Анатомия свежего яйца

Причины уменьшения размера

Небольшие размеры текстикул — это сигнал того, что в организме мужчин происходят патологические изменения. Нормальный размер — 4-6 см в длину и 2,5-3,5 см в ширину. Уменьшение размеров у мужчин происходит по таким причинам:

  • влияние вредных факторов в период внутриутробного развития;
  • патологии развития беременности, в частности от того, что женщина употребляет разные лекарства;
  • отрицательно воздействуют на ткань инфекционные патологии или аутоиммунные процессы (иногда иммунная система человека способна «поедать» ткани собственного организма, в том числе и яичек);
  • травмы;
  • вредное воздействие ионизирующей радиации;
  • раковые процессы;
  • синдром Кляйнфельтера или Шерешевского-Тернера (и другие наследственные болезни);
  • гипотрофия или атрофия тестикул на фоне крипторхизма (от этого часто бывают маленькие половые органы);
  • воспаление тестикул, варикоцеле и другие заболевания мужской половой сферы;
  • бесконтрольный прием спортсменами анаболиков.

Истинное уменьшение размеров указывает на то, что ткани постепенно атрофируются. Соответственно, в них уменьшается выработка сперматозоидов и тестостерона. Указанные процессы отрицательно сказываются на фертильности и мужском гормональном балансе. Диагностируется заболевание с помощью пальпации (прощупывания). Врач делает выводы о болезни яичек только в случае комплексного обследования.

Опасность выраженной атрофии в том, что оно перестает вырабатывать достаточное количество гормонов, что отрицательно сказывается на здоровье. В отдельных случаях это является предпосылкой для рака.

Кроссы лучше породы?

Начиная со второй половины текущего столетия, процесс породообразования резко замедлился. В чем же причина этого явления? Оказалось, что более выгодно создавать не породы, а кроссы, или, вернее, сочетающиеся линии кур, при скрещивании которых благодаря эффекту гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами) достигаются наилучшие показатели продуктивности.

В настоящее время наиболее полная карта генов среди сельскохозяйственных животных составлена именно для кур. Определено, в частности, что в кариотипе (типичный для вида набор хромосом) курицы имеется 78 хромосом. А что же такое хромосома? Это один из элементов структуры ядра, состоит хромосома из ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и белка.

Каждый биологический вид характеризуется определенным числом и формой хромосом. Для генетиков и селекционеров куры являются отличным объектом по изучению вопросов наследственности, так как у них известны многие гены (их открыто более 50 пар), определяющие формирование различных качественных признаков, таких, как:

  • форма гребня,
  • окраска пера, кожи тела и ног,
  • цвет скорлупы яйца,
  • скорость оперяемости.

Каждый из названных признаков контролируется известной паров генов, и вывести желательных особей не составляет большого труда. Сложнее обстоит дело с такими важными в хозяйственном отношении признаками, как яйценоскость, масса и качество яиц.

Эти признаки имеют полигенную природу и обусловливаются многими генами. Общее количество таких генов и место их расположения в хромосомах остаются пока неизвестными науке. В то же время нельзя сказать, что современный генетик-исследователь или селекционер-птицевод блуждают в потемках, ощупью отыскивая желательные генотипы.

Первый этап в селекции

С одной стороны, многое дал мировой опыт разведения кур, а, с другой стороны, многое становится ясным по косвенным признакам, которые известны по генам-маркерам, или сигнальным генам. Знание характера наследования тех или иных признаков, их генетической и фенотипической обусловленности определяет первый этап успеха в селекции кур.

Второй этап в селекции

Второй этап связан с созданием оптимальных условий содержания кур и их полноценным кормлением. Только при таком сочетании можно выводить все более и более продуктивные линии, и кроссы домашней птицы.

В наш строгий рациональный век почти не осталось места не только для бойцовых и декоративных, но и для некоторых мясояичных пород кур. Эти породы в промышленном птицеводстве не могут конкурировать со специализированными яичными или мясными. Сейчас сохраняются и используются в птицеводстве лишь те породы и популяции, которые отличаются исключительно высокой продуктивностью.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Строение яйца

Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.
Строение куриного яйца

Скорлупа

Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.

Важно! Если в процессе высиживания яйца повреждается скорлупа, то зародыш гибнет. Скорлупа содержит:

Скорлупа содержит:

  • воду — 1,6 %;
  • сухие вещества — 98,4 %;
  • белок — 3,3 %;
  • золу (минеральные вещества) — 95,1 %.

Подскорлуповая оболочка

Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).

Воздушная камера

Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.

Знаете ли вы? Другое название канатика — халаза. Оно происходит от греческого слова «χάλαζα», которое означает «узелок».

Канатик

Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Желточная оболочка

Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.

Желток

Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.

Желток содержит:

  • воду — 48,7 %;
  • сухие вещества — 51,3 %;
  • белки — 16,6 %;
  • жиры — 32,6 %;
  • углеводы — 1 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.

Белок

В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок содержит:

  • воду — 87,9 %;
  • сухие вещества — 12,1 %;
  • белки — 10,57 %;
  • жиры — 0,03 %;
  • углеводы — 0,9 %;
  • золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
  • овоальбумин — 69,7 %;
  • овоглобулин — 6,7 %;
  • кональбумин — 9,5 %;
  • белки-овомукоиды — 12,7 %;
  • овомуцины — 1,9 %;
  • лизоцим — 3 %;
  • витамин В6 — 0,01 мг;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
  • биотин — 7 мкг.

Зародышевый диск

Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).

Кутикула

Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.

Важно! Чтобы купленное яйцо сохранялось намного дольше, старайтесь не повреждать кутикулу. Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить

Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни

Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.

Описание и характеристика строения яйца птицы

Яйцо, которое несёт птица, имеет сложную структуру и делится на яйцеклетку, которая выглядит как пищевое яйца, и оплодотворённого, из которого, путём высиживания, образуются птенцы. Разные виды птиц имеют схожие яйца, отличие заключается в размерах и количественной пропорциональности внутренних компонентов.


приспособленным к существованию

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Основные функции

Основными функциями яичек являются продукция тестостерона и формирование сперматозоидов. В медицине существует два вида функций – эндокринная и функция сперматогенеза. Тестикулы одновременно выполняют функцию органов внутренней секреции – формируют гормоны и выносят в кровь.

Эндокринная

Эндокринная функция яичек является внутрисекреторной, она заключается в образовании половых гормонов: тестостерона, андростерона, дигидротестостерона, дегидроапиандростерон, которые поступают непосредственно в кровь. Андрогены синтезируются клетками Ляйдига, лежащими в интерстиции между извитыми семенными канальцами.

Эндокринная функция яичек заключается в следующем:

  • развитие мужского типа фигуры, к примеру, широкие плечи, грубый голос, физическая выносливость, крепкая мускулатура;
  • формирование мужественного характера, активности, выносливости, стремления к лидерству, крепкой мускулатуры;
  • регулирует уровень холестерина;
  • отвечает за нормальный уровень сексуальной активности;
  • развитие внутренних и наружных половых органов;
  • развитие волосяного покрова.

Справка! На выработку тестостерона влияют не только половые железы, но и образ жизни мужчины – его питание, вес, физическая активность, состояние здоровья и экологический фактор.

Эндокринная функция яичек предшествует функции сперматогенеза, поскольку под воздействием половых гормонов происходит формирование работы половых органов.

Сперматогенез

Сперматогенез – это важный процесс, который отвечает за функцию деторождения и совершается у мужчин на протяжении всей жизни. В период полового созревания мальчиков происходит процесс развития половых клеток, который длится до самой старости.

Известны случаи, когда столетние мужчины становились отцами.

Сперматогенез состоит из четырех периодов:

  1. Размножение (осуществляется еще во внутриутробном периоде, представляет собой деление половых клеток после рождения и до момента полового созревания. По достижению полового развития часть клеток продолжает процесс образования новых клеток, вторая часть перемещается ближе к центру канальца).
  2. Созревание (биохимические процессы, которые участвуют в подготовке клеток к образованию сперматозоидов).
  3. Формирование (в сперматозоидах вырабатываются специальные ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки, что позволяет им проникнуть внутрь и осуществить процесс оплодотворения).

Сперматогенез длится 75 суток. Этот процесс является очень тонким на биохимическом уровне, чрезмерно чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов, таких как:

  • повышение температуры тела или температуры воздуха;
  • хронические стрессы;
  • прием гормонов, антибиотиков и прочих лекарственных препаратов;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное воздержание или злоупотребление половой жизнью.

Строение яйца птицы схема

Почему у него такое сложное строение? Это объясняется внутриутробным развитием зародыша, которое нельзя назвать простым. В курином яйце есть все условия для зарождения новой жизни, они напоминают уменьшенную копию среды для плода млекопитающих. Оно является капсулой, позволяющей формироваться цыпленку благодаря материнскому теплу. Строение куриного яйца:

  • Скорлупа. Это внешний твердый слой яйца, выполняющий защитную функцию. Она состоит из карбоната кальция, который предохраняет содержимое от повреждений, которые можно получить механическим путем, и вредного воздействия окружающей среды.
  • Две подскорлуповые оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, покрывая белок. Подскорлуповые оболочки с тупой стороны яичка создают воздушную камеру, расходясь между собой. Это создает условия для выхода газов, при этом жидкость сквозь них не проходит.
  • Воздушная камера. Находится в тупой части яйца. Белок отходит от скорлупы, создавая полое пространство. Воздушная камера хранит запасы кислорода, чтобы цыпленок использовал их до поры появления на свет.
  • Канатик. Разбив яйцо можно заметить тонкие канатики, которые проходят вверх и вниз от желтка. Они похожи на пуповину, но стремятся к основанию яйца, где есть воздушная камера. Он нужен для того, чтобы желток оставался в центре яичка.
  • Желточная оболочка. На протяжении первых 60 ч инкубации она питает клетки эмбриона, чтобы они росли и перемещались. Прикрепляется к клеточной мембране яичка.
  • Желток. Является главным компонентом куриного яйца, в нем накапливаются аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества нужные для развития зародыша.
  • Белок. В составе четыре фракции. Ближе всего к желтку располагается тонкий градинковый слой. В нем халазы, которые позволяют удерживать желток в центре. Его окружает толстый слой жидкого белка, необходимого для начального развития зародыша. Наружный плотный белок, называемый белковым мешком, требуется для питания во второй период развития эмбриона, а также для защиты желтка и зарождающегося организма от контакта с жесткой скорлупой.
  • Зародышевый диск. Если внимательно посмотреть на желток, на нем можно заметить красноватое пятнышко. Это диск, в котором развивается эмбрион после оплодотворения. Он всегда находится сверху, чтобы зародыш получал тепло от курицы или инкубатора.
  • Кутикула. Она формируется в клоаке после развития яйца, выполняет защитную функцию от инфекций, служит барьером для газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо долгому хранению не подлежит.

Структура кожи

Схема строения кожи с одной стороны, простая, а с другой — сложная. В зависимости от того, как глубоко смотреть. Мы постараемся лаконично привести как можно большее количество информации о составе кожи человека. Вот схема:

  • Эпидермис. Это верхний слой, который служит барьером от проникновения воды, бактерий, а также защищающий от других негативных факторов. Кроме того, он позволяет понять очень многое о состоянии внутренних органов. Например, при циррозе печени и гепатите внешние покровы становятся желтыми. Диагностическими критериями могут служить высыпания, шелушения и другие повреждения. Качество эпидермиса прямо зависит от состояния здоровья организма. Состоит он из пяти слоев:

    • Базальный. Он является самым нижним слоем эпидермиса, который непосредственно контактирует с дермой. Задачи базального слоя просты — поддержание влажности (он содержит до 70% воды), а также регенерация клеток.
    • Шиповатый. Характерная его особенность — клетки, внешне похожие на шипы (отсюда и название). Шиповатый слой производит кератин, который необходим для придания покрову прочности и упругости. Этот белок выступает одним из главных строительных материалов этого органа.
    • Зернистый. Состоит из маленьких клеточек, которые очень плотно прилегают друг к другу. Задача этого слоя — выделение межклеточного жира и увлажнение кожи.
    • Блестящий. Он бывает не везде, а лишь на стопах и ладонях. Задача этого слоя — предотвращать трение и износ покрова. Учитывая то, что именно эти части наиболее часто подвергаются неблагоприятным воздействиям, то без этого слоя мы бы раздирали руки до крови, если бы хотели подтягиваться или выполнять любую работу руками.
    • Роговой. Ну и, непосредственно, самый известный слой эпидермиса, который выполняет много задач, и прежде всего, поддержание иммунитета. Роговой слой защищает кожу от внешних воздействий, таких как температура, бактерии или лишнее проникновение воды извне.
  • Дерма. Она состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, коллагеновых и эластиновых волокон, которые делают кожу упругой и эластичной. Между этими волокнами находится гиалуроновая кислота, которая нужна для удержания влаги. Между эпидермисом и дермой находится базальная мембрана.
  • Жировой подкожный слой. Его задача — хранение полезных для кожи питательных веществ. Кроме того, он выполняет функцию опоры для дермы, а также синтеза половых гормонов. Слой подкожной жировой клетчатки выполняет еще одну важную задачу — снабжение организма и кожи, в частности, энергией. Сам слой подкожной жировой клетчатки состоит из множества маленьких долек. Внутри него проходят кровеносные сосуды. В общем, без него действительно тяжело, и нельзя обойтись. Если, конечно, вес не чрезмерный. Собственно, именно здесь откладывается большая часть лишнего жира, и если этот слой слишком толстый, человек начинает плохо выглядеть. Чтобы этого не допустить, достаточно вести здоровый образ жизни — заниматься спортом, умеренно питаться, употреблять спиртные напитки в меру и прочее, о чем все и так знают. Часто к этому же слою относятся мышцы, которые двигают кожей (лица, например, хотя и не только).

Мы расписали строение кожи только в общих чертах, потому что на эту тему писались целые монографии. Копать можно до бесконечности, вплоть до органелл внутри клеток и их химического состава. Явно это лишнее.

Назначение мужских яиц

Мужские яйца – «фабрика» по производству сперматозоидов. Они отвечают за детородную функцию мужчины, вырабатывают мужской гормон – тестостерон.
Процесс производства сперматозоидов занимает примерно 77 дней. Если за это время мужчина не занимался сексом, то его яички могут стать более упругими, в них может появиться болезненные ощущения. Поэтому секс для мужчин не только удовольствие, но и жизненная необходимость.

Яички разделены между собой перегородкой – во время ходьбы они не перемещаются свободно, как думают некоторые женщины. Да, яички могут спокойно вращаться в мошонке, но каждое в своём мешочке.

Каждое яичко подвешено на семенном канатике таким образом, что его верхняя часть немного выпирает вперёд. Как это ни удивительно, но яички способны сами себя «защищать». Оптимальная температура для выработки сперматозоидов – примерно 32°С. Если зимой, в мороз выйти на улицу в одних только штанах, то (мужчины это знают), яйца поднимутся вверх и «спрячутся» чуть выше. Мужские половые органы так же важны, как и женские. Поэтому, мужчинам тоже нужно соблюдать гигиену, температурный режим.

Известно, что не менее, чем в 50% случаев бесплодия в браке выявляется снижение репродуктивной функции мужчин. А это значит, что обследование мужчины должно проводиться в каждом случае бесплодного брака, причем в самом начале диагностики бесплодия, тем более что обследование мужчины просто, недорого и быстро приводит к выяснению возможной причины бесплодия. Яички очень важная часть мужской половой системы. С научной точки зрения яички (они же — семенники, тестикулы) — парная мужская половая железа, расположенная в мошонке, вырабатывающая мужские половые гормоны и клетки — сперматозоиды.

Само яичко состоит из отдельных долек, заполненных извитыми семенными каналами. Яички находятся в мошонке и отделены друг от друга перегородкой и различными оболочками. Так что перекинуться воспаление с одного яичка на другое не может. Для определения размеров яичек пользуются орхидометром или линейкой. При повреждении семявыносящих протоков до периода половой зрелости яички имеют небольшие размеры и уплотнены; в то время, как при повреждении во взрослом возрасте размеры яичек уменьшены, но консистенция остается мягкой.

Необходимо знать, что уменьшенный размер яичек может говорить о наличии урологических заболеваний, бесплодия. Например, отличительная особенность синдрома Кальмана — размеры яичек менее 2 см в диаметре и характерный семейный анамнез в плане наличия аносмии. Для синдрома Клайнфельтера типичны размеры яичек менее 2 см в длину и объем менее 12 см3. При избыточной массе тела также возможно уменьшение размеров яичек и угнетение сперматогенеза.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий