Африканские страусы – как разводить на фермах в российских условиях

Цели разведения

Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм.

Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов.

С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик.

Чем питаются страусы в природе

Страус обитает в саваннах и полупустынях, отсюда вытекают и особенности его рациона.

Дикие птицы питаются:

  • ползучими растениями (например, бермудской травой);
  • плодами баобаба и мушмуловидной хурмы;
  • зёрнами и семенами;
  • листьями и ветками кустарников;
  • насекомыми и мелкими рептилиями.


Страусы всеядны и в день съедают большое количество корма, необходимого для быстрого бега и активного метаболизма (около 4 кг). У них отсутствует зоб, а также имеется в наличии мощный желудок и надёжный, длинный кишечник, который способствует максимальной экстракции полезных веществ из грубого корма.Знаете ли вы? Современная зона природного обитания самых крупных в мире птиц – Африка. Ближневосточный подвид считается исчезнувшим с 1966 года. Казуарообразные птицы эму, обитающие в Австралии, и южноамериканские нанду на самом деле не являются страусами, хотя многие их так ошибочно называют.

Какую породу лучше всего разводить?

Выбор породы для разведения зависит от основной цели, поставленной владельцем фермы:

  • Мясо. Если страусов разводят ради мяса, то для этой цели больше других подходит гибрид зимбабвийского самца с черной африканской самкой. Именно этих гибридов чаще всего разводят на страусиных фермах. Их преимущества:

    • плодовитость;
    • неприхотливость в содержании;
    • легко переносят высокие температуры – до +40°С;
    • способны без ущерба для здоровья выдерживать низкие температуры – до -29°С.

    Для разведения страусов на мясо нужны крупные птицы. Для этой цели, кроме гибрида африканского страуса, также подходит австралийский эму – они крупные, а мясо их обладает отличными диетическими характеристиками.

  • Яйца. Для получения яиц, больше других пород подходит нанду – они неприхотливы и отличаются обильной кладкой. А вот африканский страус – универсальная порода, которая одинаково хороша для достижения любых целей. Эти гиганты дают много мяса, яиц, перьев, долго живут и отличаются хорошим характером.

Кормление птенцов

Малышам требуется особый уход, от правильного рациона с первых дней жизни зависит здоровье в будущем, особенно формирование костной ткани птенцов. Новорождённых страусят не кормят в течение трёх суток: им хватает питательных веществ, поступающих из желточного мешка.

Четырёхдневным питомцам дают тщательно протёртый творог, измельчённое варёное яйцо, измельчённый зелёный корм, воду. Зелёный корм дают в небольших количествах, но обязательно свежий, не вялый.

Научить птенцов брать еду не сложно: нужно рассыпать её на плоской поверхности и постучать пальцами. Малыши начнут копировать движение и научаться кушать. Страусятам ставят отдельные ёмкости с песочком, чтобы они привыкали наполнять желудок камушками. Кроме этого, малыши охотно в нём купаются. На вторую неделю жизни можно начинать приучать птенцов к комбикормам, сначала крошками, затем в гранулах. Обязательно дают сочную зелень, практически неограниченно, тёртые овощи (тыкву, морковку). Желательно до трёх недель не выпускать на пастбище, чтобы птенцы закалились.

Сейчас выращивание страусов практикуется многими фермерами нашей страны, но многие не знают, что едят птицы и не решаются их заводить. Конечно, рацион пернатых в домашних условиях будет несколько отличаться от пищи, которую получает дикая птица. Для начала рассмотрим особенности строения основных органов пищеварения птиц, так как они немного отличаются от тех, которые есть у привычных нам кур, гусей, уток. У страуса отсутствует зоб, а это значит, что птица будет быстрее переваривать грубые корма. Желудок у пернатых достаточно мощный, имеется удлинённый кишечник, что позволяет лучше усваивать пищу. Эксперты считают страусов травоядными, хотя эти птицы могут есть и другие корма, например листья, корни мелких растений, семена, и конечно же траву. Пернатые часто лакомятся насекомыми, лягушками мелкой рыбой.

Родиной рассматриваемых птиц считаются африканские саваны. На равнинной местности пернатые пасутся вместе с другой птицей и животными, которые поедают траву. Кроме этого едят страусы и молодые листья, семена. Замечено, что африканцы могут долго прожить без воды, поэтому они часто гнездятся в полузасушливых пустынях. Если на местности отсутствует пышная растительность, то страусы поедают рептилий, грызунов и мелких насекомых. Взрослой особи требуется около четырёх килограммов еды в сутки.

Разведение страусов в домашних условиях

Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:

  • диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
  • яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
  • кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
  • страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.

Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.

Особенности естественной инкубации

В природе страусы выводят птенцов самостоятельно. При интенсивном разведении можно предоставить им возможность вести естественную инкубацию. Она происходит следующим образом:

  1. Брачный период наступает обычно ранней весной с увеличением естественного светового дня. В этот момент самец становится крайне агрессивным, что нужно учитывать персоналу фермы.
  2. В стойле или открытом загоне самец строит гнездо. Использует он для этого траву, сено и другие подручные материалы. Помощь человека не требуется.
  3. Самки после оплодотворения несут в среднем по одному яйцу раз в 2-3 дня. Обычно в гнезде оказываются 15-20 яиц, остальные разбрасываются по загону. Задача работников фермы – собрать их и отправить на инкубацию или хранение. Сбор должен производиться не реже двух раз в сутки.
  4. После завершения кладки происходит высиживание. Обычно у страусов днём этим занимаются самки. ночью – самец.
  5. Средний срок насиживания – от 39 до 45 дней.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Поскольку в страусиных яйцах отсутствует плёнка, зародыши исключительно подвержены заражению. Поэтому песок, сено и другие материалы для гнезда должны быть продезинфицированы, а в стойле следует проводить тщательную уборку.

Птенцы вылупляются весом около 1 кг и высотой около 20 см. После рождения птенцы зрячие, способны самостоятельно передвигаться. В первые недели страусята быстро растут, прибавляя в росте до 1 см в день вплоть до достижения высоты в 120-140 см.

Почему страусы?

Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов. Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей. И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

  • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
  • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
  • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
  • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
  • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
  • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
  • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Содержание этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы. В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы.  Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия. Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого – у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее, голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные, имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму – довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы.  Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные.  Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными.  Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов.  Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму – образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе – около 30.

Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается.  Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи – галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду.  От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост – всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.

Рисунок 3. Содержание нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Полезные советы для начинающих

В разведении страусов есть некоторые детали, помня о которых, новичок в этом виде предпринимательства будет более успешен:

Ферму лучше всего располагать в местности с лесополосами для защиты от ветра.
Кормушки и другие предметы не должны иметь в себе отверстий, размерами сопоставимыми с объёмом головы страуса. Если птица просовывает голову в отверстие, то сразу забывает, каким образом это сделала. Следствием могут быть серьёзные травмы.
Не следует закрывать страусов в птичнике на всю зиму. Они вполне способны выдержать прогулки при небольшом морозе.
Удар по голове для птицы может быть критичен, поэтому нужно следить, чтобы этого не произошло.
Кормушки и поилки ни в коем случае не должны быть ржавыми. Ржавчина выделяет токсины в еду и питьё.
Страусы совсем не так робки и пугливы, как многие думают. Самцы довольно агрессивны, особенно во время высиживания кладки (а высиживают её самцы и самки по очереди в течение дня)

Поэтому приближаться к ним нужно осторожно, не делая резких движений.
Молодняк нельзя поднимать за крылья. Подрастающих птиц нужно держать за грудную клетку и спину.
Ухаживающие за птицами работники фермы должны быть постоянными – часто меняющиеся лица дезориентируют птиц, создавая стрессовую ситуацию.
Лучше всего организм страусов воспринимает гранулированные зерновые культуры, а не муку или отруби.
В кормлении молодняка не используются стебли люцерны, только листья

Стебли слишком тяжелы для переваривания.


Разведение страусов является перспективной отраслью сельского хозяйства, ведь они дают не только мясную, но и яичную продукцию, а также перья. Эти птицы, в целом, всеядны и неприхотливы. Содержать и кормить их несложно, если помнить о некоторых важных моментах, освещённых в данной статье.

Методика кормления

В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления. Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды. Они берут влагу из сочных листьев растений.

Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.

На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.

Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.

В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.

Ещё по теме: Где живут страусы и как они выглядят?

Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.

При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:

  • до 2 месяцев цыплятам дают 275 г корма; делают мешанки с использованием простокваши, 50 г; кормление осуществляют через каждые 2 ч;
  • до 4,5 месяцев норма подачи сухой смеси 1,1 кг; корм дают 3 раза в день;
  • 6,5 месяцев – 1,65 кг; цыплят кормят 2 раза в день;
  • 10,5 – 2,5 кг; порцию сухой смеси дают 2 раза в день;
  • 12-14 месяцев, в период интенсивного откорма, особям дают 3 кг комбинированной смеси; кормят птиц 4 раза в день.

От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:

  • до 1 месяца цыплята набирают 750-1 кг веса;
  • в течение 2 месяца ежедневный прирост составляет 3-10 кг;
  • с 3-6 месяца цыплёнок может весить до 60 кг;
  • в 11 месяцев – 100 кг;
  • в 14 – 120 кг.

Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.

При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм2. 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.

Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм2. В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.

Игорь Николаев

автору

При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.

Ещё по теме: Характеристики австралийского страуса

Где содержать страусов?

Содержание страусов зимой в условиях российского климата невозможно без хорошо оборудованного помещения. Возводить загон с нуля иногда бывает невыгодно – очень дорого. Отлично, если есть возможность перестроить уже имеющийся на участке сарай, свинарник или коровник. Помещение нужно хорошо утеплить и разделить на зоны – для взрослых особей, цыплят и наседок. Здесь должна поддерживаться температура не менее 15 °С. Периодически предстоит очищать и дезинфицировать полы

Обратите внимание на наличие вентиляции

Конечно, необязательно устанавливать в сарае дорогостоящую сплит-систему – важно хотя бы с помощью открывающихся окон обеспечивать постоянное движение воздуха

Чтобы обеспечить должный уход за страусами, в сарае должны быть предусмотрены поилки и кормушки. Их устанавливают в соответствие с ростом особей. Необходима дверь, через которую в летний период птицы смогут беспрепятственно выходить на свежий воздух.

Что касается метража территории, на которой будут пастись страусы, то усредненные расчеты такие – для свободного выгула 8 птиц потребуется как минимум 1 Га свободного пространства. Территорию следует огородить изгородью из прочного материала высотой не менее 2 м. При этом углы загона на открытом воздухе должны быть закругленными. Будет удобно, если между загонами сделать специальные проходы для обслуживающего персонала. Не помешает установить на участке небольшие навесы, чтобы птицы смогли укрыться здесь в непогоду. Отлично, если на территории будет водоем – пруд или ручей. Что нужно еще? Придется растратиться на подведение к участку и загону водопровода и канализации – так значительно упрощается уход за страусами.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до нашей эры были попытки одомашнивания этой птицы на территории Древнего Египта египтянами. Только в 19 веке, на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Затем подобные фермы начали появляться, как грибы после дождя, в странах Африки, в северной Америке, а также на юге Европы. Находясь в условиях неволи, страусы не требуют особых условий содержания, при этом они отличаются высокой выносливостью.

Страусы, которые обитают в странах Африки, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим, практика содержания подобных птиц с каждым годом набирает все большие обороты. Несмотря на то, что африканские страусы с легкостью переносят морозы до -30 градусов, они некомфортно себя чувствуют в условиях резких перепадов температуры. На страусов негативно действуют сквозняки, а также мокрый снег, из-за чего они могут заболеть и погибнуть.

Никаких проблем не возникает и при организации рациона питания, поскольку страусы едят практически все, хотя едят они не так уже и мало. На каждые сутки необходимо не меньше 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минеральными веществами и витаминами. Особенно это касается молодняка, который должен получать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

Домашнего страуса допустимо кормить:

  • Зернами кукурузы или кукурузной кашей.
  • Кашей из зерен пшеницы.
  • Кашами на основе ячменя и овса.
  • Измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Измельченным витаминным сеном из таких же трав.
  • Травяной мукой.
  • Корнеплодами, такими, как морковка, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочными продуктами, в виде творога, молока и т.д.
  • Любыми сортами сорной рыбы.
  • Мясокостной и рыбной мукой.
  • Измельченной скорлупой яиц.

Не менее ценным продуктом считаются перья страусов, которые отличаются привлекательным декоративным внешним видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, поскольку он не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому, можно смело говорить о том, что в наше время домашнее содержание страусов – это перспективный и доходный бизнес.

Чёрный африканский страус. Резведение и содержание. Зооферма «Алексин-страус».


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий