Насущный вопрос – когда начинают нестись несушки

Когда начинают нестись

Содержание

Первое, что нужно разъяснить для себя, если вы только приступаете к процессу разведения домашних птиц, на каком этапе развития начинают нестись куры несушки? Определить точные сроки не так-то легко. Все дело в том, что немало факторов влияет на этот процесс. Имеет значение и то, какой уход вы смогли обеспечить за курами, и то, в насколько просторном и обустроенном курятнике они обитают.

Немаловажным является выгул домашних птиц, а также рацион. Только соблюдая все эти нюансы, вы получаете полноценный результат. Но если какому-то из аспектов было уделено недостаточно внимания, вполне возможно, вас постигнут некоторые проблемы. К примеру, курочки достаточно долго не смогут начать осуществлять полноценную кладку яиц. С какого возраста куры начинают нести яйца? Помните, что курица становится несушкой, лишь когда достигает периода половой зрелости. Как понять, что это произошло? Все достаточно просто: ждать яиц от несушки можно после того, как она достигает до 75% веса взрослой особи.

Некоторые фермеры применяют различные методы в надежде ускорить этот самый период полового созревания. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Если первая кладка яиц курицей происходит слишком рано, скорее всего, у несушки начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит пробовать непроверенные методы: безопаснее всего будет попросту обеспечить все условия для того, чтобы птица ощущала себя комфортно в курятнике.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

На яйценоскость влияет не только правильный рацион, но и хорошее освещение и комфортная температура в курятнике

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Источником витаминов для повышение яйценоскости являются сочные овощи, корнеплоды, пророщенное зерно, жмых и мучные вещества

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Курочка породы Русская белая

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры породы Род-Айланд

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Как определить готовность курицы с помощью термометра

Вам понадобится специальный кулинарный термометр с щупом — длинной иглой. Его ещё называют термощупом. Этот прибор значительно упрощает процесс готовки блюд (и не только курицы). Для более точного результата лучше выбрать цифровой термометр, но подойдёт и механический со стрелкой. Перед проверкой нужно откалибровать термощуп — так вы убедитесь, что он даёт точные показания. Для этого заполните стакан или кувшин льдом и холодной водой и тщательно перемешайте. Затем поместите туда иглу так, чтобы она не касалась стенок или дна. Подождите 30 секунд и, не вынимая, отрегулируйте термометр так, чтобы он показывал 0 °C.

Для того, чтобы определить готовность курицы, вставьте щуп в самую толстую её часть. Кончик иглы должен находиться примерно в середине этой области. Если курица целая, обычно протыкают между голенью и грудкой. Не прокалывайте мясо насквозь и не задевайте кости.

Если температура меньше, мясу нужно ещё некоторое время, чтобы дойти. Если же она выше, то курятину готовили дольше необходимого.

Что купить

  • Термометр для мяса BROWIN с аналоговой шкалой, 620 рублей →
  • Электронный термощуп CEM DT-131, 1 300 рублей →
  • Термометр для мяся TP‑101 с длинным щупом и ЖК‑дисплеем, 349 рублей →
  • Термометр Zigmund & Shtain с большим экраном с подсветкой и выносным датчиком, 1 550 рублей →

Как определить возраст курицы

Половозрелые куры, которые уже начали нестись обладают следующими признаками:

  1. Хорошо развитый, ярко-красный гребень и бородка. У молодых куриц гребень и бородка маленькие и бледно-розовые.
  2. Несушки имеют в целом более обтекаемый, округлый силуэт.  Молодки выглядят более узкими и «угловатыми». У молодых курочек резко выдающийся назад хвост и заостренные перья крыльев.
  3. Широкий зад, широкая влажная гузка, потрепанные и грязные перья на заду и широко расставленные на 5-6 см. друг от друга тазовые кости. Через все эти части тела курицы проходит яйцо во время яйцекладки. У куриц, которые еще не начали нестись, гузка маленькая, еле заметная, тугая и сухая, тазовые кости — в 1-2 см. друг от друга, а перья на заду чистые и пушистые. Эти признаки не всегда легко найти самостоятельно, однако опытный ветеринар сможет помочь.
  4. Более светлый окрас клюва и кожи ног и ступней. У куриц, не начавших или уже переставших нести яйца из-за пожилого возраста, окрас этих органов более желтый (выцветший) или темный, в зависимости от породы и природного окраса курицы. Более грубая, сухая кожа ног с крупными чешуйками — еще  один признак более старой курицы. У более молодых кур кожа ног более гладкая с более мелкими чешуйками.
  5. Если курица все еще несет яйца, у пожилой несушки они будут появляться нечасто, но сами яйца будут более крупного размера.
  6. Оживленное выражение глаз и шустрое поведение. У молодых, еще не несущихся кур? выражение глаз более рассеянное и «сонное», а поведение более «расслабленное».

Вы знаете другие признаки, по которым можно определить возраст кур? Поделитесь с нами в комментарии под этой статьей!

Качество и количество снесенных яиц

Если вы привыкли приобретать яйца в магазине, то будьте готовы к тому, что полученные от молодок, существенно отличаются. Они имеют меньший размер, обычно их масса не превышает 45 г. А вот по качеству они могут быть даже лучше — особенно вкусный желток. Со временем, их вес увеличится и достигнет обычного показателя — 60 г.

Курица имеет множество яйцеклеток, которых ей хватит до конца жизни. Превращение яйцеклетки в яичко происходит постепенно — на это уходит около суток. В зависимости от породы изменяется и количество кладки:

  • яичная: способна давать яички на протяжении 10 месяцев без перерыва. За этот период кладка может составить от 170 до 250 яиц.
  • мясо-яичная: дает около 170 яиц в год.
  • мясная: количество совсем небольшое – примерно 100 штук. Это связано с коротким периодом кладки, так как спустя 7 месяцев птица начинает линять, и не может уже нести яйца. Однако, стоит отметить, что продукция от таких пород отличается крупными размерами.

Яйца, снесенные молодками, содержат намного больше витаминов, чем крупные экземпляры. Большие яйца имеют крепкую, пористую скорлупу, которая легко растрескивается, что способствует попаданию внутрь вредных микроорганизмов. Поэтому не стоит гнаться за размером — мелкие яички намного полезнее и питательнее.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников

Это важно для нормальной яйценоскости

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Когда начинается период вынашивания

Яйценоскость у каждой породы начинается по-разному. Как уже говорилось, ячные куры несутся с пятимесячного возраста. Гибриды начинают немного позже, с отставанием на 1,5-2 месяца. В это время продолжительность светового дня следует придерживать до 12 часов. Потом следует постепенно увеличивать, чтоб к 9 месяцам световой день длился около 17 часов.

Встречаются и такие случаи, когда несушки начинают нести яйца где, придется, и приходится тратить много времени на поиск. Чтоб этого избежать, можно попробовать в гнездах разместить предметы, внешне напоминающие яйца. Для этого используют различный материал: дерево, гипс, металл и т. д.

Существует и другой метод, который является более действенным. В обычном курином яйце проделывается маленькое отверстие, все содержимое извлекается, и наполняется любым раствором (это может быть гипс или алебастр). Останется всего лишь малость, положить яйцо в куриное гнездо.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На яйценоскость кур оказывает влияние сразу несколько факторов:

  1. Рацион.
  2. Качество содержания.
  3. Особенности породы.
  4. Заболевания птиц.
  5. Период появления цыплят.

Рацион кур-несушек существенно отличается по своему составу от рациона бройлеров. Для высокой яйценоскости пища несушек должна быть богата белками, углеводами, содержать минеральные соли и витамины. В летнее время основу рациона кур-несушек составляет свежая зелень, в то время как для мясных пород такой корм не даст необходимого прироста мышечной массы.

Несушки должны содержаться в комфортных условиях: сквозняки, слишком высокая или низкая температура в курятнике, длительное отсутствие воды в поилках и нерегулярная подача корма негативно сказываются на продуктивности птицы

Также важно защищать кур от стрессов: после сильного испуга курица может значительно уменьшать яйценоскость даже в условиях хорошего содержания и питания

Снижать производительность кур могут заболевания, так как ослабленная птица будет тратить силы на борьбу с болезнью, а не на несение яиц. Иногда причиной ослабления иммунитета кур являются паразиты.

Болезни, которые снижают яйценоскость

Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.

При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки. Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

  • плохое освещение;
  • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
  • недостаток воды;
  • периоды линьки, насиживания;
  • несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
  • изменение месторасположения гнёзд.

Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания

Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц

Несколько слов о производительности

Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

  • содержание кур;
  • сезонность;
  • наличие стрессовых ситуаций.

Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

Причины сокращения частоты кладки

Причин, по которым куры перестают давать яйца или вовсе нестись, может быть несколько:

Болезни. При определенных патологиях яичников, причиной которых чаще всего становятся воспалительные процессы, птица перестает нестись

Важно своевременно проводить профилактическую обработку курятника от паразитов.
Период линьки. Так как смена оперения требует энергетических затрат, яйценоскость особей способна заметно снижаться

Период линьки начинается осенью и длится не более 2 месяцев. Первая линька происходит на 3 году жизни птицы. При этом ее необходимо сытно кормить.
Стресс. Оказывает сильное влияние на способность курицы давать яйца. Причиной его может послужить что угодно: от появления нового петуха до присутствия хищника.
Условия содержания. Резкие скачки температуры и слабое освещение способствуют ухудшению яйценоскости. Особенно куры чувствительны к этим параметрам в зимний период.
Кормление. Негативно влияет на состояние птиц чрезмерное содержание жиров в корме. Также куры могут перестать нестись при недостаточном количестве питательных веществ или плохом режиме кормления.

Следует помнить, что важен возраст птицы. Первые 6 месяцев курица не дает яйца. Следующий же год жизни считается самым продуктивным в плане яйценоскости.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет. Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки

После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

На фото несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет. Приносят фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.

Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.

Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки.

При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию. Это необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.

Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе. И длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Количество и качество яиц

Курица высиживает цыплят

Людям, которые привыкли к магазинным продуктам, будут довольны тем, что первое время начинают нести молодые курицы.

Их вес сильно отличен от нормального домашнего яйца, всего 45 грамм.

Тем не менее, качество их лучше магазинных.

Желток в таких яйцах насыщеннее и вкуснее.

А через некоторое время куры начнут нести большие по весу продукты. Одно яйцо будет достигать 60 грамм.

Что касается количества яиц, то оно тоже во многом будет зависеть от породы птицы. Рождается курица с достаточным количеством яйцеклеток на весь период жизни.

Но в готовый продукт они превращаются не сразу. На это понадобится двадцать, а иногда двадцать пять часов.

Мясные породы птиц приносят до 120 штук за год. Зато их яйца намного крупнее, но несутся они семь или восемь месяцев подряд.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца

Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Вопросы и ответы

Здесь, уважаемые читатели, я отвечу на самые распространенные вопросы от птицеводов – новичков.

Несутся ли бройлерные куры?

Да, бройлерные курочки способны нестись, как и обычные несушки. Они откладывают яйца, весом до 85 грамм, но хорошей яйценоскостью похвастать не могут. Максимально бройлерная птица кладет 80-100 штук в год, потребляя корма в 2-3 раза больше чем обычная квочка.

Какие курицы лучше несутся, белые или рыжие?

Гены Леггорнов – самых яйценоских кур присутствуют в каждом яичном гибриде. Помимо продуктивных качеств, Леггорны передают и свой светлый окрас. Кроссы с коричневым цветом пера несут в себе гены мясных пород, отвечающих за массу птицы, уступая немного в количестве снесенных яиц. Эта разница незначительна, она составляет не более 30 штук в год.

Может ли курица нести без петуха яйца?

Может. Яйцо созревает в организме самки независимо от того, топчет ли ее самец. Без петуха курочки несутся не хуже, чем с петухом, но из такой кладки не выведутся цыплята.

Куры плохо несутся летом, что делать?

Причина прекращения яйцекладки летом может крыться в высокой температуре воздуха. Если на улице стоит жара выше +28 градусов, куры откладывают меньше яиц, так как страдают от жары так же, как и люди.

Чтобы помочь курочкам справиться с жарой, оборудуйте тень в вольере, несколько раз в день обрызгивайте стены и пол в курятнике холодной водой.

Почему снизилась частота кладки

Если вы заглянули в курятник и не обнаружили в гнезде яйцо, не стоит сразу бить тревогу и забивать птицу на мясо. Домашние куры начинают нести яйца с целью выведения потомства, это в них заложила мать-природа. Видя, что кладку регулярно забирают, несушка может просто сменить место. Поищите в укромных местах и вы наверняка обнаружите новую кладку.

Многие фермеры связывают снижение интенсивности кладки с ленью петуха. Это самая распространённая ошибка, которую допускают неопытные дачники.

Знайте, что петух нужен только для оплодотворения яиц, на частоту кладки он не влияет. Если вам не нужны цыплята, куры несушки вполне обойдутся без петушка.

К снижению продуктивности птиц может привести резкая смена рациона. Поэтому переводя птиц на новые корма, тщательно подбирайте их состав. В новом корме должны содержаться витамины и кальций. Без этих ингредиентов хорошей яйценоскости не добиться.

Уделяйте внимание температурному режиму и продолжительности светового дня в курятнике. В плохо отапливаемом помещении, птицы не будут откладывать яйца

Свет в курятнике должен гореть не менее 12 часов в сутки.

Возможно, что ваш курятник стали посещать крысы. Эти грызуны обожают яйца и с удовольствием таскают их из курятника.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий