Мраморные перепела – описание продуктивных качеств и декоративного внешнего вида

Японская порода

Одной из самых популярных среди птицеводов считается порода японских перепелов. Птица отличается высокой жизнеспособностью, нетребовательностью в уходе и проживании. Рекомендованный способ разведения – клеточное содержание. Такой вариант можно применять даже для разведения птиц на балконе или лоджии. Напольное содержание перепелов японской породы применяют крайне редко.

Кормить представителей японской породы нужно два-три раза в сутки. Опытные птицеводы рекомендуют использовать мешанки, в состав которых входят пшеничная, ячневая и кукурузная крупы. Также можно давать рубленую зелень, измельченную вареную печень или приготовленную на пару морскую рыбу. Если планируется кормление комбикормом, рекомендуем использовать смеси с высоким содержанием протеина.

Перепела японской породы отличаются пятнистым коричнево-серым окрасом, который имеет максимальную схожесть с дикими перепелами. Применяется метод содержания семьями, когда на одного самца приходится 4-5 самок. Нестись самки начинают на 45-50 день. Средняя оплодотворяемость составляет 90%, выводимость – на уровне 70%.

  • Показатели яйценоскости – 250-320 штук/год
  • Средний вес яйца – 10-12 грамм
  • Средний вес самца – 100-130 грамм
  • Средний вес самки – 130-150 грамм
  • Чистый вес тушки – порядка 100 грамм

Характеристики перепелиного мяса

В составе мяса перепелов содержится большое количество аминокислот, витаминно-минеральных элементов. Оно оказывает благотворное влияние на органы и системы организма.

Употребление перепелиного мяса рекомендовано детям. Это источник витамина D, предотвращающего развитие рахита.

Беременным женщинам мясо перепелов помогает справиться с токсикозом, восполняет дефицит полезных веществ.

С помощью перепелиного мяса кормящие мамы увеличивают количество вырабатываемого молока.

Пожилые люди могут улучшить общее состояние здоровья и справиться с возрастными изменениями.

Спортсменам мясо перепелов поможет нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после интенсивных силовых тренировок.

Также перепелиное мясо ускоряет реабилитацию после оперативного вмешательства, восстанавливает потенцию и укрепляет кости.

Обычный фараон

Расцветка перышек такая же, как у диких перепелок или Японского перепела. Тушки из-за такого цвета перьев имеют не слишком красивый внешний вид и хуже продаются. Размеры тела крупные, корпус компактный, мускулистый. Продуктовые характеристики:

  • вес перепелок — до 300 г, перепелов — до 270 г;
  • количество яиц — 200-220 шт. за год;
  • вес одного яйца — 12-18 г;
  • возраст начала кладки у несушек — 6-7 недель.

Важно заметить, что при покупке инкубационных яиц или птенцов существует большой риск получить поголовье не с теми продуктовыми характеристиками, которые заявлены. У нас не хватает хороших племенных перепелов Фараонов, потому их нередко скрещивают с другими породами

Отличить помесь без большого опыта, особенно в раннем возрасте, почти невозможно.

Порода фараон

Порода фараон была выведена американскими селекционерами. Коричневые перья с черными и белыми вкраплениями напоминают окрас «диких» перепелов. Данная разновидность относится к мясному направлению. При должном содержании и правильном кормлениисредний вес тушки достигает 200 грамм. Фараоны предпочитают клеточное содержание, причем высота клетки не должна превышать 30 см. Оптимальная влажность воздуха в помещении составляет 65-70%, температура воздуха – от +18 до +22 градусов, световой день – 17 часов.

Основой рациона являются комбикорма. Однако кормление перепелов породы фараон должно быть сбалансированным. Птицам регулярно дают рубленую зелень, пророщенную пшеницу и просо, тертую морковь, листья капусты, отварные и измельченные корнеплоды, дробленый ракушняк, мел и поваренную соль.

  • Показатели яйценоскости – 220-280 штук/год
  • Средний вес яйца – до 16 грамм
  • Средний вес самца – 200-260 грамм
  • Средний вес самки – 300-320 грамм

Представленные в статье породы перепелов яичного, мясного и мясо-яичного направлений подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Соблюдение описанных правил содержания, ухода и кормления помогут добиться более высоких показателей продуктивности птиц.

Мясо-яичные разновидности

Среди разных пород перепелов универсальные мясо-яичные породы стоят особняком. Практически все они являются результатом генной инженерии, когда из нескольких продуктивных видов получают новый, вобравший в себя лучшие качества опытных образцов

Полученные таким способом породы имеют усреднённые показатели по количеству яиц и мяса, однако из-за сочетаемости обоих факторов пользуются повышенным вниманием фермеров

Эстонский перепел

Являются результатом скрещивания особей японской породы и техасского белого фараона. Благодаря чему особи нового вида получились на 50% тяжелее своих прародителей и имеют до 300 г живого веса. Порода отличаются хорошей выживаемостью, которая достигает 98%, мясо содержит повышенное количество жира, а тушка имеет привлекательные гастрономические формы и аппетитно смотрится на прилавке. Окрас птиц максимально напоминает дикий, однако, заметно больше коричневых оттенков и боковые полосы видны более отчётливо. Самки также крупнее самцов, причём разница в весе может достигать 25%. Яйценоскость породы довольно высокая и составляет 300 штук в год.

Яйца превосходят японские по весу и отличаются чуть более вытянутой формой. Эстонские перепела довольно активные и могут устроить большой переполох при внезапном появлении человека, а самцы при этом будут громко и пронзительно кричать. Содержать породу рекомендуется в свободных клетках с не очень высоким потолком. Оптимальной температурой для содержания являются 22 градуса, причём при 16 градусах яйценоскость вида резко падает, а при повышении до 28 градусов и выше – птица получает тепловой удар и погибает.

Смокинговый перепел

Пподходит исключительно для домашнего содержания. При фермерском разведении птицу практически не используют. Это обусловлено особой требовательностью вида к условиям содержания, важными критериям которого выступают поддержание необходимой температуры воздуха и его влажности. Смокинговые перепела способны жить и размножаться только при температуре 16 градусов, любят просторные помещения и не могут находиться в клетках. Кроме того, птица достаточно сильно подвержена всевозможным заболеваниям, из-за чего нуждается в усиленном питании, богатом на пищевые добавки из различных микроэлементы.

Порода также является результатом селекционной работы и получена путём скрещивания чёрных и белых английских перепелов. Смотрятся птицы довольно эффектно и имеют тёмно-коричневую спинку и белоснежные грудку, шейку и подхвостовую часть. Светлая грудка по внешнему виду напоминает смокинг, что и дало название этой породе. Самки традиционно крупнее самцов и отличаются от них по внешнему виду. Так, если у самца кожа вокруг клоаки розовая, то у самок она синеватого цвета. Продуктивность вида довольно неплохая и составляет до 280 яиц в год при весе одного яйца в 11 г. Мясная отдача составляет порядка 160-200 г и зависит от пола особи и условий содержания.

Китайский расписной перепел

Является одной из самых красивых пород в мире и чаще разводится исключительно в декоративных целях. Однако благодаря неплохим показателям продуктивности его вполне можно отнести к мясо-яичным породам перепелов. Птицы имеют достаточно небольшие размеры: средняя длина взрослой особи редко превышает 14 см при массе в 100 г. Однако при должном уходе и сбалансированном питании птиц можно вырастить и до 150 г. В каждой кладке самки находится до 10 яиц (весом 10 г каждое).

Проживать птицы любят небольшими группами, они хорошо себя чувствуют в больших вольерах с застланным травой полом. В вольерах обычно обустраивают несколько закрытых убежищ, где птицы могут спрятаться друг от друга при вспышках взаимной агрессии, которые у них нередко случаются. Питаются перепела мелкими насекомыми, яичными кормами, маковыми семечками и традиционными сбалансированными смесями.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания. Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце. После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора

Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Самец:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

В год – 280 яиц.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Английская черная

Главное отличие английской черной породы перепелов от белой – расцветка. Для представителей данного вида характерно черно-коричневое оперенье. Хорошо развитые крылья позволяют птицам перемещаться в пространстве на дальние расстояния. По этой причине для этой породы рекомендован клеточный или вольерный способ содержания.

Английские черные перепела обладают спокойным, покладистым нравом, поэтому могут жить в одним птичнике с другими птицами. Чтобы яйца и мясо были максимально качественными и вкусными, кормить черных английских перепелов нужно зерновыми культурами, молочными продуктами, мясными субпродуктами, витаминно-минеральными добавками. Одно из преимуществ породы – высокие показатели жизнестойкости. Выживаемость птенцов достигает отметки 85%.

  • Показатели яйценоскости – 280-290 штук/год
  • Средний вес яйца – 10-14 грамм
  • Средний вес самца – 170-260 грамм
  • Средний вес самки – 200-300 грамм
  • Вес готовой тушки – 170-260 грамм

Разведение


Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление.

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

Английский белый перепел

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.

Породы перепелов

Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания.

На этой странице мы собрали для вас список наиболее популярных пород с фотографиями и коротким описанием каждой.

Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.

Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.

Так же есть декоративные птицы.

Перепел обыкновенный (дикий)

Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.

Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях.

Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.

Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.

Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.

Среда обитания

На воле птиц можно встретить на картофельных полях, лугах с высокой травой, в степях, избегают они лишь болотистой местности. Гнездо себе устраивают в земле, укрывая ямку веточками, перьями.

В природной среде обитаниясвое гнездо перепелка прячет в траве, закрывая небольшими ветвями

Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг.

Обитает почти по всей поверхности земли, за исключением холодных северных районов. Проживает во многих европейских странах, в Северной Африке, на юге африканского континента, очень много мест проживания в странах Азии. Относится к кочующему виду — осенью улетают на зимовку, возвращаясь в родные края с наступлением весны. Зимуют в Африке, Египте, Индии. Некоторая часть птиц, проживающих в России, выбирает для зимнего проживания южные части страны и предгорья Северного Кавказа. Зимовать не улетают только птицы, родиной которых являются Африка и Мадагаскар.

Декоративные породы

На фоне большого количества яичных и мясных пород перепелов совсем потерялись изначальные, природные породы перепелок, некоторые из которых отличаются великолепным оперением и неприхотливостью к условиям содержания и поэтому могут содержаться как домашние питомцы.

Расписные или китайские

Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.

Таблица основных мутаций Китайского расписного перепела (КРП)

Виргинская порода

Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.

Калифорнийская порода

Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

Декоративное значение этих птиц весьма ценно. Они отлично приспосабливаются к условиям содержания в неволе в одном помещении вместе с другими видами пернатых. Однако не стоит помещать их совместно с другими курообразными.

Калифорнийский перепел

Калифорнийский хохлатый перепел — это тоже декоративная птичка. В природе существует три разновидности. В Америке птиц разводят давно, в Европе они начали появляться лишь в последние годы. Вот описание внешнего вида птицы:

  • головка небольшая, с черным хохолком из 4-7 перышек, загнутых вперед;
  • клювик коротенький, крепкий, немного загнутый;
  • корпус коренастый, сжатый по бокам;
  • ножки средние по длине;
  • крылышки коротенькие и закругленные на кончиках, четвертое и пятое маховое перо удлиненное;
  • хвостик укороченный, с незначительно выраженными ступенями;
  • лобик белый с желтым, сверху есть узкая белая полосочка, которая направляется к затылку;
  • темя с черной полоской, которая идет от хохолка;
  • от щечек по горлышку и подбородочку идет белая полосочка в форме перевернутой луны;
  • затылочек и шейка сверху голубовато-серенького оттенка, каждое перышко имеет черный стерженек, светленькую полосочку и пятнышко на кончике;
  • спинка оливково-коричневого цвета;
  • зоб и грудка сверху серо-голубенькие;
  • на животике узорчик из коричневых перышек с черной каймой, напоминающий рыбную чешую;
  • ножки серые, их высота — 23-25 см;
  • окрас самочек менее яркий, преобладают коричнево-серые тона, на головке нет черненьких и беленьких полосочек

Калифорнийские перепелки откладывают 9-15 яичек. Даже в домашних условиях они живут парами, а не группками. Для каждой такой парочки следует соорудить отдельную клеточку. Как и другие одомашненные перепелки, Калифорнийские утратили инстинкт насиживания, потому птенцов надо растить в инкубаторе.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий