Можно ли курам несушкам и бройлерам давать соль?

Правила кормления и дозировка

Содержание

Суточная норма добавки для взрослой птицы – 0,5 грамма. Если речь идет о корме, то на 1 кг корма добавляют 3–4 грамма соли и только во влажные мешанки или каши.

Особенно минеральная добавка необходима для роста и развития цыплят. В возрасте до одного месяца добавляют по 0,05 грамма и постепенно увеличивают до 0,1 грамма.

Продукт вызывает жажду, поэтому в поилке у кур всегда должна быть чистая питьевая вода.

В каких случаях нежелательно вводить соль в рацион птиц:

  1. При сбалансированном питании (специальных комбикормах).
  2. Не рекомендуется добавлять бройлерам.
  3. При свободном выгуле, когда птицы сами находят для себя пищу. Куры могут получить натрий из зелени (лугового клевера, одуванчика или щавеля). Поэтому добавлять поваренную соль лучше тогда, когда птицы обитают в закрытом помещении.

Надо ли давать курам соль. Соль для курицы – нужна или нет? Сколько давать?

В разных источниках содержится противоречивая информация о том, нужно ли вводить в рацион кур соль. Довольно часто можно услышать утверждение о том, что она вредна для организма птицы.

Есть информация от птицеводов, когда в результате её поедания пернатые получали отравления, что приводило к их смерти.

В том, что из этого правда, а что выдумка, и можно ли на самом деле кормить домашних кур солью — давайте разбираться вместе.

Польза и вред соли

В употреблении минеральной добавки есть плюсы и минусы.

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает аппетит;
  • влияет на формирование костей;
  • усиливает вкусовые качества пищи;
  • борется с вредоносной кишечной микрофлорой;
  • предотвращает расклев и каннибализм. Иногда цыплята начинают клевать друг друга для того, чтобы добраться до солоноватой крови. На такое поведение может влиять нехватка натрия в организме. Чтобы избежать расклева, цыплятам нужно давать слабый солевой раствор и кормить качественным кормом.

Недостаток натрия в организме у кур приводит к нарушениям работы сердца, пищеварительных органов, потере веса и негативно сказывается на состоянии нервной системы. У кур-несушек недостаток соли может повлиять на яйцекладку.

Признаки пищевого отравления:

  • жажда;
  • выделение рвотных масс;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение координации движений;
  • кожа становится красного или синего оттенка;
  • судороги (на более поздней стадии отравления).

Если проявляются подобные симптомы, то кур нужно немедленно напоить водой. После отпаивания их кормят отварами из льняного семени или глюкозой.

Правила кормления и дозировка

Суточная норма добавки для взрослой птицы – 0,5 грамма. Если речь идет о корме, то на 1 кг корма добавляют 3–4 грамма соли и только во влажные мешанки или каши.

Особенно минеральная добавка необходима для роста и развития цыплят. В возрасте до одного месяца добавляют по 0,05 грамма и постепенно увеличивают до 0,1 грамма.

Продукт вызывает жажду, поэтому в поилке у кур всегда должна быть чистая питьевая вода.

В каких случаях нежелательно вводить соль в рацион птиц:

  1. При сбалансированном питании (специальных комбикормах).
  2. Не рекомендуется добавлять бройлерам.
  3. При свободном выгуле, когда птицы сами находят для себя пищу. Куры могут получить натрий из зелени (лугового клевера, одуванчика или щавеля). Поэтому добавлять поваренную соль лучше тогда, когда птицы обитают в закрытом помещении.

Соль для курицы – нужна или нет? Сколько давать?

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели! Дают ли курицам соль? Нужна ли курам соль в кормлении? Сколько давать соли курам несушкам? Соль для курицы кормление – наша тема сегодня

Рассматривая разносторонние тонкости ухода за пернатым питомником, мы должны уделять внимание множеству аспектов обустройства жилища, организации выгула и питания курочек

В этом свете немаловажным было бы обозначить и такие спорные моменты как отдельные составляющие рациона птицы. В частности, интерес вызывает восприятие курицей одного активного и очень известного составляющего в рационе, а какого именно – мы и рассмотрим ниже.

  • 1 Нужна ли соль для курицы кормление
  • 1.1 Спорный момент
  • 1.2 Почему нет?
  • 1.3 Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица
  • 1.4 Противоречия и польза
  • 1.5 Выводы и заключения

Как может навредить

При употреблении соли в больших количествах у курицы случается тяжёлое отравление и нередко — с летальным исходом. Дозой, достаточной для того, чтобы привести к смерти птицы, считается 3,5-4,5 г на 1 кг веса. Интоксикация развивается за 4 дня после употребления повышенного количества соли.

Признаки отравления NaCl следующие:

  • сильная жажда;
  • рвота;
  • беспокойное поведение;
  • тяжёлое частое дыхание;
  • изменение цвета кожи на красный либо синий;
  • нарушение координации движений.

На более поздней стадии появляются судороги.

Если вы заметили подобные симптомы у своих птиц, и есть подозрение на то, что они могли употребить повышенное количество соли, необходимо в срочном порядке их напоить.

Если пернатые не в состоянии пить самостоятельно, нужно поить их принудительно, открывая клюв и заливая жидкость шприцем. После отпаивания приступают к кормлению кур отварами льняных семян, хлоридом калия, глюкозой. Обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром.

Курица в мультиварке

Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление  вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: травы, специи, лимон.

Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:

  1. Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
  3. Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
  4. Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.

Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.

Продукты, которыми можно кормить кур

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.
  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.
  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.

Чесночный порошок так же хорош, как и свежий чеснок для кур?

Есть споры об этом на куриных (и человеческих) форумах. Много птицеводов, которые говорят, что всегда дают свежий, не обработанный чеснок. Конечно же, это лучший вариант.

Но заявления о том, что термическая обработка снижает эффективность чеснока, кажутся необоснованными, если верить научным исследованиям.

Исследования, подобные этому, опубликованному в Международном журнале птицеводческой науки в Женеве, показали, что добавление не более 1% чесночного порошка в рацион одной курицы несушки увеличило как количество снесенных яиц, так и качество, включая вес яйца.

Хотите, чтобы у вас был всегда под рукой измельченный в порошок чеснок для кур? Высушите его самостоятельно, нарезав тонкими ломтиками и отправив приоткрытую духовку при 70º С примерно на 2 часа. После просушивания, когда он остынет, его нужно смолоть в кофемолке. Храните в стеклянной банке. Какая возня! Я бы не стала возиться, мне лень.

В качестве альтернативы можно воспользоваться дегидратором (сушилкой для овощей и фруктов). Сельским птицеводам это и в голову не придет, сушить чеснок для кур на зиму. Но продвинутые дачники и садоводы сушат все подряд.

Сушеный чеснок и измельченный в порошок будет храниться в закрытой банке около 6 месяцев.

Подведем итоги!

Что лучше – запарить или дать сухой корм

Сухой комбикорм никогда не рекомендуется давать курам и бройлерам. Многие задаются вопросом, как запаривать комбикорм для бройлеров? Ответ очень простой, для таких видов птиц лучше использовать для каждого кормления соотношение 1:1 в зависимости от рекомендаций производителя.

Важно понимать, что сухой корм опасен для домашней птицы: несушка или бройлер могут просто подавиться, если не будет рядом находиться достаточное количество воды. На вопрос: как правильно запарить комбикорм для кур, можно ответить аналогичным ответом — 1:1

Изначально нужно учитывать рекомендации производителя. Количество корма зависит от массы птицы и суточного их потребления пищи. Немаловажно и физическое состояние птицы, если несушки готовы к производству яиц, то и питание должно быть интенсивным. Бройлеры нуждаются в более интенсивном питании, ведь их масса достигает выше массы обычных курей в несколько раз. Кормить птицу рекомендуется с учетом рекомендаций производителя. Следует учитывать массу и физическое состояние

На вопрос: как правильно запарить комбикорм для кур, можно ответить аналогичным ответом — 1:1. Изначально нужно учитывать рекомендации производителя. Количество корма зависит от массы птицы и суточного их потребления пищи

Немаловажно и физическое состояние птицы, если несушки готовы к производству яиц, то и питание должно быть интенсивным. Бройлеры нуждаются в более интенсивном питании, ведь их масса достигает выше массы обычных курей в несколько раз

Кормить птицу рекомендуется с учетом рекомендаций производителя. Следует учитывать массу и физическое состояние.

Нужна ли соль для курицы кормление

Пищевая соль (хлорид натрия – NaCl) – это измельченный бесцветный минерал, источник макро- и микроэлементов, необходимых для движения кислорода в крови, корректной работы нервных импульсов и метаболизма.

Спорный момент

Итак, с ветеринарной позиции есть утвердительное заключение о вреде этого соединения для здоровья клуш – в ощутимых количествах, всем знакомое порошкообразное химическое соединение в меню пернатых, обернется риском для их жизни.

Факт отрицательного воздействия не вызывает возражений. Наряду с этим существует диаметральный фактор – белые кристаллики – это необходимая минеральная добавка, в которой все-таки, организм живого существа нуждается.

Разберем по порядку.

Почему нет?

Продолжим мысль. Следует понимать, данное вещество – это не пища, не самостоятельный носитель калорий и не деликатес, а исключительно пищевая добавка, при том – необязательная. Если содержание ваших курочек происходит в формате свободного выгула, то этот компонент вводить каждый день в их рацион не требуется.

Дело заключается в том, что куры – самостоятельные поисковики, способные выкопать в подножном корме все, что отвечает их потребностям

Вольный выпас позволяет не акцентировать внимание на режиме кормления, поскольку они сами находят пропитание

Понятие кормления комбикормами тоже должно иметь определенный регламент, следует помнить, что корм для несушек должен быть из состава компонентов, предназначенных и утвержденных только для курочки. Вас не должно пугать, что состав таких пищевых суррогатов в большинстве своем уже содержит это вещество.

Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица

А вот если не рассудительно угостить пернатое поголовье привычной пищей свиней, то такое застолье без вариантов приведет к тяжелому отравлению и гибели птичек по причине высокого содержания соли в порциях.

Не говоря о том, что в чистом виде эта добавка абсолютно не допустима в кормушке курочек. Любопытно, что, если цыплята не получают достаточного количества соли, они нередко начинают расклевывать друг друга, с целью добычи солоноватой крови.

Противоречия и польза

И все же, если да, то почему?

Повторимся. Хлорид натрия необходим для полноценного функционирования организма, она оказывает поддержку водно-солевому балансу и способствует общей дезинфекции – погашает активность вредоносной кишечной микрофлоры.

Соль для курицы кормление, в целом, для метаболизма в организмах живых существ этот продукт всегда был ценным компонентом. Особенно нуждаются в таком подходе куры, лишенные свободы передвижения и часто в зимний период.

Соль – неотъемлемый ингредиент большинства влажных мешанок (запаренный комбикорм с овощами) и каш из расчета не более 3-5 г на 1 кг корма.

Добавка, состоящая из двух элементов Периодической таблицы, из которых один – метал (Na – натрий), а второй – агрессивный яд (Cl – хлор), в соединении очень полезна, особенно для кур яйценоских пород

И поскольку мы рассмотрели выше чрезвычайную активность этого вещества, включать его в пищу надо крайне осмотрительно и осторожно

Выводы и заключения

В качестве резюме ко всему выше изложенному, можно сгруппировать две основные мысли.

Давать курам соленое можно и даже нужно, более того это актуально, когда пространство для выпаса отсутствует и ареал обитания домашнего пернатого поголовья ограничен.

В период роста птица переживает нехватку натрия, прибавление ее массы снижается, а получать незначительную дозу щелочного металла курочки способны не только из некоторого ряда трав, таких как:

  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Кислый щавель;
  • Клевер луговой.

Стоит позаботиться об обильном наполнении зеленью меню своих подопечных.

Расчет продукта производится исходя из способа кормления. Разнообразие в пище позволяет целиком исключить добавку или обогащать ею состав мешанок с нормировкой до 5 г на 1 кг массы корма. В случае применения в питании курочек покупного комбикорма, такое действие не имеет никакого смысла и резона.

Итак, в ограниченных дозировках, соль для курицы кормление в совокупности с комплексом полноценного питания, NaCl будет полезен. И напротив, превышение дозировок, превратит всю пользу в опасность и вред.

До новых встреч!

Все про кур 2018, Все права защищены.

http://agronomu.com/bok/7237-nuzhno-li-davat-kuram-sol.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/dobavki/sol-dlya-kur.html

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Немного истории о кормлении птицы

В России в конце XIX — начале XX вв. появились специальные школы птицеводства, находящиеся под покровительством членов царской семьи.

В этих школах всех желающих обучали основам птицеводства. Учебными пособиями при этом чаще всего служили книги известного русского птицевода И.И.Абозина. Вот, например, что он писал о кормах для домашней птицы.

Домашние птицы питаются главным образом различным зерном. Кроме того, они употребляют в пищу стебли различных трав и их семена, а также листья многих деревьев и кустарников. Разные овощи, ягоды и плоды служат для них лакомством.

Кроме растительной, домашние птицы употребляют животную пищу. Они во множестве поедают дождевых червей, слизняков, различных насекомых и их личинки.

Рыба и мясо различных животных, дробленые кости, лягушки поедаются ими с охотой. Эта всеядность облегчает содержание домашних птиц и способствует удешевлению их корма. Зерновой корм служит им основным кормом; остальные кормовые средства могут быть названы подсобным кормом. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, т.е. не загнивший, не испорченный червями, не подгоревший и т.д.

Как давать рыбу курицам несушкам

Что можно давать цыплятам есть?

Для несушек рыба окажется особенно полезной. Морепродукты традиционно богаты кальцием и другими макроэлементами. Употребление рыбы приводит к повышению яйценосных качеств. Качество протеинового составляющего яйца улучшается за счет увеличения его в рационе рыбы.

Важно! Однако слишком частое употребление рыбы пернатыми приводит к значительному снижению количества жидкости в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы поилки в курятнике всегда были заполнены, не допуская обезвоживания

Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями. Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д.

Что запрещено давать курам

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Инструкция по применению для птиц

Домашняя птица, которую можно лечить Зинапримом:

  • бройлеры;
  • племенная птица;
  • ремонтный молодняк кур;
  • индейки.

Общая схема употребленения

Препарат в порошке применяют способом разведения в воде для поения. Вначале препарат растворяют в малом количестве воды, затем разводят оставшимся объемом жидкости. Употребляют индивидуальным способом или для группы птиц в соответствии с потребностью.

Колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез

Приготовление рабочего разведения для птицы всех категорий, согласно инструкции производителя, выполняется с соблюдением пропорции: в первый день терапии — 1 г препарата Зинаприм в форме порошка на 1 л воды для выпаивания. В последующие дни — 0.5 г порошка на литр воды.

Вам помог антибиотик Зинаприм для лечения колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза у птиц?

ПомогНет

Дозировка и использование для взрослой птицы

Порядок действий:

  1. Приготовить лечебное разведение в соотношении 10 г (в первый день лечения) или 5 г (на 2 и 3 дни лечения) порошкового средства на 10 л воды для питья. Этого объема должно хватить на сутки для выпаивания 30 племенных кур, 37 голов кур ремонтного молодняка возрастом 10-20 (26) недель, 16-17 единиц индеек (средний и тяжелый кросс).
  2. Употреблять каждый день — 3 суток.

Дозировка и использование для цыплят

Рабочий порядок:

  1. На первые сутки лечения 10 г порошка препарата растворить в 10 л питьевой воды, на 2 и 3 сутки — 5 г порошка на 1 литр воды для выпаивания. Этого раствора будет достаточно на сутки для лечения 52-53 птенца молодняка кур в возрасте 1-9 недель или 31 цыпленка-бройлера от 1 до 6 недель, а также 29 птенцов индеек (средний, тяжелый кросс) возрастом 1-9 недель.
  2. Лечение производить ежедневно, курс — 3 суток.

Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно
Подробнее

Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят?
Читать

Кровавый понос у цыплят – симптом опасного заболевания
Смотреть

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины
Далее

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Курица в духовке

Самым простым, популярным и наиболее часто используемым среди кулинаров, является вариант запекания курицы на соли в духовке. Именно в духовом шкафу курица в соли и была «изобретена», поэтому рассмотрим этот способ приготовления подробнее. Из ингредиентов понадобятся:

  • Курица свежая охлажденная средняя– 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: аджика, травы, специи, лимон.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу для запекания лучше выбирать свежую, не размороженную, хорошего качества, ведь приготовленная на соли без маринада она должна быть сочной и нежной. Курицу промыть, очистить от мелких перышек, сгустков, загрязнения. Обязательно практически насухо промокнуть бумажным полотенцем – необходимо, чтобы на курице не было влажных участков, куда может потом «прилипнуть» слой соли.
  2. На противень с высокими краями или чащу, пригодную для запекания уложить слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Соль лучше брать крупного помола обычную поваренную, хотя можно использовать и морскую, и смесь соли с травами – это придаст немного аромата в духовом шкафу при приготовлении.
  3. Курица в целом не нуждается более в какой-либо подготовке, но, если желание непреодолимое, то можно обтереть ее в смеси трав или специй, совсем небольшом количестве аджики, можно даже положить внутрь курицы лимон, чтобы он дал приятный кисло-цитрусовый аромат. Если любите форму кур табака, то можно ее разрубить и уложить на противень, на соль внутренней стороной вниз или же оставить курицу целой и уложить ее на спину. Чтобы концы крыльев не подгорели при запекании можно их обмотать фольгой или воткнуть в небольшие надрезы в теле и коже курочки, а, чтобы курица сохранила целостную форму —  связать ножки бечевкой.
  4. «Упакованную» курицу ставим в духовку, разогретую до 180 С на 50-80 минут в зависимости от ее размеров. Готовность проверяется просто ножом: если потек мутный сок из мяса — курица еще не готова, если прозрачный – можно вытаскивать.

С противня курицу можно сразу аккуратно перекладывать на большое плоское блюдо для подачи на стол, украсив зеленью и свежими овощами. Приготовленная таким  нехитрым способом курица обладает действительно хрустящей корочкой, под которой томилось нежное мясо, сохранившее весь сок и впитавшее необходимое количество соли.

Что такое запаривание комбинированного корма для животных и птицы?

Комбикорм представляет собой сухую смесь (сыпучую, гранулированную или экспандированную) дробленого зерна и различных добавок. Доведение его до полужидкой консистенции после добавления горячей воды называют запариванием.

В ходе пропаривания комбикорма в нем гидролизуются питательные вещества, а крахмал декстринизируется. Корм становится мягким, кашеобразным, пережевывание упрощается. Вкус тоже немного меняется, делается сладковатым. Смесь приятно пахнет для животных.

При этом комбикорм сам по себе уже готов к скармливанию. Регулярно наполняя поилки, можно не беспокоиться за здоровье пищеварительной системы поголовья.

Так стоит ли затрачивать дополнительное время и усилия на запаривание комбикорма?

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий