Как организовать выращивание гусей на мясо как бизнес дома

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей

Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси — неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике — не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.

Также рекомендуется разделить птичник на зоны:

  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Особенности разведения гусей

Выращивание гусей имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами птицеводческого бизнеса. В первую очередь, это касается почти полной безотходности хозяйства: продавать можно не только гусиное мясо, но и перья, яйца, жир, пух и помет – все это крайне востребовано на рынке.

Гуси очень долго живут, по сравнению с теми же курами. Данный показатель имеет большое значение при выращивании гусей для продажи яиц, поскольку гусыни, достигшие двух-трехлетнего возраста, несутся намного лучше, чем более молодые представительницы гусиного племени.

На хранение продуктов, которые производят гуси, почти не расходуются средства, поскольку «урожай» со стада гусей снимается постепенно, по мере необходимости.

С одного гектара земли, на которой будет пастись гусиное стадо, можно получить около тонны мяса в год, при этом гусь достигает «забойного» возраста уже к третьему месяцу жизни.

Пастись на лугу гуси могут с первых теплых деньков, когда на пастбище только появляются первые робкие травинки, и вплоть до сильных морозов.

Какой код ОКВЭД выбрать при регистрации

Данный вид деятельности, согласно готовому бизнес плану разведения гусей на мясо, будет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя. Во время написания заявления на регистрацию бизнеса потребуется указать в обязательном порядке ОКВЭД. В нашем случае идеально подходит следующий код – 01.24 «разведение сельскохозяйственной птицы».

Напомним, что для воплощения проекта нам необходимо иметь 380 тысяч рублей. Для размещения нашего бизнеса потребуется помещение, общей площадью 100 квадратных метров, оно обязательно должно отапливаться. Это помещение мы постоим самостоятельно. На строительные работы мы вложим 300 тысяч рублей. А также приобретем оборудование для выращивания птицы и дробилку для зерна.

Вся птица будет находиться на личном подворье собственника бизнеса, на котором уже присутствуют некоторые строения, поэтому особых вложений не потребуется, кроме, как приобрести дополнительные корма.

Как зарегистрировать страусиную ферму?

бизнес идея для пенсионеров мужчин и женщин

Поэтому предпринимателю лучше оформить свою деятельность в виде ИП или КФХ: во-первых, это избавит его от штрафных санкций, а во-вторых, позволит официально поставлять продукцию в магазины и рестораны. Как бизнес, страусиная ферма в России соответствует коду ОКВЭД 01.49 «Разведение полуодомашненных и прочих животных, таких как страусы, насекомые, кролики и пушные звери на фермах».

Выбирать оптимальную систему налогообложения долго не придётся: если более 70% дохода приносит продажа сельскохозяйственных продуктов собственного производства, предприятие вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от прибыли.

Помимо этого, предприниматель должен показать, что птица на ферме содержится в надлежащих условиях, с соблюдением всех действующих санитарных норм. Для этого необходимо пройти проверки и оформить следующие документы:

  1. Санитарное заключение о пригодности фермы к эксплуатации;
  2. Заключение Госпожнадзора о безопасности сооружения;
  3. Договор с ветеринарной службой на оформление ВСД;
  4. Договор на утилизацию отходов;
  5. Ветеринарные паспорта для каждой птицы;
  6. Заключение комиссии по охране труда;
  7. Санитарные книжки работников, имеющих дело с мясом и яйцами.

Обустройство страусиной фермы

Для фермы подбирают ровный участок с небольшим уклоном на юг, защищённый от ветра лесополосой и достаточно удаленный от автотрассы. Земля должна быть сухой, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,0–1,4 м. Не допускается заболоченность или подтопление во время паводков. В процессе организации страусиного бизнеса нужно обустроить на этой территории:

  • Утеплённое здание для молодняка и взрослых птиц;
  • Вольеры для раздельного выгула семей и птенцов;
  • Инкубационные камеры;
  • Кормовой цех;
  • Помещение для убоя и разделки птицы;
  • Котельное помещение;
  • Холодильную камеру для мяса;
  • Административные помещения;
  • Участок утилизации отходов.

Определившись с планировкой фермы, нужно обозначить и огородить на территории участка места для выгула птицы. Как это сделать:

  • На выделенной под вольеры земле должна быть растительность — луговые травы, кусты, небольшие деревья. Если их нет, придётся засеять участок самостоятельно;
  • Вольеры огораживают прочным сетчатым или деревянным забором высотой 1,8–2,0 м. В заборе не должно быть отверстий, где могла бы застрять голова птицы;
  • Для молодняка обустраивают отдельные вольеры с забором высотой 1,5 м. Они должны непосредственно примыкать к помещению птичника;
  • На выходе из помещения устанавливают большие ёмкости с песком. Песочные ванны необходимы страусам для избавления от паразитов.

При обустройстве вольеров следует помнить о том, что страус является крупной и подвижной птицей, поэтому для комфортного существования он нуждается в большом пространстве. Размеры выгульных площадок определяются так:

Разведение племенных птиц

Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.

Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка

Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.

Существует два способа разведения:

  • высиживание (естественный способ);
  • инкубация (искусственный способ).

Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:

  1. Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
  2. Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
  3. Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
  4. Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.

Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.

При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов.

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
Проявление активности самки к гусаку.
Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.. Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца

Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Корм

Разведение гусей предполагает соблюдение особого режима питания.

Все начинается с кормления птенцов. Как только они вылупились и обсохли, их следует хорошо покормить и напоить. От этого напрямую будет зависеть их дальнейшее развитие.

Маленьких цыплят (3-5 дневных) следует кормить каждые 2 часа. Рацион должен включать бобовые, злаки, крапиву, куриные яйца с дробленой пшеницей, овсянкой, отруби, одуванчики, клевер.

Важно давать кисломолочную продукцию, смешанную с небольшим количеством рыбьего жира и пищевыми дрожжами. Еда и вода всегда должны быть чистыми, за этим следует постоянно следить

Когда птенцы достигнут 10-дневного возраста, в поилки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Птиц необходимо обеспечить обильным количеством воды, т. к. они используют ее не только в качестве питья, но и для промывки клювов.

Вначале кормушки должны представлять собой лоточки с низкими бортиками, затем — небольшие корытца, чтобы птенцы не стаптывали корм. Когда гусятам исполнится месяц, можно кормить их из емкостей для взрослых птиц. В первые 2,5 месяца нужно будет около 30 кг зеленой травы, 12 кг зерновых, других кормов — около 3 кг.

Летом гуси нуждаются в длительном пребывании на пастбище. При отсутствии возможности выгула, следует в рацион включать больше травы.

Зимой должен присутствовать корм грубого помола, приблизительно 1/3 часть от комбикорма. Это может быть сенная мука, просеянная лузга, корнеплоды, овсяная мякина.

Вареный картофель, сахарная свекла, ячмень, бобовые, кукуруза, ракушки, мел, жир должны составлять осенне-зимний рацион гусей

Важно в корме использовать различные витаминные добавки. В период размножения нужно частое и обильное питание

Оно влияет на количество яиц в кладке, чем их больше, тем лучше для бизнеса.

Как правильно вырастить гусят: полезные и важные рекомендации

Для дальнейшего содержания и выращивания берут только здоровых птенцов. Калек и больных убирают, а вялых, малоподвижных и слабых содержат отдельно от основного поголовья.

Часто среди гусят встречается следующая проблема – расползаются ноги в разные стороны. Их нужно сблизить, перевязав марлей. Через 3-4 дня ноги должны окрепнуть и повязку можно снять.

Выгул

Если птенцы выведены и выращиваются под наседкой, то их можно выпускать вместе с гусыней на улицу в теплое время. Наседка ухаживает и заботится о молодом поколении, она учит их питаться, пить, искать корм и в любое время может обогреть свое потомство.

Гусят, выведенных в инкубаторе, можно выпускать на прогулку, начиная с возраста 5-7 дней. Площадка для выгула должна быть огорожен сеткой, в том числе и верхняя часть для защиты от хищных птиц. Сначала гусят выпускают на 20-30 минут, затем продолжительность выгула постепенно увеличивается.

Солнечный свет и свежий воздух благоприятно воздействуют на здоровье птенцов. Поэтому при содержании гусят не пренебрегайте выгулом.

Когда гусятам исполнится 14-15 дней их можно выпускать на улицу уже на весь световой день. В этом возрасте можно начинать приучать их к водным процедурам. Водный выгул способствует лучшему росту перьев.

Пастбищное содержание

В 3-4-недельном возрасте гусят можно выпускать на пастбища. Это могут быть заливные луга, луга вокруг водоёмов или специально засеянные площади, на которых не производится выпас скота или других видов птиц.

На территории выгула желательно соорудить какой-нибудь навес, под которым гусята смогут прятаться от дождя или летней жары. В таких местах также рекомендуется установить поилки, вода в которых будет проточной. С возрастом стадный инстинкт у гусей становится все сильнее, и они пасутся в основном в стаях, домой возвращаются в конце дня все вместе. При пастбищном содержании гусей до убоя держат в основном 5-6 месяцев.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, мес Вес чёрного африканского, кг
новорожденные 1,0
1 3,8
3 16,3
6 52,6
9 74,8
12 94,3
14 96,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

Перечень продукции

На примере бизнес плана разведения гусей с расчетами, мы выявили, что годовая реализация готового продукта составит 840 тысяч рублей.

Преимущественно, доход мы получим от продажи яиц и птенцов. В среднем, одна курица приносит в год около 250 яиц. Мы планируем держать 200 штук, следовательно, за год мы сможем получить и продать 50 тысяч яиц на общую сумму 250 тысяч рублей, если брать из расчета – одно яйцо пять рублей.

Для вывода птенцов мы приобретем два инкубатора, в каждый из которых можно помещать до 280 яиц. Идеальным временем для вывода является период с января по август. В инкубаторе яйца необходимо держать 21 день. То есть, за 8 месяцев мы сможем выводить птенцов 11 раз – это около 2 тысяч 156 штук. Мы планируем сразу же продать 1,5 тысячи цыплят, остальных продадим при достижении месячного возраста. В общей сложности, за них мы сможем выручить 281 тысячу 200 рублей.

Для того, чтобы вывести гуся, идеально подходит время в период с марта по июль. Для вывода гусей потребуется 30 дней. То есть, мы сможем вывести птенцов в 5 раз за сезон. Предположительно, что мы получим около 910 штук птицы. Стоимость одного гусенка составляет 150 рублей. От их реализации мы получим 136 тысяч 500 рублей.

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы «Начинающий фермер». Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Какую породу выбрать для разведения?

При выборе породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах учитывают такие факторы, как климатические условия местности, в которой предполагается их разводить, а также их продуктивность, устойчивость к различным видам заболеваний и особенность кормления.

Многие фермеры предпочитают самостоятельно заниматься выведением гусят. Очень важным критерием при выборе породы птицы для них является такой показатель, как способность к самовоспроизводству. Широкое распространение в фермерских и крестьянских хозяйствах получили гуси всего нескольких пород.

Лучшие породы гусей для разведения в фермерских и крестьянских хозяйствах:

Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

https://www.youtube.com/watch?v=5_rFw2-Rz7o

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства.  Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.

Подведем итоги

Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:

  • Незначительная конкуренция.
  • Возможность создать производство полного цикла.
  • Высокий уровень потребительского спроса.
  • Высокая стоимость продукта.

Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.

Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.

Источники

  • https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey/594-razvedenie-gusey-kak-biznes.html
  • https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-gusey-kak-biznes.html
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/gusinaya-ferma.html
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/223-biznes-plan-razvedeniya-gusey.html
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/razvedenie-gusej/
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/gusinaya-ferma
  • https://selo-exp.com/gusi/vyrashhivanie-gusej-na-myaso-kak-biznes.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/661-mini-gusinaya-ferma-kak-zarabotat-million-na-razvedenie-gusey.html
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий