Содержание кур несушек и технологические этапы

Основные требования содержания

Содержание

Для того, чтобы яйценоскость кур была максимальной даже в случае отсутствия возможности свободного выгула, среда их обитания должна быть максимально комфортной.

Конструкцию, в которую будут посажены птицы, необходимо продумать до самых незначительных мелочей и оснастить всеми нужными приспособлениями.

Также важно организовать рацион питания в соответствии со всеми требованиями, и поддерживать микроклимат в оптимальных пределах. Также отражается на продуктивности поголовья и чистота в клетках

Особенности конструкции

Клетка, в которой предстоит жить курам, представляет собой своеобразный каркас, изготовленный из дерева и металла.

В качестве стенок такой конструкции выступает сетка с мелкими ячейками. Допускается изготовление как всего одной стенки из сетки, так и всех.

В качестве напольного покрытия в данном случае чаще всего выступает металлический профиль.

Сквозь его прутья в дальнейшем помет будет попадать в поддоны. Эти поддоны легко достать и почистить, за счет чего у фермера отпадает необходимость стелить, и регулярно убирать подстилки.

Пол в каждой из клеток расположен под совсем небольшим наклоном. Благодаря этому яйца сразу же скатываются в желоб, где их несушка уже не достанет.

Чтобы сформировать этот желобок, заблаговременно оставляют небольшой отрезок сетки в передней части конструкции.

С наружной стороны клетки фиксируют поильники и кормушки. Зачастую на две стоящие рядом конструкции предусматривается всего одна кормушка и такое же количество емкостей для воды.

Приобретая готовую конструкцию, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ячейки сетки не должны быть большими во избежание выпадения кур из своего жилища;
  • самым лучшим материалом для клетки являются сетки, выполненные из металла;
  • пол обязательно должен быть немного наклонен;
  • минимальное расстояние между поддоном и наклоненным полом – двенадцать сантиметров;
  • размеры клеток зависят прежде всего от возрастной категории птиц;
  • нельзя в одной клетке помещать слишком много кур.

Обустройство клеток

В таких клетках, как правило, кроме самих кур, больше ничего не находится.

С внешней части конструкции формируют желоб, в который скатываются яйца благодаря небольшому уклону пола.

Под самим же полом устанавливаются специальные поддоны, предназначенные для сбора птичьего помета. В передней же части конструкции фиксируют емкость для еды, а на расстоянии около пятнадцати сантиметров от нее – поилку.

Требования к посадке кур

Количество особей, которых можно разместить в одной клетке, зависит прежде всего от размеров конструкции.

Для того, чтобы каждая несушка чувствовала себя максимально комфортно, на нее должно приходиться около двадцати квадратных сантиметров.

Чаще же всего в одном «домике» селят максимум шесть особей. Если же птицам изначально была предоставлена возможность выгула на открытой территории, то при пересаживании их в клетку, следует увеличить свободное пространство как минимум в два раза.

В одну клетку следует заселять кур одной возрастной категории и одинаковой породы. В противном случае более сильные особи начнут отбирать у слабых пищу и питье, а это негативно отразится на состоянии здоровья птиц и их яйценоскости.

Освещение

При содержании птиц на ограниченной территории, крайне важно обеспечить данную территорию нормальным освещением. Далеко ведь не секрет, что именно свет напрямую влияет на продуктивность несушек

Далеко ведь не секрет, что именно свет напрямую влияет на продуктивность несушек.

Искусственное освещение во всем помещении, где расположены клетки с птицами, должно быть распределено максимально равномерно.

Нельзя допускать, чтобы какие-то участки оказались слишком затемнены или же напротив, чрезмерно ярко осветлены.

Благодаря реостату удается создать своеобразную имитацию смены дня и ночи. Соответственно, для несушек такое освещение является наиболее приемлемым.

Изначально световой день у птиц, только поселившихся в клетках, должен составлять всего двенадцать часов. В дальнейшем его медленно продлевают, доводя до семнадцати.

Доказано, что положительно сказывается на яйценоскости постоянное чередование красного, желтого и оранжевого освещения. Помимо того, птицы в таких условиях становятся менее агрессивными.

Решение содержать кур в клетках не должно быть спонтанным. Несмотря на то, что таким образом можно выращивать птиц даже на минимальной площади, следует взвесить все за и против такого начинания. Только после получения информации обо всех особенностях клеточного содержания, можно смело приступать к делу.

Профилактика паразитов и заболеваний

При клеточном содержании кур-несушек существенно возрастает риск возникновения вирусных и грибковых заболеваний. Именно поэтому на птицефермах постоянно проводятся профилактические вакцинации. В особенности это касается молодых кур-несушек, которые считаются более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Для избавления от возможных перьевых паразитов в клетках с курами устанавливаются зольные ванны. Они представляют собой небольшие деревянные ящики, которые практически доверху наполнены золой, песком и дустом. Принимая такие ванны курица убивает всех пухоедов и клещей, которые заводятся в ее оперении, снижая качество жизни в курятнике.

Покупка цыплят

Новичку в птицеводстве лучше не начинать свое знакомство с пернатыми с процесса разведения. Инкубация и уход за цыплятами – это непростая задач, и малейшие ошибки могут привести к большим потерям. Поэтому, ищите поставщика и покупайте подросших цыпок выбранной породы.

Начинающему куроводу лучше приобретать неприхотливую живность, чтобы избежать потерь среди молодняка.

Советы по выращиванию цыплят

  1. Цыплят содержат в тепле и чистоте, поэтому лучше отдать предпочтение клеткам с полом из мелкой сетки. Под сетку подкладывается поддон, в котором и собирается весь мусор и фекалии. Это не только помогает обеспечить чистоту, но и облегчает процесс уборки
  2. Самое страшное для детенышей – это переохлаждение. Чтобы поддерживать тепло необходимо установить обогреватель или специальную лампу.
  3. Не экспериментируйте с пищей для пернатых малышей – давайте проверенные и сертифицированные корма. Когда наберетесь больше опыта, вам будет проще регулировать рацион молодняка самостоятельно.
  4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили. Вы можете давать им воду, сироп глюкозы, простоквашу, но все это должно обязательно быть теплым, чтобы их организмы не переохлаждались.
  5. Заботьтесь о здоровье своих подопечных с первых дней. Давайте им витамины и минералы, а также своевременно вакцинируйте.
  6. Если на улице уже тепло, а вашим крохам исполнилось 3 недели, можно ненадолго выносить их подышать свежим воздухом, или выпускать с квочкой. Некоторые фермеры практикуют более рани прогулки, но опыт показывает, что это негативно сказывается на их здоровье и выживаемости.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов

Особенно важно это в осенне-зимний период

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Кормление несушек

Кур яйценоских пород обычно кормят двумя типами кормов: сухими и влажными. При сухом типе кормления используются готовые комбинированные корма.

С их помощью кур-несушек кормят всего два раза в сутки. На первом году продуктивности, когда тело курицы продолжает расти, птицам необходимо давать корма с высоким содержанием протеинов.

Как правило, такая пища имеет высокую калорийность, поэтому птицы на ней быстро растут.

В состав любого комбикорма могут входить как продукты животного происхождения, так и их искусственные аналоги. Однако в каждый комбикорм нужно дополнительно вводить полезные минеральные вещества, позволяющие несушка быстро формировать яичную скорлупу.

Как правило, в виде добавок к кормам используют премиксы. Они способны увеличить перевариемость питательных веществ на 15-20%. При этом из организма курицы хорошо выводятся все токсические и ядовитые вещества, которые могли быть стать причиной опасного заболевания.

Ни в коем случае не стоит использовать премиксы в качестве основного корма. От передозировки такими кормами куры могут серьезно заболеть или умереть, поэтому они используются только в качестве добавки к заводским кормам.

Также нужно понимать, что курам-несушкам больше подойдут дробленые корма, чем цельные. Дело в том, что дробленое зерно лучше усваивается в птичьем организме. В среднем, на каждую несушку яйценоской породы тратится 120 г комбикорма в сутки.

Что касается влажного типа кормления, то в этом случае используются зерновые мешанки. Куры должны получать их от 3 до 4 разов в день. Объем порции рассчитывается таким образом, чтобы взрослая птица смогла склевать его за полчаса.

Если корм остается, то это означает, что птица слишком много ест и не может осилить остаток. В таком случае количество корма нужно уменьшать.

Все мешанки дополнительно увлажняются кипяченой водой, рыбным или мясным бульоном, обратом или сывороткой.

Утром птицы должны получить треть суточной нормы корма, днем ее кормят влажными мешанками, содержащими зеленые компоненты, а перед сном несушки получают исключительно зерновой корм.

Куры несушки породы Доминант благодаря своим качествам могут отлично подойти для массового выращивания.

Куры чубатые для этой роли не очень хорошо походят, ведь они были созданы для другой цели. чтоб узнать для какой именно, читайте это.

Мешанка всегда должна быть рассыпчатой, так как более клейкие корма могут стать причиной закупорки и воспаления зоба. Кроме того, они липнут к ногам и оперению птицы, делая их более грязными.

Породы кур для разведения

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.

Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Мини куры

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках

При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов

Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка

Требования к клеткам

Условия содержания должны соответствовать таким требованиям:

  • для каждой клетки — своя съемная кормушка и поилка;
  • стенки клетки стальные, но не сплошные;
  • поддон изготавливают из прута с диаметром больше 2,5 мм, чтобы он не прогибался;
  • чтобы обеспечить свободный доступ птицы к корму, прут от прута устанавливают на ширине 50 мм и высоте 100 мм;
  • при расчете площади клетки для кур оптимальные размеры составят 0,06 квадратного метра на одну особь яичного направления и 0,08 — мясо-яичного;
  • яйцесборник надо выпустить вперед на 60-80 мм, а край согнуть — свыше 30 мм;
  • наклон пола составляет 6-8 градусов, его изготавливают из сетки ячейкой 10-15 мм в диагонали;
  • в одну клетку сажают не больше 12 куриц.

5 особей можно разместить в клетке размерами 0,7х1,4х0,7 м, а 10 — 0,8х1,9х0,7 м.

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

Виды

В общем виде конструкция клетки одинакова: прямоугольный короб с сетчатыми стенками и полом. Но так как необходимо обеспечить удаление яиц из клетки, пол в ней наклонен на 7–10 градусов. При этом снесенное яйцо выводится во внешний желоб за пределы клетки, где курица достать его не может.

Под сооружением ниже на 10–15 см обустраивается поддон для сбора помета. Таким образом не только клетки убирать легче, но и собирать ценное удобрение проще. Лотки изготавливают из оцинкованного железа, но можно использовать готовые пластиковые подходящего размера.

На передней стенке закрепляют кормушку по всей ширине стенки и поилку. Кормушку размещают на 10–15 см выше желобка для яиц. Ячейки на передней стенке должны быть достаточно крупными: для несушек это составляет 5*10 см. Крышка клетки обычно плоская. Но если предполагается выставлять конструкции на улицу – переносное сооружение, то крышу изготавливают из железа и ставят под уклоном в 10 градусов, чтобы обеспечить сток воды.

С гнездами

Необходимость в такой конструкции появляется, если несушки содержатся в помещении, а не в клетке. В самом простом виде гнездо представляет собой ячейку с подстилкой или соломой. Для изготовления таких конструкций используются самые разные материалы и чертежи.

Стандартные параметры гнезда – 30*30*30 см. Предпочтительнее размещать их над полом на дистанции не менее 30 см. Можно устроить взлетную планку. Если у гнезда оборудуется верх, то лучше установить крышу с наклоном, чтобы птицы не могли садиться на верхнюю часть сооружения и помет не попадал на подстилку. Низ предпочтительнее сетчатый, так как это заметно облегчает уборку. Нежелательно закреплять гнезда на стены: зимой стена сильно охлаждается и курице в гнезде будет неуютно. Обычно конструкцию устанавливают на опору. Про кур породы Ломан Браун расскажет этот материал.


Обустройство гнезда с яйцесборником в деревянной клетке

Если подстилка с бактериями, то она не должна быть слишком толстой, в противном случае есть риск, что курица выбросит яйцо. Слой опилок или солому насыпают ниже уровня стенок гнезда на несколько сантиметров.

Различают несколько вариантов конструкции:

  • открытое гнездо – не имеет крыши, как правило, сооружается из подручных материалов. В ход идут пластиковые ящики с одной удаленной стенкой, секции старого шкафа, коробки и даже пластиковые ведра;
  • закрытое – 1 или несколько секций из дерева или сетки накрывают наклонной крышей. В такой модели подстилку нужно менять намного реже;
  • гнездо с яйцесборником – при недостатке минералов несушки склоны сами употреблять собственные яйца. Чтобы этого не произошло, конструкция оснащается яйцесборником. Для этого в гнезде оборудуется двойное дно или даже выдвижной ящик;
  • домик – может представлять собой отдельно стоящее сооружение или пристраиваться к стене. Домик оборудуется и крышей, и стенками. Входом в секцию служит круглое отверстие. Такая конструкция обеспечивает тепло и защищает от сквозняков, однако убирать ее сложнее.

С яйцесборником

Клетка для несушки обязательно оборудуется яйцесборником. Но если конструкция изготавливается самостоятельно, то это приспособление может иметь разный вид.

  • Наклонный сетчатый пол – стандартное решение. В готовых клетках обычно часть пола делается параллельной земли, а часть наклонной. Если клетка рассчитана на нескольких особей, то это обязательное условие. Точно также поступают и при самостоятельном изготовлении конструкции.
  • Лоток с ворсистым покрытием – монтируется пара наклонных профилей, а на них устанавливается съемный лоток с пластиковым ворсистым ковриком. Такая «подстилка» на ощупь вполне комфортна для кур и сохраняет тепло. При этом коврик легко моется, а ворс придерживает скатывающееся яйцо и не позволяет ему разбиться.

Клеточные батареи

Секционные сооружения, обычно в 3 яруса. Изготавливаются только из металлического профиля и сетки, так как должны выдерживать большую нагрузку. Востребованы при большом объеме хозяйства. Чаще всего клеточные батареи приобретаются готовыми, так как при изготовлении требуются сварочные работы. Плюс готовой модели еще и в том, что при довольно большой объемности конструкции ее можно оборудовать автоматическими системами подачи корма и питья, что заметно облегчает труд фермера.

Бизнес-план

Занятие доходной деятельностью доступно почти каждому человеку, но начать свое дело всегда непросто. Для ведения любого бизнеса следует предварительно изучить все тонкости этого дела, обсудить свои идеи в интернет-форумах.

В этом свете, уход за клушами-несушками является исключительно прибыльным и популярным направлением – спрос на белковую продукцию всегда был высоким.

Варианты и пути.

Приняты к использованию два основных варианта:

  • Разведение яйценоских пород;
  • Это выращивание мясной птицы (бройлеров).

Существует еще несколько направлений в разведении:

  • Дрессировка бойцовских кроссов;
  • Содержание декоративной курочки;
  • Научно-исследовательская деятельность в области орнитологии.

Как в любом деле, нацеленном на экономические решения, важно просчитать максимум возможных направлений, чтобы прийти к оптимальному варианту, а выращивание птицы приносило преимущественно прибыль, нежели убытки. С самого начала требуется со всей ответственностью подойти к разработке маркетинг-плана и в него включить основные положения и миссию

В план рентабельности заключены ряд пунктов соотношения расходов к полученной прибыли: это дает возможность определить целесообразность разведения яйценоских кур и приступать к изысканиям инвестиций

С самого начала требуется со всей ответственностью подойти к разработке маркетинг-плана и в него включить основные положения и миссию. В план рентабельности заключены ряд пунктов соотношения расходов к полученной прибыли: это дает возможность определить целесообразность разведения яйценоских кур и приступать к изысканиям инвестиций.

Выбор породы и покупка птицы

Перед тем, как покупать кур, определитесь с тем, каких именно вы собираетесь выращивать: мясных, яичных, мясояичных или же декоративных. Для разведения в домашнем хозяйстве птицеводы чаще всего выбирают универсальных, то есть мясояичных кур, ведь от одной и той же птицы можно получить как мясо, так и яйца. При хорошем уходе они могут нестись круглый год, за исключением периода линьки.

Вопрос о том, кого покупать, маленьких цыплят или же взрослых особей, которые уже могут нестись, также остается на усмотрение птицевода. Для разведения кур-несушек на яйца необходимо выбирать молодых, а не старых, а потому нужно уметь разбираться в возрасте курочек, чтобы не ошибиться. Определить, молодая курица или старая, можно по внешним признакам, например, по ярко-красному, а не блеклому гребешку, по желтым, а не светлым ногам, по блестящему гладкому оперению.

Цыплят для разведения можно купить суточных, или приобрести инкубационные яйца понравившейся породы кур и положить их для выведения под несушку или в небольшой инкубатор.

Кому и как сбывать готовую продукцию

Существует несколько вариантов сбыта продукции птицеводства:

  • реализация через собственные торговые точки;
  • продажа стороннему продавцу (торговым сетям, отдельным точкам, перекупщикам на рынке);
  • реализация продукции на сельскохозяйственных рынках, ярмарках;
  • продажа частным лицам (например, жителям населённого пункта, в котором находится ферма);
  • сотрудничество с бюджетными организациями (образовательные учреждения, больницы и пр.);
  • сотрудничество с организациями сферы общественного питания (столовые, кафе, рестораны и пр.);
  • продажа продукции предприятиям, занимающимся переработкой сырья и производством полуфабрикатов.

В целях улучшения сбыта нужно позаботиться о рекламе продукции. Сделать это можно через Интернет, а также посредством постоянных покупателей. Разработка собственного бренда и распространение маркетинговой продукции улучшат продвижение товаров.

Птицеводческий бизнес имеет свои тонкости и нюансы. Однако при грамотном подходе он станет полностью окупаемым в течение трёх лет. Рекомендуем изучить существующие птицефабрики и произвести конкурентную разведку.

26.02.2020

Образец бизнес-плана по развидению кур несушек

Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:

  • Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
  • Включите информацию, такую ​​как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
  • Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
  • Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.

Оборудование

Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.

Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:

  • Брудеры.
  • Осветительные приборы.
  • Гнезда.
  • Насесты.
  • Обогреватели.
  • Система удаления отходов.

Оборудование для курятника

Найм сотрудников

Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.

Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.

Содержание и кормление кур

  • Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
  • Размеры курятника или клетки – примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
  • Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
  • Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
  • Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.

Рентабельность бизнеса

Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.

Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.

Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:

  • Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
  • Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
  • Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
  • Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий