Обязательные компоненты зимнего рациона кур

Цыплята-бройлеры: выращивание и уход

Особенность цыплят-бройлеров в том, что они очень быстро набирают вес. Наиболее целесообразно отправлять птиц на убой не позже 80 дней после рождения, поскольку дальнейшее содержание не будет экономически оправданным, а мясо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.

Цыплят-бройлеров выращивают в закрытых помещениях без выгулов, но продолжительность светового дня искусственно поддерживают (она должна составлять 17 часов). Для хорошего качества мяса птицы должны содержаться в покое, поэтому в конце выращивания в птичнике необходимо поддерживать полумрак.

Кормление цыплят-бройлеров

Особенности кормления цыплят-бройлеров следующие (рис. 7):

  • В первые несколько дней жизни рацион такой же, как у птенцов яичных пород (отварные яйца, творог, измельченное зерно);
  • После достижения птицами двадцатидневного возраста зерновые культуры (примерно 20 процентов) заменяют влажными мешанками, в частности – отваренным и перетертым картофелем;
  • Хорошими источником белка служат молочные продукты (свежий творог, обрат, сыворотка);
  • С десятидневного возраста птенцам можно скармливать и рыбные или мясные отходы;
  • Также необходимо включать в рацион белковые растительные корма (жмыхи и шроты из сои, арахиса, подсолнечника);
  • После третьего дня жизни бройлеров начинают кормить и зеленью (свежей измельченной зеленью), а в зимнее время ее можно заменить пророщенным зерном и травяной мукой;
  • Чтобы насытить рацион витаминами, цыплятам-бройлерам можно скармливать красную морковь в качестве компонента влажных мешанок.
  • Цыплятам мясных пород в обязательном порядке необходимо давать витамина А, Д и Е для полноценного роста, развития и быстрого набора мышечной массы.
  • Также рекомендуется включать в рацион минеральные корма (мел, известь, ракушки) и костную муку в качестве компонента влажных мешанок. В кормушках обязательно должен быть мелкий гравий, который улучшает процесс пищеварения.

Когда птицы достигают 500-700 граммов к месячному возрасту, требования к рациону становятся менее строгими. Цыплятам можно скармливать сочные овощи, зеленую измельченную траву и травяную муку, уменьшая количество кормов животного и растительного происхождения.

Рис. 7. Пример рациона для цыплят-бройлеров

Цыплят необходимо обеспечить чистой питьевой водой, к которой у них будет постоянный доступ. Она всегда должна быть свежей и комнатной температуры.

Для контроля роста цыплят-бройлеров и корректировки рациона (при необходимости) проводят еженедельное взвешивание птиц.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Разнообразить рацион кур можно дикорастущими растениями. Чем кормить куриц? Из трав хорошо подойдут люцерна, лебеда, клевер, манник, куриное просо, чина, конский щавель. Все они обогащены полезными веществами.

Луговые травы для кормления кур следует заготавливать весной и летом. После того как растительность для корма будет скошена, ее нужно положить просушиваться. Лучшее место в тени под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали, так как они разрушают витамины.

Помимо луговых трав, в пищу наседкам можно добавлять хвою. Из дикорастущих производительность молодок увеличат также семена, листва деревьев (рябины, березы, липы, ясеня) и ягоды (калины, шиповника, боярышника). Зимой, когда курица особенно нуждается в витаминах, а зелени уже не достать, добавки из измельчённых дикорастущих отлично помогут восполнить дефицит полезных веществ.

Кормление кур-несушек комбикормом. Кормление курицы-несушки комбикормом

На сегодняшний день кур разводят далеко не только жители сел. Многие из горожан также выращивают домашнюю птицу на своих дачных участках. Обусловлено это тем, что сегодня все сложнее найти натуральные продукты. Намного лучше самостоятельно себя ими обеспечить

Но для этого важно полноценно наладить хозяйство, а кормление птицы в этом плане играет ключевую роль

Комбикорм для кур должен стать основой рациона. Он может быть как рассыпным, так и в форме гранул. Для повышения яйценоскости птицу после достижения ими половой зрелости (от 20-ти недель) лучше всего кормить комбикормом для несушек. Он должен быть доступным для птицы на протяжении всего дня.

Если куры содержатся не в клетках, а в более свободном пространстве, то лучше всего использовать гранулированный корм. Его потери при кормлении минимальны и он не так быстро портится. Но в том случае, если несушки не выгульные, то лучше все же применять рассыпные корма.

Они гораздо быстрее перевариваются.

Если вы только покупаете кур-несушек, то у продавца следует поинтересоваться, к какому корму птицы привыкли. Состав гранулированного и рассыпного корма идентичен. Но его смена может отразиться на аппетите и здоровье птицы

Еще более важно при выборе корма обращать внимание на его состав. Обычно сюда входят зерно, соя, жмых подсолнечника, фураж пшеницы, растительные жиры, соль и витамины

Мы не добавляем в свои корма искусственных красителей, гормонов роста, лекарств, улучшителей вкуса и всяческих добавок животного происхождения. Пищевая ценность наших кормов в среднем следующая: 15-18% белка, 3-5% жира, 4-5% пищевой клетчатки. Также мы добавляем кальций, аминокислоты, медь, селен и золу. Состав комбикорма тщательно контролируется.

Он повышает яйценоскость, укрепляет здоровье птицы.

Комбикорма для кур можно как давать в кормушках, так и просто рассыпать в месте выгула (но это, опять же, больше касается гранулированных кормов). Главное – чтобы доступ к еде был постоянно.

Еще один важный фактор – вода, которую пьют птицы. Нужно не только, чтобы она была чистой и свежей, но ее еще и должно быть много.

  Обратите внимание, что взрослая курица в день выпивает до 500 мл, а это очень немало. Помните также, что если кормите домашних кур исключительно комбинированным кормом для несушек, суточная норма должна становить приблизительно 75-100 г

Мы рекомендуем использовать вместе с ним овощи, фрукты, зелень

Помните также, что если кормите домашних кур исключительно комбинированным кормом для несушек, суточная норма должна становить приблизительно 75-100 г. Мы рекомендуем использовать вместе с ним овощи, фрукты, зелень.

Может показаться странным, но перекормить птицу также опасно, как и недокормить. В этом случае может произойти сильный перерасход корма, не приносящий нужного результата

Крайне важно производить подачу корма в строго определенное время

Все домашние птицы быстро привыкают к установленному режиму дня.

Но самое главное в кормление кур – ваше внимание. Всегда следите за тем, насколько охотно они едят те, или иные корма, как на них реагируют

В случае необходимости нужно вносить изменения в рацион, чтобы в итоге получить хорошие результаты.

Рацион в зимний период

Кормление несущихся кур зимой претерпевает значительные изменения. Некоторые продукты, доступные летом, меняют на аналоги. А витамины, получаемые из зелени, они добывают из сена, заготовленного с осени.

Большая часть продуктов, входящих в рацион, остается прежней:

  1. Зерно. Это основной источник белка и углеводов. Наиболее часто используют специализированные комбикорма, состоящие из пшеницы, кукурузы, ячменя и других добавок.
  2. Зелень. Придется запастись травой на зиму. Другой вариант – приобрести травяную и хвойную муку, которые богаты на витамины.
  3. Овощи. Незаменимы в рационе. Они богаты на клетчатку и аминокислоты. Запастись потребуется морковью, свеклой и картофелем. Также в меню вносят и тыкву.
  4. Минеральные корма. Используются разные виды минеральной муки, а также поваренная соль. Но лучше давать крылатым питомицам уже готовые минеральные смеси, которые продаются в специализированных магазинах.

Основная задача заводчика – сделать рацион максимально питательным, полезным и разнообразным. Это позволит сохранять хороший иммунитет у птиц в зимние холода.

Что еще нельзя давать курам-несушкам

Куры настолько непривередливые в еде птицы, что могут съесть что угодно, поэтому за этим нужно внимательно следить. Нельзя допускать попадания в курятник плесневелых, забродивших продуктов, сырого картофеля и неизмельченных корнеплодов.

Важно!Не менее важно следить за тем, чтобы в курятнике не было целлофана, пластика, фольги и прочих несъедобных предметов, а также токсичных растений.

Состав комбикорма

Приготовить комбикорм для несушек самостоятельно несложно. Главное, соблюсти необходимые пропорции и включить все необходимые ингредиенты:

  • злаковые культуры;
  • зерновые бобовые культуры;
  • траву;
  • молочные продукты;
  • корнеплоды;
  • костную муку.

Также в комбикорм для несушек необходимо добавлять небольшое количество соли и дрожжей.

Зимнее меню

В холода не забывайте о дополнительной подсветке питомцев. Уменьшающийся световой день негативно сказывается на количестве и качестве яиц.
В это время может начаться линька. Особо тяжело приходиться цыплятам. Поэтому в домашних условиях правильно выбирайте рацион: максимально питательный, с витаминно-минеральными добавками.

Осенью можно заготовить ягоды и плоды, чтобы они стали источником натуральных витаминов:

  • желуди;
  • каштаны;
  • ягоды рябины;
  • боярышника;
  • шиповника.

Они отлично хранятся и быстро высыхают. В дробленном виде добавляйте в мешанку.

Помните о свежих овощах – моркови, тыкве, свекле, кабачках. Натертые на терке своими руками, их смешивают с зерном, сечкой, картофелем, жмыхом, отрубями. Кладут в кормушки в чистом виде.

В качестве источника белка хорошо зарекомендовали себя творог, простокваша, отварная рыба. Не только цыплятам, но и взрослым курицам нравится вкусная, питательная еда. Недостаток земляных червей в этот период покроет мясная или костная мука. Это не идеальный вариант. Но до весны будет достаточно.

Капуста — хорошее дополнение к рациону

Перед использованием зерна бобовых культур лучше размочите их в теплой воде. Его легче станет раздробить. Да и куры неплохо съедают.

Основной и значимой особенностью рациона зимой станет температура пищи. Никогда не давайте птице холодную мешанку. Еда, приготовленная своими руками, разогревается за несколько минут.

Вам нужно развести 30 граммов свежего вещества в теплой воде (полтора литра). Перемешайте с килограммом муки, сечки или отрубей. В течение девяти часов масса должна «дойти». Теперь добавляем в мешанку. Норма — до 20 граммов в сутки на одну голову.

Правила подготовки кормов

Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.

Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):

Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить

Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие  будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса

Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.

Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).

Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.

Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.

Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);

Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;

Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.

Рис. 3. Подготовка кормов: 1 — зерновых, 2 — влажных мешанок, 3 — силоса, 4 — зеленой травы

Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель)Высота установки кормушки (от пола)
40,1 м
50,14 м
60,18 м
70,2 м
8 и старше0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Основные компоненты пищи

Курица – едок неприхотливый и всеядный. Во дворе, добывая себе прикорм, она может проглотить все, что лежит и ползет (зернышки, листья, черви, личинки и т.д.). Однако при такой системе питания, птица остается полуголодной и соответственно ее продуктивность будет невысокой.

Чтобы получить планируемые результаты от поголовья, в рационе кормления кур обязательно должны быть следующие компоненты:

Зерновые культуры

Зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха). Зерно составляет основной компонент пищи домашних птиц, его объем в рационе превышает более 60%.

Зерновые являются наилучшим продуктом, в них высоко содержание протеина необходимого для организма, зерно быстро переваривается в желудке, давая энергию птице.

Другими словами надо знать: когда, что и сколько. При кормлении кур несушек летом у многих опытных птицеводов зерно является основным кормом. Разнообразие зерновых и их доступность дает возможность регулировать качество мяса, кладку яиц.

При употреблении ячменя мясо получается сочным. Просо рекомендуется давать только взрослым особям из-за значительного содержания клетчатки. Для повышения яйценоскости в рацион птицы добавляют пшено.

Количество овса должно быть ограничено, должен составлять менее четверти от общего объема вскармливаемого зерна в сутки, так как он долго и тяжело усваивается организмом.

В зимнем варианте кормления зерном должна преобладать кукуруза из-за ее жиров, углеводов и крахмалов. Полезно в зимний период потребление семечек подсолнечника и льна. Они помогают накапливать жир, благодаря которому курица не переохлаждается.

Корма из зелени

Дневная норма кормления кур несушек зелеными кормами должна быть не мене 25% от всего объема кормов. Это объясняется тем, что через зелень птицы получают основную часть минералов и витаминов.

Летом в птичнике обязательно должны быть такие корма, как, например, луговая трава, крапива, люцерна, укроп и др. Повышает яйценоскость и потребление различных свежих овощей (репа, морковь, свёкла, картофель, тыква), но перед подачей овощи предварительно измельчать и смешать с зеленью.

Корм животного происхождения

Их применение оправдано тем, что они обеспечивают пернатых аминокислотами, без которых рост и несение яиц приостанавливается. К ним относят, прежде всего, мясокостную муку, мясные отходы, рыбу (можно ее муку), измельченные кости.

Пищевые добавки, богатые минералами

В курятнике, около кормушек и поилок, в специальных посудах постоянно должны быть минеральные добавки: мел, зола, гравий, известняк, ракушечник.

Комбинированные корма

Это универсальный корм – смесь, где основу составляет зерновое сырье с добавлением продуктов с высоким содержанием белков, витаминов других микроэлементов.

Подходит ли для кормления кур хлеб

Подкармливать несушек хлебными крошками не рекомендуется, ввиду того что в них содержатся вещества, способствующие снижению продуктивности. Все сдобные продукты, приготовленные из высшего сорта муки, могут нанести вред здоровью кур, так как они сильно разбухают в желудке.

Хлебные крошки из темных сортов муки также не подходят для кормления птицы. Они содержат огромное количество дрожжей и соли. Из-за процессов брожения в организме несушки могут заболевать различными кишечными болезнями.

Испорченные сухари, которые еще и плесенью успели покрыться, также не подходят для кур. Употребив их в пищу, они могут даже погибнуть от отравления или кишечного расстройства. Нельзя давать несушкам и сладкие мучные изделия, особенно с различными начинками.

Влияние перекорма и недоедания на здоровье кур

При разведении домашних кур-несушек необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. Не допускать переедания.
  2. Исключить голодание птиц.

Постоянный перекорм кур приводит не к увеличению количества и качества яиц, а способствует образованию жировой прослойки.

Голодание птиц также оказывает отрицательное воздействие на организм: начинают выпадать перья, уменьшается количество яиц, ухудшается аппетит, снижается масса курицы и т. д.

Только при правильно составленном меню куры-несушки могут порадовать хозяина крепким здоровьем, хорошей яйценоскостью и отличным качеством яиц.

Мешанка для цыплят

Желудок цыплят не способен переваривать жидкую пищу. Они привыкли питаться зерном, поэтому состав мешанки должен быть максимально приближен к тому корму, который они привыкли употреблять в пищу.

Предлагаем узнать больше о кормлении цыплят в домашних условиях, а также прочтите о том, как и чем кормить цыплят бройлеров — http://ferma-nasele.ru/chem-kormit-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html.

Поэтому вам необходимо сделать мешанку сухой, способной к употреблению цыплятами. При этом, откажитесь от достаточно больших объёмов. Начинайте прикармливать малышей совсем небольшими порциями, чтобы они не подавились, а желудок справился с такой неожиданной нагрузкой.

Как приготовить мешанку для бройлеров

Выращивание бройлеров имеет один очень важный нюанс. Корм для каких птиц должен быть питательным, а главное, полезным. Для того, чтобы куры не страдали, поправлялись, при этом получали все полезные вещества, необходимо увеличить количество потребления муки, а также воды. Так птица быстрее насытится, при этом, получит как можно больше полезных компонентов.

А также, вы можете увеличить количество овощей, ведь они несут собой полезные витамины и минералы. А вот с водой лучше не перебарщивать. Иначе мясо бройлера будет слишком водянистым и волокнистым.

Мешанка для бройлеров должна быть очень сытной и питательной.

Для цыплят-бройлеров

Цыплята бройлеры также нуждаются в должных витаминах. Для того, чтобы они не страдали рахитом, а росли быстро, а главное были здоровыми, увеличивайте объем потребления рыбьего жира. Некоторые хозяева помимо рыбьего жира добавляют в рецепт также рыбный бульон, оставшийся после ухи.

Также вы можете добавить скорлупу от яйца, которая содержит огромное количество кальция и белка, что поможет цыплятам быстрее восстановиться, приобрести форму и вырасти.

Готовя мешанку, соблюдайте баланс воды. Откажитесь от чрезмерного ее количества в рецепте. Также вам нужно помнить о том, что мешанка должна быть слегка теплой. Не нужно убирать состав в холодильник, а потом сразу подавать питомцам. Желудок кур-молодок очень нежный и болезненно реагирует на перепады температур.

Также учитывайте и норму потребления. Положив впервые мешанку в кормушку, куры могут переборщить или начать раскидывать оставшийся корм. Начинайте с мелких доз, постепенно увеличивая количество потребляемого.

На видео фермер показывает процесс приготовления мешанки для кур.

Уделите должное внимание кормлению своих питомцев. Только от вас зависит, насколько они будут плодовиты, и каково будет их состояние здоровья

Берегите их состояние, помните о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. А мешанка станет настоящей находкой для вас и пернатых питомцев, которые по праву оценят новый витаминный кормовой коктейль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector