Смокинговый перепел – описание внешнего вида, особенности породы

Содержание

Этот вопрос является одной из причин, из-за которых эта птица не может получить широкого распространения. Эти птицы любят тепло. При низкой температуре у них снижается яйценоскость.

Содержать их можно в небольшой по размеру клетке, в которую достаточно постелить как подстилку солому, газеты или стружки.

Вот только некоторые хлопоты, с которыми придётся столкнуться:

  • Не нужно приобретать больших клеток или размещать их в вольере – это снизит яйценоскость. Кормушку лучше установить снаружи клетки, так как эти птицы часто разбрасывают корм. В поилку лучше положить несколько камней, чтобы птица в нее не ныряла.
  • Перепела отличаются своей пугливостью, поэтому при них нельзя производить неожиданно быстрых движений. При разведении птицы у себя дома следует найти тихое место, куда можно было бы поставить клетку, где им будет гарантирован уют и покой.
  • Стоит учитывать, чтобы помещение было безветренным, но хорошо вентилируемым, а зимой, — отапливаемым. В месте, где будут содержаться перепела, необходимо стараться поддерживать температуру в 18-22ºC с хорошей влажностью воздуха.
  • Следует не забывать, что птицы тяжело переносят большое количество влаги и не терпят духоты. При спёртом воздухе, можно попробовать поставить миски с водой вблизи клеток. Главное – не переборщить, так как к сырости они тоже любви не испытывают.

https://youtube.com/watch?v=YGE8SFzhhwA

  • Освещение, если его достаточно, то можно не трогать, но оно не должно быть слишком ярким и прямым, так как птицы могут озлобиться и напасть друг на друга.
  • Птенцам требуется освещение круглосуточно, но в течение месяца нужно стремиться к 17-часовому световому дню, если этого не сделать, то это пагубно повлияет на количество снесённых яиц и на здоровье самой птицы. Также нужно будет позаботиться об искусственном освещении в зимнюю пору года, когда дневного света для нормального режима дня будет не хватать.
  • Птенцы в первые дни своей жизни крайне уязвимы и неприспособленны к самостоятельной жизни, поэтому за молодняком требуется постоянный контроль, чтобы они не замерзли, не перегрелись и не задохнулись. Если с ними что-нибудь случается, — то от них просто избавляются, так как выходить их в столь маленьком возрасте достаточно тяжело и практически безнадёжно.
  • Также перепелка любит купаться в песке, избавляясь, таким образом, от вредителей
  • Есть им нужно давать 3 раза в день иначе, птица будет страдать от лишнего веса. Кормить лучше специализированным кормом, в котором всё сбалансировано и учтено для их обмена веществ, нежели подбирать составляющие корма самостоятельно – неправильное питание птицы на пользу не пойдёт.

Содержание

В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.

Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.

Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.

Если ваши птицы жмутся друг к другу, лезут на головы к соседям — им холодно! Когда клюв открыт и они тяжело дышат — это первый признак того, что им жарко

В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.

Важно, чтобы перепела не подвергались воздействию сквозняка: в этом случае наблюдается выпадение пера, снижение продуктивности вплоть до смертельных исходов.

Освещение

Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.

Важная информация о том, как организовать освещение в курятнике

Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.

В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.

Влажность

В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.

При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Основные отличия инкубации яиц перепелок от куриных: более низкий температурный режим, нет строгой необходимости в длительном проветривании и дополнительном переворачивании. И, конечно, в сроке инкубации. Ее длительность у кур – 21 день.

Перепелки породы фараон

Эта птица относится к мясной группе. В отличие от других пород, перепела фараон созревают значительно раньше, несушка несет яйца с 50-го дня жизни, на мясо птицу можно забивать на 40-й день. По виду перепела породы фараон практически такие же, как дикие виды, но в два раза крупнее. Выведена порода в США селекционером-любителем А.Маршем специально для разведения на мясо. Сколько весит тушка, напрямую зависит от качества кормов.

Параметры

  • Живой вес самки – до 320-350 г, товарный – 240-270г.
  • Самец весит 250-280 г или 180-200 г мяса.
  • Яйценоскость – до 200 яиц в год.
  • Вес яйца – 15 г.

Перепела Фараоны требуют специальных условий

Хотя характеристики этой породы весьма привлекательны, многие эксперты считают ее неудачной – из-за непрезентабельного вида самой птички, тушка также выглядит не очень аккуратно. А еще, фараоны требуют очень точного соблюдения условий содержания: постоянной температуры 20 градусов и влажности воздуха от 60 до 70%. При нарушении этих показателей яйценоскость резко падает, птица начинает болеть.

Но если птенцам предоставить правильные условия и полноценный высококалорийный корм, то 30-35% из их количества может вырасти до веса 500 граммов. На одну голову ежедневно следует предоставить 50-70 г кормов с протеинами, что значительно больше, чем потребляют другие виды.

Предлагаем ознакомиться Виноград первенец амура описание сорта

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Что за птица китайский расписной перепел и как его содержать

Разведение китайских расписных перепелов набирает огромную популярность среди птицеводов. Это обусловлено необыкновенным по красоте видом особей при не значительных размерах. Данный факт позволяет держать птиц в стеснённых пространствах.

Что это за порода

Китайский расписной перепел — один из самых маленьких по размерам из всех видов перепелов. Их популярность среди птицеводов обусловлена красивым внешним видом. Они неприхотливы при нахождении в неволе. Далее рассмотрим более детально факты о китайском расписном перепеле.

Происхождение и распространение

Распространение китайского расписного перепела наблюдается на территории от Юго-Восточной Азии до Австралии. Нередко породу встречают и на территории Африки. Наибольшее скопление наблюдается в нижеперечисленных странах:

  • Китай;
  • Индия;
  • Таиланд;
  • Шри-Ланка.

Непосредственно в Китае о происхождении указанной породы известно давно. Жители поднебесной часто использовали перепела в качестве декоративной птицы. Европейское население узнало о расписном перепеле в семнадцатом веке. Птица также получила широкое распространение и среди европейцев. В настоящее время её содержат в виде декоративной породы в самых разных уголках мира.

Среда обитания расписного перепела в Китае представляет собой густо растущую траву с высоким уровнем влажности. Как правило, птицы живут парами. Гнёзда сооружаются с использованием сухой листвы и травы, непосредственно на земляном покрове. При этом его обустройством занимается исключительно самка. Самец китайского перепела помогает самке в выводе потомства.

Он добывает пищу и кормит самку, которая сидит на яйцах в гнезде. Также самец занимается защитой места установки гнезда от вражеских нападок. После вылупления птенцов из яичной скорлупы, самец включается в процесс ухаживания за малышами, в том числе выгуливая их совместно с самкой.

Характеристики и описание

Семейство китайского расписного перепела отличается маленькими размерами птиц. Длина туловища находится в диапазоне от 12 до 14 сантиметров, без учёта размера хвоста. Он ограничивается 3.5 сантиметрами. Вес взрослой особи находится в пределах от 40 до 75 граммов.

Масштабное увлечение разведением китайского расписного перепела привело к тому, что селекционеры вывели породы многих окрасок. Сейчас встречаются следующие окрасы птиц:

  1. серебряные;
  2. розовые;
  3. голубые;
  4. белые;
  5. шоколадные.

Китайские перепела не отличаются сильными ыми связками. Поэтому их содержание в неволе не сопровождается дискомфортом из-за шума. Наиболее громкий издаваемый звук наблюдается у самцов в брачный период.

Внешность и половые различия (+фото)

Внешний облик китайского перепела имеет неотразимую окраску, при этом наблюдаются характерные отличия между самкой и самцом.

Самки отличаются окрасом грудки в светло-буроватый оттенок красной цветовой гаммы. Область шеи имеет белый цвет. Окрас перьев сверху имеет песочный оттенок с тёмно-коричневым обрамлением. Брюшко отличается красным цветом с выраженным коричневатым оттенком. На нём наблюдаются чёрненькие полосочки.

Самцы, как правило, отличаются выраженным и ярким окрасом. Верхний перьевой покров имеет коричневый цвет с другими оттенками. На них проявляются продольные вкрапления белых и черных цветов. Область брюха выкрашена в оранжевые цвета. По бокам туловища наблюдается серо-голубоватый цвет с выраженным оттенком фиолетового окраса. Такие же оттенки встречаются на голове самца.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Английский белый

Английский белый перепел относится к мясо-яичным породам. Имеет белое оперение, иногда с отдельными темными перьями, и темные глаза. Самки достигают массы в 140-180 г, самцы – до 160 г. Годовая яйценоскость перепелок составляет 280 штук, каждое яйцо имеет массу до 15 г.

В достоинства к этой породе перепелов можно записать высокую производительность и жизнеспособность, хорошую сохранность потомства (85-90%), неприхотливость, привлекательный вид тушки и яиц.

К недостаткам относят то, что самки и самцы до достижения 7-8-недельного возраста не имеют внешних отличий, и практически невозможно определить их пол. Это можно сделать лишь после достижения полового возраста по клоаке. Также к минусам породы можно причислить достаточно большие дозы потребляемых кормов (40-43 г / сутки),

Знаете ли вы? Мясо перепела является диетическим – оно отличается низкой калорийностью и малым содержанием холестерина. Считается, что регулярное его употребление приводит к общему укреплению организма человека.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;

    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород

  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);

    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах

  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.

Слабые стороны

Неудовлетворительные показатели яйценоскости;

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;

    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу

  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

У этой породы имеются важные достоинства:

  1. Набор веса происходит быстро и эффективно.
  2. У птенцов хорошие характеристики прироста мяса.
  3. Мясо имеет приятный диетический вкус.
  4. В процессе откладывания яиц проблемы возникают чрезвычайно редко.
  5. У породы очень незначительные требования к условиям разведения.
  6. Стоимость выращивания гораздо меньше, чем в аналогичных случаях.
  7. После завершения переработки мясо имеет хороший товарный вид.
  8. Очистка от перьев происходит с незначительными усилиями.

Наряду с положительными сторонами, птицам этой породы также присущи определённые недостатки:

  1. Уровень яйценоскости можно охарактеризовать как средний или более низкий.
  2. Параметры оплодотворяемости и выводимости находятся на низком уровне. Обычно они составляют примерно 60%.
  3. Различия между самцами и самками настолько незначительны, что отличить их визуально очень сложно. В большинстве случаев самку определяют после того, как она снесёт яйца.
  4. Активность самцов является низкой.
  5. Только что вылупившиеся птенцы имеют слабое здоровье.

Продуктивность

Поскольку Техасский перепелов используют преимущественно для добывания мяса, они могут похвастаться своим весом – зрелые самки могут достигать массы в 600 грамм. Габариты самцов несколько меньше – они редко достигают веса в 400 грамм, останавливаясь на 320-350.

Перепелок данной породы невыгодно использовать в качестве несушек

Использовать самок в качестве несушек возможно, но не практично – одна перепелка способна в год приносить до двухсот яиц. К тому же, у несушек данной породы совершенно не развит инстинкт насиживания, потому если вы хотите получить потомство, вам заранее следует позаботиться о покупке инкубатора.

О достоинствах и недостатках

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Инкубатор ТГБ
  • Сорт винограда Лора
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Лучшие сорта белого винограда


Инкубация Техасских перепелов

Как в случае любого вида перепелов, эти также имеют ряд положительных и отрицательных моментов в кормлении, содержании, продуктивности. К положительным качествам породы относится несколько пунктов.

  • Масса самки может достигать 360, самца – 470 грамм, а после забоя и разделывания, готовая к употреблению или продаже тушка техасского перепела, будет весить примерно 260 и 360 грамм соответственно.
  • Мясо вкусное, нежное, диетическое.
  • С двух месяцев начинают нести яйца.
  • Яйца дают большие (12-14 грамм), качественные.
  • Неприхотливые.
  • Редко болеют.
  • Уравновешенные, тихие и спокойные, не причиняют неудобств.

Из негативных моментов нужно выделить следующее.

  • Разводить птиц можно, но не просто, нужна сноровка и правильные пропорции в плане количества особей разного пола.
  • Несутся не много.
  • Самки лишены инстинкта высиживания – плохие мамы.

Перепела породы Техас быстро завоевывают рынок. Это одна из самых перспективных пород для промышленного разведения в любых климатических условиях. Можно держать птиц и в домашних условиях, если основная цель выращивания — получения мяса. У породы много достоинств, вот основные из них:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Хороший вкус и характеристика состава мяса.
  • Нет проблем с яйцеводами.
  • Нетребовательное содержание.
  • Простой уход с минимальными затратами.
  • Хороший внешний вид тушек.
  • Перья легко отходят от кожицы.
  • Хоть перепелка несется плохо, но вес ее яичек выше, чем у других пород.

Как и любая порода, техасская имеет ряд своих недостатков. К минусам можно отнести:

  • Низкую яйценоскость.
  • Оплодотворение яиц не слишком высокое.
  • Относительно большой расход кормов.
  • Трудно определить пол техасского перепела.
  • Мужские особи слишком пассивны.
  • Птенцы нередко рождаются слабыми.

Советы по выбору

Прежде чем приступить к выбору нужной породы, следует чётко определить цель разведения птицы. Так, если перепела будут разводится исключительно для мяса, то следует выбирать мясные породы. Однако при домашнем разведении более целесообразно выбрать для этих целей мясо-яичный вид. Так, лучшие породы этого направления, например, эстонские перепела, смогут обеспечить хозяев не только большим количеством вкусного мяса, но и огромным количеством полезных низкокалорийных яиц.

Помимо производительности, необходимо обращать внимание на требовательность вида к уходу. При отсутствии опыта в разведении перепелов лучше отдать предпочтение лёгким в уходе птицам, например, маньчжурской породе

С мраморными и смокинговыми видами лучше пока не экспериментировать: эти птицы требуют особо тщательного ухода и присутствия у хозяев определённого опыта. Так, мраморный вид хоть и не очень сложен в традиционном уходе, зато получить от него потомство будет проблематично. То же относится и китайской породе, при выборе которой для получения птенцов потребуется инкубатор.

О том, как выбрать породу перепелов для разведения, смотрите в следующем видео.

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Ни в коем случае не пытайтесь помогать цыплятам выбраться из скорлупы! Тот, кто самостоятельно не может это сделать, все равно погибнет, вы только продлите его мучения. К тому же их легко поранить.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий