Зрение гусей – интересные факты, как гуси видят мир

Интересные факты

  • Второе название вида относится к белой короне и задней части шеи взрослой птицы. Ранее считали, что оперение гусей похоже на горностайную оправу на королевском плаще.
  • На Аляске некоторые люди называют императорского гуся «пляжным». Это связано с круглогодичным предпочтением птицы прибрежной среды, где она отдыхает на пляжах, когда не добывает пищу.
  • Старое название для вида – «гуси с росписью», которое относится к окраске оперения птицы в виде чешуи.
  • Летом гуси-белошеи питаются в приливных лужах, в которых много оксида железа. Это часто окрашивает белую голову в интенсивный красно-коричневый цвет.
  • Вид летает ниже, чем другие, гнездящиеся в Арктике: примерно 27 м в воздухе и часто над землей.
  • Самым старым зарегистрированным пернатым представителем была самка в возрасте около 20 лет. Девочку нашли на Аляске в 2013 году.
  • Чтобы увидеть гуся-белошея, отправляйтесь на Аляску. Ищите птиц зимой и ранней весной (апрель) на острове Кадьяк. Или посетите восточную часть города Ном, где они собираются в больших стаях.
  • Птицы издавна пользуются популярностью в домашних коллекциях, так как они ручные и доверяют людям.
  • Пары держатся близко друг к другу и тихо разговаривают.
  • Для здоровья пернатым представителям нужна чистая вода и зеленые луга. Как птицы Арктики, гуси-белошеи не любят жару, поэтому лучше обитают в прохладном климате.
  • Императорские гуси в местах их зимовки и гнездования относительно малоподвижны. Особенно при гнездовании пары имеют мало общего с другими птицами, за исключением защитного поведения, если какой-то другой гусь подходит слишком близко.
  • В сезон отсутствия миграции особи плавают или ходят гораздо чаще, чем летают.
  • Зимой птицы собираются большими стаями во время линьки.
  • Гуси-белошеи оказывают влияние на популяции молюсков.
  • Считается, что выпас птиц увеличивает рост растительности в среде обитания, поэтому, вероятно, приносит пользу многим организмам.
  • Птицы приспособлены для плавания и делают это круглый год. Когда гусям угрожает наземный враг, они бегут к воде, а затем плывут в безопасное место. Также особи ныряют, если рядом в воздухе присутствуют хищники.
  • У пернатых представителей есть два типа вокализации. Первый звучит, как «кла-ха кла-ха», и слышен во время миграции, когда птицы группируются в большом количестве. Второй тип звучит, как «улг-улг» и происходит, когда птицы испуганы. Этот вид птиц, как известно, гораздо менее громкий, чем большинство других.
  • При поиске моллюсков, особенно в грязи или под водой, императорские гуси чаще всего используют чувство осязания.
  • Птицы полагаются на зрение, чтобы идентифицировать хищников или конкурентов, а также находить пищу на суше.

Внешний вид

Своим внешним видом эта разновидность гусей очень напоминает распространенного серого, однако имеет свои отличия. У него клюв черного цвета с характерной оранжевой полосой и белое брюшко. Конечности имеют желтый или оранжевый окрас. Пожалуй, это самый крупный представитель семейства гусиных. Встречаются особи, вес которых превышает 5 кг. Впечатляет и размах крыльев – до 180 см.

Существует несколько подвидов – Таежный, Восточносибирский, Короткоклювый, Европейский. Они отличаются друг от друга цветом оперения, строением клюва и массой тела. Кроме того, самцы всегда крупнее самок.

Признаки заражения

Чтобы узнать заглистована ли птица, надо понаблюдать за ее поведением и внешними признаками.

При поражении глистами гусиное семейство начинает терять в весе, снижается аппетит, сил на кладку у гусынь нет. И в итоге, это приводит к гибели гусей. Зараженные глистами гуси меньше двигаются, мало стоят на лапках. Им периодически хочется присесть. Иногда теряют ориентацию при ходьбе или присаживании, виднеется неуклюжесть в походке, могут изредка трясти головой или начинает часто чесаться.

Глисты у гусей бывают разных видов и влияние их на организм птицы также разный. Например, при эхинуриозе паразиты находятся в жилистом желудочке. И в итоге там образуются узелки примерно в один сантиметр. Из-за этих узелочков начинаются проблемы в пищеварении пернатых и в результате гуси гибнут.

Глисты живут в организме птицы, питаясь пищей в желудке и кишечнике одновременно производя потомство быстрыми темпами. Некоторые паразиты, продвигаясь по кровеносным сосудам, попадают в мозг, мышечные ткани, и другие органы, поражая их.

Размножение

Императорские гуси – моногамные птицы, которые сходятся раз на всю жизнь. Когда пернатые представители прибывают на места гнездования весной, большинство особей уже в паре и в сопровождении летних детенышей.

Самки делают гнездо и выполняют все инкубационные обязанности. В это время самцы стоят на страже, внимательно следя за лисами, людьми, чайками или другими гусями, которые могут подойти к гнезду слишком близко.

Оба родителя защищают гнездо и детей, используя отвлекающие маневры, шипение, расправление крыльев и опускание головы и шеи. Самцы нетерпимы к другим представителям мужского пола рядом с семьей, особенно до того, как их невеста откладывает первое яйцо. Территория защиты сильно варьируется, так как гнезда могут иногда размещаться на расстоянии менее 15 метров друг от друга.

Гнезда императорских гусей обычно паразитируют другие птицы. Исследование, проведенное на месте размножения в дельте Юкона, показало, что в среднем у 62% гнезд были паразитические яйца. Большая часть этих яиц была отложена другими птицами этого же вида. Самки и самцы охраняют гнезда. Но, если яйцо-паразит заложено в гнезде или очень близко к нему, пара, скорее всего, примет его.

Самка выбирает гнездо в довольно высокой растительности, рядом с местностью, такой, как край реки, пруда или возвышение в тундре.

Девочка строит гнездо, параллельно откладывая первое яйцо. Затем самка продолжает стройку, и откладывает больше яиц. Материал гнезда включает ее собственные пуховые перья и растительность, которая находится вблизи. Размер гнезда в поперечнике составляет в среднем около 37 см, с внутренней чашкой около 20 см в поперечнике и 8 см в глубину.

Яиц 4-6, иногда 2-8, они кремово-белого цвета. Инкубация проводится только самкой и длится 24-27 дней.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Среда обитания

Обитает Пискулька по всей северной части Евразии, правда в Европейской части материка их количество в последние десятилетия значительно сократилось и находится под угрозой исчезновения. Места зимовки: берега Черного и Каспийского морей, Венгрия, Румыния, Азербайджан и Китай.

Небольшие, искусственно восстановленные, поселения этих пернатых встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции. Наибольшие дикие популяции находятся на Таймыре и в Якутии. На сегодняшний день численность этого вида, по подсчетам ученых, не превышает 60-75 тысяч особей.

Для своего гнездования Пискулька выбирает горную, или полу горную, покрытую кустарниками скалистую местность у водоемов, плавней, болот, лиманов. Гнезда стрит на возвышениях: кочках, плавнях, при этом делая в них небольшие углубления и выстилая их мхом, пухом и тростником.

Перед тем как создать пару, птицы долго присматриваются друг к другу, проводят брачные игры

Самец долго заигрывает с самкой, старается привлечь ее внимание танцами и громким гоготом. Только после того как гусыня сделает выбор, парочка приступает к размножению

Зачастую Пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка. Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет.

Покидает насиженные места стая с началом первых холодов: в конце августа, начале сентября. Летят всегда ключом или наклонной линией, ведет стаю вожак – самый опытный и выносливый ее представитель.

Интересные факты о гусях

Гусь – это всем известная одомашненная птица. Гуси являются первыми из птиц, с кем человек установил дружеские отношения. Но существуют и их дикие собратья, которым природа и эволюционные процессы подарил невероятную выносливость и способность к выживанию в действительно суровых условиях. Обитают они на территории многих стран мира, и сильно разнятся в зависимости от вида. Различий между дикими и домашними гусями очень много — оформились они с течением многих сотен лет, которые прошли после одомашнивания этих птиц.

Самые интересные факты о гусях.

• Как и лебеди, гуси моногамны — пару себе они выбирают раз и навсегда, примерно в возрасте трёх лет. Если партнёр погибает, то траур у гуся может растянуться на несколько лет.

• С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток и лебедей.

• Защищая своё гнездо, гусь может быть страшен — он даже способен искалечить человека.

• Покидая гнездо на время, гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками.

• Чтобы сделать гнездо более тёплым и уютным, гусыня выщипывает собственные пуховые перья и использует их в качестве стройматериала.

• На кромках гусиного клюва есть зубы.

• До изобретения перьевых ручек люди писали гусиными перьями.

• Гуси — долгожители, они способны прожить до четверти века.

• Маленькие гусята способны плавать уже спустя сутки после рождения.

• Во время линьки, которая у гусей длится около полутора месяцев, эти птицы не могут летать.

• Гусь считается священной птицей в Тибете.

• Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.

• Гусиные перья покрыты жиром, а потому вода с них попросту скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

• В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.

• В США на некоторых хлопковых плантациях гусей используют для прополки грядок. Хлопчатник гуси не едят, а вот сорняки они выщипывают и съедают весьма эффективно.

• При дальних перелётах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров. Официально зарегистрированный рекорд — чуть больше 10 километров. На такой высоте человек без кислородной маски уже не может дышать, а из-за низкого давления теряет сознание.

• Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.

• Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

• Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.

• Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.

• Вопреки распространённому мнению, далеко не у всех гусей лапы красного цвета — это зависит от породы.

• Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.

P. S. «Дави гусей — спасай Россию»

12 августа 2015 года в райцентре Апастове в Татарстане представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры обнаружили в магазине три тушки гусей. Их привезли из Венгрии, но сопроводительных документов то ли не было вовсе, то ли с ними было что-то не так. На основании указа президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 29 июля 2015 года, гуси подлежали уничтожению. Что и было исполнено: трех мертвых птиц вывезли в поле и переехали бульдозером.

Это душераздирающее видео стало главным мемом кампании по борьбе с «санкционкой», развернувшейся в России в конце лета 2015 года. Поговорка «Дави гусей — спасай Россию» родилась тогда сразу во многих умах. Предоставим читателю судить, символом чего являются в этом контексте гуси. 

Гусь-белошей в Красной книге

По данным, полученным Службой охраны рыбы и дикой природы США, популяция императорских гусей в последние годы в Северной Америке стабильна. Они оценивают размножающееся количество в мире в около 98 000 особей.

Весной 2015 года на Аляске было подсчитано 98 000 птиц, в том числе молодняк предыдущего года. В середине 1960-х годов было более 139 000 птиц, но к 1986 году осталось чуть более 40 000 особей. Специалисты по дикой природе предложили восстановить мораторий на охоту и сбор яиц, если численность популяции снова упадет ниже 60 000 птиц.

Помимо охоты, серьезной угрозой для сохранения этого и других арктических видов являются последствия изменения климата для среды обитания, объектов добычи и растительной пищи.

Птица входит в Красную Книгу Российской Федерации, а также в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, который находится в состоянии близком к угрожающему.

Внешние признаки голубокрылого гуся.

Голубокрылый гусь – крупная птица размерами от 60 до 75 см. Размах крыльев: 120 — 142 см. Когда птица находится на суше, то серо-коричневая окраска его оперения почти сливается с коричневым фоном окружающей среды, что позволяет оставаться практически незаметным. Но когда голубокрылый гусь взлетает, большие бледно-голубые пятна на крыльях становятся хорошо заметными, и птица легко определяется в полете. Тело у гуся коренастое.

И самец, и самка внешним видом напоминают друг друга. Оперением на верхней стороне тела более темного тона, бледнее, на лбу и горле. Перья на груди и брюхе бледные по центру, в результате чего создается довольно пестрый вид.

Хвост, ноги и маленький клюв черные. Перья крыла со слабым металлическим зеленым блеском и верхние кроющие крыла светло-голубые. Этот признак дал начало видовому названию гуся. В целом оперение у голубокрылого гуся густое и рыхлое, приспособленное для перенесения низких температур в условиях обитания на Эфиопском нагорье.

Описание гусей

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах.

К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.

Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Наиболее распространены виды белого цвета с оранжевым клювом и лапками. Однако встречаются и домашние породы пегого и серого цветов. Вес птиц в среднем составляет 7 кг для гусаков и 6 кг для гусынь.

Чем кормить зимой

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.

Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу.

Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.

В качестве витаминной добавки используют еловую и сосновую хвою.

Источником витаминов и белка зимой является также мука и труха из сена, бобовые культуры (вареный горох, чечевица). Последние могут составлять до одной трети общего рациона птиц.

Описание

Своей внешностью Пискулька очень напоминает обычного гуся, только более мелкого, с маленькой головой, короткими лапами и клювом. Вес у самок и самцов значительно разнится и может составлять от 1,3 до 2,5 кг. Длина тела – 53 -6 см, размах крыльев – 115-140 см.

Перьевой окрас бело-серый: голова, верхняя часть туловища – буро-серая, задняя до хвоста – светло-серая, на подгрудке имеются черные пятна. Отличительная черта – большая белая полоса, что пересекает весь лоб птицы. Глаза – бурые, окружены оранжевой кожей без перьевого покрова. Лапки – оранжевые или желтые, клюв окрашен в телесный или бледно-розовый цвет.

Раз в год, в средине лета, у Пискулек начинается процесс линьки: сначала обновляется подпушка, а потом и перья. В этот период пернатые очень уязвимы для врага, так как скорость их передвижения по воде, а также возможность быстро взлетать, значительно снижаются.

Пискулька в Красной книге

Пискулька – исчезающий вид

Важной причиной снижения численности птицы является высокая смертность от охоты на зимних территориях. К другим причинам относят потерю среды обитания, а также высокий уровень хищничества в местах размножения

Серьезной угрозой для этого вида являются деградация и преобразование водно-болотных угодий в пахотные земли.

Для сохранения пискульки создали несколько проектов по обеспечению подходящей среды обитания в местах размножения, а также контроля за охотой и браконьерством в зимних районах обитания.

Скандинавские ученые пытаются охранять гнездящихся птиц на специальных фермах. Российские специалисты прилагают усилия для защиты пискулек в течение каждого периода их жизни. Но многие особи гибнут в холодные месяцы и являются легкой добычей для охотников.

Для восстановления и защиты мировой популяции пискульки работает множество орнитологов.

Этот вид занесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как уязвимый. Это связано с уменьшением гнездящейся популяции в России, и, по прогнозам, аналогичное сокращение продолжится. Пискулька занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Туркменистана.

Почему у гусей красные лапы

Цветовая гамма гусиных лапок колеблется от желтых и оранжевых до красных цветов. Причем у разных пород она различна. В то же время молодые птицы чаще имеют желтый окрас, взрослые особи — выраженный красный или апельсиновый цвет.

На этот счет бытует много интересных идей, к примеру про замерзшие лапки.

Существует два официальных мнения. Первое: в конечностях птицы имеется специальный пигмент, который с возрастом проявляется ярче.

И другое предположение: кровеносные сосуды у пернатых расположены близко к поверхности шкуры и образуют оригинальную красную сетку, которая переливается в цвет лап.

Какое из предположений правдиво — непонятно, но оригинальность ярких ножек неоспорима.

Ограничения, связанные с лётными возможностями

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Чем кормить гусей зимой

Сложности в зимнем выращивании гусей касаются не столько помещения для их содержания, сколько рациона кормления поголовья. Если летом большую часть пропитания птицы добывают самостоятельно на выгуле, а их владельцу достаточно подкармливать их дважды в день зерном, но зимой к питанию поголовья нужно отнестись внимательнее.

Особенную ценность для гусей представляют такие зерновые продукты:

  1. Ячмень: содержит много витамина В, который чрезвычайно полезен не только взрослым особям, но и молодняку.
  2. Овес: чаще всего вводят в рацион гусынь непосредственно после начала яйцекладки. Несмотря на то, что овес уступает ячменю по энергетической ценности, он содержит много клетчатки, которая особенно полезна для самок.
  3. Кукуруза: отличается высокой питательностью и энергетической ценностью, поэтому ее можно выдавать в измельченном виде как самостоятельный корм, так и в составе мешанок.

Единственным зерновым продуктом, который категорически не подходит для гусей, является рожь. Она плохо переваривается в организме птиц и может спровоцировать тяжелые болезни и расстройства пищеварения.

Но основная сложность зимнего содержания сводится к тому, что у птиц нет возможности поедать зеленые корма. Чтобы компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ, в рацион птиц вводят свежие овощи и сушеную крапиву. Также ценным источником углеводов может стать качественное сено, причем желательно сушить его не на солнце, а в хорошо вентилируемом помещении (рисунок 3).

Кроме того, зимой гуси часто выводят молодняк, которому также требуется особый режим питания:

  1. Первое кормление проводят непосредственно после вылупления, и первые 5 суток жизни пищу выдают каждые 2-3 часа. К десятидневному возрасту количество суточных кормлений сокращается до 3-4.
  2. В качестве полноценного продукта питания рекомендуется использовать специальный стартовый комбикорм. В нем содержатся все вещества, необходимые для полноценного развития птенцов. Когда они достигнут возраста 10 дней, их переводят на высокопитательные комбикорма.
  3. Если нет возможности купить специальный комбикорм, его можно заменить натертым отварным яйцом или кукурузной мукой.
  4. В рацион рекомендуется добавлять трикальцийфосфат, который благотворно отражается на росте и развитии молодняка.

Рисунок 3. Основу зимнего рациона составляют зерновые и сочные корма

Взрослым особям нужно обязательно выдавать сочные корма, богатые витаминами (тыкву, кабачки или измельченные корнеплоды), а также силос, качественное злаковое или бобовое сено и сенную труху. Для насыщения организма витаминами и минералами в мешанки также добавляют молочные продукты, толченый мел и мясо-костную муку.

Топ-3: самые интересные факты о гуменнике

Птица — частый обитатель зоопарков и питомников

Однако одаривать лакомствами нужно с осторожностью, т. к. не вся человеческая пища пригодна для кормления и является опасной

Например, нельзя давать яблоки, абрикосы, вишню, зеленые помидоры.
Масса перьев гусей превышает вес костной составляющей. Вода отталкивается от оперенья птицы благодаря природной восково-жировой пропитке. Наверное, отсюда пошло известное выражение — как с гуся вода.
Нормальный ритм биения сердца взрослой особи составляет 390 ударов в минуту. Во время полета «мотор» отстукивает 900-950 ударов.

В древней Греции гуменник считался божественным животным, и птица входила в число домашних любимцев.

Почему утка плавает?

Утки в воде чувствуют себя так же прекрасно, как и на твердой поверхности, а может даже и лучше. Все кто видел, как быстро они могут передвигаться по водному пространству, нырять, не совсем могут понимать, как именно это происходит.

Утки от природы обладают некоторыми особенностями, с помощью которых они замечательно могут передвигаться по водной поверхности. Что помогает птице удерживаться на плаву, и при этом без особых усилий? Попробуем с этим разобраться.

  1. Помощником для пернатых здесь становится специальный мешочек, наполненный воздухом. Благодаря этому образованию, на воде у птицы значительно уменьшается ее удельный вес.
  2. У уток особенное строение торса и лапок.
  3. Оперение также играет важную роль в вопросе нахождения утки на воде.
  4. Секреция желез.

На физиологическом уровне у домашних уток прекрасно развиваются способности, помогающие им находиться на поверхности воды так же, как и особям, живущим в дикой природе.

Помощник уток – жировой секрет

Над хвостом пернатых созданий, в районе копчика, находится особенная железа, наполненная жировым секретом. У водоплавающих птиц она также имеется, но особенно хорошо она развита у утиных пород.

Копчиковая железа по размеру довольно маленькая. Расположилась она между позвонками над хвостом. Если ее немного придавить пальцем, то из нее начнет выделяться специальная маслянистая жидкость, обладающая специфическим запахом.

В состав копчикового секрета входят такие составляющие:

  • Глицериды;
  • В малой степени воск;
  • Антибактериальные компоненты.

Птица использует эту жидкость для смазки своего оперения. Клювом она достает часть секрета, а потом его постепенно втирает в перья. Головой утка трется о боковые поверхности туловища и таким образом и ее смазывает. После такой процедуры птица сильно взмахивает крыльями, чтобы равномерно по всему оперению распределить жировую смазку.

После смазывания перья становятся водонепроницаемыми, что позволяет утке прекрасно удерживаться на водной поверхности, а также нырять. Перья при этом остаются красивыми, эластичными, они меньше изнашиваются и не мокнут в воде.

Если бы у водоплавающих птиц не было такого помощника, как жировой секрет, их пух и перья сильно намокали бы в воде, они не только не смогли бы взлететь в воздух, но даже могли бы утонуть.

Ареал обитания

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная породаОбитаниеЗимовка
ГуменникТайга и тундра ЕвразииСредиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
БелыйАрктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова ВрангеляКолумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
СерыйУмеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг СибириАзия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктическийТундра Евразии и АмерикиИндия, Япония, Корея, Китай
СухоносВосток АзииВосток Японии, Китая и Кореи
БелошейАляскаКомандорские острова, Курилы
ПискулькаЛесотундра РоссииАзербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
ГорныйКиргизияИндия

Другие зимние корма для гусей

Пожалуй, каждый кто думает обзавестись личным птичьим двором изначально располагает грядками, на которых выращиваются овощи. Из этой группы кормов гусям дают капусту, морковь, картофель, свеклу и другие корнеплоды. Из овощных культур получается неплохой силос.

Капуста в качестве самостоятельного корма обычно не используется, а скармливается вкупе с другими компонентами рациона. За счет капусты частично покрывается потребность в аминокислотах и сере. Ее суточная норма составляет около 200 г/гол.

Кстати, когда нет хранилища для овощей, кочаны можно хранить в снегу. Альтернативное решение – засолка кочанов (перед скармливанием промываются).

Морковь – это витаминный корм, в котором много каротина. Способы заготовки – посол и сушка. Корнеплод сочетается с силосом. Также он включается в состав мешанок.

Что касается свеклы и картофеля, это источники углеводов. Они варятся и после измельчения используются в качестве отдельных кормов.

Гуси охотно питаются овощной ботвой, правда, долго она не хранится. После уборки позднеспелых овощных культур обычно наступают заморозки. Поэтому такой корм можно хранить в бочках на улице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector