Вельзумер — мясо-яичная порода кур. Описание, содержание, выращивание и уход, кормление, инкубация

Содержание и уход

Данная порода кур достаточно неприхотлива к условиям содержания. Она достаточно хорошо себя ощущает в условиях неотапливаемого курятника

Важно лишь то, чтобы он был сухим и хорошо проветривался

Вентиляция нужна не только для того, чтобы насытить помещение свежим воздухом, но и для того, чтобы выводить из него неприятные запахи, образованные последствиями жизнедеятельности кур. Вентиляцию организовывают с помощью двери или окна.

Сухость в помещении обеспечивается благодаря напольной подстилке. Она должна быть из влаговпитывающих материалов. К таким материалам относят:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.
  5. Листья.

Высота подстилки должна быть не менее 15-20 см. Она защитит не только от образования грибка в помещении, но и от замерзания лап курочек.

Стоит также отметить, что из-за высокой активности птицы, ей необходимо достаточно большое пространство, как в выгульном дворике, так и в курятнике. На 1 особь в помещении должно приходиться не менее 0.30 м2.

Зимой продуктивность курочек падает не только из-за наступивших холодов, но и из-за снижения продолжительности светового дня. Чтобы этого не произошло, курятник должен хорошо освещаться обыкновенными лампами накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время составляет +-13 часов.

В сарае обязательно должны быть установлены насесты и гнезда. На насестах птице должно выделяться как минимум 30 см личного пространства. Гнезда также должны быть удобными. Идеально, если их габариты будут не менее 40х40 см. Насесты и гнезда желательно устанавливать на высоте 60-80 см от пола.

Кроме насестов и гнезд в помещении нужно установить кормушку, поилку и емкость с древесной золой. Поилки должны быть всегда чистыми. Воду в поилках меняют дважды в летнее время, и всего один раз зимой.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Котляревская

Что касается емкости с древесной золой, она необходима для того, чтобы курочки могли в ней купать свои перышки. Древесная зола является отличным средством для борьбы с такими паразитами как блохи, клещи и т.д.

В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Выполняют эту процедуру приблизительно раз в 6 месяцев. Во время мероприятия помещение обрабатывают специальными средствами, а стены и потолок белят гашеной известью.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.

Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Условия содержания

Очень важно правильно рассадить кур, поскольку от этого в немалой степени зависит уровень яйценоскости. 4-6 несушек на 1 м2 пола – самый оптимальный из вариантов

Специалисты очень рекомендуют фермерам, занимающимся птицеводством, не допускать повышения уровня влажности в курятнике и следить за тем, чтобы в помещении не появилась плесень.

Непременным фактором для наращивания яйцекладки было и остается правильное и длительное освещение в курятнике

Особенно на это важно обращать внимание зимой, когда день становится слишком коротким. Наличие электрического освещения поможет продлить процесс активной яйцекладки у несушек

Лазы для птицы летом открывают ранним утром, чтобы куры весь день могли находится на вогуле. Зимой лазы целесообразно открывать лишь в безветреную погоду при морозе не ниже 10-120.

Площадку для выгула можно застелить сеном, чтобы у кур не слишком замерзали лапы.

Наиболее продуктивные варианты

Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении.

Род-айленд

Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

  • черных хвост, красные перья на туловище;
  • укороченные конечности;
  • спина ровного вида, голова компактная.

Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

Кучинская юбилейная

Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы – сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока – более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

  • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
  • тело крепкое, пропорциональное;
  • голова компактная;
  • клюв желтый.

Предлагаем ознакомиться Мазь из пчелиного подмора в домашних Отличительная черта данной породы – неутраченный инстинкт наседки.

Плимутрок

Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению.

Московская

Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки – от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

  • крупная голова;
  • широковатая, но впалая грудная клетка;
  • укороченная шея.

Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

Нью-гемпшир

Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

  • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
  • туловище большое, крепкое;
  • конечности мощные, желтого цвета;
  • широкая грудная клетка.

Фавероль

Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

  • голова маленькая, плоской формы;
  • клюв укороченный, гребень низкий;
  • шея с пышными гривообразными перьями;
  • туловище компактное, вытянутое.

Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

  • голубая;
  • серебристая;
  • лососевая.

Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы – вкуснейшее и очень нежное мясо.

Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства – выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой – до 4 лет. Внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • хорошо развитые мускулы;
  • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
  • плотные перья;
  • белый окрас и черный хвост.

Половозрелость ранняя – в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая – более 200 штук в год.

Орпингтон

Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

  • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
  • плечевой пояс широкий;
  • конечности укороченные;
  • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение – проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год – до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки

При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец

Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах

Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Где можно купить в России?

  • Купить Карликовых Вельзумеров можно на территории хозяйства «Птичий рай». Оно находится по адресу Московская область, Солнечногорский район, деревня Новинки, дом 42. Здесь можно найти не только инкубационные яйца и суточных цыплят, но также правильный комбикорм, инкубаторы и антипаразитарные препараты для этих кур. Узнать информацию про стоимость товаров можно по телефону телефон: +7 (915) 049-71-13.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят Карликовых Вельзумеров можно в «Птичьей деревне». Хозяйство расположено на территории Ярославской области, в экологически чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника

Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов

Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.

Описание

Внешний вид представителей породы Вельзумер полностью соответствует представлениям многих людей о том, как должна выглядеть курица-несушка в деревне. Это скромно окрашенная в коричневые тона птица. Только специалисты смогут разобраться, чем серебристый окрас отличается от золотистого и они оба от красного куропатчатого. Петух окрашен ярче. Основной цвет пера у петуха — кирпичный. Но как мясо-яичная порода Вельзумер крупнее специализированных несушек. Взрослая курица весит 2—2,5 кг. Петух – 3—3,5 кг. У карликового варианта петух весит 960 г, несушка 850 г.

Стандарт

В Нидерландах к стандарту Вельзумера предъявляют довольно строгие требования с раздельным описанием статей для несушек и петухов. Окрас в этом случае предусматривается только красный куропатчатый.

Общее впечатление от кур – легкие подвижные птицы. В плане «легкие» впечатления обманчивы. Это среднетяжелая порода. Впечатление легкого корпуса появляется из-за достаточно «спортивной» фигуры на длинных ногах. Плотно лежащее оперение тоже зрительно уменьшает объем по сравнению с рыхлым пером у некоторых других пород.

Петух

Голова средних размеров со стоячим крупным листовидным гребнем красного цвета. Сережки длинные, овальные, красные. Мочки и лицо красного цвета. Клюв средней длины, темно-желтый. Глаза оранжево-красные.

У птиц золотистого и серебристого окрасов глаза могут быть оранжевыми.

Средней длины шея с удовлетворительным развитием гривы. Корпус посажен горизонтально. Силуэт корпуса – вытянутый овал.

Спина длинная, умеренно широкая. Поясница хорошо оперена. Хвост расположен под углом от вертикали, средней пышности. Черные косицы средней длины.

Грудь широкая, мускулистая, выпуклая. Плечи мощные. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Плюсны желтые или бело-розовые, средней длины. У основной массы поголовья плюсны неоперенные, но иногда может попадаться наследие кохинхинов: отдельные пучки перьев на плюсне.

Курица

Основные породные признаки такие же, как у петухов. Гребешок маленький, правильной формы. Корпус крупный и широкий, расположен горизонтально. Спина широкая, длинная. Живот хорошо развит, наполненный. Хвост по отношению к корпусу расположен под тупым углом.

  • плохо развитый корпус;
  • неразвитый живот;
  • слишком вертикальный постав корпуса;
  • грубая голова;
  • белые мочки;
  • беличий хвост;
  • много белого цвета на шее;
  • слишком много черного цвета в окрасе несушек.

Но с окрасом могут быть разные ситуации, так как в американских стандартах дается сразу три описания окраса кур породы Вельзумер.

Окрасы

Наиболее распространенный окрас – красный куропатчатый.

У петуха красно-коричневые голова и грива на шее. На груди черное перо. Плечи и спина с темным красно-коричневым пером. Маховые перья первого порядка темно-коричневые, второго – черные с коричневыми пятнышками на концах. Длинное перо на пояснице такого же цвета, как и ланцеты на гриве. Пух серо-черный. Перья хвоста черные с зеленым отливом.

Голова красно-коричневая, перья на шее светлее с золотистым оттенком и черным цветом посередине пера. Корпус и крылья коричневые с черным крапом. Маховые перья первого порядка на крыльях коричневые, второго порядка – черные. Хвост черный. Грудь и живот коричневого цвета без крапа.

Серебристый

В американских описаниях кур Вельзумер этот окрас называют Silver Duckwing. Как и золотистый, наиболее распространен он среди карликовых кур породы Вельзумер, хотя встречается и в крупной форме.

У петухов этого окраса полностью отсутствует коричневый цвет в оперении. Его место заняло белое перо.

У несушек красные перья заменены белыми только на шее, но окрас остальных частей тела значительно бледнее, чем у красного. Это отличие хорошо видно на фото кур породы Вельзумер серебристого окраса.

Золотистый

Курицу этого окраса иногда сложно отличить от несушки с красным окрасом. Перо на шее может быть светлее и «золотого» цвета больше, чем у красных. Корпус немного светлее, но в целом эти два окраса у несушек очень похожи. Что и доказывает фото породы кур Вельзумер с золотистым окрасом.

Петуха отличить несложно. Вместо красно-коричневой гривы, у Golden Duckwing перья золотистого цвет как на фото этого петуха Вельзумера. То же самое на спине и пояснице. Те перья на корпусе и плечах, которые при красном окрасе должны иметь темно-коричневую окраску, у золотистого светло-коричневые. Маховые перья первого порядка очень светлые, почти белые.

Описание экстерьера

Цыплята карликовых леггорнов вылупляются с ярко-желтым пухом. По мере взросления расцветка кур и петушков плавно переходит в чисто-белый.

В зависимости от возраста у птиц меняется и цвет глаз. У молодых кур они ярко-оранжевые, у взрослых — светло-желтые. Гребень и сережки – красные, клюв — желтый.

Внешний вид карликовой разновидности кур в ничем не отличается от исходной породы. Кроме меньшего размера туловища и коротких лапок, высотой в 5–7 сантиметров.

Карликовый леггорн имеет следующее описание экстерьера:

  • голова овальная, небольшого размера;
  • гребень маленький;
  • белые мочки ушей практически не заметны;
  • шея длинная, изогнутая;
  • корпус клиновидный, приподнятый;
  • хвост распущенный, длинный;
  • оперение плотное, без залысин;
  • глаза выразительные, слегка утопленные.

Заболевания и их профилактика

Большинство недугов вельзумеров провоцируются по причине нарушения условий содержания и скудного рациона. При этом возникают инфекционные заболевания, недуги, связанные с переохлаждением, заражением ядовитыми спорами плесневых грибов или гельминтами.

Первый раз куры рискуют заболеть в возрасте нескольких дней, второй — молодняком.

Если имеет место инфекция, пролечивают не только молодых вельзумеров, но и взрослых кур.

Во избежание эпидемий пернатых прививают. Профилактические меры заключаются в своевременной уборке курятника, содержании его в чистоте, кормлении кур только свежими и качественными кормами, а также дезинфекции. Ее проводят раз в сезон.

Специфика разведения

Новички покупают молодняк в возрасте 1,5-2 месяцев, ошибочно считая, что содержание цыплят требует больших затрат сил. В действительности, не нужно обладать специфическими знаниями и навыками, чтобы развести кур вельзумер.

Инкубация

Яйца закладывают в инкубатор, когда нет возможности подложить их курам другой породы. Отбор материала для разведения производят по достижении несушкой 7-9 месяцев. Пернатых, отобранных для продолжения рода, отселяют в отдельный загон. Они должны получать соответствующие витамины и микроэлементы. Для обеспечения высокого процента оплодотворяемости на 7-10 самок должен приходиться 1 петух.

Яйца отбирают среднего размера, без дефектов, с гладкой скорлупой. Нельзя допускать их переохлаждения. Перед закладкой в инкубатор мыть их не рекомендуется. На яйцах должна остаться естественная микрофлора. В середине цикла насиживания проводят контрольное овоскопирование, чтобы удалить яйца без зародыша.

Чем кормить птенцов

Рацион питания для цыплят вельзумер:

  • 1-3 день – мелко порубленные вареные яйца, смешанные с манной крупой;
  • с 3 дня добавляют молочнокислые продукты и мешанку, которую разводят бульоном или водой. А также добавляют измельченную траву (крапиву, лук, клевер, люцерну).

Для укрепления иммунитета 30 % рациона должна составлять зелень. Кормление новорожденных цыплят производится 6 раз в сутки, с 11 дня сокращается до 4 раз в день.

Уход за цыплятами

Спустя 3 недели после закладки из яиц проклевываются птенцы. Первые сутки они обсыхают в инкубаторе, затем их отсаживают в отдельную коробку, слабые экземпляры отбраковывают. Температура содержания в первые 3 дня: +33…+35 ˚С, затем снижают до +29 ˚С.

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. Орловская порода универсальная. В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Ломан Браун

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. Птицы породы ломан браун выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. Курочки породы род айленд радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая

Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Голландская белохохлая

Происхождение: Это одна из старейших пород сельскохозяйственных животных. Ее историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев, которые фотографически точно изображали окружающий их мир. На их картинах нередко изображались черные курицы с пышными белыми хохолками. Однако столетием ранее это была обычная черная курица, в оперении которой встречались рыжие или темно-коричневые пятна. Но обычная – это только по виду. Голландцы, так поразившие Петра I своей хозяйственностью и рачительностью, содержали кур, которые исправно несли яйца и давали много мяса. Был только один недостаток – хотелось чего-то красивого и необычного. Поэтому аборигенную породу скрестили с белой польской хохлатой, в результате чего несушки несколько потеряли в продуктивности, но зато приобрели пышный белый хохолок из перьев. Так появились Голландские белохохлы – порода, способная удовлетворить как физические, так и эстетические потребности.

Описание породы: Голландские куры белохохлой породы не очень крупные – живой вес петуха достигает 2,5 килограмма, а курицы несколько меньше, не более двух. Тело кур этой породы компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет. Гребень у Голландских белохохлых полностью отсутствует. Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный хохол из белых перьев, по физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Еще один признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение курицы и внешне похожи на бабочку. Хохол должен быть не только пышным, но и иметь форму шарообразной шапочки. Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Глаза у всех куриц красные или красно-коричневые, ушные мочки белые, а клюв и ноги имеют тот же цвет, что и остальное оперение. Хвост у петуха сжатый с широкими изогнутыми косицами и пышными кроющими перьями, высоко поставленный под углом 45º, уплощенный.

ФОТО 1 ФОТО 2

Характеристики продуктивности: Эта птица относится к яичным породам. Забивать ее на мясо мало у кого поднимется рука. Надо отметить, что для декоративных пород ее продуктивность очень высока. Несушки производят до 140 яиц в первый год, а во второй около 100 штук. Не самых крупных, но уж точно не перепелиных – весом от 40 до 50 граммов, что вполне подходит к определению товарного яйца второй категории. Скорлупа белого цвета. Начинают нестись примерно в 6 месяцев.

Достоинства и недостатки: Голландские куры белохохлой породы очень красивы, и это их главное достоинство. То, что они неплохо несутся – еще один плюс в их пользу. Остальные качества можно отнести только к минусам. В первую очередь, у них скверный характер, Голландские белохохлые не терпят рядом с собой кур других пород. Кроме того, они имеют низкий иммунитет, подвержены заболеваниям (локальные пандемии и массовый падеж среди них не является редкостью) и очень требовательны к условиям содержания.

Содержание и разведение: Несушки с пышными белыми хохолками – настоящие дворянки. Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся в отапливаемых помещениях. Обычные нормы содержания – площадь пола на одно животное, размер насеста, гнезда – можно смело увеличивать в полтора-два раза. Есть и еще одна всенепременнейшая обязанность, которая возлагается на хозяина этих кур. Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть. Также у заводчиков этой породы нет единого мнения по поводу необходимости стрижки перьев на голове. Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамаши. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Ну а если вы будете пренебрегать своими обязанностями рачительного хозяина, то шансов нет ни у кого из новорожденных. Голландская белохохлая – это та порода сельскохозяйственных животных, которая может принести и удовольствие, и практическую пользу своему хозяину. Однако ее содержание и разведение является своеобразным высшим пилотажем в сельском хозяйстве, ежедневным экзаменом хозяина на профпригодность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector