Специфика выращивания утят в домашнем хозяйстве

Содержание зимой

Обычно каждого начинающего фермера интересует вопрос, как содержать уток зимой. На первый взгляд, занятие это непростое. Самое главное в зимнем содержании — правильно оборудовать птичий домик, если все сделать правильно, они прекрасно перезимуют без потерь.

В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть не ниже 0 градусов. Кроме того, следует продумать систему вентиляции в птичнике. Простая форточка подойдет лучше всего, она позволит проветрить помещение во время прогулки птиц.

Зимой утка практически все время находится в домике, поэтому ее световой день нужно поддерживать дополнительным освещением до 12−14 часов в сутки. Иначе если ей не обеспечить достаточную продолжительность светового дня, утка не будет нести яйца и ее жизненная активность значительно снизится.

Птичник должен быть построен минимум на 20 см выше от поверхности земли. Это необходимо сделать для того, чтобы в жилище птиц не проникали мелкие грызуны. В противном случае они могут сильно навредить птицам. На пол следует стелить опилки. Зимой слой опилок нужно сделать в 40 см. Так зимой утка сможет зарываться в опилки и греться.

В птичнике можно держать других птиц. Это могут быть куры или индюки. Но в этом случае самцов нужно будет отделить перегородкой в 70 см высотой. В противном случае самцы будут драться между собой.

Клеточное содержание уток — это еще все. Немаловажную роль в правильном содержании играют регулярные прогулки.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.. После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают

Остатки удаляют раствором аммиака

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Разведение племенных птиц

Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.

Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка

Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.

Существует два способа разведения:

  • высиживание (естественный способ);
  • инкубация (искусственный способ).

Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:

  1. Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
  2. Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
  3. Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
  4. Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.

Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.

При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Гнездо из ящиков и ведра

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Гнезда для уток

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Гнездо для утки из деревянного ящика

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).

Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Выращивание утят: кормление

Правильное кормление утят так же очень важно для выращивания утят. Как только утёнок обсохнет после вывода, его необходимо напоить бледно-розовым раствором марганцовки

Затем утят следует постоянно поить данным раствором. Марганцовка предохранит птенцов от развития различных заболеваний, а так же у утят не будет не сворения, а из за него может погибнуть довольно большая часть поголовья.

Рацион утят должен включать в себя различные зерновые комбикормы, каши, белковые корма (яйца, творог). Так же нельзя забывать и об минеральных подкормках — мел, ракушка, толчённая скорлупа яиц

Очень важно присутствие в рационе различных зелёных трав. (Подробнее: Кормление утят)

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Содержание родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Организация кормления утят в домашних условиях

Разведение уток

Для разведения уток в домашних условиях необходимо сформировать родительское стадо. На племя отбираются здоровые птицы одинакового возраста и размера. Идеальный вес самок 3 кг, самцов – 3,5 кг. В стаде 1 самец приходиться на 6-8 самок.

Стадо формируется из выводка, полученного в конце лета или в мае. Среди племенной птицы не должно быть гибридных видов. Отбираются подвижные особи в возрасте 150 дней. Самки сохраняют яйценоскость 3-4 года, затем их полагается заменять.

Родительское стадо содержится при температуре 18-20 градусов с длиной светового дня не менее 16 часов. Птица должна находиться в чистоте, поэтому подстилка меняется ежедневно. Уткам необходим покой и рациональное кормление.

Для разведения отбираются лучшие представители одной породы.

Для выведения утят возможно два способа: естественное насиживание и закладка в инкубатор. Выбор зависит от предпочтений хозяина и выбранной породы. Индоутки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому с выведением справятся самостоятельно. Пекинскую утку вывести естественным путём не удастся, так как они плохие наседки.

Выведение утят наседкой

Для выведения уток естественным путём внутри птичника устанавливают гнёзда. Располагать их нужно в дальнем углу помещения, в тёмном месте, подальше друг от друга. Внутри гнезда делают толстую подстилку.

Определяться с выбором наседки нужно путём наблюдения за птицами. Готовая к насиживанию утка подолгу сидит в гнезде, утаптывает подстилку, выщипывает из себя пух и устилает им дно.

В качестве проверки можно подложить в гнездо муляжи яиц. Если утка не уйдёт из гнезда, под неё подкладывают собранные яйца. Под наседку кладётся не более 15 яиц, а если процесс высиживания происходит зимой или ранней весной – не более 12 штук. Утята, в зависимости от породы, выводятся через 28-35 дней.

Для того, чтобы утки смогли вывести утят самостоятельно, им следует предоставить удобные и сухие гнезда.

Чтобы наседка не замяла вылупившихся утят, их отсаживают в коробку, на дно которой настелена солома. Температура в коробке должна быть не меньше 30 градусов, поэтому над нею устанавливают лампу. Когда вылупятся все утята, малышей возвращают наседке. В это время нужно проследить, чтобы мать приняла всех птенцов, иначе кто-то из них может замёрзнуть.

Выращивание утят в инкубаторе

Преимущества выведения утят в инкубаторе – возможность получить выводок в удобное для себя время. Можно воспользоваться промышленным инкубатором или изготовить его самостоятельно. Промышленный вариант удобнее, так как оснащён регуляторами температуры и влажности, а наиболее совершенные конструкции имеют автоматический переворачиватель яиц.

Перед закладкой яиц температура в инкубаторе выставляется на 1-2 градуса больше рекомендуемой для выведения. Влажность также повышается, так как утиные яйца обладают скорлупой более прочной, чем куриные. Температура выведения утят с 1 по 7 сутки – 38,2 градуса, влажность – 60%. С 15-го дня закладки яиц два раза в день инкубатор открывают, снижая температуру до 32 градусов на 30 минут. Затем снова закрывают и доводят до температуры 37 градусов.

Многие фермеры выводят утят с помощью инкубатора.

В процессе инкубации яйца периодически просматривают при помощи овоскопа. В норме на 8-й день в яйце должна просматриваться кровяная сетка. В 21-й день чётко виден зародыш. На 25-е сутки состояние эмбриона можно оценить визуально. Если зародыш развивается неправильно, яйцо отбраковывается.

Утята появляются на 27-28 день. Во время вылупления птенцов влажность в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 50%.

Выведенных утят держать в специальном ящике-брудере купленном в магазине или изготовленном самостоятельно из реек, досок или фанеры. Высота стенок брудера должна быть не менее 45 сантиметров. Посередине ящика для подогрева ставят ёмкость с горячей водой, воду в которой меняется каждые 3 часа.

На квадратный метр брудера помещается не более 16-ти утят. Температура содержания до 5-ти дней 29-30 градусов, с 6 по 10 день – 23-24 градуса, с 16 по 20 день – 18-20 градусов.

Длина светового дня для утят должна быть 18-20 часов в первые 5 дней. Интенсивность освещения – 2-4 Вт на один квадратный метр. Еженедельно световой день сокращается на 60 минут. На ночь лампы не выключают, только понижают интенсивность света до 1Вт.

Летом уже с 7-го дня утят выпускают на траву в специальный вольер. День должен быть тёплым, но под прямые лучи солнца птенцы попадать не должны. К воде до двухнедельного возраста утят не допускают

Важно также защитить птенцов от дождя следить, чтобы они не попали в слишком глубокую поилку

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи

Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах

Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно. Далее следует позаботиться о кормушках и поилках

Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий