвоста
В этом возрасте можно определить пол птицы: у петушков крылья светлые, а у курочек – темные.
Если говорить об окрасе кучинских кур, то у данной породы может быть два варианта оперения:
- Окаймленный: данный подвид проще всего определить по петухам. У самцов перья на голове окрашены в насыщенный золотисто-коричневый цвет, причем на каждом перышке есть черные полосы, которые формируют темное пятно в конце пера. Кроме того, для птиц характерно наличие черного воротника, который меняет цвет на золотистый по направлению к спине. Хвостовые перья преимущественно черные, но допускается и коричневое оперение. На крыльях, груди и животе хорошо просматривается черная кайма. Курочки окрашены примерно так же, но немного светлее петухов.
- Двойной очерченный: у этого подвида также есть отличительная особенность, характерная именно для самцов. Их голова окрашена в яркий рыжий цвет, а преобладающий оттенок воротника – черный, хотя могут встречаться и вкрапления рыжих перьев. Кроме того, у петушков черный хвост с зеленоватым отливом пера. Живот покрыт серыми перьями, а грудь черная, хотя на каждом перышке есть небольшое рыжее пятно. У курочек преобладает светло-рыжее оперение, однако на всех перьях туловища есть характерная двойная окантовка.
Рисунок 2. Подвиды породы: окаймленная и двойная очерченная Несмотря на то, что эти подвиды породы отличаются по внешним характеристикам, они полностью совпадают по направлению продуктивности, поэтому выбор подвида зависит преимущественно от предпочтений владельца (рисунок 2).
Разведение в домашних условиях
Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.
Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.
После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время
Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку
На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.
По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Какая птица похожа на курицу?
Всего на нашей планете к куриным относится 250-263 вида, поэтому все рассмотреть не получится. В отряд куриных входит 5 семейств:
- Гоацины. Живут в Южной Америке.
- Сорные куры. Обитают в Австралии, Полинезии, Индонезии.
- Древесные куры.
- Фазановые. Самый распространенное семейство, которое имеет «представительства» почти во всех странах мира. Начисляет 174 вида, 12 из которых можно найти в России.
- Тетеревиные.
Все представители этих семейств в той или иной степени напоминают друг друга. Но больше всего к нашей домашней любимице относятся фазановые. Эти птицы имеют наибольшее сходство с курами.
Дикая курица наиболее близка к домашней. Единственное существенное отличие между этими видами — образ жизни. Условия проживания джунглевых птиц значительно тяжелее, поэтому им приходится выживать. Домашние животные фактически живут в раю. В этом основная разница между ними. А генетически они очень сходны, причем настолько, что могут давать плодовитое потомство.
https://youtube.com/watch?v=r2IbvUcM04U
http://agronomu.com/bok/6978-dikie-kury-raznovidnosti-kur-i-ih-opisanie.html
http://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0
http://pro-kur.ru/dikie-kury-predki-domashnix-nesushek/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/dikaa-kurica.html
Куры Доминик – редчайшая порода из США
Куры этой разновидности были выведены во времена колонизации Америки, на основе птиц, завезенных переселенцами из Европейских стран. В результате такой спонтанной селекционной работы была получена новая порода, отличающаяся высокой яйценоскостью.
Порода доминик считается родоначальницей всех американских пород кур.
Позже на основе кур Доминик были выведены другие породы с лучшими показателями, и разновидность оказалась на грани вымирания. Однако энтузиастами была проведена огромная работа по восстановлению популяции, в результате чего порода существует и сегодня.
Куры этой разновидности отличаются следующими характерными признаками:
- компактное тело средних размеров;
- обильное и мягкое оперение;
- розовидный крупный гребень;
- большие округлые серёжки;
- длинный светло-желтый клюв;
- короткая шея;
- мощная спина;
- маленькие крылья;
- высоко поднятный хвост;
- крупные лапы.
Петухи породы Доминик достигают 3,2 кг, курицы набирают вес до 2,3 кг. Показатели яйценоскости составляет 180 яиц в год со средним весом 55 г. Существенным преимуществом особи этой породой является способность выживать в любых климатических условиях и высокая сохранность молодняка.