Зеленоножка — яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание, кормление, инкубация

Разведение

Зачастую голошейку не разводят на фермах, однако она нередкий житель частных подворьев. Данной породе не нужны специальные условия, она прекрасно себя чувствует в курятнике, обычном птичнике и при выгуле на открытом участке. В выращивании малышей стоит отдать предпочтение инкубационному выводу. Испанка – не лучшая наседка, так как при высиживании она может забыть о своем гнезде с кладкой.

При разведении цыплят следует отдать предпочтение свежим яйцам, которым не более 5 суток. Желательно выбирать чистые, одинаковые по размеру и не имеющие изъянов яйца – из мелких экземпляров часто вылупляются слабые малыши. Если есть такая возможность, то лучше просвечивать материал при помощи овоскопа. Также стоит помнить, что мыть яйцо перед кладкой не рекомендуется.

Проводить закладку яиц стоит вечером, таким образом можно предугадать, что вылупляться птенцы начнут утром. Установка температуры должна соответствовать стадии инкубации.

  • С 1 по 11 день в инкубаторе нужно установить температурный режим на +38 градусов, при этом уровень влажности должен равняться 30%. Через каждые несколько часов необходимо переворачивать материал. С 4 дня можно осуществлять проветривание инкубатора.
  • Промежуточная стадия длится с 12 по 19 день. Температуру следует снизить на полградуса, а влажность – на 2 показателя. При проветривании (не более 30 минут) необходимо контролировать, чтобы в инкубаторе не было холоднее нужного показателя.
  • Заключительная стадия длится с 19 по 21 день. В этот период следует открыть клапаны для проветривания полностью, температуру снизить на полградуса, а влажность довести до 31%. Переворачивание яиц в это время больше не требуется.

Описание и особенности породы

Порода относится к декоративным видам птиц. Голошейный признак является доминантным и передается по наследству. Отличаются спокойным и уравновешенным характером.

Внешние характеристики

Голошейную породу кур от других разновидностей отличает достаточно оригинальная внешность. На шее и зобе у этих птиц полностью отсутствует оперение. Перья по телу распределены неравномерно – полосами, однако при этом оголенные участки до зоба полностью закрыты соседними перьями и поэтому визуально незаметны. Также оперения нет на небольшом треугольнике кожи с внутренней стороны голеней.

Для птиц данного вида характерна округлая грудь с достаточно развитыми грудными мышцами. Корпус вытянутый, слегка приподнятый вверх, имеет форму цилиндра. Тело прямоугольной формы с пропорциями глубины и длины 1:2. Размер и вес голошейных кур относятся к средним.

Также курам присущи объемистый живот и длинная спина. Крылья довольно развитые. К туловищу они прилегают неплотно и незначительно приспущены вниз. Ноги крепкие, но при этом невысокие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого оттенка.

Если корпус окрашен в белый цвет, то плюсны, в порядке исключения, могут также быть белыми. В процессе линьки происходит полное обновление верхнего слоя кожи. Голова широкая, небольшого размера. Гребень может быть как розовидный, так и листовидный. Перья на голове представлены в виде небольшой шапочки.

Оперение на передней стороне шеи внешне напоминает бант. Мочки прилегающие, имеют красный окрас. Шея красная, грубая и морщинистая. Глаза оранжево-красного цвета. Сережки тонкие, округлой формы. Клюв желтый, слегка изогнут. Пышный хвост небольшого размера немного приподнят кверху. Косицы широкие, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Голошейная курица относится к породам со смешанным, мясо-яичным направлением продуктивности.

Яйценоскость достигает 150-180 яиц в год. Яичная скорлупа имеет кремовый оттенок. Масса яйца колеблется в пределах 55-60 г. Несмотря на частичное отсутствие оперения на туловище, куры хорошо переносят холода, и поэтому даже в декабре-январе сохраняют хорошие показатели яйценоскости.

Нестись голошейки начинают в полугодовалом возрасте. Цыплята отличаются выносливостью, неприхотливы в уходе и быстро идут в рост. Масса взрослого петуха в среднем составляет от 2,5 кг до 3 кг, курочки – от 2 до 2,5 кг. По вкусовым качествам мясо этой породы схоже с индюшиным.

Разновидности окраса

Оперение голошеек-испанок может быть разнообразным, поэтому цветовая гамма стандартом не ограничивается. В большинстве случаев, перья представлены такими окрасами:

  • коричневый;
  • черный;
  • кукушечный;
  • пестрый;
  • колумбийский.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

Внешние характеристики

Внешность пернатые красавицы вероятнее всего унаследовали от плимутроков, которые имеют такой же окрас пера, как Немецкий ястреб порода кур. Рассмотрим детально все внешние особенности куриц.

  1. «Sperber» — дословно переводится, как ястреб-перепелятник. Это хищная птица сравнительно маленьких размеров, грудка которой окрашена в такой же полосатый оттенок – на каждом перышке чередуются белые и черные полосы, в совокупности составляя идеальный рисунок. Это единственный вариант окраса для крылатых немцев.
  2. Туловище у птичек крепкое, сбитое, с развитой мускулатурой и массивной грудкой. У петушков тело имеет форму перевернутого треугольника. Курочки имеют трапециевидную форму туловища и более скругленные очертания. Особенность – короткая, плавная спина, переходящая в хорошо развитые плечи.
  3. Голени очень хорошо развиты и выделяются. Особенность – лапы пернатых красавиц окрашены в телесный оттенок желтого, иногда могут быть пшеничными.
  4. Голова небольшая, овальная с широким лбом. Гребешок прямостоячий и очень крупный, на нем от 7 до 10 глубоких зубчиков. Лицо алого цвета, не оперенное. На подбородке круглые, крупные сережки такого же оттенка. Ушные мочки у всех особей окрашены в белый цвет, имеют внушительные размеры и выделяются на фоне краснокожего лица.
  5. Относительно весовой категории – ястребы относятся к среднетяжелым. Квочка в зрелом возрасте весит от 2 до 2,% кг, а петушок от 2,5 до 3 кг.

Разновидности кур

Наиболее известными сегодня разновидностями кур Доминант являются следующие виды, которые имеют свои собственные характеристики и отличия друг от друга

Перед разведением важно знать, какая птица, чем особенна:

Бурый (Д102)

Отличительной характеристикой несушек является коричневый окрас с белыми вкраплениями. У петухов окрас белый с добавлением желтых или коричневых оттенков.

Суссекс (Д104)

У таких птиц белоснежное туловище. Видны черные перья с крапчатым узором в области хвоста и воротника. Преимуществом разведения этого кросса считается неплохая выживаемость цыплят в первые месяцы. Вес взрослых особей достигает до 1,8 кг. Наиболее продуктивным возрастом считается до 1,5 года.

Куропатчатый (Д959)

Также этих птиц называют крапчатыми Доминантами. Они характеризуются золотисто-бурыми перьями и окрасом, схожим с тем, что у разновидности Леггорн. Куропатчатые куры отлично адаптируются в условиях русских зим. Вес яиц достигает до 60 г, цвет – белый или кремовый.

Красный (Д853)

У этих птиц яркий насыщенный окрас, который они получили при скрещивании с породой Род Айленд. Уже с 5-месячного возраста несушки начинают нестись, давая яйца, как правило, раз в два дня. Отличаются средней продуктивностью при нетребовательности в уходе.

Красный полосатый (Д159)

От отцовской линии происходят от яичных кроссов, преобладающих полосатым окрасом. Материнская линия – от белых Род Айлендов. Преимуществом кросса является высокий иммунитет и отличная продуктивность. Имеют рыжее оперение с черной окантовкой, создающей эффектные полосчатые рисунки.

Голубой (Д107)

Отличительной чертой голубого Доминанта является оперение туловища голубоватого оттенка. У несушек черная шея, у петухов – на шее, спине и хвосте виднеется черно-белая полоса. Голубой Доминант считается декоративной птицей, которую можно содержать и в маленьких и в больших хозяйствах. За это куры наиболее ценны.

Черный (Д109)

Несушки обладают высоким желанием высиживать яйца. Несут небольшие по размеру яйца, зато в неплохом количестве. Отличаются равномерным окрасом по всему туловищу, перо с голубым отливом. У петухов встречаются вкрапления контрастных оттенков.

Крапчатый (Д959)

У крапчатого Доминанта серо-белые или золотисто-бурые перья. Внешне птица очень привлекательна. Несушки сносят белые или светло-коричневые яйца. Заводчики ценят этих кур за возможность адаптироваться к любому климату, как холодному, так и жаркому. Даже в очень холодные зимы у птиц не снижается показатель яйценоскости. За счет полосатого окраса обладает схожим сходством со знаменитой, сказочной курочкой-Рябой.

Леггорн (Д229)

Куры, у которых полностью белый окрас. Взрослых петухов от кур отличает более темный и мощный гребень. Эта разновидность Доминанта наиболее популярна в Польше, активно продается на рынке Белоруссии, и не так давно появилась в России. Леггорн считается рекордсменом по яйценоскости – в год несушка дает до 310 яиц. Ближе к трем годам минимальный вес птицы достигает до 2 кг.

Окрашенный Д723

Удивительная разновидность Доминанта, отличающаяся высокими показателями яйценоскости: в год несушка дает до 315 кремовых яиц, средний вес которых составляет 62 г. При этом на одну птицу в сутки приходится 115 г комбикорма. Это небольшие птицы, пол которых различают длиной пера на крыльях: у петухов оно длиннее.

Куры Доминант различного окраса

Продуктивность

Много лет назад, когда порода только была официально признана, польская зеленоножка считалась высокопродуктивной. Но со временем селекционерам удалось получить виды, превосходящие показатели этих кур во много раз.

Живая масса курицы и петуха

Масса тела годовалых петухов — 2,7-2,9 кг. Курочки меньше и компактнее. Их вес к первому году составляет всего 2-2,5 кг.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Половозрелыми польские зеленоножки становятся уже в полгода. Куры достигают максимальных показателей яйценоскости в первый год. Наиболее продуктивной считается кладка первого года — 180 яиц. Далее она снижается каждый год приблизительно на 10 %. Средний вес яйца — 55 г.

Особенности

Криперы обладают необычным внешним видом. Из-за коротконогости они не могут нормально передвигаться, поэтому их походка становится забавной.

Многие коллекционеры птицы заводят Криперов только по этой причине. Однако такие птицы могут не понравится любителям более пропорциональных пород

К сожалению, коротконогих кур очень сложно разводить. Из-за генетических особенностей плодовитость породы существенно снижена. Практически все яйца оплодотворяются, но в первые несколько дней насиживания гибнет 25% всех эмбрионов.

Из всей кладки обычно выводится только 25% цыплят, имеющих нормальные ноги, и 50 % коротконогих особей. Из-за необычной мутации, некоторые цыплята могут не доживать до половой зрелости, что еще больше усложняет разведение породы.

Не смотря на проблемы с выживанием эмбрионов и цыплят, наседки Криперов являются заботливыми матерями. Они будут следить за всеми выжившими цыплятами до тех пор, пока они не вырастут.

Чем кормить

Польские куры неприхотливы в еде. Их рацион полностью идентичен рациону большинства домашних пород. Взрослых особей, которые находятся на свободном выгуле, можно кормить всего дважды в день. Остальную пищу для перекуса они находят самостоятельно.

Новорождённых цыплят кормят мешанками домашнего приготовления из отварного яйца, зелени и круп. Позже, по достижении цыплятами двухнедельного возраста, в пищу могут вводить отварные корнеплоды и зерновые культуры. Обязательно добавлять в рацион молодого стада витамины и минералы, необходимые для полноценного развития цыплят.

Взрослое стадо

Взрослые польские куры едят всё, что им предложат. Птиц на вольном выгуле в тёплое время года достаточно кормить только утром и вечером. Рацион может быть разнообразным.

Рассмотрим основные рекомендации по организации кормления этих кур:

  • важная составляющая меню этих птиц — влажные мешанки и каши, зимой они должны быть тёплыми, чтобы курица сохраняла нормальный теплообмен;
  • в тёплое время года, когда клуши начинают активно нестись, следует обязательно обогатить рацион свежей зеленью;
  • в сезон кладки необходимо увеличить процент кукурузы и овса в рационе, эти пташки с удовольствием будут есть пшеницу, рожь, ячмень, просо и комбикорм.

Аям Цемани


Аям Цемани Порода Аям Цемани – уникальные птицы, которые имеют полностью черный цвет оперения и всех остальных частей тела. При этом даже мясо, кости и кровь у них черного цвета. Именно эта особенность делает птицу уникальной. Фото представителей породы действительно завораживают. Внешний вид у птиц получился достаточно зловещий. Произошли они из Суматры. Однако, кроме внешности ничего другого примечательного у них нет. Масса очень маленькая – 1,5 кг. Поэтому, порода интересна лишь коллекционерам необычных животных.

Феникс – редкие и необычно красивые куры. Основная их особенность заключается в наличии чрезвычайно длинном хвосте. Он может достичь минимальной длины в 3 метра. Имеются особи с длиной хвоста до 11 метров. Произошли из Японии, Китая и Дальнего Востока. Там их почитают и ценят, ведь они являются частью мифологии. Считалось, что иметь подобную птицу у себя дома – это невероятная удача и залог успеха. Во многом порода не распространена из-за запрета вывоза кур из территории Японии. А убийство такой птицы уголовно наказуемо.

Вьетнамские слоновые куры Га Донг Тао

На фото куры Га Донг Тао. Кур этой удивительной породы вывели во Вьетнаме, где больше внимания уделялось толстым и мясистым ногам птицы, из-за которых их и называют слоновыми. Порода появилась в результате длительной селекции и сейчас ее разводят только во Вьетнаме. В Европе Га Донг Тао имеется только у коллекционеров-птицеводов, причем в небольших количествах.

Га Донг Тао отличаются толстыми ногами с кожными чешуйчатыми наростами, которые выглядят как патология или заболевание. На самом деле это не болезнь, а прихоть селекционеров.

Изначально породу, возраст которой составляет 600 лет, разводили как спортивную, бойцовую, сейчас она считается мясной и декоративной. Название породы происходит от вьетнамских слов Га – курица, и Донг Тао – деревня, в которой проводили петушиные бои и выращивали кур соответствующей породы.

На фото петух Га Дон Тао.

У кур Га Донг Тао грубое, массивное телосложение; красный ореховидный гребень; короткая массивная шея; короткие плотно прилегающие к телу крылья; жесткое скудное оперение. Но самой главной особенностью породы являются длинные, мощные ноги с короткими пальцами. Несмотря на болезненный, ненормальный вид ног, передвигаются куры Га Донг Тао достаточно быстро, и в состоянии вести длительные бои с соперниками, хотя особой агрессии в их характере нет.

Мясо у Га Донг Тао плотное и вкусное, но вьетнамцы считают деликатесом их необычные ноги. Чем они толще, тем выше ценится курочка или петух, причем в пищу употребляют лапы исключительно молодых особей в возрасте до полугода.

Живой вес петуха составляет 3-4 кг, курочки 2,5-3 кг, хотя есть петухи весом до 7 кг, а курочки – весом до 5,5 кг. Это позднеспелые птицы, куры начинают нестись в возрасте 8,5-9 месяцев, петухи созревают к 8 месяцам. Яйценоскость невысокая – не более 60 яиц в год, поэтому разводят их для сохранения породы, мяса и деликатесных ног.

Как правильно выбрать?

При выборе кур в целях разведения важно знать, на какие признаки необходимо обращать внимание и что указывает на брак в породе. Нечистопородность голошейной курицы можно определить, если у птицы:

  • бледные сережки;
  • лицо черного цвета;
  • темные глаза;
  • на участках без оперения кожа имеет желтый оттенок;
  • утонченный и слабый корпус;
  • крутой хвост;
  • шея и внутренняя часть голени покрыты оперением.

У помесной птицы (например, помесь голошейной и обычной курицы) шея так же будет оголена по причине доминантности гена Na. Однако хотя бы один из всех остальных признаков будет присутствовать, и выдавать несоответствие стандарту породы.

Каким должен быть птичник?

Главным требованием считается оптимальная площадь птичника, именно поэтому он обязан быть просторным. Птица должна свободно перемещаться по нему когда ей будет удобно. Если фермеры предполагают содержать птицу в полувольных условиях, им можно будет обойтись без клеток. В таком случае нужно оборудовать комфортные насесты, в которых птица будет откладывать яйца.

Не менее важным условием является чистота помещения, поскольку в грязном птичнике способны развиваться болезнетворные бактерии.

Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в районе +200. Чтобы она не снижалась, помещение следует хорошо утеплить – на пол укладывается слой подстилки, а на окна вешают специальные рамы.

Также следует позаботиться о нормальной вентиляции, потому что при затхлом воздухе, птицы могут заболеть респираторными болезнями. Идеально было бы проветривать курятник каждый день.

По внешним характеристикам

Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук.

Масса

Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.

Узнайте, как правильно выбрать инкубатор для дома.

Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.

Важно! Перед закладкой в инкубатор яйца категорически не рекомендуется мыть под краном и удалять с них грязь ножом, это может нанести им вред и снизить вероятность появления птенцов

Форма

Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой.

Размер воздушной камеры

Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.

Цвет скорлупы

Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.

Знаете ли вы? Первые примитивные инкубаторы появились в Древнем Египте, высокая честь заниматься разведением птиц была доверена исключительно жрецам в храмах.

Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector