Органическое содержание кур несушек

Разновидности кормов

Каждый птицевод – и начинающий, и со стажем – должен правильно организовывать кормление кур-несушек в домашних условиях. Если рацион птицы содержит необходимые полезные вещества, фермер имеет все шансы получить качественные яйца – вкусные, больших размеров, ровной формы. Рассмотрим, как кормить кур-несушек с тем, чтобы хорошо неслись.

Птицеводы в своем хозяйстве могут использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

К категории сухих кормов относится комбикорм. Он изготавливается и продается тщательно измельченным. Это позволяет птице не переедать и избежать ожирения. В сутки одна несушка, которая питается комбикормом, должна съедать среднюю норму от 120 до 130 г.

Влажным кормом называется домашняя мешанка. Согласно нормам, влажный куриный корм обязательно должен включать в состав: макуху, вареную картошку, другие овощи, шроты, отруби из пшеницы, муку из трав, крупу, жмыхи.

Важный момент – способ замеса влажной мешанки. Основа для нее – это вода, молокопродукты. Опытные фермеры-птицеводы рекомендуют использовать сыворотку. Не стоит замешивать большие порции, поскольку куры могут не доесть всю мешанку сразу. А такой корм для куриц-несушек скоро прокисает.

Если куры-несушки находятся в клетке, рекомендуется в мешанку добавлять порубленную зелень. При содержании птицы в вольере лучший вариант – бросать им траву отдельно. Куры смогут выбрать то, что больше любят клевать.

Для приготовления комбинированных кормов для курей используются разное питание. Бытует в частных хозяйствах практика кормить питомцев и мешанками, и сухими смесями. В мешанки добавляется зерно, а также минеральные примеси. Полезная кормосмесь должна состоять на 2/3 из зерна, а на 1/3 – из белковых примесей.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Ограждения переносные

Переносные ограждения изготавливаются в виде сетчатой клетки. Наседки располагаются на сетчатых полах, территория вокруг защищена с помощью изгороди. Такой способ защиты эффективен при возможном нападении на кур летающих хищников, грызунов и крупных зверей. Мелкие хищники могут забираться на ограждение (во избежание этого протягивается сетчатая крыша.

При обычном выгуле наседок во дворе достаточно протянуть сетку по периметру выбранной территории. Ее высота зависит от возможности летать (у каждой породы свои возможности крыльев).

Сколько места нужно курам?

Нормы плотности посадки домашней птицы установлены на 1 кв. метр курятника. При этом учитывается возраст поголовья, а также порода: для яичных кур – это одни расчеты, для мясной птицы применимы несколько другие параметры.

Молодняку

На одном квадратном метре может поместиться до 12 голов молодняка возрастом до 9 месяцев – это указано в утвержденных ветеринарных правилах. Расчет зависит от способа содержания (клетка это или свободный выгул), а также от пола (сетчатый он или подстилка: на сетчатом полу плотность может быть несколько увеличена).

Если только что вылупившихся цыплят поместили в брудер, то на квадратный метр их должно быть не больше 25 голов. По мере роста малышей показатель уменьшается: по истечению месяца их уже должно быть 16, а после двух месяцев – от 9 до 12, в зависимости от условий содержания и настила пола.

Цыплятам и молодняку особенно важно обеспечить свободный доступ к поилкам и кормушкам. Особи развиваются и, естественно, должны получать в достатке и еду, и питье

У кормушек минимум 4 сантиметра должно быть места для молодок до 2-х недель от роду, по мере роста – больше. Пространство у поилки должно быть не меньше 3-х сантиметров.

Взрослым особям

Все тот же ветеринарный документ устанавливает нормы для взрослых птиц: на 1 квадратный метр не больше 4 голов яичной породы, для мясных допускается уплотнение до 8 голов. Таким образом, на одну несушку приходится 0,25 м2 жилья, а на курицу, способную дать больше мяса нежели яиц – 0,125 м2.

Если уж совсем мало места на участке, можно исходить из расчета 5-6 несушек на квадратный метр, только с учетом, что в птичнике будет достаточно гнезд (на 3-4 курочки одно гнездо), на каждое должно быть выделено не менее 30 сантиметров.

Чтобы и вовсе сэкономить площадь, используют специальные клетки с установленной плотностью в 4-10 курочек-несушек на 1 м2 в зависимости от веса и размера. Для бройлеров (мясная порода) – 10-12 голов. Также у каждой взрослой птицы, как и молодняка, должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.

Чтобы удобно было всем курицам клевать зерно, рассчитывайте сделать кормушку, исходя из нормы не меньше 6 сантиметров на взрослую особь. Если удастся организовать питание пернатых с учетом 10 сантиметров – это идеальный вариант (учитывайте размеры особей).

Частью курятника должен стать вольер для выгула птиц. Выгульная площадь обычно больше птичника в 2, а то и в 3 раза. Вот тут чем больше площадь, чем лучше. А что касается увеличения плотности посадки сверх норм, опытные птицеводы не рекомендуют это делать: в таких стесненных условиях птица будет плохо развиваться, несушки снизят яйцекладку, да и риск инфицирования поголовья различными заболеваниями слишком велик.

Подстилка для кур

При напольном содержании птицы в птичник укладывают качественную подстилку, для чего используют древесные стружки и опилки, рубленую солому и некондиционное сено, рисовую шелуху и другие доступные пористые и легкие натуральные материалы. Использованная подстилка, хорошо отлежавшаяся в виде компоста – незаменимое натуральное удобрение для садовых, огородных культур и цветника.

Оптимальная толщина подстилки – 10-15 см. Она не должна быть влажной и сбитой в плотный слой, куры должны иметь возможность свободно разгребать ее, перемешивая и перемещая по полу. Если подстилка сильно уплотнилась ее рыхлят вилами. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью-пушонкой, которая вберет лишнюю влагу и послужит для дезинфекции помещения.

В зимнее время правильно заложенная глубокая подстилка поможет поддерживать в птичнике плюсовую температуру. Для этого по осени закладывают небольшой слой подстилки в 5-8 см, постепенно добавляя наполнитель до уровня 20-25 см. Внутри такой подстилки начнут развиваться бактерии и в процессе разложения постоянно будет выделяться тепло, сама же подстилка согреется на глубине 20 см до 18 ºC.

Важно проследить чтобы избыточно увлажненные и уплотнившиеся материалы подстилки не поразила плесень, это опасно и может вызвать аспергиллез птицы — грибковую инфекцию дыхательных путей. В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют

В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют.

Завершаем мысль

Перейдем к резюме всего пройденного про содержание кур несушек. Птицеводство, будь оно в промышленном масштабе или в рамках небольшого частного хозяйства – одна из отраслей производства продуктов питания. Сфера эта немыслима без профессионального подхода, изучения, модернизации и внедрения грамотного технологического процесса на любом уровне.

Очевидно, что увеличение оборотов производства напрямую зависит от увеличения продуктивности птицы, что, в свою очередь, требует повышения квалификации обслуживания: от заводки молодняка, до сбора яиц или убоя мясной породы. Равнозначно, как и в любом труде, что на выходе мы получаем то, что вложили на входе.

Если изначально фермером было заложено бережное и внимательное отношение к своим пернатым питомцам, соблюдены все технологические моменты и рационально использованы ресурсы, то результатом такого труда будет хорошая прибыль, а потребитель получит качественный продукт.

Ждем ваших дальнейших визитов, всего доброго!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной. Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.

Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.

Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.

Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.

Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.

Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Минусы клетки для кур-несушек

В странах Европы клеточное содержание птиц практически не используется. Такой способ ведения хозяйства признан на Западе слишком травмирующим для кур и не соответствует идее гуманного и экологического производства животноводческой продукции.

Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации — из-за лучшего вкуса — куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.

Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.

Для ведения хозяйства в домашних условиях напольное содержание остается основной системой. Это оправдано, поскольку в данных условиях у клетки много недостатков:

  • затраты на приобретение оборудования и его содержание;
  • расходы на электроэнергию механизированных процессов;
  • необходимость использовать дорогостоящие комбикорма (иначе нет смысла затевать клеточное содержание);
  • необходимость поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • увеличение ветеринарных расходов на профилактику инфекций и гиповитаминозов.

Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.

Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.

Для фермера, который стремится получить прибыль, будущее — за выгульным содержанием. Стремление «элитного» потребителя к более здоровой и вкусной пище можно удовлетворять с высокой маржой.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Кормушки лучше устанавливать бункерные с лотками достаточной длины, чтобы избежать разбрасывания корма. Избегайте острых деталей в лотке — птицы двигаются очень активно и могут поранится.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Насесты и гнезда

Немаловажным в вопросе, как правильно содержать кур-несушек, является момент обустройства гнезд и насестов.

Обычно насесты монтируют у окон ближе к естественному освещению, а гнезда – с противоположной стены.

Насесты могут быть вертикальными и горизонтальными. Вертикальные строят в небольших помещениях при недостатке места, но куры на таких приспособлениях могут ощущать дискомфорт. Лучшим вариантом станут насесты горизонтального расположения. Находиться они должны в 50 см от пола, с расстоянием не менее 35 см между собой. Первый от стены насест можно прикрепить на расстоянии 25 см.

Самым удобным вариантом считаются горизонтальные планки, расположенные уступами на разных уровнях. Чтобы птице было удобно взбираться на самый верхний насест, сбоку оборудуют специальный трап или наклонную лестницу. Количество насестов зависит от числа кур. На одну особь рассчитывается не менее 30 см пространства.

Исходя из физиологических особенностей кур, жерди для насестов заготавливают с диаметром сечения 4 см х 6 см или 5 см х 6 см. Если диаметр планки будет меньшим или большим, курице будет дискомфортно. Птица на насесте будет неустойчива, что привет к падению и неизбежным при этом травмам.

Обратите внимание, древесина, приготовленная для насестов, должна иметь округлую форму и быть гладко отшлифованной. Для обустройства гнезд подбирают затемненное, укромное место

Гнезда должны быть просторными, глубиной не менее 40 см, а в высоту и в ширину – не менее 30 см. Внутрь гнезда насыпают подстилку из:

Для обустройства гнезд подбирают затемненное, укромное место. Гнезда должны быть просторными, глубиной не менее 40 см, а в высоту и в ширину – не менее 30 см. Внутрь гнезда насыпают подстилку из:

  • Соломы;
  • Сена;
  • Опилок.

Оптимальным считается 10 гнезд на 20 несушек. Но при недостатке места достаточно на 10 несушек иметь 3 места для кладки яиц.

Изготавливают гнезда из древесины. Если конструкция многоуровневая, то возле входа обустраивают насест, чтобы курочке было удобно попадать внутрь. Следите, чтобы конструкция была устойчивой.

  • Куры породы Ломан Браун — содержание, уход, виды
  • Куры породы доминант — характеристика, разведение, уход
  • Породы черных кур: описание с фото, характеристика – http://pticevodam.info/chernye-porody-kur/

Покупка цыплят

Новичку в птицеводстве лучше не начинать свое знакомство с пернатыми с процесса разведения. Инкубация и уход за цыплятами – это непростая задач, и малейшие ошибки могут привести к большим потерям. Поэтому, ищите поставщика и покупайте подросших цыпок выбранной породы.

Начинающему куроводу лучше приобретать неприхотливую живность, чтобы избежать потерь среди молодняка.

Советы по выращиванию цыплят

  1. Цыплят содержат в тепле и чистоте, поэтому лучше отдать предпочтение клеткам с полом из мелкой сетки. Под сетку подкладывается поддон, в котором и собирается весь мусор и фекалии. Это не только помогает обеспечить чистоту, но и облегчает процесс уборки
  2. Самое страшное для детенышей – это переохлаждение. Чтобы поддерживать тепло необходимо установить обогреватель или специальную лампу.
  3. Не экспериментируйте с пищей для пернатых малышей – давайте проверенные и сертифицированные корма. Когда наберетесь больше опыта, вам будет проще регулировать рацион молодняка самостоятельно.
  4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили. Вы можете давать им воду, сироп глюкозы, простоквашу, но все это должно обязательно быть теплым, чтобы их организмы не переохлаждались.
  5. Заботьтесь о здоровье своих подопечных с первых дней. Давайте им витамины и минералы, а также своевременно вакцинируйте.
  6. Если на улице уже тепло, а вашим крохам исполнилось 3 недели, можно ненадолго выносить их подышать свежим воздухом, или выпускать с квочкой. Некоторые фермеры практикуют более рани прогулки, но опыт показывает, что это негативно сказывается на их здоровье и выживаемости.

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий