Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание
- Содержание перепелов в домашних условиях
- Породы перепелов
- Особенности содержания и выращивания взрослых особей
- Условия для содержания перепелов
- Выбор породы для содержания в домашних условиях
- Размножение
- Домашние условия содержания
- Лучшие породы перепелов для разведения
- Уход за перепелятами
- Составление грамотного рациона для перепелов
- Рацион питания
- Необходимые условия
Разведение перепелов в домашних условиях занятие не сложное и интересное. Однако оно отнимает много времени, так как все процессы кормления и ухода приходится выполнять вручную.
Приобретение птенцов
Для разведения перепелов в домашних условиях можно купить суточных птенцов. Однако выживаемость в этом возрасте при смене обстановки и питания очень низка и без падежа не обойтись.
Двухнедельные птенцы гораздо сильнее и выносливее. Однако кормление и уход перепелят в этом возрасте довольно трудоемкое и затратное занятие.
Оптимальный возраст для покупки перепелов около 40 дней. Полностью сформировавшиеся и окрепшие к этому возрасту перепелята не боятся смены обстановки и изменений рациона питания.
Выбор клетки
- Клеточное содержание перепелов в домашних условиях более предпочтительно, чем свободный выгул. Клетку можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками из подручных средств.
- Пол клетки лучше выбирать сетчатый, позволяющий содержать ее в чистоте. Под сетку можно установить съемные поддоны для сбора помета. Такое строение клетки позволит легко и быстро чистить ее и дезинфицировать при необходимости.
- Клетки несушек устанавливают с небольшим уклоном и яйца легко скатываться в яйцесборник, а при его отсутствии просто в сторону.
- Клетки небольшого размера используются для выращивания нескольких голов. Они очень удобны в эксплуатации. В небольшом помещении их можно установить в несколько рядов, что позволяет значительно экономить место в перепелятнике. Такое содержание позволяет проводить ежедневные осмотры поголовья и вовремя выявить больные особи.
- Небольшой вес клетки делает ее очень мобильной. Летом ее можно установить в затемненном месте под навесом. С наступлением холодов клетка легко переносится в теплое помещение на руках или с помощью тележки.
- Металлические клетки проще дезинфицировать, поэтому стоит отдать предпочтение именно им.
- Кормушки и поилки устанавливают таким образом, чтобы они были надежно закреплены, но в то же время легко снимались для чистки и дезинфекции. Очень удобно использовать для поения перепелов ниппельные поилки.
Кормление перепелов
- Полноценное кормление обеспечит быстрый рост, нормальное развитие и высокую яйценоскость перепелок. Перепелам необходим песок и мелкие камушки. Кормление сбалансированными кормами с высоким содержанием протеина способствуют нормальному росту, развитию птиц и повышению их яйценоскости.
- Для кормления можно выбрать комбикорм промышленного производства или сочетать различные виды корма самостоятельно. Комбикорм промышленного производства чаще всего дополнен необходимыми витаминами и минеральными добавками. При кормлении перепелов следует придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.
- Можно самостоятельно составить примерный рацион птиц и кормить их разнообразными продуктами собственного приготовления. При этом необходимо балансировать корма на оптимальное сочетание белков, витаминов и минералов.
- Для несушек можно использовать специализированный корм с повышенным содержанием кальция. Оптимальное сочетание состава промышленных комбикормов способствует правильному развитию и увеличению их яйценоскости.
- Желательно использовать комбикорма без синтетических добавок, стимулирующих рост и развитие птицы. Только в этом случае можно получить экологически чистые яйца и нежное диетическое мясо.
- Кормят перепелов три раза в день. Нормы кормления для яйценосных и мясных пород различны.
Породы перепелов
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное,
- яичное.
Порода |
Вес грамм |
Яйца Шт. |
Мясная |
300 |
200 |
Яичная |
200 |
300 |
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.
Порода |
Характеристика |
Японский перепел |
Наиболее часто разводимый на приусадебных участках. Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год. Иногда их содержат в качестве декоративных птиц. |
Техасский перепел или белый фараон |
Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет. Быстро набирает массу. Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива. Яйценоскость меньше, чем у других пород. |
Маньчжурская золотистая перепелка |
Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год. Средний вес тушки — 280 г. Устойчива к болезням. Неприхотлива. Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г). |
Эстонские перепела |
Яично-мясного направления. Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов. Быстро растут. Редко болеют. Высокая выживаемость. |
Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.
Особенности содержания и выращивания взрослых особей
Взрослые птицы менее требовательны к условиям содержания, чем молодое поколение. Выращивать их можно делать в сарае, на даче, на утеплённой лоджии в квартире
Единственное, чему следует уделять особое внимание, это отсутствию сквозняков и соблюдению температурного режима. Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов
Взрослые особи содержатся в клетках с таким расчётом, что на одного самца, должно приходиться не более четырёх несушек. Как уже упоминалось выше, птенцы содержаться вместе только до достижения половой зрелости. Потом их рекомендуется расселять в разные клетки.
Идеальное помещение для содержания перепёлок должно быть хорошо вентилируемым, сухим и тёплым. Наличие хорошей вентиляции не подразумевает образования сквозняков. Если не соблюдать это правило, у птиц начинают выпадать перья и снижается интенсивность откладывания яиц.
Не стоит забывать и об освещении. Длина светового дня для взрослых перепелов составляет около семнадцати часов. Некоторые заводчики практикуют поддержание круглосуточного освещения у несушек с целью увеличения яйценоскости. Такой способ позволяет увеличить интенсивность кладки в несколько раз. Но существует один существенный недостаток такого метода. У несушек сильно сокращается срок жизни.
При выращивании перепелов в домашних условиях, максимально допустимый разброс температур от 18 до 25 градусов при условии влажности воздуха в помещении не более 50%. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что птицы вяло откладывают яйца и плохо набирают вес.
Кормить взрослых птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки из расчёта 30 грамм сухого корма на каждую птицу. Перепела очень хорошо употребляют мелкорубленную зелень, овощи, пророщенное зерно и семена подсолнуха. Можно использовать комбинированные корма, предназначенные для кур.
Не реже двух раз в неделю рекомендуется включать в рацион варёную рыбу и костную муку. Для того чтобы перепела росли здоровыми и продуктивными, следует добавлять в их пищу мел и мелкие камешки.
Условия для содержания перепелов
Самым дешевым является напольное содержание перепелов на толстой подстилке. При этом нет необходимости обустраивать громоздкие клетки. Насесты, жердочки и гнезда перепелам также не нужны, так как яйца самка несет прямо на полу.
- Помещение. Разведение перепелов в домашних условиях осуществляется в сухих, теплых помещениях. Хорошая вентиляционная система позволит обеспечить постоянный доступ свежего воздуха. А вот сквозняки могут привести не только к простудным заболеваниям, но и к падежу.
- Температура. Успешное разведение перепелов в домашних условиях невозможно без соблюдения температурного режима. При понижении температуры яйценоскость перепелок падает, а в холодном помещении может прекратиться совсем. Оптимальной является температура около 18‒20 °С.
- Освещение. Искусственное освещение в перепелятнике необходимо организовать таким образом, чтобы оно включалось и выключалось в одно и то же время. Лучше всего автоматизировать этот процесс. Неяркий свет на протяжении 16‒18 часов будет достаточным для обеспечения нормальной жизнедеятельности перепелов. Для освещения можно использовать энергосберегающие или обычные лампы накаливания на 45 Вт.
В темном помещении с коротким световым периодом перепела становятся бледными, вялыми, резко падает яйценоскость самок.
Выбор породы для содержания в домашних условиях
Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.
Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.
В настоящее время наиболее популярные породы в России:
- мраморные;
- японские;
- британские;
- «фараон».
Справка: В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.
Яйценоские
Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.
Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.
Мясные
Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.
В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:
Размножение
Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель — разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст — месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:
- чистое оперение вокруг клоаки;
- средний вес (не истощенные и не перекормленные);
- сухой, без деформаций клюв;
- чистое по звуку дыхание;
- гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.
Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов −3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.
Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.
Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):
- в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
- установите медицинский термометр;
- сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
- регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
- рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности );
- на дно положите сетку;
- разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.
Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.
Домашние условия содержания
Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.
При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:
- клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
- рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
за птицами нужно правильно ухаживать.
Помещение
Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.
Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:
- долговечность;
- гигиеничность;
- хорошо пропускают свет.
Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.
Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:
- дуб;
- бук;
- клен;
- береза.
Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.
Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте здесь.
Освещение
Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.
Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.
Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.
Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.
Влажность
Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.
Температура
Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.
С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.
Оборудование клеток
Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.
При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:
- удобство в обслуживании;
- минимальная потеря корма;
- отсутствие возможности загрязнения пометом;
- устойчивость к влаге.
При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.
В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.
Лучшие породы перепелов для разведения
Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.
Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.
У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.
Техасский перепел
Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.
Техасский перепел
Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.
На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.
Японская порода
Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.
Японская порода
Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.
Калифорнийцы
Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.
Калифорнийский перепел
Такая порода предпочитает клеточное содержание парами
Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов
Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.
Фараоны
Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.
Перепел Фараон
Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.
Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца
Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя
Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Составление грамотного рациона для перепелов
Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.
Выкармливание птенцов
Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.
Выкармливание молодняка
Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела
Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке
Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.
Кормление взрослой птицы
Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.
Для ее приготовления потребуется:
- Пшеница – 1000 гр.
- Ячмень – 100 гр.
- Кукуруза – 500 гр.
- Костная мука – 5 гр.
- Растительное масло – 3 гр.
Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи — 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.
Состав минеральной добавки:
- Ракушечник – 5 гр.
- Мел – 5 гр.
- Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
- Соль – 3 гр.
Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.
Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов
Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:
- Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
- Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
- Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
- Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
- Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.
Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.
Рацион питания
В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.
Особенности корма для несушек
В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.
Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.
В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.
Для перепелят
Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.
Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.
Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.
Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.
В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.
Откорм на мясо
Для откорма перепелов на мясо берутся:
- самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
- птица после окончания яйцекладки;
- молодняк, который выращивают специально для этой цели.
Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.
Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.
Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.
Показатели |
Характеристика мяса |
|
Первой категории |
Второй категории |
|
Упитанность тушек |
Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. | Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. |
Обработка тушек |
Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки. |
В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.
Необходимые условия
Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.
Клетка
В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.
Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.
В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.
Поилки
Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.
Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.
Лучший вариант — купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:
Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).
Кормушки
Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.
Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.
Пол
Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.
Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.
Поддон
Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.