Каннибализм у уток мулардов – что делать и как спасти птиц

Инкубация в домашних условиях

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Очистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Этапы инкубации индоуток

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис

Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С

Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов
Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают
Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации

Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания

Рекомендуемые режимы инкубации

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Период инкубации, дниРекомендуемая влажность, %Температура, ˚СПовороты, раз в суткиОхлаждение
I (до 7)55-7037,8–38,04
II (с 8 по 16)50-6037,6-37,84-6Дважды в сутки по 15 минут
III (с 17 по 29)50-6037,5-37,84-6Дважды в сутки по 15 минут
IV (с 30 по 35)70-8037,2-37,5Дважды в сутки по 25-30 минут

Контроль температурных значений

При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

Значения на влажном термометре
293031323334
Значения на сухом термометреВлажность, %
37,5535662667077
38505559646773

Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.

Влажный термометр

Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.

Пути разрешения утиных конфликтов

Эффективно прекратить расклёв можно только на ранних стадиях.

Эффективно прекратить расклёв можно только на ранних стадиях

На этапе, когда в стае появляются особи с открытыми ранами, помогут только радикальные меры – отсаживание агрессивных птиц в отдельные клетки и забой пострадавших (лечить этих утят не имеет смысла).

Меняем рацион питания

Подходящий корм для бройлерных утят с рождения и до забоя – полнорационный сбалансированный комбикорм для уток.

В нём содержатся все необходимые вещества, минералы и витамины. В дополнение к комбикорму можно давать свежую траву и овощи.

Различают три категории комбикорма:

  • старт (с рождения до 20 дней);
  • рост (от 20 до 40 дней);
  • финиш (от 40 дней и до забоя).

Если купить комбикорм невозможно, его готовят самостоятельно в домашних условиях. За основу берут смесь дроблёного зерна: кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя в равных долях.

Не все корма, которые продаются на рынках, полностью соответствуют требованиям

К зерновой смеси добавляют 15% (от объёма зерна) жмыха подсолнечника, 5% кормовых дрожжей, 10% травяной муки (в зимнее время), 5% мела или ракушечника.

На 1 кг готовой смеси кладут 1,5 г соли, вносят премикс (витаминную добавку) согласно инструкции. В летнее время свежая зелень одуванчика, лебеды, клевера, щирицы у уток должна лежать в достаточном количестве.

В период роста пера организм птицы испытывает потребность в белке.

В домашних условиях в каждое кормление уткам:

  • дают мелко рубленное мясо – по 3 г на одну особь;
  • в мешанку вводят творог или простоквашу;
  • в отдельное корытце кладут свежую ряску, набранную на пруду.

Повысить питательность самодельного комбикорма может дражжирование зерна или отрубей. Такой корм дают мулардам 2-3 раза в неделю.

В период роста пера организм птицы испытывает потребность в белке

Вычисляем и отсаживаем агрессора

Понаблюдав некоторое время за птицей, можно выявить особей, которые ведут себя агрессивно. Они щипают сородичей, отгоняют тех от кормушки и поилки. Как правило, это самые крупные и сильные особи.

Имеет смысл отсадить этих уток в отдельный загон или клетки на некоторое время. За 4-5 дней в утином стаде сменится иерархия, а отсаженные утята забудут, как обижали собратьев.

Делаем хороший доступ к поилкам и кормушкам

Чтобы избежать конфликтов за место у кормушек и поилки, все утки должны иметь свободный доступ к источнику пищи. Длина кормушек и поилок рассчитывается из нормы – 15-18 см на каждую птицу.

Изменяем освещение в птичнике

Начиная с 20-24 дней утки уже не нуждаются в повышенной температуре и круглосуточном освещении. Им комфортна обычная комнатная температура в +23…+24 градуса. Световой день устанавливают не более 10-12 ч.

Освещение не должно быть ярким, достаточно, чтобы птицы видели корм и воду. Летом рекомендуется притенять окна в птичнике от яркого солнца.

Зимой на каждые 10 м² помещения хватит одной лампочки в 40 ватт. Эта мера не позволит птице перевозбуждаться.

Соблюдаем уровень влажности в помещении

Возвращённые в общее стадо, агрессоры ведут себя смирно

Нормальная влажность в помещении, где откармливаются муларды, составляет 60%. Изменение уровня в ту или иную сторону приведёт к заболеваниям молодняка.

Как правило, неудобство доставляет излишняя влажность в помещении. Обусловлено это тем, что утка производит жидкий помёт и неустанно полощет клюв воде.

Избыток влажности устраняют подсыпанием сухой подстилки (древесная стружка, солома), устройством вентиляции.

Зимой, когда в птичнике работают обогреватели, воздух может становиться сухим. В результате, перо уток становится ломким, кожа сохнет.

Птица испытывает дискомфорт, перья выпадают, утки могут начать щипать друг друга. Проблема сухого воздуха в утятнике решается установкой ёмкостей с водой для купания.

Осложнения

Выщипывание перьев уток – это довольно неприятное, но и еще вдобавок опасное явление. Дело в том, что птица часто не просто выдергивает перо, но и расклевывает кожу. А вот здесь как раз начинаются признаки каннибализма. Как только утки почувствуют кровь, они могут сильно разбить клювом рану и птица погибнет от потери крови или заражения.

Особенно опасное это явление среди утят. Очень часто признаки расклева и выщипывания появляются после 60 дней от рождения, когда птенцов переводят на выгул. Утки становятся агрессивными, раздражительными, начинают драться и выщипывать друг у друга перья на хвосте, шее, крыльях. При первых симптомах такого негативного поведения следует принимать соответствующие меры.

Утки породы Темп

Во время селекционной работы с утками Х-11, была получена новая порода – Темп. Утки нового вида отличаются высокой продуктивностью, прекрасными внешними качествами и неприхотливостью в уходе. За короткий срок существования утки Темп стали одними из наиболее востребованных в фермерском хозяйстве.

Характеристики утки Темп

Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.

  • Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
  • Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
  • Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.

Интересно!

Разводить уток на мясо выгодно только до 50-55-дневного возраста, потому как с 60 дня на каждый килограмм привеса тратится в 3 раза больше корма, чем до 50 дней!

Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.

Фото утят Темп

Особенности разведения уток

Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.

  • С рождения им дают вареное яйцо.
  • На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
  • С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
  • К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.

Интересно!

Чтобы утята быстро росли и не болели, в их питании должны присутствовать витаминные и минеральные добавки (мясокостная мука, рыбий жир, мел, измельченные ракушки).

Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.

Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут.

С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы.

С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.

Фото утки Темп на выгуле

Какие болезни опасны для человека

Домашние птицы, как и другие животные, переносят инфекционные болезни, которые опасны для людей. Детям и пожилым, людям с неокрепшим иммунитетом крайне не рекомендуется находиться вблизи такой птицы.

Маленькие утята часто страдают от глистов

Контактирующие обязательно пользуются защитными приспособлениями (маски, перчатки) и дезинфицируют открытые части тела.

Внимание! Для людей опасен сальмонеллез. Нельзя употреблять в пищу яйца и мясо больных птиц, так как паразиты находятся в них

Термическая обработка мяса не всегда убивает их. Заразными являются гельминтозы и другие паразитарные заболевания (клещи, блохи прекрасно себя чувствуют на теле человека).

Кормление мулардов

Ухаживать за птицей довольно просто. К корму утки не прихотливы и с большим удовольствием подают всякую растительность и зерно. Лучшим кормом для любимцев станут влажные мешанки, в которые добавляют ботву, отходы со стола и огорода, траву и зерно. Запаривать мешанки нужно на молочных продуктах или бульоне. Многие птицеводы предпочитают упрощенный вариант кормления муларда, который основывается на полноценном комбикорме и траве. Кормить мулардов нужно вволю.

Нормы и рацион кормления уток

Новорожденных утят пропаивают марганцовкой, слабым раствором. В первые дни полезно кормить сваренным вкрутую яйцом, которое растирают и добавляют к комбикорму для молодняка.

Можно ли решить проблему?

Итак, почему утки выщипывают друг у друга перья разобрались, теперь стоит поговорить о том, как решить проблему и как ее предупредить. Первое и самое основное правило – это полноценный корм. Если ваши утки интенсивно растут и развиваются, не надейтесь на собственные силы и корма. Лучше докупить специальный сбалансированный корм для утят, который будет иметь повышенную дозу макро- и микроэлементов.

Если утки выщипывают перья «до крови», решить проблему поможет специальный курс белковой пищи животного происхождения. Следует своим птицам давать боенские отходы, измельченный фарш, жир до 50 грамм в сутки на одну особь. Давать такие продукты можно раз в неделю. Также специалисты советуют увеличить в рационе норму мясокостной, рыбной муки и сухого молока.

Для профилактики возникновения желания выщипывать перья можно дополнительно в корм добавлять подкормки: аргинин, цистин, метионин, а также бромистые препараты, марганец и серу. Эти элементы также будут стимулировать рост перьев на уже поврежденных участках.

Соблюдение норм

Если с питанием уток в вашем хозяйстве все хорошо, птицы достаточно получают белка и все необходимые элементы, значит стоит присмотреться к условиям содержания.

  • Нельзя резко менять условия проживания уток, место их выгула;
  • Можно снизить интенсивность освещения, чтобы снять нервное напряжение птиц. Хорошо применять красный свет;
  • Соблюдение норм плотности посадки птиц;
  • Увеличение вентиляции, нормализация температурного режима;
  • Увеличение и количество гнезд.

Если вы заметили, что в стае появилась только одна утка, страдающая каннибализмом или выщипыванием чужих перьев, ее следует немедленно отсадить от основной группы. Желательно изменить ей рацион, подавать витаминно-минеральные добавки, белковые корма. То же самое касается и индоуток.

Для профилактики такого явления еще специалисты советуют давать два раза в неделю каждому утенку по 1-2 сырой рыбки. Например, мойвы или кильки. Если есть рядом водоем обязательно выпускайте их собирать ряску или самостоятельно ловите им ракушки (беззубок). Это ценный белковый корм, который способствует хорошему развитию и росту птицы.

Выращивание мускусных утят на мясо

Показатели живой массы мускусных утят

После вывода утят начинается интенсивный откорм потомства. Кормление в первые дни жизни ничем не отличается от других пород. А при достижении утятами месячного возраста их переводят на гранулированный корм для бройлеров.

В рацион индоуток обязательно должны входить витаминные добавки, в качестве которых дают как витамины для птицы, так и свежие зеленые корма. Полезно в период откорма скармливать птицам вареный картофель и мясные отходы. Рыбные отходы в этот период не включают в рацион мускусных уток, так как впоследствии мясо приобретает специфический запах.

Рекомендованный температурный режим для мулардов

В зимнее время в рационе должно содержаться большое количество белка, которого очень много содержится в бобовых культурах. Полезно добавлять в корм птице молотый горох. Также необходим уткам и животный белок. В достаточном количестве он содержится в мясокостной муке и молочных продуктах. При таком рационе питания индоутки хорошо набирают вес.

Паразитные заболевания

Данного рода заболевания вызываются организмами, которые паразитируют на перьях уток и поселяются во внутренних органах. Если вовремя не принять меры, птица может погибнуть.

Эхиностоматидозы

Вызываются трематодами, которые паразитируют в толстых и тонких кишках уток. Эти паразиты попадают в организм птицы при поедании ею заражённых улиток и лягушек из открытого водоёма в тёплый период года.

Симптомы

Молодняк переносит наличие трематод тяжело, вплоть до летального исхода.

Симптомы заражения паразитами:

  • понос;
  • отставание в росте;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • снижение яйценоскости (у взрослых особей).

Лечение

Для дегельминтизации используют фенасал в дозе, 6 г/кг, биотин — 1 г/кг, по 2 мл/кг углерода четырёххлористого.

Профилактика

Основным методом профилактики является сухопутное выращивание утят до 3 месяцев, отдельно от взрослых особей, а также регулярный осмотр, правильное питание, недопущение дикой птицы в водоёмы возле птичника. По окончании сезона выпаса уткам дают противоглистные препараты.

Глисты

Гельминты — наиболее опасные вредители, которые стремительно передаются другим уткам.

Симптомы

У водоплавающих, заражённых глистами, снижается иммунитет, появляется вялость, яйценоскость практически отсутствует.

Лечение

В качестве лечения птице дают противоглистные препараты, разведённые с водой: альбен — 1 таб. на 35-40 кг веса, пиперазин — 5 г на 10 птиц.

Профилактика

Для профилактики в ежедневный рацион птицы вводят лук, чеснок, тыквенные семечки, плоды шиповника. Полы помещения дезинфицируют раствором хлора, инвентарь обрабатывают 2%-ным раствором формалина. Уток регулярно осматривают.

Наружные паразиты

Членистоногие (пухопероеды, чесоточные клещи) живут на коже уток или внутри неё, поселяются на перьях, причиняют птице неудобства, а также являются переносчиками заразных заболеваний.

Паразиты поселяются на коже уток, у самого основания перьев. Это бескрылые насекомые, которые поедают отторгнутые частицы кожи птиц, пух, быстро размножаются, находясь на птице, и погибают вне её.

Симптомы

У уток появляется сильный зуд, они отказываются от корма, снижают в весе.

Лечение

Для избавления от пухопероедов 1 часть серо-ртутной мази смешивают с 2-3 частями вазелина. Полученной смесью птицам смазывают кожу под крыльями и клоаку. Процедуру повторяют через неделю.

При чесотке лапы уток погружают на 20-30 минут в тёплый мыльный раствор, после чего обрабатывают раствором креолина 1%-ным. Птицам втирают дегтярную мазь, состоящую из 10 г вазелина и 1-2 мл дёгтя.

Профилактика

Профилактикой служит установка в птичнике ящика, наполненного сухим песком, и древесной золой с добавлением 100 г порошка серы, нужного для чистки перьев утками самостоятельно.

Теперь вы ознакомились с перечнем основных болезней уток и их симптомами, а также подробно узнали всю необходимую информацию для лечения той или иной болезни. Помните: правильный уход, профилактика, соблюдение гигиены, чистоты помещения, поддержание хороших условий и правильное питание с чистой водой — залог того, что ваши птицы будут здоровы.

Уход за утятами

Купить птенцов Мулардов проще, чем заботиться о вязке их родителей. Первые сутки малышей сажают в коробку, где постоянно должна гореть лампа для обогрева. Комфортной температура считается от 22 до 25 градусов тепла. Подстилку в коробке делают из стружек или мелкой соломы.

Первые дни птенцов кормят вареным яйцом, несоленой пшенной кашей и творогом. Для питья подойдет охлажденная кипяченая вода. С пятидневного возраста в еду добавляют предстартовый комбикорм или мелкодробленое зерно. Его можно смешать с рубленой зеленью и кефиром. Питание должно быть до 4 раз в день, причем нужно следить, чтобы всем утятам хватало корма.

С 10 дня жизни птицам дают понемногу вареного картофеля, моркови или мелко натертого кабачка. Вводят различные минеральные и витаминные добавки, например, мел, ракушку, яичную скорлупу, премиксы. Хорошо использовать для кормления специальные сбалансированные комбикорма фабричного производства.

Вместе с переводом утят в сарай меняется и расширяется их рацион. Теперь они могут поедать более взрослую пищу крупных фракций. Основу питания должны составлять зерновые и зернобобовые культуры: кукуруза, горох, пшеница, овес и ячмень. К ним добавляют овощи в свежем и вареном виде, гравий, мясокостную муку, мясные отходы, обрат или сыворотку.

Утки на выгуле

Принципы содержания в домашних условиях

Помещение для птиц строят из расчета 1 кв. метр на 3 особи. Оно должно быть хорошо утеплено и снабжено окнами. Если утки зимуют в сарае, то в нем предусматривают дополнительный обогрев. Это могут быть специальные лампы или печки-буржуйки. Возле сарая делают огражденный дворик, где в летний период ставят большой чан с водой. В нем птицы будут полоскать свои клювы после приема пищи и купаться во время жары.

Подстилать сарай лучше всего смесью из опилок, торфа и соломы. Она не повреждает лапки птиц, хорошо впитывает влагу и неприятные запахи. Для дезинфекции можно добавлять в подстилку известь или древесную золу.

Поилки и кормушки в утятнике располагают на полу, чтобы уткам было проще добывать пищу. Материал для них подходит любой, но лучше всего металл. Поилки следует делать закрытого типа, чтобы утки не могли загрязнять воду отходами.

Кормление взрослых уток и их убой

Состав рациона месячных уток такой же, как и в двухнедельном возрасте. На рисунке 5 показано количество корма на одну взрослую особь. В наше время много специализированных комбикормов для откорма мясных пород птиц, которые максимально сбалансированы по составу.

Рацион уток по возрасту

Убой утят производят в двухмесячном возрасте, когда они достигают массы в 4-5 кг. Если продолжать растить птицу, то она подойдет к этапу линьки и потеряет в весе. После она его восстановит, но мясо уже потеряет свои лучшие вкусовые качества.

Ощипывание

Есть разные виды ощипывания – ручные и механические. Выбирать надо исходя из целей, наличия ресурсов и, конечно, личных предпочтений.

Важно помнить, что нельзя ощипывать сразу после забоя, так как с большой долей вероятности можно испортить кожицу. Чтобы этого не произошло, перед началом ощипывания желательно выдержать не менее трех часов

Это время нужно для того, чтобы застыл жир. Ведь именно благодаря жиру при удалении перьев кожа не будет подвержена повреждению. Сами же перья лучше дергать по направлению роста, в противном случае тушка получится щетинистой.

Есть два основных метода ручного ощипывания – сухой и горячий. Какой выбрать – решает лично каждый. Все зависит от навыков и предпочтений. Главное помнить, что здесь важна не скорость, а правильная техника, соблюдение всех нюансов. Иначе есть риск получить испорченную тушку с ухудшенными вкусовыми качествами. Да и срок хранения такого мяса будет существенно меньше.

Сухой метод — это одна из самых популярных и простых техник. Для нее не требуется никаких специальных приспособлений, нужна только вода, желательно проточная.

  1. Тушку уложить на горизонтальную поверхность, предварительно подстелив брезент или любой плотный материал.
  2. Обработать сначала крылья и хвост, потом спину. Сначала крупные перья, причем дергать их по направлению роста. Затем грудь и шею, где нужно удалять уже мелкое перо.
  3. Оставшийся пушок ободрать тупым ножом или опалить огнем, предварительно обработав тушку мукой (более подробно рассмотрим ниже).

Используя этот метод главное не испортить кожицу. Если она порвется, то дальнейший процесс будет весьма затруднителен.

Горячий метод бывает нескольких видов: ошпаривание, отпаривание и горячий воск.

Ошпаривание — очень популярный способ. К тому же он не занимает много времени. Для него понадобится вместительная емкость и кипяток. Воду надо нагреть до 80 градусов и опустить в нее утку не более, чем на 60 секунд. Дальше все как при сухом ощипывании. Вытаскивать перья можно в любом направлении, но немного удобнее их вырывать против роста. По окончании тушку опалить.

Отпаривание — этот метод не так популярен, наверное, потому что он не очень известен. Сторонники утверждают, что он ускоряет и облегчает работу, а противники говорят, что наоборот, только создает трудности.

Суть метода состоит в следующем: мешок (желательно из ткани) опустить в кипяток минут на 10 — 15

Затем, соблюдая необходимые меры осторожности, вытащить, отжать и положить в него утку. Мешок завязать, погрузить в воду, остуженную до 80 градусов, и держать там 6-7 минут

После чего извлечь мешок и прогладить утку через ткань разогретым до максимума утюгом. Как утверждают сторонники метода, перья выдергиваются без всяких усилий. Далее опаливание, как и в предыдущих методах.

При помощи воска. Для начала нужно удалить у птицы крылья, а лапы оставить, чтоб удобнее было ее держать. Общипать хвост и выдернуть все большие перья на спинке и грудке. Взять две большие кастрюли, в одну налить горячую, в другую – холодную воду. В кастрюлю с горячей водой положить воск и дождаться, пока он расплавится.

Опустить туда утку на 2-3 секунды, чтоб птица полностью покрылась воском, потом быстро переложить ее в холодную воду на 3-4 минуты. Затем вытащить утку и слегка надавить на нее, чтоб воск треснул. Осталось убрать воск. На выходе получается чистая тушка, которую уже не надо ощипывать, все перья уберутся вместе с воском.

Для облегчения себе работы по ощипыванию, люди придумали машины, при помощи которых можно быстро убрать перья птицы. Называются такие машины перосъемными. Принцип действия их прост: в качестве основы можно использовать любой электроинструмент, имеющий электродвигатель и способный вращать ротор. Это может быть электродрель, перфоратор или болгарка. Так же нужна специальная насадка, представляющая собой круглое основание с торчащими из него резиновыми элементами.

Агрегат необходимо хорошо закрепить, одеть насадку и включить. Утку поднести к перочистке так, чтоб резиновые «пальцы» начали выдергивать перья. По аналогии с действиями пальцев человека, только многократно быстрее. Учитывая высокую скорость вращения ротора, процесс очистки занимает около 10 минут. Это, конечно, плюс.

Но есть и минус. Чтоб использовать этот метод, нужно очень тонко чувствовать своего электрического помощника, иначе тушка может получить не только поврежденную кожицу, но и вывернутые конечности.

Авитаминозом А у уток.

Авитаминозом А чаще болеют утята. У них исчезает аппетит, запаздывает рост, прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, возникает слезотечение, насморк; у зрелых уток понижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожных покровов становится бледнее, походка делается неустойчивой, оперение взъерошивается.

Предупреждение заключается в даче кормов, богатых витамином А либо каротином: моркови, свежей зелени — люцерны, клевера, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности (элодея, ряска, роголистник), рыбьего жира. Витаминная питательность прудовой растительности хорошо еще не изучена, однако определено, что с введением ее в рацион авитаминозной птице общее состояние уток резко становится лучше.

Кормление уток породы мулард

Существуют определенные правила кормления уток мулардов. Особенно это касается молодняка птиц. Утята, которые только появились на свет, не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому владельцу придется кормить и поить их самостоятельно.

Для кормления новорожденных утят можно использовать отварные яйца, смешанные с кашей, творог или мелко измельченное зерно. Кроме того, можно использовать специальные стартовые смеси для уток мясных пород.

Начиная с трех суток жизни утят в рацион постепенно добавляют измельченную зелень. Однако такое дополнение к меню можно вводить лишь в том случае, если у птенцов нет расстройств пищеварения. Вводить в рацион отварной картофель можно только с двухнедельного возраста: с помощью такого питания птицы начнут гораздо активнее набирать вес.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

Будет отлично, если рядом с вашим участком будет небольшой водоем (рисунок 4). Здесь подросшие птенцы и взрослые особи смогут свободно плавать и добывать себе пропитания. В данном случае кормление поголовья существенно упрощается: для наращивания живого веса птицам будет достаточно выдавать зерно два-три раза в день.

В качестве зерновых культур для кормления птиц чаще всего используют ячмень, пшеницу и кукурузу, но в при возможности можно использовать и специальные комбинированные корма. Кроме того, желательно включать в рацион специальные минеральные добавки, которые улучшат мясную продуктивность поголовья. В качестве таких добавок используют измельченную яичную скорлупу, ракушку или мел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector