Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Содержание молодняка перепелов

При разведении перепелов важно запомнить отличие этой птицы от остальных, а именно – ее миниатюрные размеры, особенно в раннем возрасте. Именно эта особенность доставляет дополнительные хлопоты хозяевам маленьких перепелят

Перевозят птенцов партиями в картонных коробках с обязательным наличием вентиляционных отверстий. При этом их диаметр должен быть таким, чтобы при попадании птенец не мог вывалиться из него.

Пол в клетке для молодняка перепелов на первой неделе жизни застилают плотной бумагой – это необходимая мера предосторожности от попадания птенцов в отверстия между прутьями, которое часто приводит к травмированию и гибели. Для экономии времени и удобства накладывают несколько слоев бумаги, которую убирают по мере загрязнения

Клетки, в которые помещают молодняк перепелов, должны быть чистыми, продезинфицированными и газированными. Устанавливают дополнительные источники тепла, поскольку переохлаждение чреваты отходом.

Кормушки также необходимо закрывать сеткой, предохраняющей птенцов от попадания в них. Поилки используют вакуумные с постепенной заменой на желобковые. Птенчики очень хрупкие и любое падение может обернуться травмами, несовместимыми с жизнью. В первый месяц жизни, как правило, выживает 90 % птенчиков.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

2019 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Клетка для молодняка перепелов

Основные требования, которым должна удовлетворять клетка, используемые для выращивания молодняка перепелов – правильный размер и безопасность. Перепелята очень маленькие при рождении, но достаточно быстро растут. Перенаселенность грозит таким неприятным явлением, как птичий каннибализм, поэтому птицеводы должны рассаживать подрастающих птенцов в более просторные домики.

Изготавливают клетки из дерева или металлической сетки, часто эти два материала комбинируют. Изготовить клетку для перепелов несложно своими руками

При этом важно учитывать, что перепела активные и пугливые, поэтому перед началом эксплуатации необходимо исследовать конструкцию на соответствие требованиям безопасности. Не должно быть торчащей сетки или ее элементов, острых углов, торчащих гвоздей и подобных опасных для птенцов предметов

Располагать домик с перепелятами необходимо в теплых сухих помещениях вдали от источников шума, особенно мест стоянок автомобилей.

Уход за молодняком перепела имеет ряд несложных особенностей. Учитывая, что эта птица имеет укороченный период развития и высокую продуктивность во взрослом возрасте, затраты сил на ее выращивание в скором времени окупаются. Самый сложный период для птицеводов длится около недели и постепенно содержание молодняка перепелов становится таким же простым, как и у других видов домашней птицы.

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

 Загрузка …

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса

Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Профилактика заболеваний

Главные причины заболевания перепелов – плохое содержание и несбалансированное питание. Если птицы постоянно недополучают питательные вещества (особенно натрий, фосфор, кальций, витамины, белки), они начнут болеть. Решить проблему можно путем введения в рацион свежей травы, крапивы (листья), моркови, витаминных препаратов. Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.

Серьезные патологии вызывают энтеробактерии – например, пуллороз опасен для жизни птицы и часто приводит к ее гибели.

Регулярно проводите дезинфекционные обработки помещений с применением бактерицидного облучателя. В качестве подстилки сначала применяют бумагу, потом переходят на речной песок. При закупорке клоаки помет аккуратно удаляют пинцетом, а загрязненные перышки обмывают теплой водой, обрабатывают растительным маслом либо зеленкой. От пуллороза отлично помогает голофак (антибиотик). И не забывайте делать перепелам сухую ванную из песка с золой в соотношении 3:1 (минимум раз в неделю).

Взрослая птица

В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку и в соответствии с продуктивностью. Особей содержат в клетках или на подстилке. В клетке размером 1*0,5 м располагают до 50 курочек, 55-60 петушков или 30 особей, которые составляют родительское стадо.

При содержании птицы на подстилке, загон разделяют на отдельные ячейки. Рекомендуют сделать загоны закрытыми. Сверху натягивают сетку, чтобы птицы не улетели. Для взрослых перепелов выдерживают температуру 20-24 С.

Отклонение теплового режима приводит к изменениям в поведении пернатых и к снижению продуктивности. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70%. Помещение регулярно проветривают и вычищают. Что можно давать перепёлкам? Как правильно вводить кормовые смеси петушкам?

Как правильно кормить перепелят?

Прежде, чем запускать малышей, клетки нужно правильно оборудовать

Важно учитывать, что большинство птенцов сами находят еду в кормушке, но если перепелята теряются, нужно привлечь их внимание, постучав палочкой по лотку. Они воспринимают это, как оклик мамы, и прибегают поклевать

Важные советы:

  • Кормушки делают из картонных лотков, но для перепелят в возрасте от 1 недели. Крохотным еду насыпают на салфетку или картонку, потому что бортики им будут мешать. На третий день жизни птенцам можно ставить крышки от банок.
  • Поскольку перепелята очень неаккуратно едят, кормушки лучше сделать такими, чтобы пролезала только голова. Тогда еду не будут разбрасывать, и в нее не попадут грязь и испражнения. Подойдет лоток из гипсокартона с сеткой, где крупные ячейки. Острые края загибают, а сетку хорошенько закрепляют, чтобы птенцы не запутались.
  • Пить перепелят надо учить, не все умеют. Для этого можно постучать по поилке или поднести к ней птенца и наклонить его клюв к воде.
  • Воду надо часто менять, чистоту жидкости хорошо обеспечивают ниппельные поилки, но у них есть существенный минус – протекают, и в клетке возникает сырость. Поэтому лучше всего ставить глубокие вакуумные поилки.
  • Перепелята не должны недоедать, это даже опасно в первые 3 недели.
  • Оставлять еду нельзя, если через 2 часа после кормления порцию так и не доели, ее высыпают, а кормушки чистят.

Нормы кормления перепелят

Ниже приведём таблицы по нормам кормления перепелят для производственных кормов и обычных продуктов.

Норма для производственных кормов в день (вес в граммах):

Возраст птенца (дни) 7–13 14–20 21–27 28 и более
Количество корма (г) 3,7 6,8 13,3 14,3–18

Знаете ли вы? Есть породы перепелов полностью белого цвета. А также есть как будто одетые в смокинг (порода называется Смокинговые).

Расход для рациона из продуктов, доступных обычному хозяину:

Количество корма в день (г) Возраст птенца (дни)
1–5 6–10 11–20 21–30 31 и более
зерновые 5 8 20 30 50
пшеничные отруби 4 5 5 10 10
зелень рубленая 3 10 15 20 30
обезжиренное молоко 5 10 10 15 10
творог 2 10 10
яйца 3
ракушняк 0,5 0,7 1,7 2

Создание микроклимата и питание

Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.

Помещение

Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.

Для содержания перепелов в домашних условиях важно обеспечить этим пугливым по природе птицам отсутствие раздражающих внешних факторов, таких как шумы, громкие звуки и резкие передвижения

Температура

Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.

Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.

Освещение

Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.

Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.

Корма

Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы

Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона

В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.

Среди основных компонентов в меню выделяются:

  • пшено и кукуруза,
  • костная мука,
  • отварные овощи (картошка, морковка, свекла),
  • свежая зелень (крапива, одуванчик, огуречные очистки, капустная листва, молочай.

С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Температурный режим для перепелят.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном уходе, заботе и аккуратном обращении. В первые полтора месяца жизни птенчикам нужно тепло. При выращивании цыпляток дома можно поставить коммерческий брудер, инфракрасную лампочку или другие обогреватели. Лампочка ставится на высоту 30-45 см от уровня пола.

Температура нужна не меньше 37ºС в первую неделю жизни, далее ее нужно понижать на 3ºС в неделю, пока птенчики не оперятся. Оперившимся малышам выставляется температура не меньше 20ºС.

Чтобы узнать мерзнут цыпки или нет, надо понаблюдать за их поведением. Если они кучкуются под лампочкой и выглядят замерзшими – значит надо прибавить температуру. Если птенцы уходят от лампы — температуру надо понизить.

Прохладное помещение и сквозняки приведут к гибели потомства.

Поилка и кормушка.

Поилку лучше поставить автоматическую, т.к. в посуде птенцы могут утонуть, а кормушку подобрать, чтобы они могли дотянуться без труда до корма. Ставится еще отдельное блюдо для гальки или щебня.

Микроклимат для птенцов

Для молодняка необходимо выдерживать определённый микроклимат и режим освещения. Влажность воздуха постоянная, 70%. Остальные параметры изменяются.

Они зависят от возраста перепелят. Чтобы молодняку не было холодно после инкубатора, в брудере должна быть высокая температура воздуха, 37-35 С. Снижение теплового режима осуществляют с 7 дня содержания; рекомендуют выдерживать следующий тепловой режим для молодняка:

  • в течение 2 недели снижение – до 32 С;
  • 3 нед. – 27 С;
  • 4 нед. – 22 С.

Далее молодняк рассаживают по половому признаку и по продуктивности. Самок и самцов держат отдельно. Из самых продуктивных особей формируют родительское стадо. Цыплята перепелов требуют иного теплового режима:

  • 5 нед. – 22 С;
  • 6 нед. – 21 С;
  • 7-8 нед. – 20 С; снижение температуры допускается до 18 С; слишком холодный воздух провоцирует респираторные заболевания; нарушает развитие молодняка.

Кроме температурного режима, соблюдают определённое освещение в брудере. Корректировать световой день начинают с 2 недели. Лампу выключают на ночь, на час.

Далее продолжительность тёмного времени суток сокращают на 2 ч. В течение 2-3 недели доводят продолжительность светового дня до 16 ч.

Полезная информация
14 нед. – 12 ч
2С 5 нед. повышают продолжительность дня до 14 ч. Это связано с развитием птенцов в 45 дней у них начинается период взросления
3С 6 нед. – 15 ч
4С 7 нед – 16 ч

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Выращивание перепелок в частном подворье видео

Дельные советы:

1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.

2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.

3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!

4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.

5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.

Удачи всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе.Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.

Обработка тушек

Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины.Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Смокинговый

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Разновидности кормов для перепелов

Если у вас возникло желание завести перепелов и вы хотите обеспечить правильное развитие птицы, на кормление необходимо обратить основное внимание. Следует добиться того, чтобы рацион было сбалансированным. В нём должны присутствовать зерновые культуры, витамины и минералы

В нём должны присутствовать зерновые культуры, витамины и минералы.

Зерновые и злаковые культуры

Чтобы перепела, которых вы содержится в домашних условиях, получали необходимые полезные вещества, корм на 50% должен состоять из зерновых и злаковых культур. Если они будут присутствовать в кормовой смеси сверх нормы, то это может спровоцировать появление у птицы ожирения. Вследствие этого перепелки не будут нестись. Для хорошего развития этой птицы в рацион необходимо включать следующие зерновые культуры:

  • кукуруза. Благодаря содержанию большого количества крахмала и углеводов она является хорошим источником энергии для птицы. Количество аминокислот в ней невелико. Чтобы устранить их дефицит, специалисты рекомендуют добавлять к этой крупе рыбную или мясокостную муку;
  • овес также полезен для перепелов. В своем составе он содержит витамины группы В. Перед его внесением в кормушку, следует просеять крупу;
  • пшеница является необходимым компонентом для нормального развития перепелов. Она обеспечивает повышение продуктивности у несушек. Её следует обязательно включать в рацион для того, чтобы перепелки радовали вас высокими показателями яйценоскости.

Другие продукты

Наряду с зерновыми и злаковыми культурами большую пользу для роста и развития перепелов несут и бобовые продукты. Их главная ценность заключается в большом количестве аминокислот, белков и жиров, которые содержатся в этих культурах. Наряду с ними следует включать в рацион и рис. Его положительное воздействие заключается в повышении яйценоскости перепёлок. Однако следует помнить о том, что по сравнению с другими крупами рис стоит дороже, поэтому птице его следует давать реже.

Довольно часто для кормления пернатых фермеры используют шрот и жмых. Эти компоненты они применяют для изготовления мешанок. При выдавливании масла из сои и подсолнуха получают оба вещества. Они являются невероятно ценными, поскольку содержат в своем составе не только витамины, но и аминокислоты, которые будут полезны для цыплят.

Витамины

В различных продуктах могут содержаться витамины для перепелов. Однако необходимо в меру использовать их при кормлении птицы. При этом стоит следить за тем, чтобы продукты которые вы кладете в кормушку, были свежими. Специалисты рекомендуют кормить перепелов следующими овощами:

  • морковка. В своём составе она содержит каротин, а также набор витаминов группы B;
  • свекла. Этот овощ богат на сахар, который необходим для нормального развития молодых и взрослых особей;
  • капуста. Она содержит в большом количестве витамины A, B и C. Ее внесение в кормушку способствует повышению качества скорлупы, при этом вероятность расклева яиц снижается;
  • картофель. Он в большом количестве содержит крахмал, а также витамины группы В. Однако давать его следует только в готовом виде.

Кроме этого, специалисты рекомендуют включать в меню перепелов зелень – крапиву и траву. Перед тем как класть зеленую массу в кормушку, следует тщательным образом измельчить её.

Минералы

Для нормального развития перепелов в их рационе необходимо включать и минералы. Благодаря им у птиц улучшается пищеварение, а также повышается качество яичной скорлупы. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион кормовой мел, который содержит большое количество кальция. Пользу пернатым принесет и поваренная соль, которая является богатым источником натрия. В качестве временной подкормки при разведении перепелов можно использовать яичную скорлупу, которую следует давать в измельченном виде.

В речных ракушках также содержится большое количество кальция. Их можно приобрести в зоомагазине или собрать самому на берегу. Перед тем как использовать их в качестве подкормки, ракушки тоже следует перемолоть тщательным образом.

Витамины в питании перепелов

В зоомагазинах или на рынке можно приобрести специальные витаминные корма для перепелок или кур-несушек, в состав которых входят различные витамины. В этом случае кормить птиц нужно будет по инструкции. Если купить их не получается, то в аптеке покупаются обыкновенные поливитамины, которые измельчаются и добавляются в корм перепелам.

В любом случае птице время от времени дополнительно необходим витамин Д2 – 3000 МЕ на одну перепелку в сутки или Д3 – не более 1000 МЕ в день.

Витамины могут поступать и вместе со свежей зеленью, которая очень нравится перепелам. Они будут рады мелко нарезанной траве в виде сныти или мокрицы, пророщенному овсу и натертому спелому яблоку или моркови. Однако фруктами и травой несушек перекармливать не рекомендуется. Они могут перестать нестись или будут давать яйца очень маленького размера.

Необходимо следить, чтобы в корм перепелов не попадал неочищенный овес. Особенно это актуально для птиц, живущих в одном доме с какими-либо декоративными птицами. Неочищенный овес у перепелов может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, от которых птицы погибают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector