Витаминное питание кур-несушек от авитаминозов до популярных премиксов

Заготовка витаминов заранее

Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ

Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку

Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона

Особое внимание стоит обратить на такие:

  • морковь;
  • листья капусты;
  • буряк.

Источники минеральных комплексов

Обеспечить кальцием и белком кур можно благодаря кормлению речными мотылями. Излишне мягкая скорлупа должна стать для хозяина первым тревожным признаком о том, что птице не хватает кальция. Данная проблема не должна пускаться на самотек, в противном случае куры могут перестать делать кладки. Заметив тревожные симптомы, необходимо позаботиться об увеличении необходимого микроэлемента в рационе. Здесь совершенно необязательно изобретать велосипед и думать, чем восполнить нехватку. Все решается установкой специальных емкостей, куда засыпается гравий, ракушечник и мел. Хозяину в этом случае останется лишь следить, чтобы мисочки не пустели, и вовремя их наполнять. Имея постоянный свободный доступ к таким емкостям, куры будут самостоятельно восполнять нехватку нужных им веществ, а потому проблем с дефицитом кальция в хозяйстве возникнуть больше не должно.  

Яичная скорлупа содержит фосфор, обеспечивающий качественную яйцекладку курами. Безотказным методом по раздаче такой полезной подкормки служат предварительное обжаривание скорлупок в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5-7 минут, последующее дробление до мелких фракций и смешивание с комбикормами или мешанкой на усмотрение владельца.

Интересно знать: все необходимые минеральные вещества содержит старогашеная известь. Используется она следующим образом: перед введением в рацион хранится не менее полугода. Чтобы повысить эффективность подкормки, специалисты рекомендуют смешивать ее с песком. Не менее полезными добавками станет древесная зола или специальные кормовые фосфаты.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Виды премиксов

В настоящее время промышленностью выпускаются следующие виды подобных добавок:

  • витаминные;
  • минеральные;
  • комплексные;
  • лечебные;
  • белковые.

Для несушек особенно актуальными являются первые три разновидности премиксов. Витаминные добавки позволяют укрепить их иммунитет. Минеральные премиксы при добавлении в корма улучшают качество яиц. Комплексные добавки позволяют добиться одновременно обеих этих целей. Именно поэтому в хозяйствах они являются наиболее популярными.

Помимо всего прочего, различаться такие минерально-витаминные комплексы могут по проценту добавки в комбикорма. Чаще всего владельцами ферм используется премикс для кур-несушек 1 % или 0.5 %. Достаточно распространены также и смеси 2-3 %.

Популярные вопросы

Вопросы о поении несушек возникают не только у новичков, которые только начали заниматься подсобным хозяйством. Опытные птицеводы тоже стараются постоянно учиться новому, а разнообразие пород кур-несушек требует постоянно быть в курсе всех секретов их успешного выращивания.

Как и чем поить кур для профилактики болезней?

Раз в месяц куриц можно поить розовым раствором марганцовки. Его наливают в поилки на полдня, а затем просто заменяют обычной водой. Марганцовка помогает бороться с кишечными инфекциями, обеззараживает, убивает вирусы. Раствор подходит для профилактики сальмонеллеза, который опасен и для людей.

Для профилактики инфекционных болезней в 5 л воды можно растворить 1 таблетку Левомицетина: такой раствор дают 1 раз в квартал, чтобы избежать и воспалительных заболеваний.

Поливитамины необходимы для повышения сопротивляемости организма болезням, улучшения яйценоскости, улучшения общего самочувствия. В любой ветеринарной аптеке подскажут, какие витамины в какое время подходят лучше. На каждый литр воды нужен 1 мл поливитаминов. Такой раствор дают 1 раз в месяц.

Можно ли поить кур йодом и зачем это нужно?

От недостатка йода страдают не только люди, серьезно сказывается нехватка этого вещества на птицах. Несушки, особенно если яйцо используется не только для питания, но и для выведения потомства, нуждаются в йоде ежедневно.

Еще в 1979 году ученые–селекционеры рассчитали его необходимое для получения полноценного потомства количество: 0,5 мг на каждый килограмм веса птицы. Доказано, что, прежде всего, нехватка скажется на эмбрионе, цыпленок если и появится на свет, то с отклонениями.

В сухих подкормках йодистый калий и йодистый натрий быстро испаряются или превращаются в вещества, которые не усваиваются организмом. Поэтому гораздо эффективнее добавлять йод в воду — до 5 мг на литр воды (особенно на территориях с йододефицитом).

Чем поить кур от поноса?

Избавиться от расстройства кишечника курочкам также поможет йод – 2 капли на каждый литр воды, или же перманганат калия (марганцовка).

  • Ципрофлоксацин или другой антибиотик: 1 мг 10% раствора разводят в каждом литре воды и развивают в поилки или же вливают по 1 ч. л. в рот каждой несушке.
  • Фуразолидон – 0,1 мг на 250 мл воды, это средство также можно разлить в поилки или вливать в рот курочкам.
  • Акваприм и Авидокс разводят в воде в соответствии с инструкциями и разливают в поилки.

Об этом, а также причинах болезни и о том, как избежать рецидива, расскажет ветеринар. Специалист обязательно должен посетить хозяйство, чтобы исключить острозаразные и опасные для поголовья, а то и людей инфекции, провести необходимые профилактические мероприятия, чтобы болезнь не вернулась.

Чем поить кур для лучшей яйценоскости?

Улучшить яйценоскость помогают не только комбикорма, но и жидкость, которой поят кур–несушек. Помимо йода и витаминов, о которых говорилось выше, изменить в лучшую сторону ситуацию смогут рыбий жир (2-3 гр на 1 литр воды), отвары крапивы, березовых листьев, сосновой хвои, которые зимой хорошо давать вместо воды 2-3 раза в неделю.

Важно следить за тем, чтобы с едой и питьем в организм поступало необходимое количество витаминов и минералов

Чем поить кур от глистов?

Водорастворимым средством Левамизол (10% — на стакан воды 1 мг) можно пропоить птицу для профилактики заражения глистами. Раствор дают 3 дня, затем повторяют курс через 2-3 недели.

По 5 капель отвара закапывают в рот каждой несушке, 2-3 хватает цыплятам. Этот метод рекомендуют разово применять каждый квартал.

Вода необходима птице не меньше, чем любым другим живым существам. Она может стать незаменимым помощником, если необходимо ввести каждой птице профилактическое средство или лекарство, чтобы избежать вспышек инфекционных заболеваний в птичнике. Поилки требуется обрабатывать специальными растворами для дезинфекции не реже 1 раза в месяц, так как они могут стать и источником распространения инфекции.

https://youtube.com/watch?v=KfMSkMeZem0

Корма, содержащие витамины

Избежать всех неприятных вышеперечисленных последствий можно простым введением в рацион яичных кур определенных видов кормов, которые обеспечат птицу всем необходимым в зимнее время.

Как говорилось выше, заниматься заготовкой витаминных добавок лучше всего заранее. С наступлением летнего времени начинается заготовка луговых растений, к которым относятся:

  • клевер;
  • крапива;
  • мышиный горошек.

Из перечисленных растений делают пучки небольшого размера, а затем развешивают на просушку в прохладных помещениях с вентиляцией. Лучше всего подойдет чердакили балки под навесами, чтобы естественные осадки не могли повредить травам.

Каждый птицевод знает, что большая часть рациона домашних птиц состоит из зерновых культур. Это ячменные, пшеничные и кукурузные зерна. Чтобы обеспечить несушек полезными витаминами, рекомендуется давать такую пищу или в раздробленном виде, или изначально проращивать, а затем скармливать.


Кабачки

По наблюдениям специалистов, именно пророщенное зерно способствует более высокой яйценоскости у кур, а также повышает выводимость цыплят. Из облиственных видов сена птицы могут получить углеводы в необходимом для них количестве.

Отдельное место занимают различные овощи, фрукты и корнеплоды. Они могут использоваться как в зависимости от сезона (тыква, кабачок, яблоки), так и постоянно (морковь, свекла, картофель). Рекомендуется тыкву, картофель, свеклу предварительно отваривать перед раздачей. А вот морковь, содержащую каротин (необходим для хорошей работы иммунной системы), лучше всего давать в сыром виде. Интересно знать, что некоторые птицеводы дают морковь целой, а некоторые —  в протертом виде, тут каждый выбирает сам, что удобнее.

Ценность картофеля заключается в содержащемся крахмале, который становится сахарозой и обеспечивает овощной культуре большую питательность

Важно помнить, что курам категорически нельзя давать некачественные овощи

Особое место в рационе несушек занимает зеленая масса, в которой в большом количестве содержится витамин группы D. Если нет возможности заготовить такие корма в необходимом количестве, то их нехватка компенсируется специальными добавками, которые может с легкостью приготовить любой владелец куриной фермы.


Крапива

Наибольшую популярность имеет смесь из отрубей, костной муки, скорлупы яиц и подсолнечного жмыха. Ее используют как мешанку, содержащую в себе витамины и микроэлементы в достаточном для птиц количестве.

Овощные культуры при соблюдении всех правил имеют довольно большие сроки хранения, а потому их легко сберечь, чтобы использовать с осени по весну —  до момента появления первых зеленых кормов.

Особым элементом питания, содержащим несколько витаминов сразу, являются самые обычные дождевые черви. Простота их разведения позволяет фермерам получать малощетинковых в необходимом количестве, прямо в своих владениях, используя для этого приусадебный участок.

Компенсировать нехватку витамина группы D можно добавлением дрожжей или рыбьего  жира к основному рациону несушек.

Еще один достойный компонент, содержащий необходимые полезные вещества, – хвойная мука. Ее дают из расчета 5 грамм в сутки. Муку изготовляют из высушенных и измельченных веток хвойных растений. Такую полезную продукцию можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самостоятельно.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т

д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – «литье яиц».

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

На фото — ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой — это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Важнейшие витамины и распространенные авитаминозы

В1. Этот представитель БАВ называется тиамином. Его нехватка ведет к отказу пернатых от корма, снижению продуктивности и отходу, конечно, если своевременно не предпринять соответствующих мер. Когда рацион не сбалансирован по тиамину, птица в силу ослабления НС становится чувствительной к стресс-факторам.

Авитаминоз отрицательно связан с показателями мясной продуктивности, инкубационными качествами яиц и процентом их оплодотворения. Бить тревогу также надо, когда птица запрокидывает голову на спину, при общей слабости подопечных, частичном параличе конечностей.

Удовлетворить потребность кур в витамине можно за счет скармливания бромида или хлорида тиамина. Формы препаратов: порошок, таблетки и драже. Дозировка на 1 несушку – около 15-20 мг. Разумным решением станет дополнение рациона пророщенным зерном (около 40 г/гол.), сухими пивными дрожжами (примерно 4 г/гол.).

В2. Рибофлавин необходим для нормального роста, усвоения аминокислот. Факторы, способствующие развитию авитаминоза:

  • Такие ветеринарные препараты как антибиотики и сульфаниламиды;
  • недуги ЖКТ;
  • скачкообразный температурный режим;
  • недостаточное поступление в организм витамина В1.

Авитаминозом по этому витамину обычно страдают 2-3-недельные цыплята. Факт наличия проблемы устанавливают по шаткой походке, угнетенному состоянию, отставанию в росте, дерматиту, глазам с красной капиллярной сеткой, скрюченным пальцам. С целью исключения авитаминоза корма дополняются синтетическим рибофлавином. Доза, приходящаяся на несушку, – 0,0025 г.

В6. Когда птице не хватает адермина, у нее снижаются показатели яичной продуктивности. Более того, авитаминоз негативно сказывается на выходе жизнеспособных цыплят, провоцирует недуги органов зрения, кожи, НС, конечностей (слабость, дрожание, судороги, паралич).

Подходит ли для кормления кур хлеб

Подкармливать несушек хлебными крошками не рекомендуется, ввиду того что в них содержатся вещества, способствующие снижению продуктивности. Все сдобные продукты, приготовленные из высшего сорта муки, могут нанести вред здоровью кур, так как они сильно разбухают в желудке.

Хлебные крошки из темных сортов муки также не подходят для кормления птицы. Они содержат огромное количество дрожжей и соли. Из-за процессов брожения в организме несушки могут заболевать различными кишечными болезнями.

Испорченные сухари, которые еще и плесенью успели покрыться, также не подходят для кур. Употребив их в пищу, они могут даже погибнуть от отравления или кишечного расстройства. Нельзя давать несушкам и сладкие мучные изделия, особенно с различными начинками.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит

Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц

Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

  • Здравур;
  • Рябушка;
  • Курочка ряба.

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской . В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Кон можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Способы удовлетворения потребностей кур в витаминах

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.


Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.

Септик из пластиковых бочек подойдет для небольшого частного дома или дачи. Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий