Как узнать возраст кур несушек по гребню
Содержание
- Как узнать возраст кур несушек по гребню
- Определение возраста технологическим методом
- Сроки яйценоскости
- Когда начинают нестись
- Как определить готовность курицы с помощью термометра
- По пигментации
- Количество и качество яиц
- Петух и яйценоскость
- Определение возраста
- Если старые куры бьют новых
- Методы определения возраста
- Определение не несущейся курицы
- Что влияет на продолжительность жизни?
Состояние гребешка. Как узнать возраст кур несушек по гребню? Определить возраст птицы по внешнему виду можно, но при этом точность будет весьма примерной. Все дело в том, что в организме несушек постоянно вырабатывается пигмент, который одновременно окрашивает яичную скорлупу, гребень и мочки. С возрастом количество вырабатываемого естественного красителя в организме этих пернатых сокращается, что связано с физиологией птицы.
У молодок окраска гребешка более интенсивная и ярко-красная, а ку более старших наседок его окрас начинает тускнеть.
Также определяют возраст пернатых по температуре их гребешков: у старой птицы кровоснабжение более медленное, поэтому и гребень на ощупь практически холодный. Гребень и мочки молодняка всегда теплые.
Яркий окрас гребешка всегда говорит о здоровье птицы, ее молодости и высокой продуктивности.
На фото курица-пенсионерка, виды видавшая.
Определение возраста технологическим методом
К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.
Наблюдение за яйценоскостью несушки
Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.
Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней
Зависимость яйценоскости от возраста
Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.
Молодые курицы продуктивнее старых
Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.
Возраст в месяцах | Количество яиц в месяц |
---|---|
5-6 | 6 |
6-7 | 12 |
7-8 | 16 |
8-9 | 18 |
9-10 | 22 |
10-11 | 20 |
11-12 | 19 |
12-13 | 17 |
13-14 | 16 |
14-15 | 16 |
15-16 | 14 |
16-17 | 12 |
17-18 | 12 |
Итого | 200 |
Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.
Куриные яйца
Определение качества яиц
У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.
У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета
Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце
В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий
Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.
Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.
Куриц лучше закупать весной
Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.
На птицефабриках куры подвергаются вакцинации
Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.
Сроки яйценоскости
Каждый, кто решил заняться разведением кур или хотя бы держать их на личном подсобном хозяйстве для своих нужд, следует знать не только, как можно определить возраст курицы, но и сроки начала кладки яйца.
Разные породы начинают нести яйца с разного возраста. Несушки обычно начинают яйцекладку с четырех или с пяти месяцев. Некоторые породы вступают в половое созревание и начинают откладывать яйца с шести месяцев.
Чтобы увеличить яйценоскость, можно добавлять в корма специальные премиксы. Для получения максимальной отдачи от птицы, необходим увеличенный световой день. Из-за этой особенности в зимнее время года в курятнике птицам включают освещение. Его наличие позволяет имитировать более длительный световой день, что благоприятно сказывается на яйценоскости.
Есть породы кур, которые несутся только при соблюдении определенных температурных режимов. Однако новички, которые не знают по каким признакам определить возраст курицы и другие секреты успешного птицеводства, не могут правильно ухаживать за капризной породой несушки. Для них рекомендуется приобретать взрослых кур, которые не требовательны в уходе и способны давать много яиц.
Когда начинают нестись
Решив заняться разведением несушек также в первую очередь нужно разобраться с еще одним немаловажным вопросом: а когда же они начинают нестись? Нужно помнить, что эти птицы относятся к яичным породам. Те в свою очередь были выведены специально для ранней и длительной яйценоскости. Соответственно начать нестись такие породы, при нужных условиях, должны еще до 6 месяцев.
Если быть конкретным, то большинство пород начинает нестись в возрасте 4,5- 5 месяцев. Также это время зависит от условий содержания и длины светового дня. Поэтому в зимний период нужно дополнительное освещение для оптимальной отдачи. Неблагоприятные условия могут затянуть начало носки на месяц или даже полтора, что не очень благоприятно может сказаться на бизнесе.
Как определить готовность курицы с помощью термометра
Вам понадобится специальный кулинарный термометр с щупом — длинной иглой. Его ещё называют термощупом. Этот прибор значительно упрощает процесс готовки блюд (и не только курицы). Для более точного результата лучше выбрать цифровой термометр, но подойдёт и механический со стрелкой. Перед проверкой нужно откалибровать термощуп — так вы убедитесь, что он даёт точные показания. Для этого заполните стакан или кувшин льдом и холодной водой и тщательно перемешайте. Затем поместите туда иглу так, чтобы она не касалась стенок или дна. Подождите 30 секунд и, не вынимая, отрегулируйте термометр так, чтобы он показывал 0 °C.
Для того, чтобы определить готовность курицы, вставьте щуп в самую толстую её часть. Кончик иглы должен находиться примерно в середине этой области. Если курица целая, обычно протыкают между голенью и грудкой. Не прокалывайте мясо насквозь и не задевайте кости.
Если температура меньше, мясу нужно ещё некоторое время, чтобы дойти. Если же она выше, то курятину готовили дольше необходимого.
Что купить
- Термометр для мяса BROWIN с аналоговой шкалой, 620 рублей →
- Электронный термощуп CEM DT-131, 1 300 рублей →
- Термометр для мяся TP‑101 с длинным щупом и ЖК‑дисплеем, 349 рублей →
- Термометр Zigmund & Shtain с большим экраном с подсветкой и выносным датчиком, 1 550 рублей →
По пигментации
В начале периода откладывания яиц пигментация имеет яркие краски, поскольку в организме до этого времени все полезные вещества только накапливались. Со вступлением в активную фазу кладки они тратятся на окраску скорлупы и всего содержимого яйца, что отображается на определенных частях тела.
Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем изменения касаются радужной оболочки, лап, клюва курицы. Не последнюю роль в пигментации играет питание. Мука из люцерны, кукурузы или тыквы наполняет организм несушки ксантофиллами (красящими веществами), которые делают все вышеперечисленные части тела желтыми.
Активная яйцекладка выводит этот пигмент только у молодок, а у возрастных птиц он остается в меру меньшей яйценоскости и, соответственно, его утраты. Это может сбить с толку начинающих птицеводов, которые могут принять их за молодых особей.
Количество и качество яиц
В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца
Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность
Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.
Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.
В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:
- воды – 70-75%;
- белка – 13% (большая часть – в желтке);
- жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
- углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).
Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.
Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.
Петух и яйценоскость
Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.
С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.
Определение возраста
Отличить старую особь от молодой несложно. Можно прибегнуть к некоторым методам, однако следует понимать, что точного ответа с их помощью получить не удастся. Они указывают примерный возраст несушки. Более точный ответ можно получить только от продавца.
По той причине, что максимальная производительность несушки приходится только на первый год жизни, многие фермеры держат кур всего год. Потом происходит смены старых особей на молодых.
Отличительные особенности живота
Как определить возраст кур? Для того чтобы узнать, старая несушка или молодая, следует обратить внимание на живот. Если жировая ткань на ощупь твердая — особь в годах
В ходе взросления куры начинают полнеть, становиться более ленивыми. Соответственно, увеличивается подкожный жировой слой.
Молодая несушка постоянно проявляет активность. Это можно увидеть в том, что она старается попасть первой к кормушке. А вот старая курица будет держаться в сторонке, мало двигаясь при этом.
Если хотите купить молодую несушку, обязательно прощупайте грудь и живот. Если они будут упругими, мягкими, курица сможет принести много пользы хозяйству, так как не дошла до критической точки спада такого параметра, как яйценоскость.
Цвет гребня и мочек
Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.
Курицы в годах имеют гребень с мочками матового, тусклого оттенка. Если их потрогать — они будут холодными. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается со временем.
Весовые показатели
Как определить возраст кур? Отличить молодую несушку можно по весу. Однако данная методика является менее правдивой. Не только старые курицы могут быстро набирать вес, но и некоторые отдельные молодые несушки. Если у вас нет информации относительно того, какой показатель характерен для определенной породы, то и сделать выбор, опираясь на этот способ, будет проблематично.
Клюв и лапы
Расцветка клюва также способна многое сказать о возрасте птиц, а не только гребень и мочки. У молодых несушек данная часть тела является ярко-светлой. Присутствует слегка желтоватый оттенок. Старые особи обладают более тусклым роговым слоем на клюве. В нем преобладают серые оттенки.
Для того чтобы отличить молодую несушку от старой, можно обратить внимание на лапы. Если на них присутствуют грубоватые на вид наросты, натоптыши значительных размеров, то и возраст у курицы немаленький
Молодые несушки отличаются чистыми лапками, на которых нет чешуек и ороговевших элементов. Кроме того, их оттенок будет равномерным.
Обратить внимание рекомендуется на подошвы лап. У старой несушки на них присутствует достаточно много глубоких трещин
У молодых особей их в несколько раз меньше. Да и выглядит кожный покров намного лучше на лапах.
Если говорить в целом, кожный покров на лапках чешуйчатый. И у несушек, которые еще способны нестись достаточно хорошо, чешуйки будут плотно прилегать друг к другу. По своему размеру они не будут большими. Если провести рукой по лапке молодки, шероховатостей попасться не должно.
Оперение
Возраст птицы можно определить, присмотревшись к оперению. Если знать об особенностях его смены или о ежегодной линьке, можно с высокой точностью указать, способна курица хорошо нестись или нет.
Молодка отличается чистым, гладким, плотным и блестящим пером. Под ним должен находиться пух. Если рассмотреть крылья, можно увидеть два порядка маховых пера. С краю располагаются длинные, достаточно прочные перья с широким опахалом. Затем идут маховые второго порядка. Два ряда друг от друга отделяются разделительным подмышечным крылом.
В области хвоста можно увидеть рулевые перья. Вокруг копчика располагается кисточковое оперение.
Следует также отметить, что у цыплят яичной разновидности пород обновление пера произойдет до того момента, когда их возраст дойдет до отметки в 60 дней. У мясных пород это может не происходить, пока не исполнится 90 дней. Обычно у кур полная замена первичных перьев происходит к полугодичному возрасту.
Как показывает практика, опытные птицеводы способны легко определять возраст несушки. Им для этого достаточно иногда просто фото посмотреть. И если среди ваших знакомых есть такой человек, стоит прислушаться к его советам во время приобретения кур. Это в сочетании с вышеперечисленными методами поможет сделать правильный выбор во время покупки.
Если старые куры бьют новых
Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.
Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:
- на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
- на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
- гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи. на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки. поилки находятся в свободном доступе.
- питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
- влажность воздуха не низка и не высока.
- отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.
Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).
Методы определения возраста
Определить, сколько лет курочке, можно по внешним признакам и поведенческим особенностям. Ниже будет перечислен ряд разных способов, позволяющих дать ответ на вопрос о приблизительном возрасте пернатых.
Клюв
Заводчики, имеющие соответствующий опыт, способны различать несушек возрастной группы до года. Птицы обладают мощным, немного изогнутым клювом с гладкой поверхностью и ярким желтым оттенком.
У возрастных куриц цвет становится более мутным, может присутствовать серый оттенок, а также трещины и шероховатости.
Конечности и лапы
Молодые несушки обладают лапами желтого цвета, который начинает тускнеть с возрастом и приобретает серый тон. Лапки молодняка схожи по цвету и структуре с конечностями цыплят. По мере вырастания частично теряется пигментация на коже, появляются наросты, трещины, неровности на ступнях.
Яркая расцветка лапок
Коготки не должны быть очень отросшими. Состояние лапок и избыточная длина когтей говорит о том, что птица малоактивная, может быть у нее есть какое-то заболевание, также можно сказать о неправильном содержании или о том, что несушка достигла преклонного возраста.
Птицеводу на заметку. Стоит приглядеться и к чешуйкам, расположенным на конечностях у кур. Возрастные хорошие несушки обладают большими чешуйками, которые неплотно закрывают друг друга. У молодых курочек коготки гладкие и не расслаиваются.
Гребень и мочки
Выделить молодняк среди всего стада можно по ярко пигментированным мочкам ушей и гребню. Ремонтная птица обладает большими гребнями красного цвета, в зависимости от породных особенностей он может свисать на сторону.
Возрастная курица
Кроме этого, гребни и мочки у молодых несушек имеют более высокую температуру, что связано с активностью кровоснабжения, с возрастом оно становится хуже. По мере того как курица начнет стареть, снижать свою продуктивность, гребень и ушные мочки начнут приобретать более тусклый цвет.
Живот
Не менее достоверный метод по определению возраста курицы – ощупывание живота птицы. Если несушка старая, то поверхность будет твердой, т. к. по мере взросления увеличиваются подкожные жировые отложения, которые начинают накапливаться именно с возрастом.
Перьевой покров
У молодых курочек в домашнем хозяйстве перо отличается гладкостью, плотно прилегает к туловищу птицы. Между перьевым покровом и под крыльями несушек есть пуховая прослойка, очень нежная на ощупь. Обломанное, взъерошенное или выступающее перо указывает на старую и больную особь.
Перьевой покров возрастной птицы
Стоит знать. У ремонтного молодняка можно рассмотреть вены, имеющие небольшой размер. Кожа у таких курочек розовая, постепенно кожные покровы начинают высыхать, теряют блеск и приобретает грубость.
Масса
Следующий способ различия кроется в весе пернатых. Только здесь нужно помнить о направлении, к которому относится курица, и о породных особенностях.
Яичные несушки отличаются меньшей массой, в полугодовалом возрасте они весят приблизительно 1,5 кг.
Пигментация
У кур, вошедших в период активной фазы яйценоскости, можно заметить пигментацию яркого окраса. Когда начнет повышаться производительность, начнут тускнеть некоторые части тела пернатых.
Прежде чем оценивать пигментацию, необходимо уделить некоторое внимание на рацион несушек. Люцерновая мука, тыква, кукуруза приводят к накоплению пигментов в организме птицы
У возрастных особей он не выводится во время яйцекладки, а потому легко совершить ошибку, оценивая возраст кур.
Определение начала потери пигментации выявляют по тому, что белеют кожные покровы рядом с клоакой, затем исчезает цвет радужки, потом светлеют лапы и клюв.
Цвет глаз
Еще один способ выяснения возраста проводят при осмотре органов зрения. Молодые курочки обладают выпуклой формой глаз, они ясные и блестящие. Не должно быть мутной пленки и пенистых образований.
Поведенческие особенности
Молодые, высокопродуктивные куры отличаются высокой активностью, постоянно двигаются, ищут себе пищу. Они способны длительное время гулять, часто перерывают подстилку в помещении и грунт на выгульном дворе.
Экстерьер
Продуктивные куры имеют мягкое и легкое телосложение, грудина – округлой формы, ровный киль. Постепенно грубеет грудная клетка и кончик киля.
При пальпации несушки рекомендуется померить расстояние от киля до поверхности лона, в нормальном состоянии оно не должно быть шире чем 3-4 пальца.
Период смены перьевого покрова
Яйценоские несушки линяют довольно поздно, и происходит это за короткий временной промежуток. Определить, когда произошел период вылупления, можно по тому, что первая линька должна пройти до 6 месяцев и до того, как начнется активная кладка.
Определение не несущейся курицы
В случаях, если узнать точный возраст птицы невозможно, следует выяснить, несется она или нет. Для этого используется несколько методов:
- Пальпация. Самый достоверный метод определения яйценоскости. Голова и крылья курицы удерживаются, прощупывается клоака. Если птица яйценосная, яйцо ощущается. Кроме того, измеряется размер между лонными костями. Если он достигает размеров двух пальцев, то курица – продуктивная несушка. Данную процедуру рекомендуется делать несколько дней подряд.
- Метки. Довольно распространенный метод, особенно в больших хозяйствах. Заключается в отслеживании куриц, которые сели нестись на гнездах, и оставлении на них меток краской. Такие действия следует выполнять ежедневно, желательно в дообеденный период, на протяжении одной-двух недель. В результате непомеченными останутся птицы, которые не несутся. Следует заметить, что явным признаком того, что курица готовится сесть на гнездо или уже снеслась, является кудахтанье, особенно если ее в это время потревожить.
- Осмотр клоаки. Является дополнительным методом при определении продуктивной несушки. У яйценосной курицы клоака слегка припухшая, немного влажная, отверстие расширенное. Если клоака сухая и твердая, птица не неслась уже достаточно долгое время.
- Изолирование. Достаточно кропотливый и не всегда достоверный способ. Для его применения потребуется отдельное помещение, в которое по очереди помещаются 1-2 курицы на пару дней. Таким образом, можно определить, несутся куры или нет. Но данный метод может дать неверные результаты – птицы могут испытывать стресс из-за смены обстановки, и яйценоскость может на несколько дней прекратиться. Исправить такую ситуацию может расположение изолированной территории в поле зрения других особей.
Интересно! Существует еще один метод определения несушки, которым пользуются опытнейшие птицеводы, – это размеры зоба. Они утверждают, что курица, которая несется, наедается вечером предыдущего дня. Вследствие чего зоб слегка увеличен.
Что влияет на продолжительность жизни?
Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.
Условия содержания
Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.
- Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
- Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
- Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
- Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
- В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.
Питание
Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях: