Серая куропатка: описание птицы и ее особенности

История куропаток

Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:

  • P. Palaeoperdix;
  • P. Margaritae.

Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.

Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.

Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.

Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.

Как выглядит современная птица

У куропатки маленький приплюснутый клюв, темные длинные ноги. Размер и вес (в среднем 450 грамм) куропатки едва дотягивают до среднего. Оперение неравномерное: верхняя часть рябая, нижняя – более коричневая, бока и хвост — рыжего оттенка. Шпор на ногах птицы нет. Самцы и самочки имеют одно существенное различие – насыщенность оперения. Самки более бледные, а самцы поражают яркими красками. Подобный контраст обусловлен желанием самца продолжить род и оплодотворить (покорив шикарным цветом перьев) как можно больше самок.

Символ куропатки в массовой культуре

Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.

Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.

Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.

Степень угрозы существованию вида

На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.

Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.

Разновидности куропатки

Многих, наверняка, интересует вопрос, где живут куропатки? Сейчас они обитают в Европе, Малой Азии, Казахстане, Западной Сибири, США, Канаде и других районах Земли. В зависимости от места обитания, условий и образа жизни птицы подразделяются на два вида – белые и серые.

Вид куропатки

Белая куропатка

Относится к виду тетеревов и имеет черты домашней курицы-несушки. В СНГ зафиксировано 7 подвидов этой птицы. У каждой разный цвет окраски и размер. Живут птицы, преимущественно, в лесах.

У них есть особенность – они меняют оперение в зависимости от времени года. Зимой птица белая, а с приходом весны цвет перьев меняется на каштановый. Зимой эти пернатые живут стаями, а потом разбиваются на пары для выведения потомства.

Серая куропатка

Она так же, как и белая похожа на курицу. Тело стандартное, округлой формы и с небольшой головой. Размер куропатки колеблется от 28 до 32 см. Птица обладает перьями разных цветов. Их окраска приспособлена к обитанию этих представителей пернатых на открытых пространствах. При возникновении опасности они прижимаются к земле и враги не могут увидеть их.

Птицу часто путают с перепёлкой. Но в чём разница между куропаткой и перепёлкой? Они одинаково откладывают яйца, их мясо диетическое. Но главное отличие в том, что перепел улетает зимой в тёплые края, а куропаточки остаются в родных краях.

Важно! Куропатки могут летать на небольшие расстояния и делают они это для того, чтобы найти себе корм

Брачные игры и продолжительность жизни

Белая куропатка живет от 10 до 13 лет в диких условиях. К сожалению, иногда они погибают раньше, так как становятся объектом охоты хищных зверей. Неблагоприятным в этом плане периодом считается время брачных игр. Тогда самцы начинают делить гнездовые территории, что часто заканчивается потасовкой. Если они происходят с особой жестокостью, один из противников может погибнуть.

Когда самцу удаётся отвоевать место для гнездования, он начинает искать себе самку. При этом он издает специфические звуки, которые зоологи называют брачной песней. Песнопения сопровождаются и своеобразным танцем, который самец исполняет около самки. Если он выбирает себе пару, то это на всю жизнь. Белые куропатки отличаются моногамностью.

Они резко взлетают, издавая крики, спустя 15 минут так же резко спускаются на землю, издавая трель. Песня заканчивается, когда самец находится на поверхности земли. После окончательного установления тёплой погоды, птицы переходят к обустройству гнезд.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов

Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории

Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Послушать голос куропатки

Куропатки — птицы северного полушария.

Голос куропатки отрывистый, разные виды немного отличаются по издаваемому звуку. Например, у каменной куропатки голос напоминает нечто, вроде «кек-кек-кек».

А вот как кричит белая куропатка.

Такой голос имеет серая куропатка.

Куропатки активны в светлое время суток

Когда отправляются на поиски пищи, ведут себя очень осторожно, постоянно оглядываются по сторонам, чтобы не стать случайной жертвой какого-либо хищника. Если куропатка чует опасность, то старается спрятаться среди ветвей или густой травы, в этом ей помогает ее природный камуфляж

Ну а если и спрятаться не удается, то куропатка спасается бегством, благо, бегать эти птицы могут очень проворно!

Зимний наряд белой куропатки.

Рацион питания куропаток состоит из растительной пищи. Они употребляют семена различных сорных растений, любят зерна злаковых культур, порой кушают ягоды и почки, разбавляют свое меню молодыми листьями и тоненькими корешками. Иногда в качестве еды им служат насекомые. Но это все в летнее время, а что же делают куропатки зимой? Оказывается, холодное время года тоже «подкармливает» этих птиц, например: озимыми культурами, растущими под снегом, мерзлыми ягодками, остатками почек и семян на деревьях. Но бывают случаи, когда зимой эти птицы умирают от истощения.

Пара белых куропаток зимой.

Куропатки – очень плодовитые птицы. Количество яиц в кладке может достигать 25 штук. Самцы и самки куропаток моногамны. Среди всех представителей куриных куропатки – одни из самых заботливых родителей, в частности – мужские особи. Они ухаживают за наседкой, а после появления птенцов участвуют в их воспитании.

Красный клюв самца привлекает самок в брачный период.

Насиживание яиц длится около 25 дней. Птенцы появляются на свет вполне развитыми, они покрыты легким пушком. Малыши быстро растут в первые недели жизни.

Яйца куропатки.

В условиях дикой природы куропатки не могут похвастаться долгой жизнью. Они доживают лишь до 4-летнего возраста. В этом им «помогают» такие любители дичи, как: кречеты, сапсаны, манулы, хорьки, лисицы, песцы, совы, луни, коршуны и еще много других охотников.

https://youtube.com/watch?v=2mceJGJ7bC0

Размножение и половой отбор

Курообразные птицы славятся бурными токованиями. Некоторые из них ограничиваются песнями и танцами, имитирующими поединки. Однако есть птицы, которые действительно дерутся не только до крови, но и до смертельного исхода. Всем известна драчливость домашних петухов. А вот поединки самцов куропаток наблюдать доводилось не каждому. А между тем зрелище это завораживает и впечатляет.

Весной, когда снег еще растаял не полностью, куропатки разбегаются кормиться по проталинам. В это время самцы присматривают подходящую гнездовую территорию. Следующим этапом полового поведения должно быть красочное ухаживание за самкой. Однако многим самцам не до брачных игр, потому что между ними вспыхивают напряженные поединки за гнездовую территорию.

Каждый такой поединок в любом случае становится элементом полового поведения. Пока самцы ожесточенно дерутся, подпрыгивая, взлетая, наскакивая и вонзая в противника когти и клювы, самки стоят в сторонке и наблюдают. Ведь ухаживать будет победитель поединка, хотя далеко не всегда самка отдает предпочтение самому агрессивному драчуну.

Все драки когда-нибудь заканчиваются, и самки, наконец, становятся объектом красивого и бурного ухаживания. Самец летает, одновременно исполняя брачную песню. На земле он тоже издает особые крики и принимает различные позы. В заключительный момент наземного токования самец преследует самку, постоянно танцуя вокруг нее.

В момент такого неистового токования птицы становятся крайне уязвимыми, потому что ничего не замечают вокруг. Человек может вплотную подойти к такой парочке, не вызвав никакой реакции у птиц

Иногда складывается впечатление, что куропатки все видят, но очень уж не хотят отвлекаться от такого важного события в их жизни

Дело в том, что полярные куропатки — птицы моногамные. После всех этих поединков, танцев и токований им предстоит жить вместе все годы, отпущенные им судьбой.

После того как куропатки поделят участки, разобьются на пары, дождутся устойчивой теплой погоды, начинается гнездование. Устройством гнезда занимается самка. Главное в этом процессе — найти укромное место. После этого где-нибудь под кустиком или за камнем самка своими мощными когтями делает ямку, выстилая ее растительным материалом.

Обычно в таком гнезде появляется от 7 до 20 яиц. Форма у них грушевидная, окрас пестрый. На веточках и листьях тундровых растений эти бледно-желтоватые и охристо-желтые с коричневыми пятнами и точками яйца полностью сливаются с фоном. Не последнюю роль в сохранности яиц играет их форма. Грушевидные предметы обычно никуда не укатываются, а крутятся на месте вокруг своей оси.

Сидя на гнезде, самка до последнего момента старается не обнаружить себя и гнездо

Человек может вплотную подойти к птице, но при определенном критическом расстоянии самка взлетает и всячески отвлекает внимание на себя. В защите гнезда принимает участие и самец, стараясь своим демонстративным поведением отвести человека или хищника на безопасное для гнезда расстояние

Через три недели птенцы выходят из яиц, обсыхают, после чего сразу могут идти за родителями. Самка уводит выводок подальше от гнезда, выбирая защищенные места. Самец держится рядом со своими птенцами, заботясь о них вместе с самкой.

На период выращивания потомства забываются все распри. Разные выводки с их родителями могут объединяться в одну кочующую стаю. В ней все взрослые птицы защищают всех детей.

Забота о потомстве длится около двух месяцев. К осени молодые куропатки начинают самостоятельную жизнь, а весной, если переживут зиму, они формируют свою супружескую пару.

Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.

У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

Декоративные куропаткиУ этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 — Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Серая куропатка

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

Обязательно почитайте:

10 популярных видов домашней птицы для содержания дома в клетке

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Яйца куропатки

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Особенности поведения

Серая куропатка – это оседлая птичка. Как правило, всю свою жизнь она проводит в местах, где появилась на свет. А покинуть родные края может только в крайних случаях: при голодовке или спасаясь от деятельности человека. Большую часть своего дня курочки проводят в поисках пищи, а наиболее активны они в утреннее и вечернее время. Днем и ночью птицы стараются вести себя как можно тише, чтобы не привлекать внимания хищников.

Куропатки достаточно быстро бегают, а когда чувствуют потенциальную опасность стараются затаиваться. Летают невысоко, как правило, полет куропатки короток и стремителен и опять-таки сопряжен с возможной опасностью. Потревоженная птица резко взлетает и перемещается на 200-300 м, после чего затаивается в новом укрытии. Живут куропатки группами по 30-40 особей. Однако, с наступлением брачного периода стая распадается на пары.

Период ухаживаний у куропаток приходится на ранние весенние месяцы. моногамен, он выбирает себе одну пару и начинает строить с ней «семью». Периоду гнездования предшествует период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки и, распушив оперение, танцует. Первая самка, которая обратит внимания на его «старания», и станет его избранницей.

Примерно через месяц после того, как образуются куропаточные пары, происходит спаривание и начинается откладка яиц. В средних широтах это происходит примерно в апреле — мае. Гнездо для кладки выглядит как неглубокая ямка прямо в земле, расположенная в густой растительности, под кустарниками или в другом мало-мальски защищенном месте. На дно ямки-гнезда птицы стелют сухую траву и перья.

Яички овальные, зеленоватого оттенка и весом около 14 г. Период насиживания длится 24-25 дней, обязанности по нагреву кладки самец и самка делят пополам. В целом нужно сказать, что семья у куропаток дружная, а родители из серых птичек отменные. Как только весь выводок вылупится, взрослые птицы тут же уведут его от гнезда на 200-300 метров в целях безопасности. Благо, новорожденные птенцы практически сразу самостоятельны и уже могут быстро бегать.

А уже через месяц птенцы смогут летать практически так же, как и взрослые птицы. В случае опасности куропатки самоотверженно защищают свой выводок. Самец всегда принимает удар на себя, всячески отвлекая хищника, лишь бы у самки было время увести птенцов. Иногда родители спасают своих птенцов ценой собственной жизни. Увы, но большинство цыплят без родительской опеки быстро становятся добычей хищников.

Нужно сказать, что в естественной среде Серая куропатка имеет очень много врагов. На нее охотятся лисы, еноты, хорьки, ласки, филины, ястребы, горностаи, луни, и, в конце концов, человек. Именно Серая куропатка часто становится добычей любителей поохотиться. Из-за неконтролируемой охоты и ухудшения природных условий популяция Серых куропаток значительно уменьшилась. А далее на видео вы можете посмотреть на Серых курочек, живущих в неволе.

Использование ловушек

Кроме промысла дичи с использованием огнестрельного оружия, имеются многочисленные способы добычи куропаток при помощи самодельных ловушек. К ним относятся:

  1. Силки. Простые устройства в виде многочисленных петель тонкой проволоки или лески, разбросанных в местах кормежки пернатой дичи.
  2. Петли. Одиночное приспособление, устанавливаемое на тропинке, или в специально изготовленной ловушке-западне.
  3. Ледяные лунки. Они протаиваются в глубоком снегу бутылкой с горячей водой. После этого на их дно засыпается корм, и птица, в попытке достать его застревает в лунке.

Существует множество различных вариантов изготовления силков и петель, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, в зависимости от конкретных условий применения.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector