Яичные породы перепелов – описание особо выдающихся

Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

  1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
  2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.

Вам также полезно будет узнать, как сделать различные кормушки для перепелов своими руками, как сделать брудер для перепелов своими руками.

Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

Знаете ли вы? В 1990 г. с помощью перепелов, вылупившихся из яиц в космосе, было доказано, что космическое излучение не отображается на появлении потомства.

Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

Фараон


Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.) https://www.youtube.com/watch?v=SuKtPXo9_SQ

Читать далее: Детки тюльпанов как выращивать

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Эстонский перепел

Самыми лучшими перепелами, относящимися к мясо-яичной породе, можно назвать птиц, принадлежащих к эстонской породе. Они характеризуются как отличной яйценоскостью – 300-320 яиц в год, так и приличной массой самок – 200 г и самцов – 170 г. Отличаются также высокой выводимостью потомства (82-90%) и оплодотворенностью яиц (90%). Норма потребления корма одной особью – 35 г в сутки, что немало по сравнению с другими сородичами. Однако этот недостаток вполне перекрывается главными достоинствами породы: неприхотливостью в уходе, высокой степенью выживаемости и отличной продуктивностью.

Условия содержания и уход

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от +19 до +21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения. Пернатые питомцы нуждаются в 16-часовом световом дне. Для улучшения яйцекладки необходимо оборудовать перепелятник дополнительными световыми приборами.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись рано, в возрасте от месяца и до года могут снести до 300 яиц. Немые перепелки начинают нестись непосредственно после кормления. При затрате корма 2,5 кг вывод — до 1 кг яичной массы. Японских перепелок следует держать семьями – обычно 3-4 самки и 1 самец, вывод оплодотворенных яиц — до 90%, а выводимость — до 70%. Вес только вылупившихся перепелок – 7-9 г, а через месяц вырастают до размеров взрослых особей благодаря быстрому росту. Забивают яйценоских перепелов через 9-10 месяцев после первой кладки, но до этого их откармливают.

Возраст и вес японских перепелок:

  • 7 недель – 18-30 г;
  • 14 недель – 38-53 г;
  • 30 недель – 70-95 г;
  • 45 недель – 82-100 г;
  • 60 недель – 120-140 г.

Фараон

Фараон является самой популярной мясной породой среди заводчиков в первую очередь из-за своей массы – она у них внушительная: несушки – 310 г, самцы – 265 г. Порода выведена американцами.

К преимуществам, кроме массы, можно причислить возможность раннего определения пола птенцов, высокую выводимость птенцов (80-90%) и оплодотворенность яиц (75-85%).

Наряду с отличными показателями по весу, фараоны несколько уступают другим породам в яйценоскости – 200-220 штук, вес одного яйца – 12-16 г.

Из недостатков также можно упомянуть о невзрачном цвете оперения (фараоны схожи с дикими сородичами) и в результате о потере товарного вида живых птиц. Также эти перепела требуют особенных мероприятий по содержанию.

Важно! Мясные породы нуждаются в специальном рационе питания. Для того чтобы они лучше набирали вес, рекомендуется добавлять в корм витамины, зелень и минеральные добавки.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости

У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений

Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Английский белый

Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Смокинговый

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах

Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят


Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.


Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе

В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Породы перепелов на нашем сайте

Селадон. Редкая перепелка, несущая голубые яйца
Читать

Фараон. Перепел с выдающимися мясными показателями
Подробнее

Эстонский перепел – одна из лучших мясо-яичных пород
Смотреть

Японский перепел – неприхотливая продуктивная порода
Далее

Техасский перепел. Белые мясные гиганты для промышленного производства и домашнего содержания
Читать

Калифорнийский перепел. Красивая декоративная порода с особенностями
Подробнее

Английский белый перепел. Универсальная порода для получения мяса и яиц
Смотреть

Маньчжурский перепел. Красивая птица с хорошей продуктивностью мяса и яиц
Далее

Описание породы

Наиболее часто японские перепела встречаются в Китае, Японии, Забайкалье и Приморье. Но и в хозяйствах других стран эта птица не редкость, которая содержится в основном с целью получения большого количества полезных, богатыми уникальными микроэлементами яиц. Так как порода яйценоская, то самки ценятся больше самцов. Яйца японская перепелка несет круглый год, не делая перерыва на зиму или линьку.


Несушка с яйцом

Японцы очень неприхотливы к условиям содержания, отличаются мощной иммунной системой и абсолютно не подвержены многим заболеваниям, которыми болеют особи других пород и видов.

Не считая этого, японские перепела равным образом отличные «поставщика» вкуснейшего диетического мяса высочайшего качества. Этой спецификой породы удачно воспользовались еще в прошлом столетии, когда появились первые крупные фермы, на которых разводили перепелов. Нужно заметить, что прибыльность таких предприятий довольно высокая. В частности в это время японцев разделили на 2 направления — мясное и яичные. В наше время эта птица считается родоначальницей массы иных видов, которые не только используются в декоративных целях, но и показывают достаточно высокую производительность.

Описывая эту породу, необходимо в первую очередь отметить длинный хвостик и туловище, а равным образом коротенькие крылышки. Покров на грудке самца коричневатый, а около клоакальной железы заметно небольшое утолщение, находящееся прямо над клоакой, розового цвета. У самки такой железы нет, а кожица около клоаки синевато-серая. Покров самочек сероватый, вследствие этого различить их в стаде достаточно легко. Этот вид считается полностью одомашненным, вследствие этого японские перепела содержатся даже в обычных квартирах. Голос этой птички очень похож на чирикание.

Особенности содержания в домашних условиях

При подготовке к выращиванию этой породы следует учитывать их несколько большие размеры, темперамент и особенности ЖКТ. Рассмотрим подробнее специфику содержания техасских перепелов.

Микроклимат

Птенцы вылупляются очень слабыми, и процент выживаемости даже при правильном уходе составляет около 85%

Вот почему очень важно сначала оставить их в инкубаторе на несколько часов, чтобы просохли, а затем поместить в брудер с температурой +36 °С

По мере взросления температуру постепенно уменьшают, к 10 дню термометр должен показывать не менее +32 °С, а к двум неделям температура плавно опускается до +25 °С. Если птенцам холодно, они собираются в стайки, что может приводить к травмам. Для взрослых особей в птичнике поддерживается режим около +18 °С.

Влажность воздуха не должна быть меньше 55–65%. Принципиальным моментом является приглушённое освещение (яркий свет вызывает у перепелов стресс). В брудерах новорождённых освещённость поддерживается круглосуточно, а у взрослых птиц — 17 часов в день.

Обустройство места содержания

Ввиду более крупных размеров техасцам не подойдут стандартные перепелиные клетки. Для семьи из расчёта 15 перепёлок и 5 самцов строят клетки размером 1000х40х30 см. Именно такие параметры позволят перепелам комфортно существовать и размножаться.

Потолок клеток рекомендуется обить мягким полиуретаном или плотной тканью для предотвращения травм при взлёте. Для птичника будет достаточно 10–20 кв. м, в зависимости от количества птиц. Помещение должно быть недоступно для грызунов, мелких хищников, других домашних животных.

Важно! В отличие от кур, перепёлки предпочитают нестись в любом месте, лучше всего на уровне земли, поэтому обустраивать им гнёзда необязательно. Оптимально сделать пол в клетках решётчатым и слегка наклонным, прикрепив яйцесборник, чтобы птица случайно не раздавила яйца

Рядом с птичником ставят навес, ограждённый сеткой, для прогулок на свежем воздухе.


Кроме клетки для птичника, потребуется такое оснащение:

желобковые (для лучшего доступа) кормушки и поилки (снаружи клетки);
в качестве подстилки подойдёт сено или стружка;
для освещения потребуется пара лампочек по 25 Ватт;
поддон для сбора отходов;
вытяжной вентилятор (важно правильно подобрать, чтобы не допустить сквозняков).

Узнайте, как сделать клетки для перепелов и брудер для перепелят, а также обустроить их с помощью кормушки и поилки.

Особенности питания

Как и любую мясную породу, техасцев нужно кормить высококалорийной пищей, богатой белком. Одна птица потребляет в среднем 45 г корма в день.

Молодняка

В отличие от тех же цыплят, новорождённые перепелята готовы приступать к приёму пищи немедленно после вылупления.

Лучше всего подойдут для их кормления мелко перемолотые стартеры для кур, а также:

  • пшено;
  • зелень (крапива, люцерна, клевер);
  • отварные измельчённые овощи.

Перепелята едят каждые 2–4 часа, поэтому еда должна быть в постоянном доступе, равно как и тёплая вода.Важно! Несмотря на популярность совета кормить перепелят сразу после вылупления желтком и творогом, эта рекомендация является заблуждением. Несформировавшийся ЖКТ не выдержит такой нагрузки, и результатом станет падёж птенцов

Кисломолочные продукты и яйца включают в рацион после 4 недели.

Взрослых особей

С месячного возраста птиц переводят на трёхразовое питание.

В этом возрасте, кроме комбикормов и зелени, уже разрешены:

  • некислый творог;
  • простокваша;
  • варёные измельчённые яйца;
  • немного мясного и рыбного фарша;
  • мясо-костная мука и минеральные подкормки (молотый ракушняк) в качестве добавок.

Нельзя перекармливать перепелов, это ведёт к ожирению.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.

Начало яйцекладки при домашнем разведении

Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.

Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней

Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:

  • яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
  • молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.

Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.

График яйценоскости и количество яиц

Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.

График яйценоскости самок с усредненными показателями:

  • в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
  • в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
  • в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.

Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.

Кормление

Для выкармливания птенцов первых дней жизни используют измельченное со скорлупой вареное яйцо, протертый через сито творог. Постепенно вводят зелень; начиная с третьего дня, дают стартовый комбикорм. На взрослый режим кормления птенцов переводят в возрасте 30 дней.

Учитывая, что порода бройлерная, стандартного комбикорма (куриного, перепелиного) может быть недостаточно, чтобы раскрыть ее качества в полной мере. Для быстрого роста перепелам нужно повышенное содержание протеина. Лучше использовать смеси для индюшат или дополнительно обогащать стандартный комбикорм протеинами. Для этого используют сухое молоко, мясокостную муку и кормовые дрожжи.

Пример рациона взрослой птицы на период откорма (расход на одну особь 40-50 г в день):

  1. Комбикорм ПК-5.
  2. Отходы молочных продуктов (сыворотка, простокваша, творог) – 20%.
  3. Кукурузная крупа – 10%.
  4. Просо – 10%.
  5. Минеральная смесь.

В меню несушек к основным ингредиентам добавляют измельченную морскую рыбу и соль.

Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм
Читать

Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц
Подробнее

Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
Статья

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий