Какие сорняки полезны для кур и другой птицы?

Потребности пернатых тружениц

Содержание

Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей

Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам

Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.

Углеводы в питании кур несушек

Углеводы. Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.

Белки в кормлении кур несушек

Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – опарыши, черви, прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.

Жирная пища

Жиры. Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.

Витамины для кур несушек

Витамины. Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.

Минеральные вещества

Минералы. Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.

Как держать вместе цыплят несушек и цыплят бройлеров

Как разводить совместно цыплят?

После того, как цыплята вылупятся, их можно содержать вместе. Однако тут есть свой нюанс: в первые 30 суток бройлерные цыплята активно растут и быстро набирают вес в отличие от птенцов несушек. Поэтому первые птички часто оттесняют более слабых цыплят от кормушек и съедают их еду. Также они могут затаптывать слабых цыплят.

Когда бройлерные цыплята немного подросли, их следует отсаживать в клетки и откармливать специальными смесями для бройлерных культур, чтобы молодняк быстро набирал массу тела. Обязательно в их рационе должны быть кисломолочные продукты, которые способствуют быстрому набору веса.

После каждого кормления кормушки очищаются от остатков пищи и промываются.

Нюансы содержания птенцов

Тонкости содержания цыплят кур-несушек и бройлеров в одном курятнике

При совместном содержании цыплят несушек и бройлеров необходимо обратить внимание на некоторые тонкости их разведения:

  • Нужно обязательно вводить в ежедневное меню комбикорм, витаминный комплекс, желток яйца, сыворотку, теплую водичку;
  • с 21 суток птенцов можно перевести на зерновые корма и влажные мешанки, в которые добавлена картошка;
  • кормушки нужно делать достаточно длинными, а освещение в птичнике приглушают, чтобы снизить агрессивность цыплят;
  • вялых и слабых птенцов необходимо сразу отсаживать от основного молодняка, иначе их забьют и затопчут. Откармливать таких цыплят следует сывороткой, желтками и витаминным комплексом;
  • молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, иначе в птичнике будут драки. Оптимально содержать в одном помещении птиц одного возраста;
  • с 30 суток можно содержать молодняк вместе. Лучше подсаживать птицу в ночное время. В этом случае к утренней еде они проснутся вместе.

Расчет рентабельности и дохода

Начиная кролиководческий бизнес, можно рассчитывать на достойный доход, если тщательно продумать технологию, исключить значительный падеж, сэкономить на кормах. Самки плодовиты, ношение детенышей длится около месяца, вскоре после родов крольчихи готовы к спариванию. В год самка дает 6-8 приплодов, то есть, в среднем, до 60 крольчат.

На ферме с сотней самок получают ежегодно до 5-6 тысяч крольчат, которые при забое дают, в среднем, по 2 килограмма чистого мяса. При содержании великанов вес тушки поднимается до 4-5 килограммов. Если выращивать кроликов среднего веса, со 100 самок можно получить до 12 тонн мясной продукции и заработать до 2.5 миллиона рублей (при средних ценах).

Чтобы цифры расчета рентабельности не остались на бумаге, ферма принесла доход, важно найти сбыт для всех видов продукции:

  • сдавать шкурки;
  • продавать навоз дачникам;
  • найти постоянных покупателей на мясо;
  • продавать молодняк;
  • сдавать в аренду самцов-производителей в малые хозяйства.

Доход повышает продажа кроликов в домашние питомцы, потрохов с бойни на удобрения.

Приготовление в домашних условиях

Многие птицеводы не слишком доверяют промышленным кормам и готовят смеси для питания бройлеров самостоятельно. Кроме того это гораздо выгоднее, чем приобретать готовый продукт. Приготовление кормов в домашних условиях так же требует приобретения зерна и других компонентов, которые следует покупать только у надёжных продавцов. С некачественным зерном в пищу цыплятам могут попасть вредные пестициды и другие компоненты способные привести к гибели молодняка.

Старт: количество по таблице для приготовления

Для кормления цыплят на начальной стадии роста можно приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • измельчённая кукуруза – 50%;
  • дроблёное зерно пшеницы – 16%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир нежирный – 12%.

Кефир содержит в себе витамины и молочнокислые бактерии, которые очень полезны маленьким цыплятам. Благодаря наличию жидкой и скоропортящейся фракции такой корм нужно готовить небольшими порциями и не оставлять надолго в кормушке. Можно немного уменьшить количество кукурузы, а вместо неё добавить рыбную муку. В некоторых рецептах можно увидеть небольшое количество дрожжей, но, по мнению специалистов, самым маленьким цыплятам их давать не следует. Кормление цыплят производится через каждые два часа.

О том как построить брудер своими руками, можно узнать тут.

Данный корм является первичным и содержит в своем составе большое количество белка, который для молодого организма, по сути, является строительным веществом. Стартовый корм можно использовать с первых дней жизни.

Рост цыпленка: сколько давать корма

После того как бройлеры достигли 14 дней состав корма немного меняется. Многие птицеводы на стадии роста цыплят добавляют в кормовую смесь ингредиент БВМК, который представляет собой белково-витаминно-минеральный концентрат. Ростовой корм для бройлеров может иметь следующий состав:

  • дроблёная кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • зерно пшеницы – 8%;
  • ячмень молотый – 6%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • травяная мука – 3%;
  • дрожжи – 2%;
  • рыбий жир – 1%;
  • мел – 1%;
  • хлористый натрий – 0,1%;
  • БВМК десятипроцентный – 10%.

Концентрат бывает 5% или 10%, что следует учитывать при составлении смеси.

Финиш элита

Начиная с 30 дней, бройлеров следует переводить на финишное кормление элита. В этот период цыплята уже достаточно крупные и зерновые можно давать без размельчения. Кроме того в корм следует добавлять свежие овощи и зелень, что отсутствует в промышленных комбикормах. Состав финишного корма может варьироваться в небольших пределах, но основной состав будет выглядеть так:

  • кукуруза – 45%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • свежие овощи и трава – 12%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • мел, толчёные ракушки или известняк – 5%.

Многие птицеводы добавляют в финишный корм пророщенное зерно. В таком продукте содержится много биологически активных веществ, стимулирующих хорошее пищеварение и активный набор веса. Такая смесь содержит в себе пониженное количество белковых компонентов, поскольку в более взрослом возрасте куры он уже не так важен.

Однако в данном корме содержится больше минералов и витаминов, что позволяет обеспечить должный уход и более долгую продолжительность жизни птицы. О том, как построить клетки для бройлеров своими руками читайте здесь.

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы

Трава, сочные корма

Необходимой подкормкой для несушек являются сочные корма и трава. От качества зелени зависит состав и качество желтка. Птицы, находящиеся на свободном выгуле, не имеют дефицита в свежей зелени. Та птица, которая содержится в клетках или в закрытом выгульнике, может испытывать дефицит в траве. Из-за этого птица может болеть, иметь самые разные проблемы со здоровьем. Чтобы этого не возникало, следует в ежедневный рацион включить траву и другие полезные вещества.

В качестве подкормки к основному корму курам дают свежескошенную траву, в том числе газон, отходы с огорода, очистки овощей, фруктов. Они прекрасно поедают выполотые сорняки, сидеральные культуры.

Хорошим дополнением к куриному столу станет капуста любого сорта. В ней содержатся вещества, которые предотвращают каннибализм.

В рацион следует ввести тыкву, кабачки, яблоки. В некоторых дворах можно увидеть подвязанные пучки травы. Чтобы достать до них, курам приходится подпрыгивать. Это делается с целью обеспечить достаточную нагрузку для птицы, содержащейся в тесных курятниках и на малых выгульниках.

Особенности кормления бройлеров

Первые месяцы жизни цыплят характеризуются быстрым набором веса. При неправильном кормлении и уходе дальше у птицы наступает ожирение. Большое значение в рационе птицы имеет питьё

Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода

C первых дней до 2-х недельного возраста

Начинать кормить цыплят нужно уже через 12 часов после того, как они вылупятся из яйца. Слабых птенцов кормят из пипетки специальной смесью. Она состоит из яичного желтка и молока. Здоровых и крепких цыплят кормят смесью из варёного яйца, пшена, мелкой кукурузы и пшеничной крупы. На второй день жизни цыплятам в смесь корма добавляют измельчённую крапиву или листья одуванчиков и тёртую морковь.

хлебные крошки

Правильно сформированный рацион очень важен для быстрого роста и здоровья птицы, которое закладывается в первые дни жизни.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте до 2-х недель:

  • 50% от общего состава ингредиентов молотая кукурузы;
  • 16% пшеницы;
  • 14% жмыха или шрота;
  • 12% нежирного кефира;
  • 8% ячменя.

Для кормления цыплят можно использовать и другие рецепты домашнего приготовления кормов.

Со 2-ой по 4-ю неделю

Этот период кормления относится к стартовому этапу. Со второй недели жизни цыплята начинают перерабатывать практически любую свежую зелень и в их рацион начинает включаться варёная рыба, ливер и другие ингредиенты. За основу рациона кормления может быть взят комбикорм или самостоятельно приготовленные смеси.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 14 до 24 дней:

  • 48% от общей массы смеси кукурузы;
  • 19% жмыха или шрота;
  • 13% пшеницы;
  • 7% муки рыбной или костной;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 3% сухого обрата и травы;
  • 1% жира кормового.

Включение в рацион кормления бройлера большого количества кукурузы объясняется содержанием в ней необходимых для птицы витаминов и микроэлементов. Они стимулируют иммунитет птицы, который повышает их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря своей питательности кукуруза даёт хорошие результаты в приросте веса цыплят.

Необходимо давать в это время бройлерам пророщенный ячмень. Он может составлять в их рационе кормления до 5%.

В 1-2 месяца

Основным кормом для птицы в этом возрасте становится дробленое зерно. Это может быть пшеница, овёс, горох или кукуруза с ячменём. Некоторые фермеры для приготовления кормовой смеси используют различные виды зерновых культур, в которые добавляют молочную сыворотку, творог или мясной бульон

Очень важно давать бойлерам в этот период рыбий жир

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 1 до 2 месяцев:

  • 45% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 17% жмыха и муки рыбной или костной;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% дрожжей кормовых;
  • 3% жира кормового;
  • 1% мела и свежей травы.

Количество кормовых дрожжей в смеси можно доводить в этом возрасте до 10%. С месячного возраста часть молотого зерна можно заменять на цельное. Не нужно забывать добавлять в корм измельчённый ракушечник или скорлупу яиц. В кормушку бройлера можно начать добавлять кабачки, тыкву или пищевые отходы.

Взрослых птиц

Целью финишного кормления является интенсивный набор веса. И это должно проходить не за счёт наращивания жировой массы. Отличные результаты показывает кормление цыплят смесями, состоящими из различных видов зерна и макухи.

Рецепт сбалансированной смеси для финишного кормления бройлеров:

  • 46% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 9% ячменя;
  • 15% пшеницы;
  • 18% макухи;
  • 4% костной или рыбной муки;
  • 3% дрожжей кормовых;
  • 1% мела, кормового жира и зелени.

Подобные схемы кормления позволяют за 50 дней вырастить цыплёнка весом от 3 кг с нежным мясом.

Виды корма: какой хороший для несушки

Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов

  1. Белок – этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают: бобовые; • жмых; • дождевые черви; • шроты подсолнечника; • моллюски; • костная мука; • рыбные отходы; • рапс; • соя.
  2. Жиры –накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают: овес; • кукурузу.
  3. Углеводы –помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять: тыкву; • картофель; • свеклу кормовую; • морковь; • цельное зерно.
  4. Витамины –очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают: хвойную муку; • рыбий жир; • зеленую траву; • силос; • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества – отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять: костную муку; • древесную золу; • мел; • ракушки в измельченном виде; • гравий; • известь.

Смесь корма для кормления несушек

Семечки курам можно давать?

Мы сегодня поговорим о нюансах использования в рационах кур подсолнечных семечек, которые богаты витаминами, полезными жирами, минералами и прочими жизненно важными элементами питания.

Сегодня от птицеводов можно часто услышать, что включение в кормовую базу семечек чревато ожирением птицы. Мол, это очень калорийный ингредиент, от которого пользы ждать не приходится. Так ли это? Давайте лучше разбираться.

Польза или вред семян определяется видом, в котором они скармливаются. Разумеется, многое зависит и от соблюдения правил кормления. В том числе рекомендуемых суточных норм, сочетания семян с теми или иными ингредиентами рациона.

Обычные семечки для кур и цыплят

В таком виде подкормка применима и в мясном, и в яичном птицеводстве. Правда, злоупотреблять ей не стоит. Почему?  В силу высокой калорийности ингредиента это ведет к ожирению птицы и соответственно к ухудшению яйценоскости или вовсе к прекращению яйцекладки.

Если верить зоотехникам и ветеринарам, рациональнее отказаться от дачи семечек цыплятам в возрасте до 1 месяца.

Кстати, нередко можно услышать, что семечки полезно давать отстающему в росте молодняку, начиная с 7-дневного возраста. При этом максимальный удельный вес добавки составляет 5%.

Еще одно ограничение – семечки измельчаются и избавляются от шелухи, так как она из-за своей сложной переваримости перегружает слабенький кишечный тракт цыплят.

Процентное содержание добавки в рационе молодок в возрасте от 30 дней – 1-1,5%, особей, достигших физиологической зрелости, – не более 15%.

Оптимальное время для обогащения рациона семечками – осенний и зимний период. В другие сезоны скармливание подкормки часто является причиной ожирения кур.

Кстати, осенняя подкормка семенем позволяет тощей птице обзавестись незначительным резервом жира, который обеспечит дополнительной энергией в суровую зиму.

Органическая часть семечек представлена преимущественно белком (20%), токоферолом, важнейшими витаминами гр. В, А. Добавка – это кладезь калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, селена, марганца и цинка. Несложно догадаться, что такой состав положительно связан с продуктивностью и здоровьем птицы.

Жареные семечки курам несушкам

Такая пища ни одному сложноорганизованному организму не пойдет на пользу. Единственное чем она хороша – приятным ароматом и вкусом.

Жарка ведет к частичному или полному разрушению БАВ, например, витаминов. Под действием высокой температуры жиры становятся менее доступными для ЖКТ и поэтому оказывают раздражительное действие на слизистую кишечника. Разумеется, что отсюда понос, обезвоживание.

Кстати, изначально подсолнух окультурен на американском континенте. Произошло это 5 тыс. лет назад.

Совет: откажитесь от использования семечек, если вы ведете хозяйство в неблагополучном по экологии районе. Дело в том, что подсолнух словно губка впитывает в себя все, что можно и нельзя – токсины, радиоактивные элементы…

Кстати, растения, выращиваемые вблизи оживленных транспортных сообщений насыщены свинцом.

А как же подкормка шелухой?

Если вы решите разнообразить рацион таким ингредиентом, то должны знать, что в нем очень мало БАВ. Бедна шелуха и по белковым соединениям, жирам, углеводам. Зато она отнесена к волокнистым добавкам – массовая доля клетчатки как минимум составляет 1/2.

Подкормка с таким химическим составом будет по силам желудку жвачного животного, но никак не птицы.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Цвет скорлупы и желтка

Цвет желтка тоже зависит от корма и его количества, а вот цвет скорлупы определяется породой кур. Для нас традиционными считаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Но это не единственный вариант. Есть породы кур, которые несут голубые или зеленые яйца. Одна из них — Араукана. Об этой породе можно почитать в специальной статье.

Многие люди предпочитают насыщенный, оранжевый цвет желтка. Он им приятнее и кажется вкуснее, то есть товарная ценность такого продукта для них выше. Но есть народы, которым нравятся бледно желтые яйца. Статистика показывает, что такие популярны в Скандинавских странах. Во многих регионах нашей страны большей популярностью пользуются ярко-оранжевые желтки.

Чтобы желток приобрел привлекательный оранжевый цвет, в организм птицы должны попасть каротиноиды. То есть корма должны быть обогащены

  • морковью,
  • кукурузой,
  • клейковиной,
  • люцерной или мукой из нее.

Но часть каротина, который курица получает с продуктами, в частности с морковью, идет на образование витамина А. Он участвует во всех обменных процессах, спасает ее от ночной куриной слепоты. Другая — кантаксантин идет на окраску желтка, кожи, оперения, то есть только третья часть расходуется на окраску желтка.

Поэтому от одной морковки яркого желтка не получите. Нужно применять вышеперечисленные виды кормов в комплексе. В деревне это организовать легче, тем более там нет проблем с выгулом. При содержании кур в личных подсобных хозяйствах для получения красивого оранжевого желтка в корм можно добавить травы, являющиеся естественными красителями:

Со временем желтки примут желательную окраску. Некоторые для получения нужной окраски добавляют в корм гаммарус. Он используется как кормовая добавка в рационе аквариумных рыб и в рыбхозах. Питательная ценность его исключительно велика, но и цена тоже. В результате можно получить яичко “не простое, а золотое“.

Наша страна — велика. Регионы ее сильно отличаются друг от друга по климату и растительности. Поэтому для получения оранжевой окраски используют средства наиболее дешевые в данной местности. Например, птицеводы, живущие в Приморском крае, используют для этих целей лягушачью икру и головастиков. Она выглядит как кисельная масса. Ее наливают в ведра и выливают курам.

Желток магазинных яиц из-за интенсивного использования несушек обычно бывает бледным. И это для них правильно. Если он оранжевый, то большая вероятность, что в корм добавлялись не естественные красители, а искусственные — пищевая добавка Е161g Кантаксантин (Canthaxantin). Его природным источником является киноварно-красная лисичка. При синтетическом ее получении используют углеводороды. Именно такую и добавляют на птицефабриках.

При небольших количествах и соблюдении дозировки эта добавка не опасна для здоровья человека и птицы. Но в случае превышения дозы возможны последствия. Так ранее таблетки из кантаксантина применялись для получения искусственного загара. Было выяснено, что они обладали побочным эффектом,

  • вызывая тошноту,
  • аллергию,
  • лекарственный гепатит,
  • негативно влияя, на пищеварение,
  • а также на сетчатку глаз.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Читать так же: Рекомендации по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Подводя итоги.

В среднем куры начинают нестись по истечению 6 месяцев. Поэтому с одной стороны, для получения яиц не стоит брать маленьких цыплят. Лучше взять 4-5 месячных молодок. С другой стороны, никто не даст гарантию, что купленные куры будут хорошо нестись.

При условии, что вы не видели условия их содержания. Потому для получения максимального «урожая яиц», и 100% уверенности в курах, есть основания выращивать курочек с первых дней самостоятельно.

Идеальными породами кур несушек являются — Хайсекс белый и Ломан Браун. Но особенность заключается в том, что эти породы кур, необходимо приобретать исключительно на птицефабрике. Почему? Существуют специфические особенности при подборе родительского стада, которые в домашних условиях крайне трудно соблюсти.

Бройлеры — растут намного быстрее несушек, но не дают большого потомства. А полученные птенцы в домашних условиях будут отличаться от родителей низкими показателями.

Где покупать несушек и бройлеров весной и как выбирать молодок и цыплят мы вам рассказали.

Советы подготовил Сергей Федорович.

Подписывайтесь на обновления сайта, будете в числе первых читать свежие куриные новости.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий